НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К ТЕЛЕФОНИСТАМ

01-01-1997

        В последнее время господа телефонисты и господа законодатели треплют нервы населению разговорами о повышении тарифов за телефон путем перехода на повременную оплату.
        Ну, с законодателями все ясно: они считают, что законы нужно придумывать , а не открывать. Напринимают законов, а потом жалуются, что те не работают: мол, механизмов нет.

Они убеждены, что, если принять поправку к закону, допустим, всемирного тяготения и создать все необходимые " механизмы", то она (поправка) обязательно должна заработать. Вместе с обновленным законом.

Отменили бы закон Ома, энергетическое лобби протолкнуло бы, ему потери энергии в электрических сетях поперек горла стоят, - вот бы польза для народного хозяйства.

Но телефонистов я, как радиоинженер, всегда считал за коллег, то есть за конкретно мыслящих специалистов.

Но то ли я глубоко ошибался, то ли монополизм ведет к деградации еще быстрее, чем ядерная катастрофа.

По крайней мере после ядерной войны, как утверждают оптимисты, человечество необратимо поглупеет через 2-3 поколения. У телефонистов этот процесс занял всего 10 лет собственного монополизма.

Необратим ли он, вот в чем вопрос?

Телефонисты, конечно, обидятся.

Однако факты говорят сами за себя.

Ну как можно переходить на повременную оплату, если техническая база для этого не только не создана, но даже не продумана ? Вроде даже и думать о ней никто не собирался.

А первая мысль, которая приходит в голову - счетчики времени, по которым будет производиться оплата, должны стоять не на телефонных узлах, а на телефонных аппаратах или возле них. А еще лучше - вместо них.

Вы можете себе представить, что электрический счетчик стоит не в квартире, а в горэнерго, и вы оплачиваете счета, которое оно вам присылает?

Я - нет. То есть, могу, но не завидую горэнерго, половина работы которого будет заключаться в разборе конфликтов с потребителями, а вся гипотетическая прибыль от такого нововведения уйдет на судебные издержки.

Какие могут быть возражения против этого очевидного предложения у телефонистов?

Разные.

Например, возможны злоупотребления на местах.

Да, конечно. Электросчетчик тоже можно заставить крутиться в другую сторону, но массового характера это явление все же не имеет.

А наоборот, спросим мы, разве злоупотреблений с телефонными счетчиками на узлах быть не может? Или не может быть скрытых неисправностей, которые и искать никто не будет? Или не может быть невыявленных вовремя неисправностей, когда "мой" счетчик считает все разговоры 160-жильного кабеля? При этом мне моментально отключают телефон за неуплату, а потом полгода или год не спеша ищут неисправность, попутно убеждая меня, что:
а) у них ничего не ломалось,
б) неисправность была устранена через 15 минут после появления,
в) платить по счетам надо вовремя,
г) телефон мне никто не отключал,
д) у меня просто неисправен телефонный аппарат,
е) никаких заявлений по этому поводу к ним не поступало.

Ну и так далее. Как это бывает вы и сами знаете.

Такого быть не может! - думают господа телефонисты, - ибо мы всегда правы, в то время как все абоненты жулики.

Еще одно возражение - долго! Это же надо выпустить миллионы и десятки миллионов счетчиков. А потом их поставить! Подключить! Проверить!

Опломбировать!

А это в ваших руках. За эти несколько лет разговоров все это можно было бы сделать. Огромные мощности радиоэлектронной промышленности страны практически простаивают. Подключите разработчиков и производителей - заодно и выяснится, кто хочет работать, но у него нет заказов, а кому удобнее ныть, что нет заказов, а работать он не хочет.

Но это же дорого!

Для кого? Для телефонистов? Вздор!

Все знают, что электросчетчики продаются в магазинах, покупаются потребителями и устанавливаются в квартирах за счет потребителя. Опыт, стало быть, ( в том числе и ценовой) имеется. Значит, пусть будет дорого для абонентов! Пусть ценят (с помощью счетчиков, если без них не могут) каждую минуту жизни ! Болтун - находка для шпиона! Жизнь прожить - не поле перейти! Дается один раз! И то это - много. Короче надо. Знаете, как в анекдоте: кукушка, кукушка, сколько мне осталось жить?

- Ку!

- Так ма....

Тогда и не так дорого выйдет.

А законодатели пусть борются с законом Ома, им это привычнее.

P.S. Несмотря на фамилию Смирнов-Сидоров, позволяющую поговорить за двоих и выпить на троих, стал, по нужде, очень неразговорчив.

Комментарии

Добавить изображение