КНИЖНЫЙ УГОЛОК

09-08-1997

Послесловие к моей статье "Бросок Бунича и Суворова на книжный рынок" ("Лебедь" N21)

У меня совсем недавно (5 августа) состоялась дискуссия с Игорем Буничем по поводу его книги "Лабиринты безумия" - прямо в открытом эфире на русско-американском радио WMNB, ему звонили в Петербург.
С Игорем Буничем вышло прелестно. Он заявил, что темы для дискуссии нет, так как все документы о подготовке Сталиным нападения на Германию в июле 1941 года опубликованы, равно как и директивы на этот счет советского Генштаба и наркомата обороны.
- Где? -, спрашивает ведущий передачу историк Владимир Гусаров.
- В журнале "Известия ЦК КПСС", во втором номере 1990 года.
Здесь г. Бунич дал промашку. Он, как видно, полагал, что в Америке никто этого (давно не существующего) журнала никто не знает, и даже не слышал о нем. Но я тогда жил в Москве и выписывал этот журнал. И не только выписывал, но и читал. Абсолютно точно помню, что ничего подобного в журнале не было, да и быть не могло, поскольку он не публиковал директивы и приказы Наркомата обороны или генштаба. Кроме того, если бы такая публикация была, то ведь это - сенсация. Она бы обошла все газеты и телевидение. Глухой бы только не услышал и слепой не увидел. А тут вдруг эта сенсация всплывает в книге Бунича, изданной только в 1995 году. При этом сам Бунич в своей книге нигде не дает ссылок на столь сенсационные документы и место их первой публикации.
Все это я и сказал Буничу. Пока мы выступали, настало время Марка Штейнберга (это обозреватель по военным вопросам на радио и в "Новом русском слове"). Он успел взять именно этот номер журнала и весь его просмотреть (пока мы толковали в эфире) - хранит подшивку в своей библиотеке. И он по-солдатски рубит: "Господин Бунич нагло врет! В этом номере нет ни слова о планах нападения на Германию. Нет вообще этой темы!"
Я сравнил Бунича с талантливым иллюзионистом, который, конечно же, не будет раскрывать тайну своего реквизита. Иначе вся иллюзия пропадет. Он вовсе не историк. Он блестящий мистификатор и хороший бизнесмен: поставил на поток изготовление ( с помощью литрабов) "художественно-исторических" бестселлеров, сделал себе имя и деньги. Обвинять его во лжи - это то же самое, что обвинять фокусника в обмане. Работа у него такая.

Валерий Лебедев

Российские типографии отказываются печатать книгу Коржакова

Некоторые средства массовой информации сообщили, что Можайский полиграфический комбинат приступил к печати 150-тысячного тиража книги Александра Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката".
Как оказалось, к печатанию книги не приступали ни Можайский полиграфический комбинат, ни какая-либо другая типография. По сведениям сотрудников ТОО "Издательство 'Интербук'", заключившего договор с Коржаковым, на сегодняшний день все типографии, в которых планировалось печатать книгу, возвратили заказ назад, несмотря на его очевидную выгодность. Однако сам Александр Коржаков не унывает. Он уверен, что на следующей неделе его "бестселлер" обязательно увидит свет.
С тех пор, как летом прошлого года Александр Коржаков заявил, что собирается писать книгу о Ельцине, за ней сразу же начали охотиться многочисленные издательства -- как российские, так и зарубежные. Александр Коржаков отказывал всем. Выбирал.
Как он сообщил "Коммерсанту-Daily", у него было два принципиальных условия к своим будущим издателям. "Во-первых,-- сказал Александр Коржаков,-- первый тираж должен выйти в России. Во-вторых, книга должна быть недорогой, чтобы ее могли прочесть все". По словам Коржакова, ради этих условий он отказался от самых выгодных предложений немецких, английских и норвежских издателей. И остановился на российском ТОО "Издательство 'Интербук'".
В начале июля этого года Коржаков заключил договор на издание своей книги и не делал из этого никакой тайны. Сумма авторского гонорара не разглашается, а прибыль от продажи книги будет делиться пополам между автором и издательством.
Однако слухи о том, что книга уже вышла на Западе, сбивали с толку. "Слухи возникли после первоапрельской шутки Березовского,-- рассказывает Александр Коржаков,-- когда по ОРТ было объявлено, что моя книга вышла в Германии. Даже обложку какую-то показали".
Александр Коржаков также сообщил, что готов рассмотреть договоры с западными издательствами о переводах книги. "Но с первого тиража, который выйдет в России, я не хочу никаких денег". На вопрос корреспондента Ъ, почему выбрано именно это издательство, Коржаков ответил: "Ну, не 'Вагриус' же Лисовского выбирать". "Вагриус", кстати, предлагал свои услуги на выгодных условиях: большой гонорар и стоимость каждого экземпляра книги 50 тыс. рублей ("Интербук" предложил 25 тыс. рублей).
Проблемы возникли на производственном этапе. Многие российские типографии хотят заполучить заказ от "Интербука" на печатание книги Коржакова. Но в последний момент они почему-то отказываются. По словам замдиректора "Интербука" Сергея Гончаренко, такое нелогичное поведение типографских работников вызвано давлением со стороны силовых органов. "В прошлый понедельник мы сдали в печать материалы директору Можайского полиграфического комбината Олегу Захарину. Во вторник утром он вдруг позвонил и отказался от выполнения работы. Я поехал к нему забирать пленки. Он был подавлен. Потом оказалось, что в этот день к нему приезжали представители можайского ФСБ и настойчиво интересовались планами на коржаковскую книгу".
Та же история повторилась и с типографией "Красный пролетарий", и еще с пятью другими типографиями. Сергей Гончаренко уверен, что печатать книгу не дадут нигде.
Александр Коржаков настроен более оптимистично. "Книга обязательно выйдет через неделю, несмотря на все сложности с типографиями". Хотя, по его словам, и на него оказывается давление. "Борис Березовский предлагал мне $5 млн, чтобы моя книга не вышла,-- рассказал генерал Коржаков.-- Я стал набивать цену, чтобы оттянуть время и напечатать книгу. Я думаю, что ему это надо для того, чтобы отработать доверие, оказанное ему президентом".
Таким образом, пока книги нет. Сам Коржаков уверен в успехе: "Я читал отрывки многим, и все отзывы были положительные. Я уверен, что ее выход будет сенсацией. За последние десятилетия я не помню, чтобы о какой-то книге столько говорили. Кстати, я сам ее писал, а помогала мне жена".
ИРИНА ШКАРНИКОВА КоммерсантЪ-Дейли 8 Августа 1997 г.

Комментарии

Добавить изображение