ПОДБОРКА ИЗ МИРОВОЙ ПРЕССЫ О ПОСЛЕДНЕМ ФИНАНСОВОМ КРИЗИСЕ

01-01-1997

        До 1965 года "Ямаити" считалась крупнейшим фондовым брокером Японии. Коллапс компании - один из последних в цепочке банкротств крупных финансовых институтов страны. Так, на прошлой неделе закрылся десятый по величине коммерческий банк Японии "Хоккайдо Такасоку". Этому предшествовал кризис в "Санио секьюритиз" - седьмом по величине брокере страны.

("Файнэншл таймс")

Финансовые рынки держат удар кризиса

        Мировой финансовый рынок все еще лихорадит. В Японии продолжается цепь банкротств финансовых институтов. Сказывается это и в других регионах мира. В понедельник индекс Доу-Джонса упал на 113 пунктов, по результатам торгов 25 ноября вновь зафиксирован его рост на 41 пункт.

 

        С другой стороны, зафиксирован рост фондовых показателей во Франкфурте-на-Майне. На Лондонской фондовой бирже, наиболее чувствительной к событиям на дальневосточных фондовых рынках, котировки в понедельник менялись волнообразно. За утренним падением совокупного индекса "Эф-Ти-Эс-И" на 10 пунктов последовал взлет на 28 пунктов, перекрытый впоследствии более существенным снижением.

        Российский фондовый рынок реагировал на потрясения в мире достаточно болезненно. Сводный индекс РТС в понедельник упал на 14,2 пункта (3,69%), по предварительной оценке, во вторник котировки российских "голубых фишек" просели еще на 7%, а сводный индекс - на 5%. Однако торги в РТС ни разу не приостанавливались.

(Финансовые известия 11/27/97)

Финансовый ураган с Востока обрушился и на Россию

        Пружина финансового кризиса, зародившегося в странах, что получили за свой феноменально быстрый экономический взлет прозвище "азиатские тигры", продолжает распрямляться и разить направо и налево, заставляя нервничать банкиров и бизнесменов не только в Сеуле или Токио, но и в Москве.

 

На спасение "азиатских тигров" МВФ выделил 68 миллиардов долларов

        После грянувшего, как гром среди ясного неба, банкротства японской брокерской компании "Ямаити секьюритиз" зона поражения не просто расширилась. Эпидемия биржевой паники практически не оставила ни одного крупного финансового центра, который был бы застрахован от встряски.

 

        Южная Корея узнала, что такое "черный понедельник" - 24 ноября был поставлен национальный рекорд: падение биржевых акций составило 7,17 процента. Достигнут самый низкий уровень за последние десять лет. Вторник не принес облегчения. Только за утренние часы рынок ценных бумаг рухнул еще на четыре процента.

        В Японии пессимистические настроения инвесторов обернулись снижением индекса Никкей, отражающего степень деловой активности, сразу на 5 процентов.

        Накануне болезненно отреагировал на воспалительные процессы в азиатском регионе и Нью-Йорк: привлекательность акций на здешней бирже понизилась, хотя и ненамного, - на 100 пунктов, или 1,4 процента.

        Болезнь пошла вглубь, лишь этим можно объяснить, что бизнес не отреагировал на утешительную новость о выделении Международным валютным фондом (МВФ) 68 миллиардов долларов на вызволение из пропасти Таиланда, Филиппин, Индонезии и Южной Кореи.

        Тема пожарных мер по ликвидации последствий финансовой лихорадки, которая за пять месяцев в среднем на 40 процентов обесценила валюты азиатских экономических вундеркиндов, затмила все прочие в Ванкувере, где собрались руководители 18 стран и территорий, объединившихся в 1989 году в Организацию Азиатско- тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Благостного разговора о постепенном снижении, а затем отказе от тарифных барьеров, чтобы расчистить место для зоны свободной торговли к 2010 году, как обещала повестка дня, не получилось.

 

Российский фондовый рынок отброшен на полгода назад

        Причины очередного удара по отечественному фондовому рынку у аналитиков не вызывают сомнений. Современный рынок акций, по существу, не имеет национальных границ. И крах самой крупной финансовой корпорации в истории Японии по принципу "домино" отозвался повсеместным падением фондовых индексов.

 

        Михаил Глазачев, ведущий аналитик компании "Атон", утверждает, что наш рынок ценных бумаг отброшен на уровень мая нынешнего года, то есть на момент, предшествующий бурному летнему подъему курсов акций.

        Что смогут предпринять в создавшейся ситуации власти? Тут собеседники "Известий" едины в оценках. Центробанк будет всеми доступными средствами поддерживать рубль, сдерживая повышательное давление на курс доллара. Минфин, поддерживая рынок гособлигаций, будет укорачивать продолжительность ГКО. Аналитики не исключают, что в крайнем случае может произойти новое повышение ставки рефинансирования, как это уже было некоторое время назад. Такой шаг, безусловно, поддержит курс рубля и рынок ГКО, зато, по принципу обратной связи, ослабит рынок акций, и без того переживающий тяжелое падение.

(Известия 11/26/97)

Центробанк успокаивает население, а население скупает доллары

        Особенностью нынешнего финансового кризиса, разразившегося в мире, является то, что он заботит не только далеких биржевых брокеров из Токио и Нью-Йорка, и не только Совет безопасности и президента России, но и простых граждан страны, вроде бы далеких от проблем фондового рынка.

 

        Способ реакции на неприятности - вполне традиционный: бежать в обменный пункт и менять рубли на доллары. В последние дни на валютных пунктах обмена в северной столице, сообщает наш петербургский корреспондент Сергей Краюхин, отмечается заметное оживление. Клиентов стало больше на пять - десять процентов, и приходят они буквально до закрытия. Аналогичная ситуация в Москве. Здесь многие обменные пункты, не желая расставаться с наличными долларами, просто прекратили операции.

        Повышение интереса к доллару, помимо всего прочего, носит своеобразный "сезонный" характер. Через месяц с небольшим грядет деноминация. Кроме того, доллары необходимы для крупных приобретений, которые со следующего года придется декларировать.

А тут еще слухи о смене команды реформаторов правительства, тоже не способствующие росту доверия к рублю.

        Есть непреложный закон, согласно которому даже в самые критические моменты ведущие финансовые ведомства страны, в которой разгорелся кризис, обязаны сохранять спокойствие и уверенность. Такая позиция может сама по себе сбить панику и стабилизировать рынки. В беседе с "Известиями" Центробанк придерживался именно такой линии "хороших новостей". Вопрос лишь в том, что стоит за этой позицией на самом деле: дежурное нежелание поднимать панику или истинная уверенность в своих возможностях справиться с кризисом?

(Известия 11/27/97)

Японский банковский кризис отзовется во всем мире

        26 ноября финансовая система Японии продолжала нести потери. Вслед за крахом старейшего банка Yamaichi Securities Co. последовало известие о прекращении операций Tokuyo City Bank. Вчера же состоялась пресс-конференция правления банковского дома Daiwa Securities Co Ltd. Представители Daiwa Securities тщетно пытались опровергнуть слухи о том, что дела их совсем плохи. В тот же день их акции упали в цене на 13,43%. В Нью-Йорке состоялась пресс-конференция президента Nippon Credit Trust Corp. Такафуми, который пытался убедить американских инвесторов в том, что Nippon Credit Bank Ltd. удастся избежать крушения.

 

        Особенно же мрачным настроение инвесторов стало после объявленного агентством Moody`s Investors Service снижения кредитного рейтинга пяти японских банков: Bank of Japan Ltd., Nippon Credit Bank Ltd., Mitsui Trust & Banking Co. Ltd., Yasuda Trust & Banking Co. Ltd. и Chuo Trust & Banking Co. Ltd.

        Японские банки -- одни из крупнейших в мире экспортеров капитала. Если они начнут сбрасывать накопленные ими ценные бумаги, то вторая волна мирового фондового кризиса станет практически неизбежной.

Достаточно вспомнить, что фондовый кризис 1987 года начался именно с ухода японского капитала с американского рынка.

        Японские банки -- один из крупнейших в мире владельцев облигаций казначейства США, и если они начнут эти облигации сбрасывать, возможен обвал их котировок. Эти бумаги являются своеобразным эталоном надежности: в дни кризисов многие переводят свои средства именно в них. Обвал курса этих бумаг вполне способен вызвать панику на рынках.

        Об обоснованности таких опасений говорит хотя бы тот факт, что президент США Билл Клинтон счел необходимым выступить со специальным заявлением, где высказал уверенность, что японские банки смогут справиться со своими проблемами. Словно в ответ на это представители влиятельной либерально-демократической партии Японии заявили, что ждут от правительства конструктивных шагов.

        Впрочем, центробанк Японии уже выделил к этому времени крупнейшие за всю историю страны единовременные субсидии в $8,2 млрд для обеспечения интересов клиентов разорившихся Yamaichi Securities и Hokkaido Takushoku.

Всего же по состоянию на вторник японский центробанк выделил на эти цели уже около $20 млрд.

        Эти чрезвычайные меры были приняты в соответствии с законом о центральном банке Японии, который дает ему право выделять неограниченных размеров кредиты при возникновении кризиса, грозящего финансовой системе страны.

(Коммерсантъ-Дейли от 27 ноября)
        Канадская "Глоуб энд Мэйл" продолжает публикацию статей, посвященных финансовому кризису в Азии. Когда азиатские страны богатели быстрее всех в мире, их лидеры считали причиной тому азиатские культурные ценности, якобы, значительно превосходящие западные.

        Азиаты ставят общественный порядок превыше индивидуальной свободы, уважают власть, ценят образование и добросовестно трудятся. Однако, по мнению газеты, в последнее время произошли два события, которые ставят под сомнение преимущества азиатских ценностей. Во-первых, государства Юго-восточной Азии начали переходить к демократии. Вначале Тайвань, а затем Южная Корея перестали быть полицейскими государствами, при этом не снизив свой экономический рост. Во-вторых, финансовый кризис показывает, что азиатские ценности не являются гарантией от экономического беспорядка. Более того, как считает "Глоуб энд Мэйл", именно извращенное понятие о азиатских ценностях стало причиной начала кризиса. И если государства Азии не пересмотрят свои ценности и не начнут экономические реформы, тофинансовый кризис может перерасти в катастрофу.

        Японию продолжает сотрясать волна скандалов вокруг выплат ведущими компаниями страны вымогателям огромных сумм, пишет "Дэйли Йомиури". На этот раз под подозрение попала компания "Хитачи Лимитед", якобы, только за прошлый год выплатившая 100 миллионов йен корпоративным рэкетирам и другим преступникам. По информации газеты, у "Хитачи" вымогали деньги около 80-ти рэкетиров, называемые в Японии сокайя. Преступники поступают стандартным образом: вначале покупают пакет акций компании, дающий им право задавать вопросы ее руководству во время собрания акционеров. Затем рэкетиры предлагают компании подписаться на издаваемое ими периодическое издание. В противном случае, они угрожают руководству задать на собрании акционеров очень нелицеприятные вопросы. Этот вид преступления достиг в Японии такого размаха, что только компания "Хитачи" была подписана на 500 подобных изданий, пишет "Дэйли Йомиури".

 

Как Таиланд чихнул, а АСЕАН простудился и заразил Гонконг гриппом, который распространился по всему миру

        Те, кто занимается производством/сборкой в этих странах, а продают товары в других местах, только что сократили свои затраты на рабочую силу на 30%, что должно позитивно сказаться на доходах.

 

        Что еще более важно, низкая стоимость производства в Юго-Восточной Азии по-прежнему будет заставлять американские фирмы поддерживать высокий уровень своих инвестиций, как для разработки новых товаров с добавочной cтоимостью, так и для повышения производительности труда, чтобы противостоять низкому уровню производственных издержек в Азии. Мы, "быки", считаем, что руководители американских корпораций позитивно отреагируют на проблемы, вызванные азиатскими девальвациями, что им удастся сохранить свою долю на рынках, прибыль возрастет, а цены на акции поднимутся к новым вершинам или уже в этом году, или в начале следующего.

(Рон Хилл - постоянный комментатор IntellectualCapital.com)

"Обвал" валютных рынков в Юго-Восточной Азии

        Общепризнанно, что "обвал" рынков начался с Таиланда.

 

Точно так же, как простуда быстро распространяется в детских садах, так же стремительно распространяется вирус недоверия на финансовых рынках. В течение нескольких десятилетий экономисты читали друг другу лекции о "неблагоприятной" эпидемии в Латинской Америке. Провал денежной реформы в Бразилии негативно влиял на более разумные реформы в Аргентине и в других странах "к югу от границы", тогда как укрепление японской, тайваньской и малайзийской валюты в прошлом вело к "благоприятному заражению" остальных азиатских стран. Эта теория очень хорошо подтверждалась практикой до весны
        1997 г., когда ослабление конъюнктуры в нескольких крупных страна АСЕАН привело к ослаблению валютных рынков во всем регионе. Наиболее сильное обесценение валюты произошло в Таиланде, где курс бата упал более, чем на треть - с 25,6 до 39,05 за доллар США. Недавно это сказалось и на промышленном секторе экономики, когда "Тойота" объявила о приостановке своего производства в Таиланде. К началу октября индонезийская рупия девальвировала в процентном отношении еще сильнее, однако месяцем позже довольно сильно укрепила свои позиции. Падение курсов малайзийского ринггита и филиппинского песо было несколько меньшим. Малайзия, в частности, по-видимому является самым "здоровым" из всех "пациентов", но и она тоже "заразилась".

        Политики региона очень охотно винят внешние обстоятельства, когда что-то идет не так, и также охотно принимают восхваления азиатских ценностей, конфуцианской этики и дальновидной политики, когда прогнозы радужны. Премьер-министр Малайзии д-р Махатир (Mahathir) обвинил знатока валютных рынков и знаменитого филантропа Джорджа Сороса в создании паники на финансовых рынках. Сорос парировал, заявив, что он сам покупал бат и тоже потерял деньги во время кризиса. Махатир же продолжил свою тираду, направленную против иностранцев, умудрившись обозвать их "недоумками" и "спекулянтами" одновременно. Чтобы опровергнуть это достаточно глупое обвинение, достаточно вспомнить знаменитый афоризм Милтона Фридмана :
        "Всякая удачная спекуляция стабилизирует рынок". "Манипуляторы" рынка должны были бы продавать не принадлежащие им активы во время падения цен и со временем, после того, как цены возросли, были бы вынуждены выкупать свои обязательства, тем самым теряя солидные суммы в наказание за свое антисоциальное поведение! Вне зависимости от того, были эти колебания на рынках вызваны действиями иностранных или отечественных спекулянтов, реакция распространилась и на страны за пределами АСЕАН. В Соединенных Штатах основные экономические показатели остаются на удивление хорошими. Уровень безработицы по последним данным сократился до 4,7 %, а инфляция потребительских цен за год, с сентября 1996 г. по сентябрь 1997 г., составляет всего лишь 2,2 % в соответствии с индексом потребительских цен и большой круглый ноль в соответствии с индексом цен производителей.

(Джордж Дж. Викснинс. Профессор экономики Джорджтаунского Университета.)

Рынок лучше знает

        Как любит говорить Уоррен Баффет (Warren Buffet): "Если Вы не видите на рынке дурака, то, наверное, это Вы сами".

 

        Когда спекулянты нанесли свой удар, правительство оказалось перед тяжелым выбором: защищать курс или защищать фондовый рынок. Так почему же корректировка оказалась таким шоком? Хороший вопрос. Когда рынок стоит настолько высоко, как это было ранее, когда в других регионах Азии начинают проявляться структурные проблемы, то слепоту финансового сообщества Гонконга, не замечавшего никаких признаков беды, можно назвать просто скандальной. В коридорах местных рейтинговых агентств и брокерских домов теперь можно слышать, как с шумом захлопывают двери. В долгосрочной перспективе, конечно, те гонконгские фирмы, которые имеют реальную ценность, восстановятся, а те, которые стояли на песке - нет. Не следует винить за это рынок. Но если угодно, можно "казнить гонцов", которые должны были это предвидеть.

(Уильям Макгурн - старший редактор "Фар Истерн Экономик Ревью" (the Far Eastern Economic Review) и автор книги "Коварный Альбион: отказ от Гонконга в 1997 г." ("Perfidious Albion: The Abandonment of Hong Kong 1997."))

Подготовил Валерий Лебедев 

Комментарии

Добавить изображение