К НАМ ПРИЕХАЛ, К НАМ ПРИЕХАЛ

22-02-1997

(Выступление Зюганова в Бостоне 17 февраля 1997г.)

По приглашению Нью-Йоркского Совета по международным отношениям ("Радио России" сказало, что по приглашению Конгресса США) в Америку прибыл Геннадий Андреевич Зюганов. Бывший наш народ заволновался - как это он приехал? Кто его пригласил, этого коммуняку и антисемита? Да разве ж таких можно куда-то звать? Вон Бог, в вон - порог. И не поминайте как звали. А еще наш бывший народ любит писать гневные письма протеста и не ниже как на имя президента Клинтона: как это кто-то разрешает выступать такому негодяю как Фаррахан, в то время как его давно надо бы посадить. Наверное, президент не в курсе. А вот мы ему скажем, и живо таких типов упекут куда следует, а тех, кто попустительствовал да потакал и приглашал - к ответу.
Нашему народу трудно взять в толк, что первая поправка к Конституции обеспечивает свободу слова. Любого - даже самого отвратительного. Даже обеспечивает свободу клеветать, хотя и с последствиями - за это можно ответить по суду. А американская традиция предполагает приглашение в страну видных политических деятелей, с тем чтобы познакомиться с их политическими взглядами, да и лично лицезреть. Видный политический деятель - это вовсе не только тот, кто нам по нраву, но тот, за которым стоит массовый избиратель. Вот именно в таком качестве и появился в США лидер самой крупной российской партии (более 600 тысяч членов) и лидер самой большой фракции в Думе (152 депутата).
17 февраля он выступил в бостонском Северо-Восточном университете, а до того встретился с журналистами. Примерно за час до начала пресс-конференции на территории университета кучковались студенты. Активисты раздавали желающим листовки, посвященные приезду высокого гостя. Приведу самое важное из текстов двух листовок. Первая была озаглавлена: "ЗЮГАНОВ - АНТИСЕМИТ" и далее раскрывала суть названия. "До недавнего времени Зюганов обслуживал редакцию известного антисемитского журнала "День" (на самом деле - газеты, которая уже четвертый год называется "Завтра", а не "День" - В.Л.), издаваемого ведущим нацистом Александром Прохановым (опять прокол - Проханов никогда не был нацистом, тем более - ведущим, нацистами являются Баркашов и Веденкин, но кто из них более ведущий, сказать затрудняюсь - В.Л.). Он отказался публично отвергнуть альянс с Жириновским, отъявленным фашистом (опять вынужден вмешаться - если сам Зюганов сотрудником нациста, то зачем же ему отмежевываться от всего лишь фашиста Жириновского - ибо нацизм хуже фашизма, а во-вторых, такого альянса никогда и не было - В.Л.).
Но не будем более говорить сами, предоставим слово его писаниям. В своей книге "Я верю в Россию" Зюганов написал: "Идеология, культура, и межнациональные отношения западных стран испытывают все большее и большее влияние евреев. Еврейское влияние растет не по дням, а по часам". 26 мая Нью-Йорк Таймс написала: Сейчас он из осторожности ничего сомнительного не говорит о евреях публично. Но в книге "За горизонтом" Зюганов говорил, что в 30-х годах евреи держали в своих руках полный контроль экономической системы Запада". Из газеты "Шотландия" от 12 мая 1996г." Если бы Сталин прожил еще несколько лет после 1953 года, - написал Зюганов, - он бы восстановил Россию и спас ее от космополитов". От космополитов, - читай: от евреев". Зюганов поддерживает кровавую войну в Чечне, в которой было убито свыше 20 тысяч чеченцев".
Ну и так далее. И опять, увы, ляпы. Нехорошо цитировать книги по газетам - некоторых "цитат" в книгах просто нет, а другие очень приблизительны (ниже увидим). Затем, Зюганов никогда не поддерживал войну в Чечне, а выступал против нее. Это явствует хотя бы из того факта, что войну вело правительство, а Зюганов находился и находится к нему в оппозиции. И жертв чеченской войны не 20 тысяч, а около 100.
Вторая листовка гласила: "ЗАЩИТИМ СВОБОДУ СЛОВА В СЕВЕРОВОСТОЧНОМ (университете). 17 февраля в Северо-восточном университете выступает Геннадий Зюганов. Администрация университета создала чрезвычайные трудности для университетского "Социалистического клуба" для организации сопротивления этому известному антисемиту. Мы весьма озабочены тем, что университетское начальство поддерживает людей, подобных Зюганову, так же как и тем, что делаются попытки замолчать их решения. Приходите на митинг, имеющий целью дать ответ этим атакам на академические свободы". Митинг состоится 19 февраля в 7.30 Студенческом Центре".
Был я на этом митинге". Собралось 6 человек молодых троцкистов, пьющих кока-колу, рядом возвышались груды невостребованной троцкистской литературы. Тепло вспоминали своего идеологического дядьку из Англии старикашку Тони Клифа.
Краткая справка: "Социалистический клуб", написавший листовки - это отделение английской "Социалистической партии рабочих" - троцкистской организации, стоящей, кстати сказать, на ярых антисионистских (но не антисемитских) позициях.
Но никакой обструкции во время приезда и выступления Зюганова не было. Ибо университет, вопреки всем академическим свободам и традициям, был довольно плотно блокирован полицией, которая магически воздействовала на скопления студентов и как бы эффектом электризации через влияния распыляла их.
На входе в конференц-зал у нас проверили журналистские удостоверения, но в общем, отнеслись мягко. Зюганов появился с небольшой свитой с опозданием и сразу предложил задавать вопросы. Я сразу и задал. "Господин Зюганов, в программе вашей партии много элементов от социал-демократии, но само название "коммунистическая", довольно сильно запятнанное, вы не меняете. И вроде бы никак не открещиваетесь от отцов-основателей. У вас даже есть афоризм "Ленин - это честь партии, а Сталин - ее сила".
Зюганов подтвердил, что изменения в партийной программе разительные. В первую очередь, признание частной собственности и приятие многоукладной модели экономики, с приматом, однако, государственной формы собственности. Именно такую модель разработал Ленин в своей Новой Экономической политике (НЭП). Мы признали, что борьба с церковью и религией была страшной ошибкой и сейчас стоим на базе того, что именно союз с религией оздоровит и духовно возродит Россию. Что касается изменения названия - то зачем его менять? Это просто знакомая вывеска, заголовок. Даже нынешние антикоммунистические газеты, такие как "Комсомольская правда" или "Московский комсомолец" (Зюганов напомнил присутствующим американцам, что комсомол - расшифровывается как "коммунистический союз молодежи") не меняют своих названий, ибо люди привыкли к ним и изменение названия привело к резкому падению тиражей и финансовым потерям.
Любопытно, что именно такое объяснение мы накануне предусмотрели и обсуждали с Виталием Коротичем. Здесь дело не в нашей прозорливости, а в том, что есть определенная логика, как лидер сегодняшних коммунистов адаптируется к сознанию аудитории. Если скажешь, что дороги идеалы коммунизма, то зачем же радикально меняли программу? Зачем отказывались от классовой борьбы как движущей силы истории современного мира, от принципа ликвидации частной собственности как главного зла, от признания церкви и религии как опиума для народа? Стало быть, не дороги эти идеалы построения бесклассового, безрелигиозного и бесконфликтного общества. А уж о методах его построения нечего и говорить. Впрочем, от оценки своего афоризма "Сталин - это сила партии" воздержался.
Несколько позже, уже в большом зале (почти полном, но не переполненном, как во время выступления в нем Горбачева в октябре прошлого года) Зюганов в ответ на вопрос одного студента развил мысль о сталинизме. Он сказал, что партия уже три раза осудила сталинизм в самых решительных формах, Зюганов, впрочем, не сказал, какие именно эти "три раза" - можно думать, что имелись в виду ХХ съезд КПСС с закрытой речью Хрущева, ХХII съезд, после которого вынесли тело вождя из Мавзолея и по всей стране свалили статуи (4-5 ноября 1961 года), и третий раз - окончательное развенчание культа вождя во времена перестройки между 1987 и 1991 годами - ведь все это шло от лица правящей партии. И то сказать, странно было видеть тов. Сталина, противоестественно занявшего место Надежды Константиновны на ложе спящего вечным сном Владимиром Ильичем. Это можно было бы истолковать как сожительство двух вождей в особо извращенной (посмертной) форме. Странно, что эту тему до сих пор не разработал Ярослав Могутин, американский культуролог - ему ли не знать.
Зюганову уже нет надобности еще раз клеймить отца народов - за него это сделали уцелевшие старшие товарищи по партии. Итак, три раза партия предала анафеме своего, фактически, главного вождя, "ее силу". Так что более не требуется. А что касается "силы", так ведь это афоризм, а афоризм можно и должно интерпретировать. Например, сказать, что да, Сталин - наша сила боевая, он создал мощнейшие вооруженные силы, при нем была изготовлена атомная и водородная (почти - в августе 1953 года уже испытали) бомбы. Другое дело, за чей счет все это было сделано и куда эта сила была направлена. В книге "За горизонтом" Зюганов много внимания уделяет нелепым применениям этой силы - критикует войну в Афганистане, попытки вовлечь в социалистический лагерь Никарагуа и всяких дружественные страны Африки.
Да, просто так Зюганова не возьмешь. В зале сидели многие из тех студентов, что час назад раздавали антюзюгановские листовки на университетском дворе. Один из них задал вопрос: "Не кажется ли вам, господин Зюганов, что у вас два лица - одно, респектабельное, для Запада, а второе - для темных толп в России. Здесь вы высказываете гладкие слова о мире, взаимопонимании, о том, что не надо входить в ХХI век, бряцая оружием и расширять НАТО, а в своих книгах пишете (далее он прочитал слова о все большем влиянии евреев в мире, приписываемые Зюганову в листовках). Далее студент добавил от себя, что не есть ли антисемитизм его утверждения о том, что евреи доминируют в науке, политике, искусстве и бизнесе? Что удивительно, Зюганов не слишком отрицал эти фразы. Он только сказал, что прочитанное и сказанное вопрошающем весьма далеки от написанного им и свидетельствует о плохой информированности некоторых американцев о его позиции. Я здесь поясню, что книги партийных лидеров пишутся не ими лично, а группой товарищей, а лидер-автор лишь проходится по тексту "рукой мастера". Так что автор вполне может не слишком помнить, что именно написано в книге под его фамилией. Но вернемся к листовке. К примеру, слова о Сталине из листовки, процитированные в вопросе : "Если бы Сталин прожил еще несколько лет после 1953 года, он бы восстановил Россию и спас ее от космополитов" на самом деле в книге "За горизонтом" звучат так: "Сталину не хватило каких-нибудь пяти-семи лет жизни, чтобы сделать свою "идеологическую перестройку" необратимой и обеспечить восстановление необоснованно прерванной российской духовно-государственной традиции". Но если мы вспомним, что в эту сталинскую "идеологическую перестройку" входило полное выселение евреев на Крайний Север, то понятно, что Зюганов не слишком возражал против приписанных ему слов. У него в книге "За горизонтом сказано об одной из главных причин распада СССР следующее: "Отмечу лишь основные направления идеологической войны против Союза. Ими стали: откровенная русофобия денационализированой части общества, нагнетание антипатриотической истерии, лукаво увязанной в один пакет с оголтелым антикоммунизмом, и оглушительная, навязчивая пропаганда "прелестей" либерально-демокртического мировоззрения". Вот так, очень осторожно, пишет Зюганов "русофобия денационализированой части общества". Хотите, читайте - евреи, но Зюганов публично в Америке с этим никогда не согласится. Вот потом, в случае прихода к влати, он вполне может сказать, что давно писал о засилье "инородцев" и их вине за распад страны. Вся книга утверждает обреченность капитализма, неприятие либерально-демократической идеологии, привлекательность и неизюежность торжества идеалов коммунизма. Там же он говорит, что настоящий россиянин органически не приемлет капитализма и всей душой стремится к коллективистским формам жизни.
Но вренемся к ответу Зюганова на вопрос о его "антисемитской фразе". Он сказал: "Но даже и процитированном вами тексте я не вижу ничего плохого. То, что евреи занимают большое место в политике, науке, культуре - это же плюс людям еврейской национальности (Зюганов предпочитал говорить именно так: "люди еврейской национальности"), это свидетельство их больших заслуг и способностей. Зюганов назвал ряд фамилий, которые внесли крупный вклад в культуру и науку России - Харитон, Ландау, Ботвинник, Ойстрах, Шагал... И далее: если, по вашему, слова о том, что люди еврейской национальности занимают большое место в жизни страны, являются антисемитскими, то возьмите противоположное утверждение, что люди еврейской национальности занимают очень малое место в жизни страны или вообще не играют никакой роли в культуре, искусстве и науке России. Разве в этой фразе, совершенно противоположной той, которую, допустим, я говорил, вы не видите антисемитизма? Так что не ищите антисемитизма там, где его нет!" - закончил Зюганов торжествующе. И что вы думаете? Если вопрос студента был покрыт аплодисментами зала, то ответ Зюганова вообще вызвал овацию.
Вообще ответы Зюганова имели у аудитории большой успех. Зюганов соединял в своих ответах широкие мазки с апелляцией к своему личному конкретному опыту. Скажем, в ответе на вопрос, почему он не осуждает период сталинизма, он сказал, что очень осуждает и что его партия никогда больше не допустит таких ужасных нарушений закона и массовых репрессий, что лично его семья пострадала во времена сталинизма, и остановился на том, каких именно. Или скажет, что в программе партии предусмотрена дружба народов, и тут же сообщит, что в зале сидит Георгий Пружаков, "человек еврейской национальности", с которым он, Зюганов, был в товарищеских отношениях еще в Орле и с удовольствием встретиться здесь. И очень опасно было задавать Зюганову вопросы не совсем точные. Один из бостончан, писатель и литератор задал, вроде бы, резонный вопрос: "Почему вы, так верно говоря о преступлениях сталинизма, не требуете суда над коммунистической партией по примеру того, как судили нацистскую партию и признали ее преступной организацией на Нюрнбергском процессе?" Это была пешка под бой! Не будем говорить о пикантности предложения быть инициатором суда над партией ее собственному лидеру. Все-таки Зюганов мужчина видный и на унтер-офицерскую вдову не похож никак. Но главное - в другом. Зюганов сказал, что через партию прошло более 40 миллионов человек и что же, всех их нужно судить и признать членами преступной организации? Он назвал ряд выдающихся деятелей СССР, включая Жукова и Шолохова, которые были членами партии. Их всех, стало быть, нужно признать преступниками?
Да, литератор повторил типичную, широко распространенную ошибку. Нацистская партия никогда не только не была признана преступной организацией, но даже обвинители на Нюрнбергском трибунале этого не требовали. Преступными организациями были признаны следующие четыре, которые готовили агрессию и занимались террором: партийно-государственное руководство, СС (охранные отряды партии), Гестапо (политическая полиция), СД (Имперская службы безопасности). Почему нацистская партия не была признана преступной? Да потому что там было слишком много членов - более миллиона. А в КПСС в конце СССР - около 19 миллионов! Получается, что нужно судить за коллективную вину значительную часть народа, а народ (или его значительная часть), по определению, не может быть преступным. Такое количество приводит к тому, что ответственность начинает нести весь народ. Это и сказал, по существу, Зюганов, сообщив, что мы, дети и внуки тех, кто совершал преступления или не препятствовал им, несем ответственность. Предположим, кто-то спросил бы у Зюганова: но почему вы не потребуете хотя бы суда над преступным руководством КПСС ? Он, уверен, ответил бы: "А где это руководство? Оно давно в местах, значительно более отдаленных, чем Соловки. Максимум, кого можно было бы судить в конце периода гласности в 90-91 годах, это дожившего до этого времени Кагановича. И как бы это выглядело? Вы бы первые потом говорили - опять судили одного еврея. Стало быть, инициаторы суда - антисемиты. А остальные говорили бы: Кагановичу уже 97 лет, он же умрет со дня на день, возможно, прямо на суде. Это же аморально". Вот так-то. Да, когда нет виновных юридически, то наступает время исторического возмездия и за грехи отцов отвечает весь народ.
Зюганов вообще довольно ловко говорил и переводил разговор на осуждение нынешнего режима. Только он вскольз скажет о преступлениях сталинизма, как тут же не применет сообщить, что ныне в России население уменьшается от полмиллиона до миллиона каждый год, что только в прошлом году от преступности и отравлений некачественными продуктами и (особенно) питьем умерло сто тысяч человек - в 6 раз больше, чем в неблаговидной (по его словам) афганской войне. Получалось, что нынешний режим еще похуже сталинского и, тем более, брежневского. Зюганову вообще удавалась критическая часть. Да и трудно возражать против цифр и фактов о падении производства, преступности, коррупции, хронических невыплатах, нищете, болезни Ельцина (здесь он предлагал уйти Ельцину в отставку с гарантированной достойной жизнью, приличествующей человеку его ранга), о которых пишет вся российская (не только коммунистическая) пресса.
Естественно, встал вопрос о позитивных шагах: что именно Зюганов, в случае прихода к власти, собирается предпринять. "О! Много, - поведал он. Твердая социальная политика, остановка распада экономики, борьбы с преступностью..." А деньги откуда? "Мы, - сказал Зюганов,- возьмем пример с Америки. В 1933 году был пик великой экономической депрессии. Когда Рузвельт стал президентом, он пригласил несколько десятков самых богатых бизнесменов, промышленников, банкиров и сказал: "Нужно поделиться. С каждых 100 долларов вашего состояния выделите 40 на помощь безработным, ученым, матерям. Если не хотите, чтобы в Америке вспыхнула такая же ужасная революция, как в России в 1917 году. И американские богачи, сказал Зюганов, - благоразумно решили, что часть меньше целого и передали средства для ликвидации кризиса. Вот и мы попросим наших новых русских о том же. И вернем миллиарды, утекшие за границу". Никто из американской публики не возразил. Стало быть, было нечто похожее - не станет Зюганов в американском университете "лепить явную чернуху". Говорилось это Рузвельтом не в таких словах "надо поделиться", но по сути - было. Но опять-таки, пикантность в том, что Зюганов собирается пугать "новых русских" той самой революцией, которую он в своей книге называет истинно народной и совершенно необходимой для России, дабы очиститься от скверны чуждого ей капитализма.
Закончил Зюганов тепло: " В моем лице вы видите человека, который всегда будет защищать свободу и права человека".
Я прочитал довольно много из того, что написал Зюганов (здесь нет возможности разбирать, тем более, что помощники Зюганова заимствовали концептуальную основу у молодого Дугина, а последний пишет туманно, заумно и очень далеко от реальности). Но все время почему-то ощущалась некая фанатичная решимость в глазах вождя коммунистов. Мне представилось, что если бы кто-то с ним дискутировал, то он вполне мог бы выстрелить в оппонента и сказать: "Вот видите, вы больше не возражаете. Значит, я вас убедил".

Комментарии

Добавить изображение