МЕДЛЕННОЕ ПАДЕНИЕ
12-10-1997Содержание
Появился журнал на русском языке - перевод американского издания Intellectual Capital. Предлагаем статью из него. Дело в том, что наши авторы - как живущие в Америке, так и в России, настроены к сообщениям правительства о вымышленных успехах России весьма скептически. Но чтобы не думали, что критически о положении в экономике, политике и морали в России пишут только озлобленные неудачники или коммунисты, я и решил познакомить читателей со статьей канадско-американского автора. - Валерий Лебедев
Фред Вейр
московский корреспондент Canadian Press - канадского информационного агентства, постоянный автор американского издания In these times
Оценка полученных результатов зависит от того, на какие стандарты Вы ориентируетесь. В наш век, когда виды на будущее становятся все более непритязательными, очень многие, похоже, считают, что скудные пост-советские достижения России весьма впечатляют, даже являются оптимальными.
Аргументы в пользу успеха России всегда подчеркивают историческое поражение коммунизма, а также твердую - даже если часто лишь риторическую - приверженность нового руководства построению нового общества, основанного на либеральных капиталистических ценностях. Высоко оценивается массовая приватизационная кампания, в ходе которой более 70% советской собственности было быстро выведено из-под контроля государства обращается внимание на укрепляющиеся связи России с глобальным финансовым сообществом и на возникновение активного внутреннего рынка ценных бумаг звучат фанфары по поводу жесткой, но эффективной борьбы за то, чтобы взять под контроль инфляцию и дефицит государственного бюджета.
За исключением ярко выраженного идеологического измерения, связанного с коммунистическим прошлым России, это - весьма стандартный способ оценки прогресса на любом новом рынке.
Однако принципиальный выбор, перед которым стоит Россия, заключается не в том, войдет ли она в глобальную капиталистическую экономику - это было давно предопределено, - а в том, сделает ли она это как игрок первого мира или третьего. Политика, проводимая после коллапса СССР, похоже, делает неизбежным именно второй вариант.
Бандитский капитализм
Западные правительства и финансовые институты призывали Россию осуществить жесткие нео-либеральные экономические мероприятия отчасти потому, что они являются универсальным идеологическим рецептом 1990-х гг., а отчасти, можно предположить, потому, что таким образом можно реализовать традиционные цели холодной войны новыми средствами - т.е. разрушить коммунизм, подорвать советский военно-промышленный комплекс и вовлечь как можно большую часть мира в оборонные и торговые альянсы, доминируемые Западом.
Новая прожорливая политическая и деловая элита России выучилась говорить на языке демократии и свободных рынков, но на практике создала узкую олигархию взаимосвязанных кланов, которые контролируют большую часть потенциальных источников богатства страны. Даже молодые лидеры-реформаторы в правительстве сейчас признают, что в России построен бандитский капитализм, но при этом подразумевают, что это лишь промежуточная стадия, от которой можно будет легко уйти.
Но другие факты рисуют более мрачную картину. В масштабном исследовании пост-советской экономики, проведенном весной прошлого года, Российская академия наук отмечает, что капиталовложения к 1995 г. сократились до 25% от уровня 1989 г. Лев Миронов, председатель российского Профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности, сообщил, что амортизация основных фондов в этой отрасли - которая является одним из наиболее привилегированных секторов российской экономики - в три раза опережает приток новых инвестиций.
Новая российская элита выдаивает из старой советской инфраструктуры быструю прибыль, и при этом очень немного вкладывает обратно (если вообще что-то). Утечка капиталов, по консервативным оценкам, с 1991 г. составляет примерно миллиард долларов в месяц по другим оценкам - гораздо больше. В то время, как России следовало бы направить все свои ресурсы на сложный и болезненный процесс социального перехода, она проедает семенное зерно.
Хватит ли русским выносливости?
В то же время потребности чрезвычайно велики. Советская экономика была современной экономикой первого мира в том смысле, что она была в огромной степени урбанизованной, индустриализованной, обладала хорошо образованным населением и неким подобием всеобщего здравоохранения и иных социальных услуг. Но эта экономика была организована вокруг механизма, который ныне не работает, и направлена на обслуживание системы, которой больше не существует.
Те самые вещи, которые давали Советскому Союзу некоторые основания претендовать на статус развитой страны, в настоящее время разрушаются под действием резких сокращений бюджета и неразборчивой приватизации.
Космическая, авиационная, автомобильная и большинство других высокотехнологичных отраслей находятся на грани коллапса. Здравоохранение, образование и гигантская советская сеть научно-исследовательских институтов - одна катастрофа за другой. То же самое в большой степени справедливо в отношении оборонной промышленности и российских вооруженных сил.
Десятки миллионов россиян живут в отдаленных местностях - только на Крайнем Севере проживало 12 миллионов человек (сейчас уже почти в два раза меньше - вымирают, бегут - В.Л.), - где существует лишь одна-две отрасли, в настоящее время медленно умирающие. Каждый третий работник не получет зарплаты, часто месяцами. Практически все россияне живут в пришедших в упадок советских домах, которые они получили в наследство бесплатно, и по-прежнему практически ничего не платят за проживание в них. Но что с ними будет через 10 лет?
Вне сомнения, русские - люди выносливые. Они, как и раньше, выращивают себе картофель и овощи на частных кухонных огородах - потрясающе, но 40% всех пищевых продуктов, потребляемых россиянами, производится именно так. Если они обладают пользующимися спросом навыками или доступом к ценным услугам, они подрабатывают, в точности так же, как делали это в советские времена. Они занимаются мелкой уличной торговлей. Они делятся друг с другом в рамках больших семей. Они работают на обанкротившихся предприятиях, которые держатся на плаву за счет бартера, и которым иногда удается выплатить зарплату своим работникам.
Это - тот самый процветающий серый рынок, в котором некоторые аналитики видят надежду, что российская экономика более жива, чем свидетельствует статистика. Однако существенная часть скрытой активности - просто-напросто выживание, что касается предпринимательства, то оно больше похоже на следствие неполной занятости в странах третьего мира, чем на бизнес современного капитализма.
Убили не того змея
Одним из главных достижений пост-советской России часто называют решительный отход от коммунизма ради построения демократической и свободной политической системы. Но на самом деле упор на борьбе с красной опасностью, который делает как Запад, так и российская элита, очень серьезно повредил политической эволюции России и затруднил рост свободных институтов.
Коммунизм в России уже был мертв к 1991 г., и не имел никакого значения для будущего страны. В конце концов, коммунист Михаил Горбачев создавал парламенты и позволил СССР разделиться относительно мирно демократ Борис Ельцин ликвидировал свой первый парламент оружейным огнем и погубил 100000 жизней в жестокой попытке подавить сепаратизм в Чечне.
С помощью двух ритуальных убийств коммунистического дракона, в 1993 г. и на президентских выборах 1996 г., Ельцин сосредоточил власть в Кремле, жестоко расправился с политическим процессом и позже цинично манипулировал им, и свел законодательную и судебную ветви власти к ненамного большему, чем орнамент.
Ничто из этого не привело к более быстрым рыночным реформам, как надеялись западные болельщики. Сконцентрированная и неподотчетная политическая власть привела к кумовскому капитализму, неконтролируемой раздаче государственного имущества близким людям и к подъему узкой, антиобщественной экономической олигархии.
Это также способствовало волне официальной коррупции. Недавнее исследование, проведенное Международной прозрачностью (Transparency International), находящимся в Берлине аналитическим центром, поставило Россию на четвертое место по коррумпированности в мире, после Нигерии, Боливии и Колумбии.
Конечный пункт - третий мир?
Россия далеко продвинулась по пути создания политического и экономического профиля стран третьего мира. Если кто-то считает, что это всегда было неизбежно, то прочитав Доклад о развитии (Development Report) за 1997 г., подготовленный Всемирным банком, увидит обратное. Банк считает, что более разумная экономическая политика и прозрачная политическая система позволили другим странам избежать бандитского капитализма.
Продолжение падения в третий мир означает для России массовую социальную катастрофу. С одной стороны, россияне помнят советскую систему - сейчас в большой степени мифологизированную, - которая перераспределяла ресурсы для того, чтобы обеспечить всем минимальную социальную защиту. В предстоящие годы это будет политическим динамитом.
Что более важно, Россия - северная страна. Там есть один (короткий) сезон для выращивания урожая, соответственно продовольствие стоит дорого. Российским работникам нужно отапливаемое жилье, теплая одежда и ежедневная калорийная пища. Жизнь, которую ведут бедные массы в тропиках - не для них они не смогут конкурировать с Мексикой, Таиландом или даже с Китаем за дешевые рабочие места в обрабатывающей промышленности.
России остро необходима новая экономическая стратегия и массивный приток инвестиций, особенно - в распадающуюся социальную инфраструктуру.
Есть ли на это надежда?
Intellectual Capital N1
Приложение
Россия стоит на пороге минерально-сырьевого паразитизма
Александр СПИРИДОНОВ
В ДОКЛАДЕ на всероссийской конференции "Россия-XXI век" академик Д.В. Рундквист заявил, что ведущие российские эксперты в области геологии и горного дела, анализируя ситуацию с минерально- сырьевыми ресурсами, признали ее катастрофической.
После распада СССР мы почти полностью лишились запасов таких стратегически важных элементов, как хром, марганец, титан, цирконий, стронций. Резко сократился сырьевой потенциал по золоту, урану, алюминию. И хотя исследования подтверждают наличие всех этих ценнейших ископаемых в недрах России, залегают они либо в труднодоступных регионах нашего Севера и Востока, либо в таких типах руд, для переработки которых мы не имеем сегодня промышленной технологии.
Быстро иссякают и запасы уже разрабатываемых залежей. Например, месторождения нефти опустошены примерно на 50%, а крупнейшие из них - Самотлор, Ромашкинское - на 65-85%. Заметно ухудшается качество добываемого газа, возрастают затраты на содержание трубопроводов. Стрельцовское месторождение урана выработано настолько, что России с 2000 года придется покупать этот вид сырья. Норильский и Талнахский комплексы обеспечены уникальными медно-никелевыми рудами максимум до 2010 года. К этому же времени на Урале будет отработано 60% всех действующих месторождений, полностью исчерпают себя сурьмяные с золотом месторождения Якутии, иссякнет наш главный источник фосфатного сырья на Кольском полуострове.
Переход отрасли к рыночным отношениям привел к переоценке запасов полезных ископаемых - рентабельных запасов оказалось на 30-70% меньше. Есть прогнозы, согласно которым уже к 2000 году из-за нерентабельности может встать Норильский комбинат. В основном по той же причине в последние годы со 170 до 120 тонн сократилась годовая добыча золота. Цены на доставку горючего и стройматериалов сделали невыгодным разработку многих месторождений Якутии и северо-востока страны. Себестоимость золота на них в ряде случаев оказалась выше стоимости его на Лондонской бирже.
Темы особого разговора - запредельная степень морального и физического износа добывающего и перерабатывающего оборудования, недопустимо низкая комплексность переработки сырья и мизерный выход конечного продукта. Но последней каплей в развитии катастрофического положения, по мнению специалистов, стало невыполнение в 1996-1997 годах Закона о недрах, определившего налог на воспроизводство запасов. В 1996 году из 3,5 трлн. рублей геологическим организациям поступило только 1,9 трлн. рублей, за пять месяцев текущего года - всего 30 млрд. рублей. Это практически полностью парализовало научно-исследовательские и поисковые работы. Вдобавок секвестр бюджета планирует сокращение ассигнований геологам на 64%.
Эксперты считают спасительными для отрасли три меры: секвестр ассигнований на геологические исследования не более чем по другим статьям бюджета (то есть не более 30%), отнесение отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы к защищенным статьям и гарантированное финансирование геологической науки. Впрочем, как бы ни развивались события, крах минерально-сырьевого паразитизма можно уже приветствовать, он неминуем и скор - по определению.
Вопрос только в знаке последующих перемен.
Дойдя до высшей и последней стадии минерально-сырьевого иждивенчества, мы опустились до того дна, в которое снизу, вопреки Ежи Лецу, уже "не постучат". У этой опасной черты легче понять, что вела к ней не чья-то злая воля, а внутренняя логика унаследованной экономики, что, преодолев катастрофу, мы снова придем к ней, если у экономики не будет стратегических приоритетов, достойных XXI века. Трудно спорить с выводом геологов, что минерально-сырьевые ресурсы в ближайшие 15-20 лет будут главным фактором стабилизации и роста экономики. Весь вопрос в том, на стабилизацию и рост какой экономики уйдут эти подаренные богатыми российскими недрами 15-20 лет.
Примерно 80% прироста ВВП развитых стран достигается за счет научно-технических инноваций. В России еще недавно работала едва ли не треть ученых мира. Она и сегодня сохраняет уникальный научно-технический и кадровый потенциал. Стратегия экономического развития России и должна опираться на уход от унизительного сырьевого иждивенчества и тем более паразитизма.
Образование и наука становятся антиприоритетом федерального бюджета
Александр СПИРИДОНОВ
В ОБСУЖДАЕМОМ проекте бюджета-98 доля расходов на образование снижена с 3,48 (1996 и 1997 годы) до 3,44%. Неисполнимыми планируется признать нормы закона "Об образовании", согласно которым 10% национального дохода должно направляться на нужны образования и 3% бюджетных расходов - на поддержку высшего образования.
Образовательная деятельность вообще не отнесена к неэкономической, что лишает ее внебюджетных источников финансирования.
На фундаментальные исследования проект бюджета-98 по сравнению с законом о бюджете-97 снижает долю финансирования до 2,8% расходной части. По данным комитета Госдумы бюджетные назначения были выполнены в 1995 году на 69%, в 1996 - на 60, за январь-сентябрь 1997 года - на 47%, а в части инвестиций в науку федеральный закон был выполнен в первом полугодии лишь на 24%. В целом проект бюджета-98 предполагает более чем двукратное сокращение капитальных вложений в научную сферу.
Россия сейчас имеет всего лишь 0,3% от мирового производства наукоемкой продукции и производительность труда примерно в 10 раз меньшую, чем ведущие страны.
Финансовые известия. 10/09/97
Обратите внимание на сайт с двумя графиками. Один показывает резкое падение средней продолжительности жизни после 1991 года, второй падение дохода на душу население и рост потребление алкоголя (о загадочная русская душа!). Графики построены по данным российских и американских исследователей.