СУВОРОВСКИЕ САМОЛЕТЫ И ТАНКИ

20-09-1997

К дискуссии с Виктором Суворовым. Продолжение. Начало: Лебедь 33

В последней книге Виктора Суворова "Последняя республика" в самом конце 19-й главы "Сколько тяжелых танков было у Гитлера?" можно прочитать следующее: "Как известно, германские танковые войска были разделены в начале войны на четыре танковые группы, которые вскоре преобразовали в танковые армии. Так вот: в июне 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский КВ в течение суток сдерживал наступление 4-й германской танковой группы. Танковая группа - это четверть всех германских танковых войск. Один советский танк против германской танковой армии. Неизвестный старший сержант против генерал-полковника Гепнера".

Попытаемся разобраться в том, могло ли на самом деле произойти столь удивительное, просто фантастическое событие, о котором повествует Виктор Суворов.

В соответствии с планом "Барбаросса" на участке от Мемеля (Клайпеда) до Гольдапа, протяженность которого составляла 230 км, развернулась группа армий "Север" (главнокомандующий генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб) в составе 16-й армии (командующий генерал-полковник Эрнст Буш), 18-й армии (командующий генерал-полковник Георг фон Кюхлер) и 4-й танковой группы (командующий генерал-полковник Эрих Гепнер). В ней насчитывалось 29 дивизий, из них 3 танковые и 3 моторизованные.

Войска этой группы поддерживал 1-й воздушный флот генерал-полковника Келлера, в котором имелось 1070 самолетов. Группа армий "Север" должна была наносить главный удар из района Тильзита в общем направлении на Двинск (Даугавпилс), затем на Псков и Ленинград. Дивизии 4-й танковой группы, поддерживаемые частями 18-й и 16-й армий, наступали на фронте протяженностью 150 км (запомним эту цифру), имея своей первой целью на левом (западном) фланге Шауляй и на правом (восточном) фланге Каунас. Расейняй (наиболее принятое в русском написании обозначение города) оказался в центре наступления 4-й танковой группы, то есть на второстепенном направлении и поэтому ударные германские танковые подразделения обходили его с запада и востока.

В первый день войны шауляйское направление на советско-германской границе прикрывала 125-я стрелковая дивизия* генерал-майора П.П.Богайчука.

Против нее действовали основные силы 56-го моторизованного корпуса (командующий генерал-полковник Эрих фон Манштейн). 125-я сд не смогла отразить поддержанный авиацией массированный удар танков ( до 30 и более танков на километр фронта) и, понеся большие потери, начала отступление, оставив немцам г. Тауроген. Овладев им, часть 8-й танковой дивизии генерала Бранденбергера 56-го мк устремилась к Расейняй. На подступах к нему с ходу вступила в бой 48-я стрелковая дивизия генерал-майора П.В.Богданова (а отнюдь не одинокий КВ). Части дивизии не успели развернуться и подтянуть артиллерию. Авиационное прикрытие отсутствовало.

Дивизия смогла вести напряженный бой лишь в течение нескольких часов. Чтобы окончательно сломить ее сопротивление, Манштейн ввел в бой резервную (3-ю моторизованную) дивизию. После этого 48-я сд начала отступление, которое происходило крайне неорганизованно, вследствие чего был сдан не только Расейняй, но и мост к северу от этого города через реку Дубисса у Айрогалы (Арегала). К концу первого дня войны танковые соединения группы Гепнера находились уже в 60-70 км от границы. Вот как сами немцы объясняли свой успех (запись в журнале боевых действий группы армий "Север" за 22 июня 1941 года): "Сопротивление на границе было очень незначительным. Противник был застигнут врасплох...

Все пограничные мосты... попали в наши руки в полной сохранности... Этот прорыв удался благодаря тому, что приграничные позиции противника либо оборонялись очень слабо, либо совсем были не прикрыты".

Еще одно сражение в районе Расейняй произошло на второй день войны - 23 июня. Оно было связано с контрударом войск Северо-Западного фронта по немецкой танковой группировке, стремившейся развивать наступление на Шауляй. Контрнаступление, по решению командующего фронтом генерал-полковника Ф.И.Кузнецова, должны были осуществить по сходящимся направлениям два механизированных корпуса. В действительности же 23 июня в контрударе смогли принять участие лишь две дивизии: 2-я танковая 3-го механизированного корпуса и 28-я танковая 12-го механизированного корпуса. Эти дивизии должны были вступить в бой в 12 часов дня, однако сделать это им не удалось. Подвергаясь во время марша ударам немецкой авиации, они вступили в сражение лишь во второй половине дня. Наиболее успешно действовала 2-я танковая дивизия**(а отнюдь не одинокий КВ) под командованием генерал-майора танковых войск Е.Н.Солянкина. Совместно с остатками 48-й и 125-й стрелковых дивизий она уничтожила в районе Расейняй до 40 танков и 40 орудий противника.

Тяжелые потери советских войск в ходе этой контратаки и отсутствие подвоза горючего и боеприпасов заставили их на следующий день вновь начать отступление***, которое привело к падению 24 июня Каунаса и Кедайняя, а 25 июня и Шауляя. А уже утром 26 июня (после четырех дней боев) 8-я танковая дивизия из 56-го корпуса Манштейна вышла к Западной Двине в окрестностях г. Даугавпилс (почти 300 километров от границы(!!!). Передовой отряд специального назначения захватил автодорожный и железнодорожный мосты, по которым немецкие танки ворвались в город и захватили его.

Исходя из всего вышеизложенного как-то даже неудобно отвечать на вопрос, могло ли действительно состояться такое никем (ни немцами, ни русскими) не замеченное событие в истории 2 мировой войны как суточное противостояние одного (на тот момент, безусловно, самого мощного танка в мире) и целой армии с сотнями танков, самолетов, тысячами орудий и солдат. Как мог удерживать на фронте протяженностью 150 км (!!!) немецкое наступление, идущее на земле и в воздухе, один танк с боекомплектом 111 снарядов (если это КВ-1) или 36 снарядов (если это КВ-2)? Вообще на каком рубеже (хотелось бы знать его точные географические очертания) и в какой именно день целых 24 часа топталась на месте почти 100-тысячная армия? Чем занималась эти сутки хваленая германская авиация, которая в других местах и в другое время уничтожала советские танки сотнями? Кто мешал легендарным Ju-87 точечными ударами разбомбить этот "злосчастный" КВ, если в первые дни войны летчики Люфтваффе господствовали в небе? Почему этот призрачный танк не могли обойти ни бронетехника, ни пехота? Почему он не был расстрелян из 88-мм зенитных орудий? Где была тяжелая артиллерия, в том числе самоходная? Как один танк мог решить проблему, которая была тогда не по силам и нескольким советским дивизиям, включая танковые? И т.д. А пока нет ответа на эти вопросы вывод может быть лишь один - Виктору Суворову нужно умерить полет своей фантазии и тщательно проверять факты, которые он приводит в своих книгах.

*По штату военного времени в стрелковой дивизии полагалось иметь 14483 человека, 294 орудия и миномета, 16 танков, 13 бронемашин, 558 автомашин и 99 тракторов.

**По штату военного времени в танковой дивизии полагалось иметь 10940 человек, 375 танков, 95 бронемашин, 85 орудий и минометов.

На самом деле к началу немецкого вторжения в западных приграничных военных округах укомплектованность дивизий личным составом и техникой составляла в среднем 60-70%.

***25 июня уже на значительном расстоянии к северо-востоку от Расейняя 2-я танковая дивизия была окружена и разбита частями 41-го моторизованного корпуса из танковой группы Гепнера.

 

 

Список источников:
1. История второй мировой войны. 1939-1945 гг.. в 12 томах. М., 1974-1982-
2. Б.Лиддел Гарт "Вторая мировая война", М., "Воениздат", 1976-
3. К.Типпельскирх. "История второй мировой войны", М., "Полигон", 1994-
4. Шавров В.Б.История конструкций самолетов в СССР.

 

1938-1950 гг.., издание 3-е, испр. М., "Машиностроение", 1994-
5. Самолетостроение в СССР (1917-1945гг.)., кн. П. Издательский отдел ЦАГИ, 1994-
6. Григорьев С. О военно-технических аспектах книг В.Суворова., - "Независимая газета", 1994, 1 февраля-
7. Статьи Владимира Раткина о Пе-8 в "Мир авиации", 1996, #2 и 1997, #1-
8. Janes fighting aircraft of WW II., London, "Studio Editions", 1995.

Комментарии

Добавить изображение