БОЛЬШОЙ BREAD
26-10-1997(По страницам российской прессы)
Когда-то в начале 20- х годов известный американский ковбой-философ Билл Роджерс говаривал: "Я не выдумываю шуток. Просто наблюдаю за работой правительства и сообщаю об этом". Ему удалось рассмешить на спор никогда (как Бастер Китон) не улыбающегося президента Кулиджа. Правда, не действиями его правительства. Когда Кулидж принимал в Белом Доме Роджерса, их, по протоколу, представили друг другу: "Президент Кулидж" - Мистер Билл Роджерс". Роджерс, пожимая руку президенту, переспросил: "Извините, как? Я не расслышал ваше имя". Кулидж рассмеялся. Роджерс выиграл спор.
Я не ставлю себе задачу ни рассмешить президента Ельцина, ни даже шутить за счет правительства. Но все-таки будет не лишне сопоставить две почти одновременно появившиеся статьи. Одна - из "Известий" от 24 октября под названием "БОЛЬШОЙ ХЛЕБ" (почти что вторая серия "Кубанских казаков") Александра ДЗЮБЛО. Он пишет: "Через 25 лет Россия возвращается в ряды мировых экспортеров зерна. Рекордный нынешний урожай стал основой сенсации: впервые с 1972 года наша страна продаст пшеницы и ячменя больше, чем закупит. Таким образом, мы, наконец, расстанемся с унизительной для зерновой державы репутацией зависимого от заграницы, "хронического" покупателя хлеба и возвращаем прежнюю славу мирового экспортера зерна. Причем тенденция весьма убедительна. Темпы прироста экспорта беспрецедентные: за один только август мы реализовали на рынках дальнего зарубежья более двух третей всего прошлогоднего объема экспорта ячменя. А в целом в нынешнем сельскохозяйственном году, по прогнозу независимого центра "СовЭкон", экспортные возможности России составят до 1 миллиона тонн ячменя и до 1,5 миллиона тонн пшеницы. Сам Минсельхозпрод предсказывает, впрочем, и еще больший размер экспорта - аж до 10 миллионов тонн! Но ведь, отправляясь после долгого перерыва на рынок экспортеров, мы пока что имеем в кармане не билет с четко обозначенным местом, а всего лишь входную контрмарку. За место же еще предстоит побороться. И прежде всего (с кем бы вы думали?), с ближайшими соседями - Казахстаном и Украиной. ... Падение цен на высоком урожае вполне естественно. И хотя, с одной стороны, создается ситуация для продавца невыгодная, с другой - она весьма благоприятна для потребителя. Корма дешевеют. А это, как считают эксперты - весомая предпосылка для остановки спада и в животноводстве. Есть и еще одна хорошая новость - цены на хлеб в булочных отныне объективно не должны расти.
Но Бог с ними, с цифрами. Берем другую авторитетную газету, специализирующуяся на экономике и финансах, входящую в тот же издательский дом, что и протицированные "Известия" - "Финансовые известия" (от 21 окт). Статья называется: НЕОБХОДИМО ПЕРЕСТАТЬ ЗАКУПАТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЗА СЧЕТ РАСПРОДАЖИ СЫРЬЯ и представляет собой беседу о состоянии агропромышленного комплекса России обозревателя "Финансовых известий" Алексея Портанского с главой концерна "Фата груп" Гаэтано Ди Роза.
"Фата груп" присутствует на рынке СССР и России более 40 лет. За это время, по оценке Ди Роза, концерн поставил в нашу страну оборудования для автомобилестроения, металлургии и агропромышленного сектора не менее, чем на миллиард долларов. В последние 10 лет "Фата" сосредоточилась на комплексе мероприятий, начиная от получения сельскохозяйственной продукции и до ее реализации. В 1987 году практически сразу после обнародования закона о совместных предприятиях с участием иностранного капитала компания "Фата" создала вместе с Минрадиопромом одно из первых в стране СП, которое стало производить холодильное оборудование для торговли. В декабре 1991 года в ходе встречи Ди Роза с президентом Ельциным и вице-премьером Шохиным был согласован план реализации концепции "От поля до магазина" в конкретном регионе - Кузбассе. Через пять лет после завершения работ по контракту Кузбасс перестал завозить продовольствие, почти добившись самообеспечения, а некоторые продукты - овощи, макароны, колбасы - начал вывозить за пределы региона.
А теперь, - внимание! - цитирую слова Ди Роса: "Если сегодня оценивать продовольственную ситуацию в стране в целом, то она хуже, чем 10 лет назад, ибо реальное положение дел скрыто огромным количеством импортных продуктов питания". У сельского хозяйства, полагает Роса, продолжают отнимать инвестиции, направляя их в менее приоритетные отрасли, что усиливает зависимость страны от зарубежного продовольствия. Кстати, задолженность российского сельского хозяйства составляет 8%, а американского 14%, что иллюстрирует большую степень поддержки отрасли в США. Согласно проведенному исследованию в период с 1990 по 1995 год происходил спад общего производства зерновых со 117 млн.т до 63 млн.т, и лишь в 1996 году оно возросло до 69 млн.т. За последние 20 лет увеличилась зависимость животноводства от комбикормов, большая часть которых закупается по импорту. Процент самообеспечения по основным продуктам весьма низок, - за счет импорта россияне получают 99% мяса птицы, 99% сахара, 97% мороженой рыбы, 60% молока, 33% сливочного масла, 28% мяса. Капиталовложения в сельское хозяйство по существу прекратились в 1994 году, составив всего 8% от уровня 1990 года. То есть, спад инвестиций в сельское хозяйство оказался значительно выше среднего уровня инвестиций в экономике. При этом в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, ибо, как заявил Евгений Ясин, еще в течение 3-4 лет государство ничего дать не сможет.
Структурный анализ положения в сельском хозяйстве России, проведенный Ди Роза, подытоживает ведущий беседу Алексей Портанский, -, приводит к такому выводу: страна живет, продавая сырье и не создавая у себя внутри добавленной стоимости, а закупки по импорту продукции с высокой долей добавленной стоимости обеспечивают финансирование зарубежной перерабатывающей промышленности в ущерб своей.
Так говорит иностранец, заинтересованный в процветании сельского хозяйства России. Обратите внимание на цифры: в 1990 году по России сбор зерна составляя 117 тонн (но по СССР в целом рекорда не было), а теперь добились 80 миллионов и называют это рекордным увеличением за последние 25 лет, что позволяет даже начать его экспорт! Дело сильно напоминает ситуацию в Оруэлловской Океании, в которой радостно сообщали об увеличении шоколадных пайков до 25 грамм, скромно умалчивая о том, что до того паек равнялся 40 граммам.
А вот как выглядит на фоне рекордного урожая сообщение Выжутовича о положении в городе Ярцево. Оно начинается письмом жительницы города: "Все ожидали: воскреснет ярцевский завод "Двигатель", люди начнут зарабатывать, у них появятся деньги. Но чуда не случилось. Город мертв. В нем с 1993 года стоят практически все предприятия. Чтобы прокормить себя и своих близких, мужчины бросают семьи и едут в Москву на заработки.
Сначала многие не мирились с такой жизнью. Учителя 42 дня бастовали, медики объявляли голодовку. Народ выходил на трассу Москва-Минск с плакатами: "Город умирает". Теперь же - полное спокойствие.
Я не сторонница революций, но все же: почему мы опять, как в советские времена, покорны и безропотны? Почему, к примеру, наше Ярцево уже неспособно на массовый протест против убогого существования?"
Из письма в "Известия" Светланы Т.
Подробности
54 километра от Смоленска, 338 - от Москвы. Деревянные двухэтажки с печными трубами, приземистый строй общежитий, со времен основания здешней мануфактуры и до сих пор именуемых казармами, яркие купола недавно восстановленного храма Петра и Павла, а в сторону, ближе к окраине - новый микрорайон Пионерный с бельецом на балконах, изгаженными лифтами, настенной матерщиной, ночными подвальными сходками бомжей.
Это Ярцево.
Жителей городка, ведущего свою 124-летнюю историю от текстильно-бумажной фабрики Алексея Хлудова, ныне примерно 60 тысяч. Когда-то было 80. "Естественная убыль, - говорит глава администрации Юрий Романовский. - Смертность превысила рождаемость уже в два с половиной раза. Как живем, сами видите."
Вижу.
В городе холод. Требуя денег вперед, газовики не дают тепла, а платить нечем. Долги за газ превышают годовую потребность Ярцева в топливе. Минувшей зимой местная власть самовольно открыла заслонку, выставила у крана вооруженных омоновцев и те держали оборону до первых майских дней.
- Этот опыт сомнителен, - делится трезвым соображением Владимир Пушанов, учитель черчения ярцевской школы N8. - Представьте, завтра "Межрайгаз" наймет себе таких же ребят с автоматами. На учителе теплая куртка. Он ведет меня по безлюдному школьному коридору, заводит в классы, где тоже ни души. Не топят и в седьмой, девятой, десятой. Эти школы, в каждой из которых по полторы тысячи учеников, по приказу главного районного санврача тоже закрыты.
Обитатели квартир и общежитий спасаются от замерзания всяк по-своему. Кто почти круглые сутки держит зажженными газовые конфорки. Кто ставит посреди комнаты бак с разогретой водой. А кто-то, я видел в одном из домов, докрасна раскаляет на плите огромный булыжник.
Как зимовать, никто не знает". ("Известия" от 24 октября) Как видите, ни на какой бунт сил нет. Выжить бы.
Второе сообщение. Газеты и телевидение России столь же радостно, как в Океании, сообщили о начале выдачи новых паспортов. И даже показали, как Ельцин лично вручил 30 паспортов 14-летним детдомовцам-новобранцам. Однако, судя по реакции национальных республик в составе РФ, эти первые 30 паспортов могут оказаться и последними.
А такой был красивый этот орластый-коронный паспорт (над двуглавым орлом помещены, как и ранее, три короны). Глядите, завидуйте, я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза... Отсюда, между прочим, следует, что сам бесценный груз (по крайней мере, у Маяковского) остался на месте. И действительно, завоевание демократии, казалось бы, налицо. В паспорте нет "пятой графы". Ни в каких цивилизованных государствах нет в государственных документах графы с вопросом о национальности. Ибо в этих государствах национальность совпадает с гражданством. Человек, имеющий американский паспорт (для выезда за границу, ибо внутренних паспортов здесь, как известно, нет) автоматически является американцем. Этническое происхождение (origin) - его личное дело. Он может себя считать китайцем, русским и финном. Но - не тут то было. Далеко еще в России до демократии, ибо окраины взвились: как это так, у нас не будет национальности?! Что это за шовинистические замашки?!
Первым бунт в начале октября подняли татары. Они праздновали..., нет не праздновали, а сокрушались и горевали по поводу 450-летия падения Казани, взятия столицы Казанского ханства войсками Ивана Грозного. И в память об этом бедствии рвали не волосы, а новый российский орластый-коронный-державный. И жгли его отрепья. Затем 16 октября с протестом выступил вице-спикер "Большого Дивана" (малого совета Госсовета Татарии), и потребовал ликвидировать постыдный знак вековечного угнетения татарского народа.
Депутаты поручили МВД Татарстана приостановить выдачу новых паспортов в связи с тем, что в них отсутствуют графа "национальность" и страничка с записями на татарском языке. Окончательный вердикт российскому паспорту нового образца Госсовет Татарии вынесет 5 ноября. Минтимер Шаймиев, на первом обсуждении отсутствовавший, дожидаться 5 ноября не стал. Он заявил: "Прежде чем вводить новый паспорт, федеральному центру следовало бы согласовать его образец с главами республик и национальных территорий России". По мнению Шаймиева, отсутствие в паспорте ссылки на национальность противоречит Конституции (сообщение Коммерсантъ-Дейли от 22 октября). Госсоветник Шаймиева Рафаэль Хакимов поддержал президента: "Негативную реакцию у жителей республики вызывает и изображение на паспорте двуглавого орла. Этот символ ассоциируется у многих с империей". По словам главы Госсовета Василия Лихачева, озабоченность Татарии разделяют Башкирия, Еврейская АО и Кабардино-Балкария. Только что к этому списку присоединился Дагестан, на подходе Якутия, Тува и все почие братские народы.
Глава Народного собрания Дагестана Муху Алиев обещает "всплеск националистских настроений в республиках", недовольных отменой графы "национальность". По его словам, движения националистского толка могут "использовать это в своих интересах для разжигания определенных настроений в обществе". 21 октября президент Ингушетии Руслан Аушев заявил "Интерфаксу": "Мы уже обсуждали эту тему с главами ряда республик, и мнение у многих по этому поводу было резко отрицательное. У себя в Ингушетии мы будем добиваться, чтобы национальность в паспорте была указана". По словам Аушева, с введением нового паспорта понятие национальной принадлежности "будет попрано". Аушев тоже упрекнул центр в том, что тот не посоветовался с регионами.
По итогам короткого обсуждения паспотной проблемы на заседании Думы, как сообщили информагентства, было принято решение обратиться от имени Думы к Виктору Черномырдину с просьбой о восстановлении графы "национальность". 24 октябя в связи с этим на заседании разыгрался небольшой скандал. Владимир Жириновский от ЛДПР и Владимир Лукин от "Яблока" заявили, что такое обращение нельзя было посылать от имени всей Думы, поскольку вопрос на голосование не ставился. Жириновскому грубо ответил Анатолий Грешневиков из "Народовластия": "Русским нечего стесняться своей национальности, а то, что "сыны юристов" против такой графы -- вполне понятно". Между прочим, еврейские организации стоят за восстановление "пятой графы" в паспорте.
После небольшого расследования, проведенного первым вице-спикером Думы Владимиром Рыжковым, выяснилось, что никакого официального обращения к Виктору Черномырдину от имени Думы не было. Тем не менее сама проблема осталась.
Замначальника управления администрации по связям с общественностью Алексей Волин заявил "Коммерсанту-Daily": "Есть вопросы, которые относятся к компетенции исключительно федерального центра. Замена паспортов как раз такой вопрос. Да, действительно предварительные консультации с регионами не проводились. Но их и не должно было быть. Что же касается графы 'национальность', то правового акта, разъясняющего, что такое национальность, просто нет".
А вот замначальника управления по внутренней политике администрации президента Николая Капранова растерянно признался "Коммерсанту-Daily": "Честно говоря, мы не ожидали такой реакции. Споткнулись, можно сказать, на ровном месте. Что делать дальше, мы пока не обсуждали..."
Насчет "ровного места" - сильное преувеличение. Не такое уж оно и ровное. Скорее - рытвины, колдобины и буераки. С большого расстояния и изрытая Луна кажется дивным серебренным диском. Далековато Кремль от низин жизни. Что делать с новыми паспортами неясно. Но зато ясно другое: попытка ввести новый паспорт показала, что у многих россиян (да как бы и не у большинства) еще нет правового сознания. Более того - нет никакого осознания причастными себя к общности именуемой "россияне". А раз так, то дело целостности России и с этой стороны обстоит неважно.