Информационный подход

16-10-1998

Я в Лебеде 60 приводил письмо философа-рабочего из Марийского села Владимира Каплунова. Сейчас представляю его статью в авторском дизайне (ему помогали его дети - компьютерщики). Дело не в том, несколько можно решить мировые проблемы, оперируя понятиями "вечность", "Бесконечность" , "энтропия-негэнтопия", "альтруизм-эгоизм" (их не решить ни так, ни этак, вообще, в естественных науках от бесконечностей избавляются, как могут, как, например, в квантовой электродинамике с помощью искусственной перенормировки), а в том, что пока в России "простые люди" задумываются над подобными вопросами, есть надежда.
Валерий Лебедев

 

Владимир Каплунов. ЕДИНСТВО ЭНТРОПИИ-НЕГЭНТРОПИИ — основа альтернативного миропонимания. (Информационный подход).


"Встречая понятие энтропии в теории связи, человек имеет право волноваться , подозревая, что он обладает чем-то основополагающим и важным." (Уивер).

"Если будет доказано, что связь между негэнтропией и информацией это больше, чем функциональное сходство или, более того, идентичность, то конструкция общей теории материи, согласно которой все сложные системы — неорганические и органические, включая человека, — могут быть математически описаны, становится, по меньшей мере, возможной". (Л.Р.Г.Грэхэм).

Скорее всего, мир не таков, каким мы его воспринимаем. Речь идет о, так сказать, органическом мировосприятии, о слиянии и логического и чувственного оправдания осязаемого вещественно-энергетического человеческого окружения — его внешней среды. Каждый человек воспринимает окружающий мир материалистически, независимо от глубины осмысления им этого мира, от разнообразия и степени обобщенности теоретических построений, лежащих в основе его миропонимания. Это означает, что можно придерживаться идеалистических воззрений в логическом конструировании мира, однако никуда не уйти от материалистического органического мировосприятия.
Никакие мистические, религиозные или философские конструкции не способны повлиять на восприятие нашим организмом твердости земли, упругости воды, невесомости воздуха и благости солнечного тепла. Но подобно тому, как очевидный факт движения солнца над головой доказывал стойкость человеческого заблуждения в отношении первопричины этого движения, заблуждение относительно первопричины материальности мира оказывается не менее стойким.

И все же: "СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО".

Сначала был ХАОС, — так говорили древние. Физики называют — это континуумом. Мне же кажется, что это можно назвать ЭНТРОПИЕЙ. Сначала было то, что может быть выражено математической формулой:

 , где:

N — ,бесконечное число всех и всяких состояний и отношений в Бесконечном Пространстве в Вечное Время;
pi— вероятность нахождения i- того состояния или отношения в Бесконечном Пространстве-Времени;
log pi — показатель "эмоциональности", определяющий значимость информации.
Можно так интерпретировать ЭНТРОПИЮ: в Бесконечном Пространстве в Вечное Время возможны все и всякие состояния и отношения. 
Возникновение негэнтропии из ЭНТРОПИИ происходит случайным образом. Если возникшее образование не успевает обзавестись своим информационным центром с памятью и целью, то такое образование можно считать виртуальным с точки зрения наблюдателя. Такое образование входит в энтропию локального пространства-времени. В том случае, когда случайно возникшее образование успевает обзавестись информационным центром со своей памятью и языком внутренней организации, можно говорить о возникновении негэнтропии или системы. Это означает, что в некотором локальном пространстве в течении некоторого времени можно обнаружить некоторое состояние с вероятностью равной единице. Математическое описание этого состояния будет:

 , где:

N — число функциональных проявлений этого состояния;
pi =1 — вероятность обнаружения i-того функционального проявления за время жизни системы в пространстве, ей принадлежащем;
log pi — показатель "эмоциональности" ,определяющий значимость функционального проявления.
Знак минус означает, что из ЭНТРОПИИ как из Бесконечной Возможности вычитается некоторое реальное состояние. Вероятность обнаружения функциональных проявлений равная единице означает жесткость данной системы. При отклонении вероятностей от единицы можно говорить об эластичности.
Из множества определений понятия система нас должны интересовать главные системообразующие признаки. В предлагаемой концепции системообразующими признаками необходимо считать наличие информационного центра, памяти, языка и цели. Целью всякой самоорганизующейся системы является самосохранение и распространение в возможно больших размерностях пространства-времени. Средством реализации этой цели будет модель (программа) внутренней организации и внешнего функционирования. Вот оно, это СЛОВО, которое БЫЛО В НАЧАЛЕ. Именно с возникновения устойчивых моделей (программ) и с возможности их воспроизведения начинается материальный мир.
Модели внутренней организации и внешнего функционирования поляризованы. Модели, которые при своей реализации должны заканчиваться ответом ДА, — модели альтруистической (положительной) ориентации. Модели, которые при своей реализации должны заканчиваться ответом НЕТ, — модели эгоистической (отрицательной) ориентации. Соответственно, внешняя среда, отвечающая ДА на положительную связь, является альтруистической, а отвечающая НЕТ — эгоистической. Модели положительной ориентации — жизнеобеспечивающие модели. Модели отрицательной ориентации — защитные модели.
Материальный мир представляет собой мир негэнтропийных систем. Отношения в нем строятся на информационной основе. Системы, вступающие во взаимодействие, очевидно, должны иметь информационный механизмы, обеспечивающие, по крайней мере, хотя бы обнаружение негэнтропии. Более сложные отношения обмена, сотрудничества или противодействия должны иметь внутренние модели адекватные условиям обмена с окружающей средой. Тогда процесс обмена представим в виде логической связки: модель — реальность — ответ. Если принять это условие и распространить его действие на все системы — неорганические и органические, то мы получаем возможность использовать понятие энтропии – негэнтропии в качестве инвариантного и метод математического описания структур, функций и процессов взаимодействия, то есть описания систем и процессов.
Понятие энтропия – негэнтропия онтологически слитно. Разделять его можно только для целей исследования. Трудно представить возможность существования жестких негэнтропийных систем. Эластичные же системы необходимо сопровождаются энтропией внутренней организации и функционирования.
Для того, чтобы раскрыть эвристические возможности применения понятия энтропии – негэнтропии, нужна несколько иная интерпретация формулы, чем это предлагается, скажем в теории информации. Прежде всего всем системам или процессам, которые предполагается исследовать, необходимо присваивать соответствующее им пространство-время. Величины, вводимые в показатель N формулы, должны быть логически совместимы, то есть одного уровня рассмотрения. Показатель pi должен означать вероятность получения ожидаемого ответа в связке модель — реальность — ответ. Показатель log pi — показатель "эмоциональности", субъективно изменяющий величину объективной вероятности. В случае принятия такой интерпретации, расчет "силы" какого-либо движения возможен как расчёт разности информационных потенциалов между информационными ёмкостями модели и реальности. В неорганической природе такие расчёты производятся как расчёты взаимодействия между зарядами, массами, давлениями и т.п.. В человеческой природе также возможен, если не расчет в строгом смысле, — здесь очевидны трудности с определением величины показателя "эмоциональности", — то, во всяком случае, более высокий уровень понимания человеческой природы.
Хотя принципы математического описания с помощью понятия энтропии-негэнтропии кажутся простыми, они не отвергают всю сложность и богатство знания, достигнутого человечеством во всех областях его деятельности на протяжении всей истории. И в данной заметке нет возможности представить сколько-нибудь ёмкое исследование применения метода для упорядочивания всего массива знания, однако необходимо остановиться на некоторых эвристических возможностях, открываемых им.
Ричард Фейнман утверждал, что теорией квантовой электродинамики пользоваться можно, но понять её нельзя. Думается, что применение информационного подхода поможет объяснить эту теорию в общечеловеческих понятиях. Возможно, что мечта физиков о единой теории поля может получить новое освещение.
Проблема различения неорганической и органической природы высвечивается не с позиций количественного отличия, — если количество информации в объекте составляет 1015 битов, то такой объект принадлежит органической природе (Урсул), — а с позиции соотношения энтропии и негэнтропии в объекте.
Мне представляется наиболее интересным использование информационного подхода в области человековедения.
Мистическое, религиозное или научное сознание как феномены могут быть исследованы с большей степенью определённости. Первый вид сознания может быть рассмотрен как локальная энтропия, возникшая на случайном единичном факте, не имеющем возможности повторения в реальном пространстве-времени и ,следовательно, допускающая невероятность через механизм "логарифмирования". Второй вид рассматривается как глобальная энтропия, возникшая на некотором ограниченном множестве событий, достоверность которых незначительна, а возможность повторения сомнительна. Научное сознание развивается из первых двух, включая их в "снятом" виде, и превращается в негэнтропию информационную, когда достигает определённости понятий, обозначающих явления или вещи, выясняет взаимозависимость явлений и вещей на достоверном статистическом материале, а также выясняет управляемость с вероятностями близкими к единице.
Понятия духовности, прагматизма или телесности получают не только качественную определенность, но и возможность численного выражения этих величин для удобства умов, склонных к доверию цифровому выражению фактов, к " научности".
Индивидуальная психология может быть рассмотрена как процесс формирования и "работы" информационных моделей при взаимодействии информационного механизма человека — его психики, с окружающей средой. При этом "сила" психического движения как желание, хотение или воля может быть понята как разность информационных потенциалов между информационными ёмкостями моделей и реальностей. Психологические типы могут быть рассмотрены как различные сочетания величин, входящих в формулу энтропии, обозначающую ту или иную индивидуальность.
Наука с использованием информационного подхода получает инвариантные понятия, способные интегрировать различные научные направления в Единую Науку, при сохранении индивидуальности этих направлений, а также математический метод описания там, где ранее его не было.
Общество получает более эффективный механизм формирования общественного сознания. Само общественное сознание приобретает характер мощного информационного "поля", способного интегрировать движение отдельных волевых проявлений в едином экономическом действии. Экономическое действие понимается как процесс производства негэнтропии из предшествующей энтропии и взаимный обмен результатом. Тогда деньги рассматриваются как универсальная величина дискретной негэнтропии, как способ "энтропирования" , обезличивания управляемых экономических систем, как средство, обеспечивающее автоматизм управления и защиту управляющих сигналов от произвольных силовых воздействий.
Представляется, что нет такой области человеческого информационного действа, где информационный подход был бы менее эффективен, чем традиционное знание.
У возможных оппонентов может возникнуть опасение: " Не является ли предлагаемый подход редукционизмом?". Нет. Информационный подход, будучи простым в принципе, включает в себя всю сложность и многообразие предшествующего знания, провозглашая ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Одним из множества возможных его выражений является, например, такое: "ВЕРОЯТНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ – той СВЯЗИ ЗАВИСИТ ОТ ВСЕЙ СУММЫ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ.
Таким образом, все предшествующее знание, накопленное человечеством за тысячелетия своего развития, необходимо должно включаться в информационный массив современного знания. Ведь истина это "совпадение понятия и реальности"(Гегель). Тогда истина будет тем полнее, чем большая вероятность получения ответа ДА на конце логической связки : модель (наука) —реальность(жизнь) может быть достигнута. Понятно, что это требование выполнимо лишь в общечеловеческих масштабах. В индивидуальном сознании всегда существует лишь осколок голограммы всеобщего знания. Но вовсе не обязательно, чтобы в этом осколке содержалось бы только одно какое-либо представление об окружающем мире — мистическое, религиозное, экономическое или технократическое, которое иногда подаётся как научное.

17декабря1997г.

Каплунов Владимир Александрович

425220, Россия, респ. Марий Эл, Йошкар-Ола, с. Семеновка, ул. Комсомольская, 15.
тел. в Йошкар-Оле (8362) 72-78-76
Комментарии

Добавить изображение