РОССИЙСКИЙ НЕФТЯНОЙ НАРКОТИК ДЛЯ ЕВРОПЫ

10-02-1997

Валерий Лебедев. Российский нефтяной наркотик для Европы. N 1 от 10 февраля 1977 года

В России сейчас много шуток на экономические темы. Вот, например, такая: "Черномырдин предлагает переименовать каменноугольный период в геологической истории Земли в нефтегазовый". В прессе шутят, что СНГ следует расшифровывать как Содружество Нефти и Газа. Нефтяная и газовая труба становится осью, вокруг которой ныне начинает вращаться вся российская политика - как внутренняя, так и внешняя. А нефть и газ превращаются почти что в единственное производство, которое пользуется вниманием власть имущих и любовью банкиров. Остальные виды производства...

О них есть такая, ныне популярная в России, притча: приходит крестьянин к банкиру и говорит: "Дай мне кредит до весны. Я технику починю, горючего куплю, соберу урожай и долг тебе верну". - "Хорошо,- отвечает банкир, - я тебе дам миллион, а весной вернешь мне два". Куда бедному колхознику податься? Он соглашается, а банкир добавляет: "Только ты мне залог оставь". "Что же я тебе в залог оставлю? У меня и имущества никакого нет. Разве что топор есть". - "Ладно, давай топор, если больше ничего нет".

Отдал крестьянин банкиру топор, получил деньги, а банкир ему в вдогонку: "Постой, ведь наверняка летом засуха будет, потом ранние заморозки ударят и урожай ты не соберешь, а долги отдавать нечем будет." - "Такое может быть, - признается честный крестьянин,- и бывало уже не раз". "Зачем тебе вся эта морока с урожаем, сеять да убирать- говорит банкир.- Ты лучше этот миллион, что я тебе дал, положи в мой банк под 50%, а я тебе весной вместо миллиона полтора отдам. А ты уже будешь мне должен не два миллиона, а только полмиллиона. Договорились?" Крестьянин согласился на выгодное размещение капитала, пришел домой, выпил стакан, подумал и говорит: " Интересная получается штуковина: ремонтировать технику и сеять не на что, последнего топора не стало, должен полмиллиона - и все правильно!" Анекдот, между прочим, по идейному замыслу противоположный тому, который рассказал Фрейд в своей замечательной книге "Юмор и его отношение к бессознательному". Подходит бродяга к буфету и просит подать ему пирожное. Затем говорит: "Я передумал, поменяйте его на рюмку коньяка". Выпивает коньяк и уходит.

Буфетчик его окликает: "А заплатить за коньяк?" - "Так я ведь за рюмку отдал пирожное!".

- "Но вы и за пирожное не заплатили!" - "А я его и не ел!" В России тоже не едят. Многие. Но платят все. Одни деньгами, другие жизнями ради тех, кто платит деньгами. Да, все пока что идет правильно: единственный конкурентный продукт из России - это нефть и газ. И еще кое-какое сырье.

Война в Чечне, в которой заплатили жизнями около 100 тысяч человек, велась, в сущности, из-за нефтяной трубы. Генерал Лебедь нащупал экономическую причину этого "восстановления конституционного порядка". После чего был быстро снят с поста секретаря Совета безопасности, а Доренко на ОРТ и особенно Евгений Киселев на НТВ начали его дружно "размазывать". Но посмотрим, что пишет российская пресса о нефтяных потоках, густо подкрашенных кровью.

Целый год журналист еженедельника "Коммерсант" Азер Мурсалиев убеждал читателей: если и существует в политике что-то кроме нефти, то это газ. В жанре нефтяных рассказов он описал чеченские, курдские, афганские, ямало-ненецкие и другие события.

Его коллеги (преимущественно руководящие) регулярно упрекали его в том, что он всю политику сводил к трубе (нефтяной, газовой), на что он резонно отвечал : "Это не я, это политики все сводят к трубе (нефти, газу)". Пока мировая экономика сидит на нефтегазовой игле, до тех пор вся мировая политика так или иначе будет крутиться вокруг труб. Затем восточный человек Азер Мурсалиев коснулся Востока, дела, как известно, тонкого. Всегда, - полагает он, - существовал некий основной товар. Когда-то таким был шелк, благодаря чему возник Великий Шелковый путь из Китая в Европу. Кстати, ныне его хотят возродить, но уже с новым -- нефтегазовым -- наполнением. Но мало кто задумывается над тем, как и почему исчез самый знаменитый торговый маршрут древности.

И Мурсалиев выдвигает оригинальную гипотезу, за достоверность которой я не ручаюсь. На протяжении почти тысячелетия центром мировой торговли, а соответственно и политики был Китай. Ради шелка купцы подвигали полководцев на создание великих империй, ради него в V веке разразилась первая в истории человечества мировая война. Именно с шелком связано и появление экономического шпионажа: куда только не запрятывали коконы шелкопряда предприимчивые купцы, чтобы пронести их мимо строгих китайских таможенников и лишить Поднебесную монополии на шелк
!

Потребность в шелке объясняется очень просто: людей одолевали насекомые.

Льняные и шерстяные ткани эти твари преодолевают с легкостью, а вот плотный и гладкий шелк им не по зубам, так как лапки скользят. Облаченные в шелковые рубашки римские патрицианки и франкские герцогини могли спокойно, не отвлекаясь на яростное почесывание, возлежать или восседать на пиру рядом с поклонниками. Шелковые же простыни способствовали глубокому и спокойному сну, ибо от сновидений не отвлекали --- - опять же - назойливые насекомые. И вдруг интерес к шелку резко упал. Транзит заглох.

Торговля угасла. До Европы дошел новый товар - функциональный заменитель шелка, - мыло. И персидский порошок от зловредных кусак. Мыло и порошок сделали шелк излишеством. Как шутит Мурсалиев, мыло смыло Великий Шелковый путь.

Сейчас самый ходовой товар, этот шелк ХХ века, - нефть и газ.

Западные футурологи-политологи любят рисовать апокалиптические картинки, что будет, если исчерпаются все нефтяные запасы. Тогда либо человечество сначала озвереет, а потом одичает, и разрозненные банды будут его доистреблять в схватках за остатки запасов нефти.

Либо исламские фундаменталисты захватят контроль над оставшимися запасами планеты и начнут победное шествие на Север и Запад, вроде нынешних талибов, учиняя телесные наказания, внедряя мракобесие и нормы шариата.

Но пока до этого далеко. По мнению европейцев, на европейские поля прорываются не советские танковые колонны, а трубы "Газпрома", который к началу следующего века намерен накачивать в Европу ежегодно дополнительные 100 млрд кубометров газа, совершенно приучив Европу к российскому наркотику - нефти-газу.

Уже сейчас Италия получает половину потребного ей газа из России. К тому же стремительно приближаются и остальные страны Европы.

Вот где парадокс для господ-товарищей патриотов! Они говорят, что Россия попадает в кабалу к Западу, поскольку становится и уже стала сырьевым придатком.

Взамен же она получает, например, продукты питания, а собственное сельхозпроизводство хиреет. То есть - вывозится невоспроизводимое сырье, а взамен поступает воспроизводимый продукт. Поэтому стоит Западу перекрыть поступление продуктов питания, как Россия будет схвачена за горло "костлявой рукой голода". Налицо попрание продовольственной безопасности страны. Об этом говорил и Лебедь на 3-м съезде своего движения "Честь и Родина", которой он сейчас преобразует в "Российскую народно-республиканскую партию".

Есть ли здесь "момент истины"? Есть. Но не меньше истины в противоположном утверждении: Россия берет Запад (особенно Европу) за горло. И Россия может перекрыть кран газовой и нефтяной трубы, и тогда уже Европа потеряет всякую "энергетическую безопасность". Вернее, она уже потеряла наполовину и продолжает стремительно терять дальше. И именно об этом голосят в своей прессе "европейские патриоты". Как же быть, кто прав? А и те и другие. Или иначе: ни те, ни другие. Этот свирепый спор патриотов легко упраздняется простым соображением: происходит интеграция экономик России и Европы. И эта интеграция идет таким образом, что Европа и Россия становятся зависимыми друг от друга. Конечно, можно спросить, а что будет с Россией, когда у нее иссякнут запасы газа и нефти (в 1996 году производство нефти сократилось на 46 процентов, а газа - на 7)? Наверное, будет плохо. Но то же самое можно спросить насчет Европы - что с ней будет, когда у России иссякнут запасы природного топлива? Не простудится ли?

Разумеется, сказанное вовсе не снимает проблемы развития собственного, скажем сельхозпроизводства в России. Равно как и многих других видов производства. Но и с Европы не снимается проблема изыскания альтернативных источников энергии. Здесь пока что лидирует Франция, 80 процентов потребления энергии которой обеспечивается собственными атомными электростанциями. А в Германии, например, активные защитники природы - гринписовцы, алармисты да энвейрменталисты - весьма здорово прижали всякие попытки строить атомные станции. Синдром Чернобыля висит и над остальными европейскими странами. Да и над Россией, Белоруссией, Украиной и другими бывшими республиками бывшего СССР тоже.

А теперь вернемся к Чечне, которая, может добывать нефти совсем немного ( по нынешним оценкам - не более 2 миллионов тонн в год, и то после восстановления разрушенного войной. В то время как для экономической рентабельности ей нужно на своих нефтеперегонных заводах перерабатывать в десять раз больше - не менее 20 миллионов. Но своего Чечн

Комментарии

Добавить изображение