ЖИТЬ ЕЩЕ МОЖНО!

18-10-1997

Valeriy Lebedev У меня во время открытой линии на радио слушатели иногда спрашивают: вот вы критикуете действия правительства России и живописуете "бедствия трудящихся масс", но каким же образом тогда Россию принимают в Парижский и Лондонский клубы, почему Ельцина одобряют Коль-Ширак-Клинтон, почему России дают кредиты? И признано, что в России реформы в целом идут успешно, произошла стабилизация рубля, увеличились валютные резервы и вообще...

Насчет "вообще" - верно. А в деталях - увы. Ведь что делают дорогие российские СМИ? Вернее, некоторая их часть? Они сообщают, скажем, о том, что инфляция снизилась до процента в месяц (9,3 процента за этот неполный еще год - "Известия" от 18 октября "ГОСКОМСТАТ УТВЕРЖДАЕТ: ОСЕНЬЮ ПОВЕЯЛО ВЕСНОЙ" - вот такие бодрые заголовки дают ныне газеты). Или о том, что валютные резервы достигли десяти миллиардов долларов. Ну и что? Поднимите сводки за тридцать третий год. И вы узнаете, что экспорт хлеба вырос на 120 процентов сравнительно с 1913 годом. В то же время злобные чернители за границей что-то вякают о голоде на Украине. Какой может быть голод, если экспорт хлеба вырос? Рядовому советскому человеку было как-то невдомек, что голод как раз потому и был, что экспорт вырос. Да и вот еще мелочь: Чубайс заявил о росте производства в этом году на 1,5 %, а госкомстат дает цифру 1,2 %. В прошлом номере я уже писал, что и то и другое лежит ниже допуска измерения, даваемого методикой расчета. То есть, нельзя с такой точностью определить растет или падает производство. Так что осенью пахнуло весной, а сама весна пахнет враньем.

В 70-е годы нам по темечку, на манер Бориса Николаевича, который отбивает ритм ложками на головах у соратников-собутыльников, монотонно долбили о том, как выросла на душу населения выплавка чугуна и стали, как много теперь на каждого тонн угля и киловатт электроэнергии. Какой ценой давались эти ненужные никому тонны, таинственно умалчивалось. А цена известная - убогая жизнь деревни. Бедноватая - в городах. Фатальное отставание в высоких технологиях (кроме некоторых избранных военных областях) и еще больше - в информационных.

В другой стране правительство бы никогда не посмело снижать инфляцию за счет обесценивания вкладов. За счет хронической невыплаты зарплаты и пенсий. За счет потакания строительству финансовых и так называемых строительных пирамид, отсасывающих у населения все наличные средства. А журналисты бы постыдились это все подавать как победу молодых реформаторов. В другой стране, даже столь захудалой, как Албания, народное восстание просто бы смело такое правительство. В России долготерпение потрясает непредвзятых иностранцев.

Есть прелестная притча о нашем долготерпении. Тайга. Мороз. Сосны трещат. Избушка. В ней сидит мужик и бренчит на балалайке "Камаринскую". Ночь. Мороз. Час бренчит, два, три. Потом вдруг бросает балалайку в угол, ногой вышибает дверь и орет в темноту: "Ах ты,...так твою мать!" Потом садится на скамейку, берет балалайку и начинает бренчать "Камаринскую". Вот образ терпения и бунта-революции. Большие революции-бунты происходили раз в 100 - 150 лет - Разин (1671), Пугачев (1773-1775), Ленин (1917). А в промежутках играли по ночам "Камаринскую".

Итак, власти, пользуясь традиционным долготерпением, резвятся. Как говорится, Бога не боятся, а людей не стыдятся. Или за людей не считают.

Западные же правительства, а тем более банки и фирмы, играют по принятым правилам и их в этом особо винить нельзя. Они хотят выгоды для себя, даже ценой убытков у соседей. Опять же приведу аналогию. Допустим, игра в хоккей. Там есть и обводки, и наигранные приемы по прорыву оборону соперника, есть, наконец, разрешенные силовые приемы. И есть - не разрешенные. Если противник ничего этим приемам не противопоставляет, на силовые приемы не отвечает силовыми же, и на запрещенные и вовсе никак не реагирует (хотя бы апелляций к судье), то такая команда проиграет с разгромным счетом. И любителям этой команды нечего ссылаться на настырного противника: дескать, он нечестно себя ведет, этого обвел, того взял на бедро, а третьего зацепил клюшкой за ногу. Виноват в проигрыше, в синяках и зуботычинах будет тренер и начальник команды. Ее психолог, врач, сами игроки, наконец.

Запад вполне устраивает та роль, которую играет правительство России. Роль сырьевого придатка и территории для отходов. Роль поставщика светлых голов. Так же, как США устраивает роль правительства, скажем, Венесуэлы. Сейчас Венесуэла вышла на первое место (обогнав Саудовскую Аравию) по поставкам нефти в США. США лидируют с большим отрывом от всех прочих стран по потреблению бензина и прочих нефтепродуктов. То, что в Венесуэле процветает коррупция, преступность, что там невероятно высокий контраст между бедным и богатыми, никого не волнует. Если подобное положение устраивает правительство Венесуэлы, то чего нам-то, американцам, волноваться? А что? В Венесуэле рыночная экономика. Там демократия. Есть парламент, президент выбирается. Там даже есть оппозиция и газеты с разными взглядами. Чего еще надо? Венесуэла поэтому находится во всех международных организациях, в том числе, в ОАГ. Никто никаких санкций предпринимать не собирается. Оснований нет. А в США между тем половина всех нефтяных скважин зарезервирована на будущие времена. Когда ни у кого уже не останется (для химических нужд хотя бы), у нас - пожалуйста.

Россия стремительно приближается к уровню и положению Венесуэлы. Даже, к уровню Колумбии или Боливии. В этих то же самое, что в Венесуэле, только бедности больше, а коррупция и преступность покруче.

Вот так и в России. Говорухин писал и показывал :"Так жить нельзя!". Можно. Живут ведь. И в концлагере живут. За исключением тех, кто умер. Запад , действительно помогает России. И будет помогать тому, что от нее останется. У западных правительств нет ни малейших сомнений в том, что доводить ситуацию до взрыва и бунтов не надо. Потом хлопот не оберешься. Опыт показал, что "Голубые каски" почти бесполезны в ситуации Сербии-Боснии, а американские миротворцы ничего не могут поделать в каком-нибудь Сомали.

Ныне Березовский занял в семье Ельцина тоже положение, которое до него имел писатель Коржаков. Он как-то говорил Лебедю, а потом еще много кому - вплоть до Черномырдина: "Поймите, что мы, капитал, пришли к власти. И вы должны делать то, что нужно нам. Если не можете или не хотите, то мы вас уберем. Вплоть до президента".

Напомню заключительные слова из спича Березовского, которые он сказал в Бостоне на симпозиуме по инвестициям 10 января 1997 года:
"Есть еще третья политическая сила - это национал-патриоты. С самого начала их лидером был Жириновский, тогда это носило шутовской характер. Но потом все стало совсем серьезным, когда за эту идею взялся генерал Лебедь. Сегодня это огромная сила. Я хотел бы, чтобы в этой аудитории не было никаких иллюзий по поводу намерений этой силы. Национально-патриотическая сила имеет огромную поддержку в России. 3 июля прошлого года мы окончательно покончили с нашим коммунистическим прошлым (имеется в виду избрание Ельцина президентом -В.Л.) и тут же перешли в новое бедственное состояние, когда флагом идеи страны, а без идеи ни одна страна не живет, тем более Россия, стал очень привлекательный национал-патриотизм. Политический риск выше для национального капитала, а экономический - для иностранного".
Вот то главное, что мы услышали на том банкете. Сказанное Березовским требует совсем небольшого комментария. Его сделать мне тем более легко, что я после выступления Березовского имел с ним краткий разговор. Обратите внимание на последнюю фразу: "Политический риск выше для национального капитала". Другими словами, есть огромная и очень опасная сила, национал-патриотизм, и в случае его прихода к власти мы, российские бизнесмены, ориентированные на Запад, можем потерять не только деньги, но и кое- что другое, которое дается только один раз. А вы, западные инвесторы, в крайнем случае потеряете только деньги. То есть ваш риск гораздо меньше, не бойтесь. И, конечно же, помогите нам справиться с этим "бедственным состояниям", давайте сообща одолевать "огромную силу".

В чем заключается, по Березовскому, опасность национал-патриотизма? Да в том, что он есть ипостась того самого имперского мышления. А это мышление против расширения НАТО, оно хочет продавать оружие то в Иран, то на Кипр. И вообще в разные страны. Это мышление, что самое опасное, хотело бы в первую очередь не интеграции России в западную экономику в должности сырьевого придатка, а просто интеграции России хотя бы с некоторыми отпавшими от СССР республиками. В первую очередь - с Белоруссией. Анализ слов и действий Березовского показывает, что интеграцию России в международный рынок он видит только в ее сырьевых возможностях. Россия способна только на вывоз сырья- всякое прочее промышленное производство, тем более изготовление оружия есть отрыжка имперского мышления и нелепые амбиции. Равным образом, для интеграции России (бывшей?) в мировой рынок совершенно не имеет значения, едина ли она, или состоит из удельных губерний, и вообще называется ли эта территория Россией и даже говорят ли на этой территории по-русски..

Я спросил на том симпозиуме у Березовского, почему же он летом вместе с Гусинским всячески продвигал Лебедя на пост секретаря Совета безопасности и даже "обмыл" это дело с Лебедем и Гусинским в ресторане в отдельном кабинете, откуда вы все трое вышли обнявшись (фотография была помещена агентством "Свободы")? Приятно улыбнувшись, нынешний заместитель секретаря Совбеза ответил: "Вы же понимаете, что это была тактическая необходимость - нужно было передать электорат Лебедя Ельцину.

- Но почему же вы вскоре решили убрать Лебедя?

- А вот это уже стратегия. Лебедь объективно возглавил национал-патриотическое движение, а об его опасности я уже сказал.

- Насколько же, по-вашему, опасен Лебедь?

- Настолько опасен, насколько близок к президентству. Чем ближе, тем опаснее.

Итак, Запад в целом устраивает та политика, которую проводит нынешнее правительство. А правительство вполне устраивает та ручная оппозиция, которая сидит в Думе. Жупел коммунистов очень полезен для аргументации, почему надо голосовать за "демократов": мы вам не нравимся, но ужо погодите, если не мы, то придут коммунисты, они вам зададут перцу! И оппозиции очень приятно кормиться при власти. Вот и сейчас, 15 октября, Дума в лице КПРФ потопталась, потопталась около темы недоверия правительству, но после того, как Ельцин обратился второй раз к Думе с явным намеком на то, что грядут большие неприятности (то есть - роспуск Думы), Дума очень призадумалась. Ельцин в обнародованном Селезневым обращении сказал "Я бы очень не хотел новых, досрочных выборов". Имелось в виду - Думы. Думе этого хотелось бы еще меньше. Еще бы - депутаты получают по 1200 долларов в месяц, бесконечные командировки по заграницам, служебные машины, масса славных привилегий (по пять оплачиваемых помощников, среди которых две-три дивы), возможность получать невероятные гонорары за "консультации", "лекции" и "книги". Зюганов как-то заколдобился, закуржавел и сник. Отложили вопросик. До греческих календ.

Странно, что пресса как-то вяло отреагировала (то есть - никак) на публикацию в конце сентября "Независимой газетой" письма замминистра финансов США Чубайсу. В этом письме замминистра (!), то есть весьма незначительный чин чужой, но значительной страны инструктировал первого вице-премьера (!), фигуры видной, зато страна... о том, что и как нужно делать (письму уже много месяцев). И вице-премьер самым послушным образом все выполнил! Ну как же быть недовольным после этого вице-премьером, как же не присуждать ему звание лучшего министра финансов года !

Демократический декор легко соблюсти и в нищей стране. И привести к власти своих людей без танков и тайной полиции. Кроме бедных Колумбии да Боливии, есть, к примеру, демократическая Индия. Информационные технологии позволяют через СМИ, пользуясь неограниченными бюджетными средствами, всегда достичь цели. Ельцин имел в марте-апреле 1996 года всего 6 процентов поддержки, в промежутках между двумя турами его хватил очередной инфаркт и он чуть не умер, а уже 3 июля он уже выиграл у Зюганова 14 процентов!

Приведу один вроде бы частный эпизод. Но за ним светится общий принцип. Я лично пошел в Собес и узнал, как обстоит дело с получением пенсий для ныне проживающих постоянно за границей, в частности, в США. Вопрос о том, может ли получать пенсию человек, который достиг пенсионного возраста уже в США (дожил, можно сказать), но пенсионный стаж давно выработал, поставил инспектора в тупик. Никто до меня не обращался. Пришлось идти к начальнице Зуйковой Валентине Николаевне и, памятуя, что чиновники - народ занятый и на нестандартные вопросы у них времени нет, подарил ей сразу книгу Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Она подняла много папок с инструкциями и, наконец, что-то нашла похожее. Документ от 5 сентября 1996 года "О социальном обеспечении лиц, уехавших за рубеж" гласил о том, что если человек уехал до достижения пенсии, а потом, после достижения пенсионного возраста, вернулся и встал на учет, то пенсия ему НЕ ПОЛОЖЕНА. Туманно и оригинально. Я сказал, что если не встал ни на какой учет, стало быть - положена? Дама хмыкнула , обещала навести все справки и завтра позвонить. И правда - позвонила. Ответ гласил: пенсия такому положена только в том случае, если вернувшийся соискатель пенсии имеет московскую регистрацию. Иначе - прописку. То есть, если эмигрировавший гражданин вернется в Россию, свершит все хождения по мукам, получит внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописку), то он может претендовать на пенсию. Отсюда однозначно следует, что эмигрант (если он не получал пенсию до отъезда и притом уехал до июня 1993 года) лишен права на пенсию. Вот и все достижения демократии в этой области.

А теперь общий принцип. В прошлом году Дума приняла закон, по которому пенсия положена всякому, достигшему пенсионного возраста и имеющему необходимый трудовой стаж, наработанный в России (СССР) независимо от места его проживания после выхода на пенсию. Такой же закон есть, например, в США. Но в России, в точном соответствии со славными традициями, есть законы, а есть подзаконные акты, то есть инструкции. И эти инструкции вполне могут парализовать любой закон. И есть, наконец, добрая или злая воля чиновника, которая и сама инструкцию может выполнять, а может нет.

Сейчас обстановка хмурая-понурая. До взрывов еще далеко. Если взять последний 1917 год, то даже из 100-летнего периода терпеливого треньканья на балалайке для отдохновения души от прошлого вопля "Так твою..." ждать еще около 20 лет.

Жить можно - время есть.

Комментарии

Добавить изображение