ОДИН ПИКАНТНЫЙ МОМЕНТ В БИОГРАФИИ КОРЖАКОВА

27-09-1997

(Кое-что к 4-летней годовщине расстрела "Белого Дома", или Как побороть в России преступность)

 
        Долгие годы в текущей периодике и открытой печати почти не было официальных данных о Коржакове. Кое что мелькало в воспоминаниях одного из высших лиц в КГБ Шебаршина "Из жизни начальника разведки", периодики - "Московских новостей" и "Аргументы и Факты", ряда других изданий и частных сообщений.

Из них можно было извлечь то, что и сейчас генерал-депутат Александр Васильевич Коржаков не сообщил в своей скандальной книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Родился он в 1951 году (это как раз сообщил). После службы в армии по набору пошел служить в КГБ. После тщательной проверки был взят в 9-е управление, в 18-е отделение по охране высших должностных лиц. Затем заочно учился на юридическом факультете. Был прикреплен личным охранником к председателю КГБ Андропову. На его похоронах плакал. По "наследству" попал в группу личной охраны Горбачева (под командой начальника личной охраны Горбачева Владимира Медведева, который, однако, в своей недавней книге "Человек за спиной" ни словом о нем не упоминает). Как видно, Медведев с Коржаковым не сработались. И еще произошло, в общем-то, пустяковое происшествие. При поездке в Индию, отдыхая и расслабляясь, Коржаков в пьяном виде спустился в одном исподнем в холл гостиницы, где сидели иностранные дипломаты. Неглиже посреди бланманже несколько скандализовало чопорных иноземцев. Непьющего Горбачева это покоробило, и он уступил Коржакова Ельцину (в 1986г.), крепящему связь с населением через народный ритуал возлияний по любому поводу. Ельцин был взят в Москву в качестве первого секретаря московского горкома и кандидатом в члены Политбюро. После отставки Ельцина в октябре 1987 года и бросании его "на низовку" на должность зампредседателя госстроя (в ранге министра) Коржаков остается в окружении Ельцина и когда тот становится Председателем Верховного Совета России (в 1990 г.) Коржаков возглавляет его охрану. Отсюда начинается невероятный взлет начальника охраны.

В распоряжении Коржакова оказалось около 10 тысяч отборных бойцов. Ему также подчинялась охрана всех секретных спецобъектов (куда входят военные заводы и атомные электростанции). Любой доступ к Ельцину осуществляется только через Коржакова - особенно, когда Ельцин болен. Не пройдя собеседование у Коржакова и не понравившись ему, не назначался ни один министр. Когда мэр Москвы Лужков стал проявлять излишнюю самостоятельность, то бойцы Коржакова ворвались в офис "Мост-банка" Гусинского (2-го декабря 1994г.) и уложили его охранников мордами в снег, изрядно намяв им бока. Гусинский финансово поддерживал Лужкова. Гусинский после этого скрылся от греха подальше на полгода в Лондон, а Лужков все понял и вскоре сделал заявление о своей полной лояльности Ельцину и о том, что он совсем не помышляет о президентстве, а премного доволен постом мэра. Правда сейчас, отгрохав великолепный юбилей 850-летия Москвы, он тем самым как бы опять стал претендовать на общероссийское лидерство. По крайней мере так решил Ельцин, устроив небольшой скандал по этому поводу своему окружению - мол, как вы допустили это роскошное безобразие!?. По слухам, сейчас разоблачение Лужкова его противниками будет проходить через связывание Кобзона и московского руководства с наркопоставками из Таджикистана в РФ и далее в Европу. Здесь будет использоваться факт владения Кобзоном московскими аптеками. Об этом сообщают источники из спецведомств, которые начали разрабатывать данную тематику.

Но вернемся в те недалекие времена. По свидетельству Иосифа Кобзона, Ельцин летом 1995 года усыновил Коржакова. В одной частной беседе за рюмкой Коржаков подтвердил это, сказав: "Конечно, мы отец и сын. Только отец - я". И там же он сказал: "Пусть только шеф попробует умереть - я его на гвоздях, на присосках удержу в кресле". Здесь он несколько преувеличил роль своей персоны, что вполне простительно человеку, "вынужденному" беспрерывно пить вместе с шефом, а потом еще отдельно - с коллегами и подчиненными..

Московская пресса иногда потешалась по поводу той несоразмерной власти, какую заимел личный охранник президента. "Московский комсомолец" писал: "Коржаков в своей жизни много вынес. В частности, он не раз выносил Ельцина из сауны". Увы, основные решения уже давно принимаются в сауне и за чаркой. И главную роль в принятии этих решений играет он - начальник личной охраны президента Александр Васильевич Коржаков. По многим специальным опросам Коржаков по своей значимости во властных структурах шел на втором месте после Ельцина.

Кое-какие реминисценции о проблеме начальников личной охраны при особе вождя в государстве особого толка. Когда -то в YI веке крестьянский сын Юстин пришел в Константинополь и устроился в охрану тогдашнего императора Византии Анастасия. Там он быстро сделал карьеру и через несколько лет стал начальником личной охраны императора, а еще через пару лет, глядишь, нету уже Анастасия, а есть император Юстин. А он даже в историю вошел. Сам-то не удостоился упоминания в большой советской энциклопедии (последней, третьего издания), зато его племянник, тоже крестьянский сын - это император Юстиниан, создавший знаменитый юридический кодекс, почти что восстановивший Римскую империю и, в отличии от дяди, попавший в советскую энциклопедию. Так что у Коржакова в принципе остаются шансы тоже попасть в энциклопедию. Будет забавно, если опять в советскую (четвертого издания, после победы зюгановских коммунистов на выборы в Думу и победы самого Зюганова на президентских выборах).

Как происходит возвышение начальника охраны? Это тем более любопытно, что Россия унаследовала у Византии не только православие, но и многие принципы дворцовой политики, получившей в истории название "византизма". То есть кулуарного решения важнейших кадровых вопросов, бесконечных интриг, льстивой улыбки наружу (когда маловато сил) и наглого попирания пятой чужого лица, когда кажется, что сил много. Так вот, начальник охраны говорил, что он не поручится за безопасность любимого императора, если того или иного кандидата на должность, приближенную к императору, поставят без его согласия. Кто знает, что этот кандидат задумал. А еще лучше, если этого кандидата начальник охраны подберет сам, это будет надежный, проверенный това... Извините, забыл, как их называли в Византии. Но точно - не товарищ. Наверное, подданный. Вот так довольно в короткое время вокруг императора оказывались исключительно надежные подданные. После чего само существование императора делалось совершенно лишенным всякого смысла. Но так было в Византии, а вот Россия, похоже, вносит в этот расклад нечто самобытное, ибо нынешний начальник охраны президента как раз всеми силами будет удерживать на кресле своего шефа..

В 1995 году Коржаков подписывал контракты на огромные суммы поставки нефти. Как? Почему? Причем тут начальник охраны? При том, что ему виднее, что именно опасно, а что нет для президента. В декабре 1994 года Коржаков написал письмо премьеру Черномырдину и приказал (слово-то каково?) отменить всякие там реформы и новации во вверенном Черномырдину экспорте нефте-газового хозяйства. И премьер отменил! Это поразило московскую прессу, и известный журналист Выжутович (из "Известий") написал о грубом нарушении иерархии статью "Президентский конвой", но не в родные "Известия" (дабы не быть обвиненным в злоупотреблении "служебным положением") , а в "Московские новости" от 1 января 1995 года. Он писал, что охранники президента (бывший - Барсуков, который потом стал председателем ФСК, и нынешний - Коржаков), это не столько охрана, сколько конвой. Между прочим, Барсуков быстро стал генералом армии по личному указу президента, всего через полгода после присвоения ему генерал-полковника. А ведь и в советское время генеральские звания присваивались только решением Совета Министров. Я не припоминаю случая, чтобы Брежнев личным указом давал кому-либо высшие воинские звания.

Далее Выжутович в своей статье живописует, как некий кандидат в министры искал аудиенции у всесильного начальника охраны Коржакова, получил ее, понравился ему (был несказанно счастлив) и стал министром. До конца 1995 года Коржаков занимал 4-е место по рейтингу реальной власти (после президента, премьера и спикера Думы), что само по себе не слабо. Но позже он, похоже, вышел на второе место.

Однажды редакция "МН" поместила на первой странице шуточный новогодний прогноз ( в новый 1995 год), кто будет обладать властью в России по, так сказать, порядку номеров в новом году. По этому прогнозу на первом месте стоит наш герой, начальник личной охраны президента, а затем следуют: 2. Мозолист президента. 3. Лесничий президента. 4. Сосковец президента (Сосковец - один из вице-премьеров). 5. Носовец президента ( один из высших чиновников и, одновременно, намек на операцию носа Президента, под предлогом которой он в первые две недели после начала войны в Чечне скрывался в больнице). 6. Президент.

Здесь шуткой могло быть все, кроме первого номера. Именно тогда лидер сенатского республиканского большинства Доул сказал, что американскому правительству уже сейчас стоит исходить из того, что Ельцин потерял контроль над ситуацией и нужно иметь дело с Россией из того расчета, как если бы Ельцина не существовало. Доул ошибся, но сама ошибка показательна.

Главную вершину Коржаков одолел после событий сентября-октября 1993 года, когда Ельцин разогнал Верховный Совет и расстрелял "Белый Дом"). В своем опусе "Борис Ельцин: от рассвета до заката" (которую ныне вся оппозиция призывает сделать настольной книгой) Коржаков этот момент удивительным образом камуфлирует. Он дает этот эпизод, но как? Я процитирую для начала Коржакова. Вначале он дает следующее объяснение причины вражды президента с Верховным Советом: "По правде говоря, историческое противостояние президента и Верховного Совета спровоцировал малозначительный эпизод, после которого личные отношения Ельцина и Хасбулатова безнадежно испортились. Руслан Имранович иногда парился в сауне вместе с шефом, но однажды пригласил в эту узкую компанию своего массажиста. Он, видимо, почувствовал себя на равных с Ельциным, оттого и позволил роковую бестактность. Борис Николаевич присутствие массажиста вытерпел, но я уже знал — самого Хасбулатова он долго терпеть не станет" (с.155).

.

И несколько далее дает концовку этого противостояния:
"Мы созвали генералов ( речь идет о принятии решения о штурме "Белого Дома" - В.Л.).

- Что мы можем предпринять? - спросил Ельцин. Ответом было гробовое молчание. Президент хотел знать мнение о предложении Захарова (заместитель Коржакова, доложивший план о штурме Белого Дома с помощью 10 танков - В.Л.).

- Есть у вас 10 танков? - спросил он начальника штаба. Генерал покачал головой:
- Мы имеем танки, но у нас нет водителей танков.

Президент захотел узнать, где же они. "Убирают картошку", - последовал ответ.

Ельцин взорвался: "Есть целая армия России, и вы не можете найти 10 водителей?! Пусть тогда офицеры поведут танки". Он дал запуганным генералам 10 минут, (по минуте на водителя -В.Л.), чтобы разобраться в делах и распорядиться, чтобы танки прибыли к "Белому дому" в 7 утра.

Мы вернулись в Кремль, и я сел снова "руководить страной" (перед этим местом Коржаков описывает, как он отвечал на звонки и давал команды по прямому проводу вместо спящего Ельцина- В.Л.), пока Ельцин спал. Вскоре, однако, у нас появились новые проблемы. Штурмовые войска, которые должны были брать "Белый дом", заявили, что они не хотят делать этого: это неконституционно.

Нам пришлось разбудить Ельцина снова. Я побрил его и одел как следует, прежде чем мы пошли к офицерам.

- Товарищи офицеры! - приветствовал их Ельцин в короткой речи. - Будете ли вы выполнять президентский приказ??.

Ответом было ужасное молчание. Они сидели с каменными лицами. "Вы обязаны подчиниться президенту! -резко заявил Ельцин. Потом он добавил решительным тоном: "Не беспокойтесь. Не будет последствий".

В конце концов они согласились сделать то, что им было сказано, когда Барсуков обещал им бронетранспортеры. Но они все еще не желали вести бой, даже если они будут доставлены к "Белому дому". И только когда один из офицеров был убит снайпером их сомнения исчезли и они приступили к акции" (с.173-176).

А теперь необходимый комментарий. Все данные для него я беру из единственного источника, ибо... Передо мной лежит подробнейшее исследование и хроника событий сентября-октября 1993 года: "Политический кризис в России", изданный Postfactum в 1994г., в которой драматические события 3-4 октября изложены со всей возможной полнотой, по часам, а иногда даже по минутам описано происходившее, затем книга Бузгалина и Колганова "Кровавый октябрь в Москве" (включающая подборку статей из периодики на эту тему) , книга очевидца и участника Бронислава Бабаева "Расстрел Белого Дома" (Иваново, 1994), еще ряд воспоминаний. В этих источниках ни разу, ни в каком контексте не упоминается Коржаков! Нет этого имени и в бестселлере чрезвычайно информированного в этой теме Игоря Бунича "Меч президента" об октябрьских днях 1993 года в Москве, хотя он там касается биографий десятков активных участников тех событий - от Хасбулатова и Грачева до Анпилова и Терехова. И только в документальном детективе Чингиза Абдуллаева (человека из "внутренних органов") "Лучше быть святым" (М., 1996) мы находим искомое. В книге дана подробная раскладка тех дней с приведением подлинных фамилий. Так как остальные события, описанные в детективе, подтверждаются иными источниками, то велика вероятность точности и нижеприведенных данных. В других, как я уже сообщил, даже нет упоминания об участии Коржакова в событиях 4-5 октября 1993 года. Впрочем... Было одно интервью Марка Дейча с неназванным бойцом "Альфы" в журнале "Столица за 1993г.- из него косвенно следует то, что сейчас будет изложено.

Спецгруппа "Альфа" и еще более засекреченная группа "Октава" ("О"), специализирующиеся на "прецизионной" ликвидации конкретных лиц, долго отказывались брать штурмом здание Верховного Совета и арестовывать (а может быть, и убивать) депутатов - особенно руководителей во главе с Хасбулатовым. Об этом Коржакову сообщил дежурный офицер личной охраны Никитинский (все фамилии здесь и далее - подлинные). Узнав об этом, министр обороны Грачев тоже отказывается от штурма. Тогда Коржаков, взяв Никитинского, еще одного офицера Захарова и усилив группу Михаилом Барсуковым (нынешний начальник Федеральной службы безопасности), выезжают в расположение "Альфы" и там проводят с избранными офицерами беседу. Кроме названных выше офицеров, добровольно соглашаются проехать на танке и посмотреть обстановку около Белого Дома еще офицеры "Альфы" майор Бибанаев, капитан Проворов и лейтенант Сергеев. У Белого Дома лежит якобы раненный, и Сергеева посылают из танка ему помочь. Когда Сергеев наклоняется, пуля снайпера точно попадает ему под бронежилет и сражает наповал. После этого "Альфа", возмущенная убийством своего сотрудника снайперами Белого дома, принимает решение штурмовать Белый Дом. На самом же деле снайпер был подготовлен и получил задание на убийство лично от Коржакова. Удачное завершение операции делает Коржакова абсолютным фаворитом Ельцина.

Но, недолго музыка играла...

Только что (26 сент.) Ельцин обратился к народу с очередным обещанием прикончить преступность. В этом году - это уже второе торжественное обещание. А вообще -четвертое или пятое (сбился со счета). Поводом к нынешнему послужила ситуация в Ленинске-Кузнецком, в котором мэром стал неоднократно судимый Коняхин. Войдя во власть, он продолжал резвиться: "приватизировал" дома, "покупал" фирмы. Недовольных запугивал командой братков- быков, бритоголовых, на все готовых. Был инициатором нескольких заказных убийств. Так, по крайней мере, писали на основе журналистского расследования "Известия". Теперь в Ленинске президентская комиссия, представитель президента в Кемеровской области Анатолий Малыхин снят за "недонесение". К тому же: так и не найдены похищенные старшие офицеры, начальник ФСБ по Ингушетии полковник Грибов и его зам.Лебединский. Другой зам. Валерий Яковлев повешен на галстуке в собственном кабинете - он значился в списках чеченских боевиков как "враг чеченского народа". Наконец, Зюганов назвал Ельцина главарем. А главарь - известно, кто такой. Вот Ельцин и стал доказывать, что он не главарь, а глава, и что сам борется с преступностью нещадно.

На самом деле скажу (забегая сильно вперед), что в ситуации беспредела и массового нарушения закона бороться с преступностью с соблюдением процессуальных норм и юридических формальностей - не получится. Только чрезвычайное положение. Ведь есть в МВД оперативные данные на 6000 преступных группировках. И связи, и чем занимаются, и адреса, и телефоны. Хотите обезглавить? Арестуйте главарей за одну ночь (идея генерала Лебедя). Даже в Англии во время войны была отменена презумпция невиновности.

В своем обращении Ельцин, в частности, сказал :" Преступники бросают нам вызов...они думают, что наступило их время. Они думают, что Россия принадлежит им.
Не выйдет!

Я, президент, никогда с этим не смирюсь.

Мы не дадим подмять под себя Россию. Мы укажем им их настоящее место. И место это - не во власти. Оно - за тюремной решеткой."
Такова была концовка. А в середине он говорил о том, что преступники свили себе гнездо в стенах Думы. Особенно - под видом помощников депутатов. (Не далее как полгода назад Ельцин сказал: "Брать взятки станет страшно". Но не брать, как видно, еще страшнее. Поэтому продолжают брать).

Дума тут же откликнулась. Только что началось очередное мощное противостояние между Думой и Президентом. Дума решила показать, что преступники как раз - в правительстве. И главный там - Ельцин.

Дума решила создать комиссию "по дополнительному анализу событий 21 сентября--5 октября 1993 года". Депутаты попросили генпрокурора Юрия Скуратова вернуться к рассмотрению материалов, связанных с октябрьскими событиями "с целью возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам". Одним из этих обстоятельств и будет убийство лейтенанта Сергеева и приказ Ельцина на штурм Белого Дома.

Чем все это ныне кончиться? Разгоном Думы, или...импичментом Ельцина?

Россия не даст скучать никому.

Комментарии

Добавить изображение