ВСЕРОССИЙСКИЙ СБОР ГИМНЮКОВ

01-01-1998

У России до сих пор нет полноценного гимна. То есть за музыку вроде бы приняли "Патриотическую песню" Глинки , а вот слов нет до cих пор. "За музыку вроде бы приняли" означает, что и этот обрезанный марш в виде песни без слов не принят (как и прочие символы государственности - скажем, двухголовый орел и триколор). Дума государственную символику до сих пор не утвердила и не собирается этого делать впредь. Так что гимн да герб существуют только по указу Президента еще от 1991 года.
Страна без гимна и герба, говорил один шутник, все равно, что девушка без бюстгальтера и трусиков - каждый норовит ее ухватить за чувствительные места.
Однако это волнует лишь поэтов, музыкантов и отдельных депутатов. Нет, волнуют не опасения за интимные места, а волнует возможность отличиться и попасть в историю (плюс приличный гонорар и пожизненные отчисления), в которой прочное место (тоже чувствительное) занял Сергей Михалков.
Все нынешние гимнюки против любой реставрации старого гимна Советского Союза. Говорят, что он воспевал тоталитаризм.

 

ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Припев
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет! 

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
Hас вырастил Сталин - на верность народу,
Hа труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

 

Припев

Гимн СССР имел любопытную предысторию. Вот краткая справка:
В 1939 году на слова В.Лебедева-Кумача А.Александров написал музыку, и получилась "Песня партии большевиков" - "о партии самой могучей на свете, о самом большом человеке своем", то есть о Сталине. Впервые исполнена в том же году на XVIII съезде ВКП(б).
Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии пел эту песню:

Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего,
Ты - гордость народа, ты - мудрость народа,
Ты сердце народа, ты - совесть его.

Здесь обращение к Сталину на "ты" - не фамильярность, а высшая степень почитания. Так обращались только к Богу: "Боже Ты мой", "Прости меня, Господи", "Господи, Ты мой Боже, зеленоглазый мой".
В 1943 году объявили конкурс на написание нового гимна - взамен "Интернационала". В нем приняли участие более 160 композиторов и 65 поэтов. Все писали новые тексты и новую музыку. А двум корреспондентам газеты ВВС "Сталинский сокол" С.Михалкову и Г.Эль-Регистану пришла в голову мысль написать стихи на существовавшую музыку той самой "Песни". Этот текст и был отобран Сталиным. Причем он сделал ряд существенных редакторских поправок. Например, в начальном тексте было "Созданный народной волей братский союз". Тов. Сталин нахмурился : "Била такая партия "Народная воля". Ви считаити, что именно она создала Советский Союз?" Давайте-ка изменим на: "Да здравствует созданный волей народов". Разви так нэ луче будит?" Так, действительно, стало лучше.
В 1977 году были сделаны некоторые конъюнктурные поправки (имя Сталина убрали), однако музыка и текст все так же воспевали тоталитарное государство и его незыблемые идеологические устои. Гимн трижды перелицовывали, дважды отменяли. Первый раз - после ХХ съезда партии, когда Н.Хрущев только приподнял завесу тайны над преступлениями тирана. И второй - окончательно, в 1991 году, когда рухнул СССР.

И вот теперь, 4 февраля 1998 г. независимый депутат Думы Галина Старовойтова, а также главный военный дирижер Министерства обороны генерал-лейтенант Виктор Афанасьев и аранжировщик мелодии Глинки композитор Борис Диев провели пресс-конференцию, на которой обнародовали одну из версий гимна на музыку Глинки и слова поэта-плакатиста Нины Бенсон.
Новый гимн, исполненный на пресс-конференции, написан на музыку Глинки мало известной широким массам поэтом-плакатистом (то есть сочинителем текстов для плакатов типа - здоровье в порядке - спасибо зарядке) Ниной Бенсон. Исполнялся он в записи Центральным академическим оркестром Министерства обороны под управлением главного военного дирижера Виктора Афанасьева и Большим хором радио. .
"Всего у меня 140 вариантов текстов для гимна России,-- сообщила щедрая на гимны Нина Бенсон .-- Тот, что исполняли на пресс-конференции,-- сто третий. В журнале 'Новое время' в 1996 году меня признали 'королевой гимна'. Первый вариант нашего гимна я написала на музыку Глинки в 1992 году. Тогда его исполнял объединенный хор мытищинского и подольского УВД. Исполняли не как гимн, а как Патриотическую песню. С этой песней они стали лауреатами конкурса народного творчества органов внутренних дел сначала по моковской области, а затем и на всероссийском фестивале. Я -- лауреат семи всесоюзных конкурсов".
Генерал-лейтенант Виктор Афанасьев, главный военный дирижер Минобороны и главный исполнитель нынешнего российского гимна без слов (оркестры под его управлением исполняют гимн на радио в 6.00 и в 24.00), считает, что текст Бенсон лучший.
Старовойтова сообщила, что попадающие к ней варианты гимна будут передаваться на профессиональную экспертизу депутату Иосифу Кобзону.
Первая кассета с гимном была передана Кобзону через полчаса после окончания пресс-конференции. Сколько всего ему придется прослушать версий, неизвестно -- их множество. До сих пор все попытки выбрать наилучший вариант заканчивались неудачей.
Комиссия при Министерстве культуры, созданная в 1993 году, проработала год, но ни к какому определенному выводу не пришла. 25 членов комиссии оценили 500 вариантов текста (по другим сведениям -- 6000), большинство из которых представляли собой яркие примеры народного творчества и графомании.
Оценив наилучшие варианты, комиссия пришла к выводу, что ни один из них не достоин стать гимном России. О чем и было сообщено президенту. Правда, по словам главы Союза композиторов Владислава Казенина, члена комиссии, в письме президенту вовсе не утверждалось, что стихи на музыку Глинки подобрать невозможно -- просто не попалось хорошего варианта. Интересно, что аналогично закончился и прошедший в 1957 году конкурс на новый гимн СССР.
Теперь тексты, претендующие на то, чтобы стать государственным гимном России, попадают в Государственную герольдию при президенте России, функции которой ограничиваются "складыванием в папочку". Там уже 130 вариантов, в большинстве своем графоманских.
Авторы гимнов кинулись гурьбой. Вот несколько экземпляров гимнов:

ГИМН РОССИИ
 

        Музыка Михаила Глинки.
Слова 103-го по счету гимна России из подготовленных 140 поэтом-плакатистом Ниной Бенсон, автором гимнов Российского союза молодежи и юных патриотов.
На века России нашей -- слава!
Непреклонно мужество Руси.
Отчий дом и честь храни, Держава,
Флаг свободы гордо неси.

Дух единства, крепи нашу силу,
Светлой верой воспрянет страна.
Правь судьбой, великая Россия,
Славься, Русь, на все времена!

ГИМН РОССИИ
Музыка Михаила Глинки. Слова Евгения Евтушенко.

Будь, Россия, навсегда Россией,
Не плачь, припав к другим на грудь.
Будь свободной, гордой и красивой, Если нас не будет, будь!

Родились мы в стране самой снежной,
Но зато в самой нежной стране,
Небезгрешной, правда, но безбрежной,
С русской песней наравне.

Мы своих героев не забыли.
Будет жить и мужество, и честь.
Для того чтоб счастливы мы были,
Все у нас в России есть.

Россияне, все вместе мы сила.
Врозь нас просто с планеты стряхнуть.
Да хранит Господь тебя, Россия,
Если нас не будет, будь!

ГИМН РОССИИ
Музыка Михаила Глинки. Слова известного поэта-песенника Ильи Резника, автора "Маэстро", "Паромщика" и проч.
Славься Русь, страна моя родная,
Отчий дом, священная земля.
Живи всегда, Россия молодая,
Светлый край, надежда моя.

Будь вовеки свободной и сильной,
Память гордую в сердце храня,
Славься Русь, великая Россия,
Ты судьба и вера моя.

Сергею Михалкову предложили быть председателем комиссии по отбору гимнов, но старый молодожен отказался, сказав, что он исполнил свою роль, и теперь дело за молодыми (Михалков не имел ввиду брачную роль).
Но надо отдать должное создателям гимна СССР: это было мощное звучание. Точно также, как "Вставай страна огромная" Александрова - великолепная звуковая эмблема Отечественной войны. Это было попадание в яблочко. Исключительно исходя из внутренних достоинств, безотносительно к тому, кого воспевали и кто у кого заимствовал текст.
А из нынешних текстов можно изготовить великое множество гимнов. Страны под них придумывать будет сложнее. Для гимнов же достаточно всего лишь тасовать строчки из разных вариантов. Например:Правь судьбой, великая Россия,
Славься, Русь, на все времена!
Славься Русь, великая Россия,
Ты судьба и вера моя.Славься Русь, страна моя родная,
Если нас не будет, будь!
Живи всегда, Россия молодая,
Небывших просто с планеты стряхнуть.

Этот метод универсален. Вот еще пример, который составил Марк Купер, проживающий в Бостоне, но, по недомыслию, не претендующий на лавры:


Вставай, проклятьем заклейменный,
плешивый щеголь, враг труда!
Ты помнишь, в нашей бухте сонной
спала зеленая вода?
Я помню. Чудное мгновенье.
Костер занявшийся гудит,
Невы державное теченье
мне тихо-тихо говорит.

Я был свидетель умиленный
- от Ромула до наших дней
кипит наш разум возмущенный
и голос, как у алкашей.

Белеет парус одинокий.
Весь мир голодных и рабов
ревет и стонет. Днепр - широкий
и в смертный бой идти готов !

Играют волны, ветер свищет...
пройдут дожди, пройдут снега,
любовь к родному пепелищу
и в непогоду дорога.

Я б сдох, как пес от ностальгии!..
...У бездны мрачной на краю
мы - дети страшных лет России
в любом кокосовом раю.

Под кожей статуи свободы -
Бывает день, бывает час -
Нас встретят радостно у входа,
и что-то встрепенется в нас.
Мне кажется, если не на гимн, то на патриотическую ораторию вполне тянет.

Комментарии

Добавить изображение