СКАЗКА О ЗВЕЗДОЧЕТЕ-ДУРАЧКЕ
01-11-1997Об авторе: Мурад Ахундов многие годы был научным сотрудником института философии в Москве. Почему-то невыездным, хотя доктором стал еще в 1983 году. Говорили - потому, что беспартийный. На самом деле он изучал время, пространство и гравитацию, и его просто тянуло к земле. Родной. По недосмотру начальства одна из его книг "Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы" была переведена в США в 1986 году. Это ослабило тягу к земле. Настолько, что в 1991 году он получил грант в Гарварде и уехал. И снова ощутил тягу к земле. Но уже здешней. Так что стал профессором Пенсильванского университета, где и рассказывает то о науке на родной почве, то разводит метафизику о редких землях. Еще реже рассказывает о времени и совсем не говорит о себе. Так что восполняем.
Польщенная редакция.
Для служебного пользования.Экз. N001
Это очень поучительная сказка. Тем более, что в ней все правда. Она разыгралась прямо у меня на глазах и трудно удержаться , чтобы не рас- сказать ее.
Жил в нашем королевстве юный Звездочет .Он очень гордился, что ему доверили такую ответственную работу. Шутка ли сказать, надо каждый день следить за звездами, фиксировать их изменения и, главное, постоянно объяснять населению королевства непрерывный процесс угасания звездного мира. Звездочет много ездил по стране и читал лекции. Тематика лекций вращалась вокруг главной проблемы: "Блеск земного существования и нищета звездного мира". Звездочет писал бойкие статьи и брошюры , в которых аргументированно доказывал , что звезды светят отраженным (от Земли !) светом и что их высокий энергетический потенциал является просто оптическим обманом. Звездочет был на хорошем счету у начальства, получал премии и благодарности . Начали даже поговаривать , что недалек тот день, когда он получит звание Старшего Звездочета.
Но работа со звездами сыграла с нашим героем злую шутку. В своем непомерном рвении Звездочет стал заниматься звездами не только днем, но и ночью. Какое безрассудство ! Ночь - это время, когда безраздельно властвуют силы зла. Ведь и ребенок знает , что звезды можно изучать, (а тем более , разоблачать) только днем , когда их не видно. А ночью до Земли доходят не только свет далеких звезд, но и их голоса. Скольких людей сбили с дороги эти лживые ночные Голоса ! Они приходят издалека , но говорят на родном твоем языке . Они змеями вползают тебе в уши и пробираются в душу, зароняя опасные семена сомнений. Народная мудрость окрестила их очень точно - вражьи голоса.
Читатель , конечно , уже догадался. Да.да.да. Все именно так и случилось - Голоса смутили душу юного Звездочета. Ему хотелось читать лекции все более профессионально и для этого он стал собирать книги о звездах. Но такие книги должны быть лишь у Астронома , а Звездочету нужны лишь книги по методологии звездочетства. И самое главное - Звездочету необходим ясный дневной взгляд на звезды. А у него стал постепенно вырабатываться мутный ночной взгляд на Землю, Более того, у него стал прорезаться юмор, что опять-таки является нарушением установленного порядка. Зачем Звездочету юмор, если в королевстве есть официальные Юмористы? Они знают четко, над чем и когда юморить. А если каждый начнет творить доморощенную сатиру , то кто же делом будет заниматься и о какой тогда может идти речь дисциплине ?
Звездочет все это прекрасно понимал , но ничего с собой поделать уже не мог. Он зажил двойной жизнью. На работе борется со звездными идеями , а дома пишет сатирические миниатюры о Кормчем или подражает смешному выговору Большого Агронома Малой Земли. Но юмор не приносит никакого удовлетворения , если им заниматься келейно , Конечно , можно пойти в ванную и по, аккомпанемент бурной струи продекламировать какую-нибудь из своих наиболее тонких штучек. Но лучше все же на людях, что бы тебя согревала их восхищенная реакция. Чтобы их смех и комментарии корректировали твои произведения. Пусть слушателей будет немного, но пусть они будут. И Звездочет пошел к своему другу Философу, в желтом пятиэтажном дворце которого всегда собирается так много Добрых Людей. А один из них даже как-то подарил Звездочету свою книгу "Геоцентрическая интерпретация теории абсолютности" и подписался просто - "Доброжелатель". Где, как не в этом круге добрых и умных людей мог обнародовать Звездочет свою тайную страсть - свои шутки . И он нашел слушателей , которые очень чутко реагировали на его юмор, которые по достоинству оценили его сатирические миниатюры и шаржи. Но, будучи вместе с тем Добрыми Людьми, они все время призывали его к осторожности .
- Мой милый Звездочет , - говорил, например, Доброжелатель , покручивая пуговицу на его пиджаке и сдувая пылинку с его плеча,- не будь дураком, не читай свои шутки в таком большом скоплении людей. Ведь не всех мы знаем достаточно хорошо. И можешь ли ты поручиться , что среди них нет Стукачей или Подонков ?
- Но ведь они все давно работают с тобой и ты с ними постоянно общаешься.
Разве этого недостаточно? - наивно отвечал Звездочет.
Как видишь, дорогой читатель, ответ Звездочета достаточно красноречив Не ясно только, чего в этом ответе больше - дурацкой шутки или шутки дурака. Если, конечно, не предполагать, что он подсознательно жаждал беды.
Что же касается непосредственно шуток Звездочета, то он был неутомим в их производстве. Не было праздника, чтобы Звездочет не принес Философу новый букет шуток. И за столом царил смех и веселье. А если шутки становились чересчур острыми или речь вдруг затрагивала звездные сферы, то мудрый Философ всегда находил возможность перевести разговор на безопасные рельсы, демонстрируя величие диалектики:
- Ах, звездочки,- восклицал тогда Философ,- какие все они разные. Разве можно спутать , например , трехзвездочное Фалернское с четырехзвездочным Ируканским ?
А если в компании оказывался Чужой, то Философ еще дальше уводил от опасной темы:
- Ах , звезды, звезды, звездочки , - загадочно шептал он, лукаво наблюдая как загораются от этих слов глаза Чужого, который готовился как губка впитать в себя назревающую крамолу. Но Чужого ждало горькое разочарование, ибо продолжение речи Философа было вполне благопристойным:
- Недавно был я у одной звездочки. Это не просто звезда, это - восхитительная Черная дыра. Мы с ней составили чудесную двойную систему - черная дыра и белый карлик.
Вокруг раздавался взрыв хохота, а Философ невозмутимо продолжал:
- Она засасывает все материальное. Вы посмотрите на меня, ведь я заметно уменьшился. А что поделаешь - непрерывная аккреция...
Вокруг раздавались восторженные крики:
- Да наш Философ - старый, но вечный двигатель.
- Губа не дура...
- Да такой и из-под сферы Шварцшильда вернется...
Шутки Философа преследовали две цели: отвести беду от Звездочета и продемонстрировать свою заземленность. Ну , действительно , кто может быть более земным, чем этот старый мудрый алкаш и похабник? Но долго ли такими шутками Философ мог отводить удар от Звездочета? И мог ли этот удар не последовать , если все Добрые Люди непрерывно предупреждали Звездочета, что он непременно дошутится до больших неприятностей? Ведь Добрые Люди никогда не ошибаются,- это их главный недостаток. Особенно, если среди них есть Доброжелатель. Предупреждения Добрых Людей привлекли к шуткам Звездочета внимание хранителей порядка. Каково же было их изумление, когда они вдруг выяснили , что за этими шутками стоит нечто серьезное - Звездочет размышляет о звездах? В этом было что-то глубоко порочное, подрывающее основы Порядка. Человек, призванный вести воинствующую антизвездную пропаганду, оказывается дошел до размышления о звездах. А ведь перед ним открывалось светлое будущее. Он мог участвовать в коллективном труде "Размышления о Земле". Но он избрал себе другой путь...Что ж, пусть пройдет этот путь.
Звездочета выгнали с работы и бросили на землю. Пусть покопается в ней, пусть поползает по ней раком , чтобы неповадно было пялить бельма в небеса. А пикнет - можно и под землю упрятать. Интереснее всего в этой сказке , что главным обвинителей выступил не кто иной как сам Доброжелатель. Вызвал его к себе Прокуратор и задал свой сакраментальный вопрос: "Что есть истина?" Так уж повелось в веках, что все Прокураторы талдычат один и тот же вопрос. И здесь никуда не денешься - подавай им истину и шагай на Голгофу.
Доброжелатель был честный человек и не стал скрывать от Прокуратора, что Звездочет зло относится к нашей земной действительности, что его неоднократно призывали к порядку Добрые Люди, что его пытались перевоспитать... Но он не слушает увещеваний и продолжает идти по стезе порока со злыми шутками на устах. Что же касается его связей со звездным миром, то они не вызывают сомнений, ведь у Звездочета вся грудь в звездной сыпи. Он , правда , делает вид, что это ничего не значащие пустяки, всего лишь симптомы застарелого сифилиса. Но нельзя обмануть бдительное доброжелательное око: это не следы легкого телесного недомогания, а печать серьезного душевного заболевания - звездного безумия.
Доброжелатель услужливо сказал истину, а на Голгофу зашагал Звездочет. Зтот невысокий холм издревле был связан с воспитательными мероприятиями. Но если раньше там текли реки крови , то в наш просвещенный век речь идет лишь о поте и слезах , которые прольет Заблудший, обрабатывая каменистую бесплодную Землю.
Этa история тяжело травмировала Философа. Он даже объявил , что не подаст больше руки Доброжелателю. Более того, он стал утверждать, что случившееся механически переводит Доброжелателя в Подлецы.
Взволнованный Философ обратился с речью к окружающим его Добрым Людям. Он рассказал им о печальной участи Звездочета и о гнусной роли , которую сыграл в этом деле бывший Доброжелатель, а ныне просто Подлец. И Добрые Люди заохали и заахали: 0, какая жалость ! 0, как печально слышать о тяжелой судьбе Звездочета ! Но... ведь мы его предупреждали. Мы призывали его к осторожности. Мы просили, нет, мы просто умоляли его не быть дураком. Да, жаль беднягу, но ведь сам виноват.
И еще больше опечалился седой Философ,- ведь он не услышал ни одного гневного слова в адрес бывшего Доброжелателя. Он в изумлении надел свои вторые, более сильные очки и вдруг узрел , что его окружают одни Доброжелатели. Он поскорее сорвал эти проклятые очки. Все затуманилось в глазах Философа, все сразу сгладилось и вокруг снова сидели Добрые Люди. Он выпил с ними стакан дешевого портвейна и даже не понял , с кем он все же чокнулся сегодня - со вчерашними Доброжелателями или с завтрашними Подлецами. Он ритуально внес свою долю за портвейн (какое благо, что на нем не было никаких звезд, а только три семерки), вежливо попрощался с очаровательной компанией и канул в Черную дыру.
Вот собственно и вся сказка о юном Звездочете-дурачке.
- Вот так так,- воскликнет иной читатель,- что же здесь сказочного?
И будет, возможно, прав. Собственно, и я в начале повествования придерживался такого же мнения, но помня о судьбе моего героя, торжественно заявляю в финале, что все в моем рассказе пустая выдумка от начала и до конца. Здесь нет ни слова правды. Взять хотя бы самого Звездочета - он был совсем не юный, а весьма зрелый, и, что более важно, он никогда не был Звездочетом. Надеюсь, теперь читатель мне поверит. Итак, договорились - это всего лишь сказка. Да и как бы я мог, будучи дипломированным Звездочетом, позволить себе писать рассказы о жизни. Это не входит в круг моих обязанностей. Ведь всем известно, что специальностью Звездочетов являются именно сказки. Вот я и написал сказку для служебного пользования, сказку в назидание начинающим Звездочетам о Звездочете-дурачке, которого , конечно же, никогда не было на свете.
И последнее. Иногда можно встретить на Голгофе наглого оборванца, который пристает к добропорядочным Туристам с лживыми рассказами о трагической судьбе опального звездочета-юмориста. Он показывает всем свои дипломы , аттестаты , статьи и даже книгу с дарственной надписью Доброжелателя. Не верьте ни одному его слову. Никакой он не Звездочет и никогда им не был. Если вы не верите мне, то можете спросить у бывшего Доброжелателя. Теперь он уже Старший Доброжелатель.
Москва, 1984 год.
Дополнение 1997 года
Эту сказку я написал на исходе эпохи застоя для Звездочета, которого тогда исключили из Партии и выгнали с кафедры философии престижного московского ВУЗА. Он ужасно переживал , прорвался на прием в КПК (не путать с Коммунистической Партией Китая) и совершенно зациклился не пересказе анонимных писем. Традиционные способы релаксации не могли принести своих плодов , ибо Звездочет был непьющим. Моя сказка была лишь одной из попыток вернуть Звездочета к действительности» т.е. к шуткам. Ибо как заметил великий Декарт "Шучу - следовательно , существую" (этот фундаментальный тезис был в свое время не совсем верно переведен на русский язык). И. . "процесс пошел". Звездочет постепенно включился в Перестройку. Первым делом он сменил жену, затем участвовал в разгоне КПСС, а уж когда рухнул Советский Союз, то он сменил и отечество (не отчество - - здесь у него все в порядке). Этим дело не ограничилось и процесс пошел дальше- Звездочет нашел в себе силы прекратить столь характерное для тоталитарного и застойного времени, производство дочек и на свет явился весомый плод перестройки - первый сын.
Естественно , всю эту перестройку Звездочет проделал с очередными шутками, Например, свое переселение с Земли к Звездам он прокомментировал с присущим ему веселым юмором: "В гробу я видал этот звездный мир, если бы не его медицинское превосходство" (шутки шутками, но звездная сыпь требовала звездного лечения). Когда шуток набралось достаточно много, то Звездочет послал юмористический сборник в издательство "Эрмитаж".
Затем он приступил к сатирической экспансии, к расширению области своих исследований. Так на свет появилось множество работ в области сатирической политологии , шутливой истории , ехидной демографии, занимательной этносексологии и др. Перед читателем предстала галерея смешных персонажей, например, "беспочвенные" русофобы, "красные" монархисты, фашиствующие попы , поющие мафиози, стучащие аспиранты , чеченские авизошники , спекулирующие генералы, хищные благотворители, онанирующие палачи , политиканствующие алкоголики и т.д. и т.п. Постепенно поток подобных юморесок и персонажей стал столь полноводным, что земные и звездные газеты и журналы уже не могли обеспечить своевременную их публикацию, Настала необходимость учредить особый орган для оперативной публикации этих политико-юмористических произведений - так появился на свет альманах "Лебедь".
Честно признаюсь, мне не совсем понятен юмор этого названия. Если это связано с созвездием Лебедь , то это уместно в звездном мире, но не смешно. Если это связано с земной птицей, устремленной к небу , то это уже лучше, но тоже не смешно. Тем более , что для русского философско- исторического альманаха скорее подошло бы название "Соловей" (от имени, как мы поняли, философа Владимира Соловьева, или его отца Сергея Михайловича Соловьева, известного историка, или их обоих - ред.). Или скромнее - "Птеродактиль", как бы указывая на истоки всякого полета к звездам. Если же название "Лебедь" связано с очень земным политиком, у которого звезды лишь на генеральских погонах, то это просто плохо и опять-таки не смешно. Вo всяком случае, бостонский альманах с названием "Зюганов" был бы много смешнее. К счастью, ничего подобного в альманахе нет.
Мне в голову приходит лишь одна шутливая интерпретация- "Лебедь" - - это обрезанный Лебедев с мягким кончиком. Ни бог весть какая шутка , - грубая, не оригинальная и не адекватная, ибо при подобном подходе альманах должен носить название "Лейбедь" или "Лэбед" (в зависимости от характера обрезания,- еврейское или мусульманское), и совершенно не уверен в корректности моей интерпретации , но в одном я уверен твердо- не мог такой юморист, как Лебедев, без серьезных саркастических соображений, назвать свой альманах просто "Лебедь". Если же, не приведи Господи, здесь все абсолютно серьезно, то это опасный симптом и может быть моя старая сказка окажется как раз к месту. Необходимо помнить .что в первую очередь мы являемся шутниками-сказочниками, а уж потом - философами , историками и политологами .
P.S. Естественно, что мой призыв быть прежде всего шутниками-сказочниками есть всего лишь шутка.