НЕВЕСЕЛАЯ ДЕМОГРАФИЯ

01-01-1998

Vladimir TorchilinЕсли в старом хорошо известном присловье на вопрос о том, что происходит в России, в любой момент правильным являлся ответ, что воруют, то сейчас к этому следовало бы добавить, что и вымирают. И если в ответе по поводу воровства слышалось даже некое веселье и гордость ловкостью рук, живостью характера и несгибаемыми традициями державы, то в вымирании ничего веселого нельзя сыскать при всем желании. Одна беспросветная печаль. Так что не то, чтобы воровать перестали - это как бы основа основ, но вот теперь это воровство дошло до уровня, при котором неворующим уже не выжить. А ведь такие тоже есть. И наверняка большинство. Вот оно и вымирает.
Если внимательно поискать по страницам российской прессы (не обязательно оппозиционной, можно и вполне проправительственной обойтись) и разнообразных справочных (и нередко вполне официальных) изданий, то с одним только -тим вниманием и даже безо всякой лупы можно набрать много всего интересного и, повторюсь, крайне огорчительного. Многие цифры приводились неоднократно, от чего, однако, менее тревожными не становятся. Ну, например, тот факт, что продолжительность жизни мужчин за последние десять лет сократилась с 70 до 58 лет (то есть мужчины вымирают еще до достижения пенсионного возраста - какая чудная -кономия для российских реформаторов, а они еще собираются пенсионный возраст повышать, чтобы уж наверняка ни копейки не потерять!). Или то, что за 1992-1996 годы убыль населения составила в России 5 миллионов человек (без учета -миграции и жертв чеченской войны), хотя отчасти и скомпенсирована миграцией в Россию 3 миллионов русскоязычных беженцев из бывших республик бывшего Союза. Впрочем, о том, в каком положении находятся эти несчастные люди российские СМИ стараются даже не говорить - проправительственным источникам давать такой взрывоопасный материал просто страшно, настолько он противоречит благостной картине, рисуемой правительством, а пригревшаяся при правительстве оппозиция (посмотреть хоть на анекдот с несостоявшимся голосованием по доверию к правительству) тоже об этом говорить не хочет, ибо тогда придется признать, что преследует она исключительно собственные шкурные интересы, а вовсе не защиту прав обездоленных. Так что, судя по всему, большая часть этих беженцев пополнит статистику убыли населения, не дождавшись не то что пенсий, но даже упоминания о себе.
Невероятная 5-миллионная убыль населения (по оценкам западных демографов такая убыль соответствует убыли в результате войны) даже несколько застит невероятные цифры физически, умственно и психически неполноценных людей, появившихся в России в результате невиданного обнищания, недоедания, распада системы медицинской помощи населению и тотальной алкоголизации страны. Вот лишь несколько иллюстраций - по официльным данным 31 миллион человек в России находится ниже черты бедности; число бездомных детей составляет порядка 1 миллиона человек; потребление спирта на душу населения в России в 1996 году составило 25 литров, что втрое превышает максимально допустимую по стандартам ВОЗ. Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения только что сообщила свои результаты по анализу заболеваемости туберкулезом. Оказалось, что "горячими зонами" распространения неизлечимого туберкулеза являются Россия, -стония и Латвия, заболеваемость в которых, по мнению специалистов ВОЗ, вполне способна спровоцировать глобальный взрыв туберкулеза. При этом, устойчивость к современным методам лечения "неизлечимый" туберкулез приобрел только в результате того, что на ранних его стадиях лечение проводилось недостаточно эффективно вследствие нехватки денег у тубдиспансеров, или же сами больные прекращали прием лекарств при малейшем улучшении, поскольку у них не было достаточно средств, чтобы долечиться до благополучного конца. Даже такие традиционно неблагополучные в отношении туберкулеза страны как Индия, Аргентина, Доминиканская Республика и Кот-Д Ивуар ВОЗ рассматривает как находящиеся в лучшем положении, чем Россия!
В стране в целом наблюдается возвращение болезней и -пидемий бедности и доиндустриального общества. Помимо туберкулеза, примерно в 100 раз возросла заболеваемость сифилисом, холера образует стойкие очаги в ряде регионов Поволжья, дифтерит и скарлатина достигают уровня эпидемий даже в Москве и Санкт-Петербурге.
Конечно, когда просто говорят о сокращении расходов на медицину, то это воспринимается пусть и с огорчением, но как-то абстрактно. Но когда российская, а вслед за ней и международная пресса сообщает, что в Приморском крае психиатрические лечебницы находятся в такой нищете, что врачи вынуждены были выписать их них всех пациентов, включая даже нуждающихся в постоянной помощи, за исключением немногих социально опасных, то абстрактные недоданные деньги превращаются в совершенно реальную и оттого еще более чудовищную картину.
Естественно, все эти факты и цифры становятся известными населению (в этом, разумеется, есть значительный шаг вперед по сравнению с закрытостью недавнего прошлого, хотя, впрочем, в этом прошлом население страны все-таки росло, а не уменьшалось). Чтобы хоть как-то скомпенсировать мрачную картину, околоправительственные теоретики сообщили о существовании так называемых "демографических волн", низший уровень которых как раз (естественно!) и должен приходиться на 1992-1998 годы. По мнению многих российских и зарубежных независимых демографов, это утверждение не выдерживает критики, ибо демографический спад в России приходился на конец 80-х годов, а на 90-е годы прогнозировался рост населения.
Дело, однак, не в теоретическом споре. Дело в том, что попытка одним ударом перераспределить богатства страны, отняв их у государства и передав в руки немногих избранных, привела к катастрофическим последствиям для психического и физического здоровья населения. Анализ причин смертности в России показывает, что резкий скачок сердечно-сосудистых и психических заболеваний у мужчин, особенно, среднего возраста, в значительной мере связан со стрессами, вызванными неспособностью быстро встроиться в новую систему человеческих и экономических отношений и просто-напросто прокормить семью. Отсюда же и изматывающая необходимость и мужчин и женщин работать на нескольких работах, удлинняющая рабочий день до 10-12 часов в сутки. При этом все равно получаемые доходы не позволяют примерно половине российских семей обеспечивать себя физиологически обоснованным количеством калорий и витаминов.
После всего этого уже не вызывают удивления выводы Госкомстата о том, что к 2010 году численность населения может быть выше сегодняшней только в Ингушетии, Дагестане и Чукотском АО, тогда как во всех остальных регионах России и, разумеется, в стране в целом предполагается значительно снижение популяции на 10 - 15 миллионов человек.
Одним из показателей благополучия в стране как в экономическом, так и в политическом отношении является интенсивность -миграции. Из благополучных стран не едут или едут в очень малом количестве. Часто ли приходится слышать о потоке отъезжающих из США, Франции или Англии? Разве что по каким-то семейным причинам или в поисках приключений или легких денег. Ну да сколько таких наберется... Из стран бедных едут не в пример больше, а если в них еще и политическая атмосфера тяжеловата, да впридачу разгул коррупции и преступности, то уже просто бегут. По суммарным данным иностранных посольств, за последние 15 лет Россию покинуло не менее 2 миллионов человек (естественно, большая часть в течение последних 8 - 10 лет). Больше всего выехало в Германию, США, Израиль и Грецию, но и остальным странам мира досталось где-то тысяч 50 - 70 бывших россиян.
Интересно посмотреть - что же гонит людей из России, демократию и процветание в которой громогласно прокламируют ее лидеры, включая Ельцина и Чубайса, Черномырдина и Немцова, не говоря уже о банкирской верхушке. Пожалйста, посмотрим - по данным опроса Института социально--кономических проблем в качестве основной причины отъезда 47,6 процента называют обеспокоенность за будущее своих детей, 42,5 процента - неудовлетворенность условиями жизни, 18,9 процента - недоброжелательным отношением к людям их национальности. Не правда ли, впечатляющие результаты опроса для "свободной и демократической страны, уверенно смотрящей в будущее"? Чего уж тогда удивляться, что опасение реставрации коммунистического режима называют в качестве причины отъезда всего 12,6 процента опрошенных. Такой вот выходит парадокс - гримас российского варианта "победившей демократии" опасается подавляющее число уезжающих из страны, тогда как недавнего тяжелого прошлого опасается во много раз меньше. Надо ж было довести до такого состояния людей, которые мечтали о падении тоталитаризма и установлении демократии! Надо ж было им подсунуть под видом демократии такое, от чего готовы ехать куда угодно!
Вот и попробуйте заиметь приятные мысли при такой демографии...

Комментарии

Добавить изображение