ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ

01-01-1997

        С нами связались аналитики генерала Лебедя. От них мы узнали, что они собираются строить новый образ генерала - развенчание навязываемого генералу в некоторых СМИ солдафонского "упал-отжался" и явный уход к прогрессивному технократизму. В знак доказательства нам прислали статью одного из аналитиков генерала Лебедя Игоря Олейника, которую мы с удовольствием публикуем. Нам и прежний Александр Иванович нравился, а сейчас,c новым имиджем, тем более. Генерал Лебедь только что в агентстве "Интерфакс" представил свою книгу "Идеология здравого смысла", выпущенную московским издательством "Русь-Фильм" на средства Народно-республиканской партии. Основной тираж -- 300 тыс.экземпляров -- выйдет в начале декабря. General Lebed         Александр Иванович вошел в большую российскую политику бурно, в стиле лихого десантника. Меньше чем год после отставки из армии он сумел стать третьим на президентских выборах. Всего за неделю превратил пост Секретаря Совета Безопасности РФ из декоративного в ключевой для формирования российской политики.

Всего за двадцать дней после проработки юридического аспекта российско-чеченских взаимоотношений сумел остановить войну. Всего через полтора месяца после Хасавюртовских отношений сумел насмерть перепугать ближайшее окружение Ельцина перспективами своего дальнейшего роста как государственного деятеля. Дело в том, что обстоятельства отставки Лебедя отнюдь не исчерпываются ворчанием: "Что этот, понимаешь ли, генерал, - что тот..." Отставка последовала на следующий день после того, как Александр Иванович запросил у Ельцина полномочий для решения нескольких следующих по остроте после чеченской войны проблем национальной безопасности России - связанного с колоссальной коррупцией "северного завоза", радиационной опасности выведенных из строя атомных подлодок, энергетического кризиса в Приморье...

Хотя бы частичное снижение остроты любой из этих проблем разрушило бы стереотипное восприятие Лебедя как "всего лишь генерала" и вывела бы его на недосягаемые для конкурентов позиции на следующих президентских выборах. Продолжение государственной деятельности Лебедя по преодолению кризиса реально угрожало интересам политического выживания многих весьма влиятельных чиновников. И последовала немотивированная ровно никакими объективными причинами отставка: ведь не было ни заявления Александра Ивановича об отставке, не было проваленных заданий Президента, не было зафиксировано ни одного нарушения Лебедем законодательства или рамок полученных от Президента полномочий.
        А вот после 17 октября 1996 года лихого десантника как будто подменили: оставшийся без государственных и депутатских постов Лебедь не использует многочисленные возможности широко напомнить о себе избирателям, уклоняется от союзников для сколачивания предвыборных оппозиционных блоков, не вмешивается ни на чьей стороне в разборки различных кланов российской элиты. Согласно всем привычным законам отечественной политической жизни столь малая активность должна караться забыванием Лебедя избирателями. Однако, похоже, что опальный генерал и здесь нарушает сложившиеся правила - его "залегание в берлогу" оказалось довольно эффективным. Почти исчезнув на год с телеэкранов, он не только не покинул четверку наиболее популярных претендентов на президентский пост, но даже скорее всего уже к концу года займет в рейтинге второе место (после Зюганова и за счет снижения поддержки избирателями Немцова). Не прилагая никаких видимых широкой публике усилий, Лебедь, к примеру, сейчас является довольно значимым фактором хода конфликта, который мог бы закончиться роспуском Государственной Думы. Потому что следующая Дума будет еще более прокоммунистической без пятой (т.е., вероятнее всего, "лебедевской") фракции.

        Словом, "малоактивный" Александр Иванович в большой политике скорее присутствует своим потенциалом скрытой силы, чем отсутствует. А это значит, что придя в движение в выгодный для себя момент, он может довольно быстро набрать и поддержку избирателей, и поддержку спонсоров. Ведь на выборах избиратели будут остро востребовать политиков, которые могут предъявить реальные результаты по изменению российской жизни к лучшему, а не просто готовы "бороться и достойно представлять интересы".
        Лебедь уже доказал, что он может быть весьма эффективным кандидатом в Президенты страны. Но сможет ли он стать эффективным Президентом страны - это вопрос открытый... К примеру, его может подвести привычная психология "десантника", идущего боевым рейдом по тылам противника в отрыве от базы, на "сухом пайке", опираясь лишь на собственные силы и немногочисленных проверенных напарников. Существует также ряд настораживающих внимательных наблюдателей факторов, таких как видимая организационная слабость команды, отсутствие публичной экономической программы, ярко проявившаяся в отношениях Лебедя с бывшим министром обороны Родионовым проблема "авторитетов для харизматика".

        Тем не менее анализ управленческого стиля Александра Ивановича за последние несколько лет позволяет сделать ряд обнадеживающих выводов. Прежде всего, не получила предметного подтверждения "естественно" возникающая гипотеза о склонности Лебедя к диктаторству: Александр Иванович проявляет просто удивительную для "крутого силовика" уважение к закону. При всей конфликтности деятельности бывшего Секретаря Совета Безопасности ни один из его многочисленных оппонентов не смог его уличить в нарушении хотя бы одного законодательного или нормативного акта - не говоря уже о Конституции России. Более того, в организаторской схеме Лебедя четко просматривается принципиально важная установка на создание правового поля как условия ответственного поведения сторон конфликта. Это видно как по действиям Лебедя в качестве Секретаря Совбеза (причем не только по чеченской проблеме), так и по его недавнему визиту в Японию, с которой руководство нашей страны уже пятьдесят лет не может заключить мирный договор.

        Весьма похоже, что Лебедь является незаурядным организатором, причем со своим, не вполне привычным для российских чиновников стилем. Во всяком случае, он довольно последовательно и системно работает над уменьшением уровня бестолковости управления на вверенном ему объекте. К примеру, вступив в должность Секретаря СБ, он прежде всего произвел реорганизацию схемы взаимодействия аналитических служб ведомств, работающих по чеченской проблематике, и реорганизовал систему контроля исполнения решений СБ. Сильной стороной Александра Ивановича как управленца является его умение добиваться выработки консолидированной позиции сторон переговоров.

        В качестве позитивного момента любопытно отметить, что после отставки стала явно обозначаться тенденция постепенного отхода Лебедя от столь подводящего его в политике "рефлекторного мышления". Офицеры-десантники натренированы на принятие энергичных решений в условиях дефицита времени, и это профессиональный рефлекс Александра Ивановича, к примеру, с успехом использовал Чубайс в известной истории с выносом долларов в коробке из-под ксерокса. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что и в дальнейшем будут попытки провоцировать Лебедя на неадекватные рефлекторные действия в острых, сложных и быстротекущих ситуациях с потенциально компрометирующим контекстом.
        Хотя поведение Александра Ивановича в политике часто выглядит непоследовательным и время от времени приводит в недоумение даже самых искренних его поклонников, лучше не спешить со скоропалительными выводами о неубедительности Лебедя как управленца. Внешняя противоречивость поведения для одних политиков - это "судьба", для других - "диагноз", для третьих - рациональный инструмент продвижения к поставленной цели, для четвертых - неизбежные издержки обучения профессии и т.д. А для Лебедя - это еще и удобный способ реализации его любимого принципа: "Не делай то, чего ждет от тебя противник". Он довольно часто маскирует одну свою тактическую цель под другую и совершает отвлекающие внимание маневры, хорошо подпадающие под логичное и психологически убедительное, но тем не менее ошибочное объяснение противниками.

        Год назад была популярна версия о "спринтере, взявшем фальш-старт в стометровке, которая на самом деле оказалась марафонской дистанцией". Но весьма похоже, что доходящее до политической неприличности афиширование убежденности Александра Ивановича в своей скорой "президентской" победе уже в 1996 году диктовалось скорее правилами имиджевой игры, чем его личным ощущением реальной ситуации.

        Вспоминается известный эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором Кальтенбруннер размышляет о причинах странного оптимизма Штирлица по поводу судьбы третьего рейха: "Я спросил себя, а не дурак ли он - ведь таких у нас много... Нет, Штирлиц явно не дурак. Тогда почему же он неискренен и какую игру он ведет?" Александр Иванович тоже явно не дурак, а значит, он должен понимать, что слишком ранняя победа станет для него пирровой. Победитель президентских гонок, не располагающий собственными кадрами для верхнего эшелона государственного управления, неизбежно будет или "задушен в дружеских объятиях" чиновниками, или сделает всю страну заложником своей борьбы с собственным аппаратом управления.

Лебедь не может этого не осознавать, поскольку весь прошлый весенне-летний сезон он уже был "в дружеских объятиях", а такие яркие воспоминания быстро не улетучиваются.
        В связи с этим заслуживает внимание недавняя информация о том, что доверенные лица Лебедя начали обсуждение с представителями различных финансово-промышленных групп и политических партий идеи создания некоего "инкубатора" управленческих кадров высшего и среднего звена", перед которым могла бы быть поставлена задача относительной консолидации интересов групп политического и делового влияния.

        Так что ухудшение самочувствия Ельцина в ближайшие месяцы повышает шансы Лебедя на близкую, но "зиц-председательскую" победу в президентской гонке, а улучшение - повышает его шансы на победу более отдаленную во времени, но зато и более прочную. Если Александр Иванович при всей своей показной нетерпеливости это понимает, то он должен играть именно в длинную комбинацию и раскрывать козыри в наиболее выгодный для себя момент, который явно еще не настал. При внимательном анализе возникает ощущение, что как стратег Лебедь чаще убедителен, чем как тактик. Хотя бы потому что в тактике он уж слишком часто увлекается игрой в "крутизну", которая ему явно нравится - порой в ущерб продвижению к поставленной цели.
        Впрочем, имидж супермена предназначен в основном для внутренних надобностей - в своих зарубежных поездках Лебедь выглядит гораздо более гибким и даже самокритичным. К примеру, часть своего выступления в Амстердаме он посвятил анализу своих слабых сторон как относительно молодого политика.

Нужно сказать, что активность генерала после отставки во многом сосредоточилась на зарубежных "смотринах", на продвижение его личного статуса как участника геополитической игры в глазах лидеров дальнего зарубежья. И на этом поприще Александр Иванович добился просто удивительных для "частного лица" успехов. Он не только перезнакомился со многими руководителями транснациональных корпораций - инвесторов российской экономики, но и встречался с рядом высокопоставленных представителей правительственных кругов зарубежных стран. Конечно, наше министерство иностранных дел разослало по миру депеши с просьбами не принимать Лебедя на официальном уровне. Но ведь дипломатический протокол не запрещает совершенно случайную встречу заинтересованных госчиновников высокого уровня с Лебедем к примеру, на выставке произведений искусства.

        Скорее всего, Александр Иванович будет публично объявлять программу своих действий в случае избрания Президентом России в самый последний момент - таковы законы жанра предвыборной борьбы. Однако уже сейчас выделились две основные темы его переговоров и публичных выступлений как за рубежом так и в российских регионах: стратегия улучшения инвестиционного климата России и переход от политики международного противостояния к политике сотрудничества в рамках формирования устойчивого многополярного мирового сообщества.

        Относиться к Лебедю можно по-разному: это дело политического вкуса. Однако ясно, что в его лице избиратели имеют дело с весьма динамичным и быстро обучающимся государственным деятелем.

Комментарии

Добавить изображение