РУКОВОДСТВО НЕУПРАВЛЯЕМЫМ

01-01-1998

А также приложение: ответы Кириенко на вопросы думаков, выступление Ельцина перед народом и комментарий к нему Михаила Новикова (Ъ)

 


Президент России Ельцин в
радиообращении 10 апреля призвал
Госдуму быстрее утвердить Сергея
Кириенко на посту главы
российского правительства, дав ясно
понять, что другой кандидатуры он
не предложит. По словам Ельцина,
"Кириенко - профессиональный
управленец, который умеет
работать в команде, быстро думает и
хорошо считает". "Митинги и
забастовки свидетельствуют о
тяжелой экономической ситуации в
стране, - подчеркнул президент. -
Необходимо действовать, но у
Кириенко - до утверждения на посту
премьера - связаны руки".
       А вот что сказал в Думе, которая по
первому разу не утвердила его
кандидатуру, сам и.о. премьер
Кириенко: "Четверть населения
России живет за чертой бедности.
Рост валового внутреннего продукта -
остановился, 82 миллиарда рублей
(почти треть госбюджета) уходят на
обслуживание внутреннего долга, а
внешний долг России достиг 120-ти
миллиардов долларов".

Дума посчитала, что такой анализ не
вяжется с его утверждением о том,
что курс его правительства останется
неизменным и прокатила соискателя.

В связи с этим на тему об управлении в обществе размышляет Александр Левинтов

Alexander Levintov Скандал и погром, учиненный не самым прекрасным мартовским понедельником вождем, до сих пор дебатируется и дискутируется средствами массовой информации России на уровне события всемирно-исторического значения. Все эти комментарии можно разделить на три основных типа: славословия гению вождя, подозрения в его слабоумии и поиски козней мирового сионизма, например, в лице Березовского.

Строго говоря, вся эта буча и шумиха яйца выведенного не стоят, если бы за этим не стояла упорно навязываемая обществу мифология. Всякая мифология – унижение человеческого сознания, особенно общественного. Нам как бы говорят, что нам можно втюхать любой бред, и мы это съедим как подлинное. И самое противное. что втюхиватели – правы, впендюривая нам очевидно невероятное, а мы не то, чтобы верим в это, но допускаем его существование, сами унижая себя.

Именно на этом и строится различие между руководством и управлением.

Управление предполагает отсутствие субъект-объектных отношений: управляющая позиция есть не более, чем рефлексия и понимание управляемого. Один очень талантливый управленец на вопрос об основных средствах управления сказал: "Есть всего одно средство управления – оттирации, надо все время оттираться с людьми". Управленческое решение – решение, зародившееся внутри управляемой деятельности, неважно кем, но важно, что принимаемое всеми или большинством.

Руководство резко отделяет руководителей от руководимых. Собственно, на этой сепарации и построен российский механизм власти: выбираем не среди своих и себя, а тех, кто будет нами руководить. Руководство строится на том, что руководимое – просто материал, не имеющий ни цели, ни воли. Этому материалу можно навязать любое мнение и путь, а, если начнет выказывать сопротивление материала, взбрыкивать и выкобениваться, то его можно и танками. Да что угодно можно с материалом делать, вплоть до его замены – кто из руководителей не менял кресел? Тот же Ельцин и Свердловским обкоматом руководил, и Московским, теперь вот Российским.
Управление предполагает некоторое общее согласие о назначении и будущем жизни и деятельности. Таков, например, институт миссии – фирмы, города, региона, страны. С миссией согласны все и она фактически не зависит от политических, экономических и других передряг и конъюнктуры.

Руководитель – либо носитель будущего, как Ленин-Сталин, либо делает вид, что носитель. Ельцин объявил реформы, а где их перечень и последовательность? Кто знает, что нас ждет впереди и кто может объяснить, почему сначала отпустили цены, а затем провели якобы разгосударствление производства и торговли? И кому известно, когда и чем кончится бесконечная череда денежных реформ?

Ясно, что рынок построить не удалось, потому что рынок (и даже матриархат, троглодитское общество или феодализм) вообще построить невозможно – это продукты истории, а не политики. Ясно, что нынешнее поколение постсоветских людей жить в России как в Америке не будет. И как в Японии не будет. И даже как в Польше не будет. Про рынок в России есть замечательный анекдот:
Жена, возвратясь домой от сексопатолога, говорит мужу: "Знаешь, дорогой, оказывается, то, что мы называли оргазмом, – просто астма".

Третье, что отличает управление от руководства, -- соотношение истины и личности. Руководство всегда право и безгрешно (пока оно руководство), в управлении истина объективирована в правилах, законах, очевидном и прописном. Классический пример руководства дан нам в романе и фильме "Пролетая над гнездом кукушки", где "кукушка" – старшая медсестра, в состоянии довести любого человека до состояния "фрукта" только потому, что безошибочна, отгорожена от остальных тем, что не рефлексирует собственных действий (а зачем это при безгрешности и безошибочности?). Как это шутят моряки? -- "Я вывел корабль из порта, но мы сели на мель".

Миф о кознях Березовского ("Общая газета" №12, апрель 1998) унизителен тем, что нами, кажется, правят из-за кулис, и руководитель страны – просто невменяемая пешка и марионетка. Знаете, это ведь не театр Карабаса Барабаса – хочешь идти в школу - иди без билета, хочешь на представление – покупай билет. Билетов никто не продает, смотреть приходится насильно, да и плетка гуляет не только по актерам, а чаще по зрителям.

Самый отвратительный и тошнотворный миф – о вожде-герое. Помните недавние сводки врачей о том, что Ельцин поправляется после операции с нечеловеческой скоростью, быстрее Мао плавал в Янцзы? Теперь читаем: "Президент, поизнеся предельно ясную фразу…Президент РФ четко уловил это состояние общества и сделал ход, медлить с которым дальше было уже невозможно…историей и волей Президента…теперь мы видим, каким прозорливым, безошибочным и дальновидным был этот выбор…Ельцин вновь, в который раз, проявил свое феноменальное политическое чутье…" – и все это лишь в одной статье! ("Еженедельник Российской Газеты" №65, апрель 1998).

Упорные слухи о президентском слабоумии (в это очень легко верится) – тоже своеобразный миф . Нам постоянно, десятилетиями, внушается, что руководить страной могут дураки (Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев) либо сумасшедшие (Ленин, Сталин), либо сумасшедшие дураки (Ельцин). Все это, конечно - мифы. Руководство – это всегда редукция. Редукция и упрощение средств, редукция и упрощение действительности, а главное – редукция нас как субъектов собственной общественной жизни. Да, нами правят дураки, но мы-то не дураки! - думаем себе мы и тем самым горько обманываемся.

Чтобы перестать быть руководимыми и стать управляемыми, надо прекратить слушать песни и мифы о Ельцине мудром, родном и великом и, одновременно, не ругать сочинителей этих песен – все хотят есть, и каждый зарабатывает свою скудную кучку зернистой икры, как может и чем умеет – а надо бы задуматься, что в нас есть такого, которое позволяет одним петь мифы, а другим их слушать?

ПРИЛОЖЕНИЕ
Ответы Сергея Кириенко на вопросы депутатов Думы после его доклада.

- Никто не возражает против слов "сильное правительство". Но насколько вы будете самостоятельны ввыборе команды? (Сергей Босхолов, НДР)
- Борис Николаевич делегировал мне все полномочия по подбору людей. Я абсолютно самостоятелен и никого, кроме президента, слушать не собираюсь.

&
nbsp;      - Может быть, пост первого зама председателя правительства будет для вас достаточным и почетным?

(Иван Аничкин, "Народовластие")
- Я никого ни в чем убеждать не буду и ни на кого никакого давления оказывать не собираюсь.

- Причины кризиса нам и так известны. А чтобы фамилии назвали? (Михаил Юрьев, "Яблоко"- он рассказал анекдот про Берию, который в ответ на объяснения, что сдача объекта задержалась из-за неумения рабочих работать на новых станках, сказал: "Меня станки не интересуют, назовите фамилии!")
- Я надеюсь, что Дума не будет использовать методы работы Берии. Из традиционных российских вопросов "что делать?" и "кто виноват?" я должен отвечать на первый. А "кто виноват?" -- это к Степашину, вон он сидит.

- Вы критикуете прежний курс, но одновременно его поддерживаете! (Тамара Гудима, КПРФ)
- Если под курсом понимать гуманно-демократическое общество с рыночной экономикой, то в этом смысле курс неизменен.
Спустя всего час после завершения заседания в Думу поступило официальное письмо Бориса Ельцина, в котором он повторно предложил депутатам назначить Кириенко премьером. Еще через полчаса Дума была эвакуирована -- в здании начали искать бомбу.

Никаких прямых подтверждений тому, что анонимный телефонный звонок (звонивший предупредил, что в здании на Охотном ряду заложена бомба) связан с отказом депутатов проголосовать за Кириенко, нет. Однако практика показывает, что предупреждения о готовящихся взрывах поступают как раз в моменты резкого обострения отношений между парламентом и исполнительной властью.

Наиболее яркий пример -- поиск бомбы в Думе 16 марта 1996 года, после того как накануне депутаты "денонсировали" Беловежские соглашения.

Обращение Бориса Ельцина к народу (и Думе) 10 апреля по поводу того, что Дума в "первом чтении" отклонила кандидатуру Кириенко:
УВАЖАЕМЫЕ РОССИЯНЕ!

23 марта после отставки правительства я предложил Государственной думе на пост премьер-министра утвердить Сергея Владиленовича Кириенко.

Сначала его кандидатура была встречена настороженно. А многими даже -- в штыки. Как можно? В правительстве он не так давно, не прошел по всем ступенькам служебной лестницы, не поработал даже вице-премьером, не успел состариться -- и сразу на такую высокую должность. Более логично выглядели другие кандидаты, чьи имена давно на слуху, которые хорошо известны по газетным интервью, кто постоянно мелькает на телеэкранах.

И все-таки я отстаиваю кандидатуру Кириенко. Это профессиональный управленец, умеющий работать в команде, избегающий саморекламы и дешевого популизма.

Он убежден, что центр экономической жизни находится не в Москве, а в регионах. И, что очень важно, решение экономических проблем видит в тесной увязке с социальными вопросами. Вообще, Кириенко быстро думает и хорошо считает.

Но говорить ему комплименты пока еще рано. Хотя на таком посту он вряд ли и дождется больших комплиментов.

Я встречался с главами палат Федерального собрания, с руководителями депутатских фракций -- на заседаниях "четверки" и "круглого стола". И все присутствующие там еще раз подтвердили свое желание к сотрудничеству. Еще раз показали: наши споры и разногласия не обязательно должны переходить в конфликты и жесткую конфронтацию. Обо всем можно договориться -- было бы стремление к диалогу.

Что ж, вопрос о новом председателе правительства -- вопрос серьезный. И депутаты вправе, конечно, подумать, обсудить, посовещаться.

Но сегодня решающим становится фактор времени. Без правительства мы живем недопустимо долго. Может быть, Дума и готова подождать с утверждением кандидата еще недельку-другую, только вот экономика не будет дожидаться. Не будет терпеть, пока все наконец не успокоятся и не договорятся. С каждым днем накапливаются вопросы, которые надо срочно решать. К старым проблемам прибавляются новые. А те, что уже есть, становятся острее.

На этой неделе по стране прошли митинги и забастовки. И тут не важно, сколько недовольных вышло на улицы. Мы знаем: ситуация в экономике сегодня тяжелая.

Но сейч
ас все мы слишком много времени тратим на согласования, на переговоры, слишком долго убеждаем и дискутируем. В результате у Кириенко сегодня связаны руки. Назначение всех министров возможно только после утверждения в Думе нового главы кабинета. А те, кто сейчас временно исполняет обязанности, само собой, далеко не заглядывают -- занимаются только текучкой.

Уважаемые россияне!

Необходимо, чтобы в стране была жесткая бюджетная и финансовая дисциплина. Чтобы люди месяцами не ждали зарплату и пенсию. Чтобы развивалась и крепла отечественная промышленность. Чтобы российские регионы реально чувствовали поддержку федеральной власти.

Затягивать решение этих проблем правительству никак нельзя.

Депутатам надо поскорее определиться с кандидатурой Кириенко. Не медлить. И определиться именно с этой кандидатурой. Потому что другой кандидатуры у меня нет.

Благодарю за внимание.

СВАТОВСТВО ПРЕМЬЕРА
Комментарий Михаила Новикова (Ъ 11 апреля)

Природа -- сфинкс. Но ведь и президент России Ельцин -- тоже сфинкс. Изумленному населению явлена очередная порция загадок президента. Главную сформулировать можно так: "Отчего я хочу Кириенко?"
Ответ неясен. Аттестации, выданные larga manu президента, звучат хоть и увесисто, а все-таки несколько двусмысленно. Ну, профессиональный управленец, это ладно. Быстро читает, шустро пишет, считает в уме. А что по пению? По физре?

Но вот что странно. По словам президента, "избегающий саморекламы и дешевого популизма" будущий премьер располагает центр экономической жизни не в Москве, а в абстрактных "регионах". Вообще-то центр чего бы то ни было естественно расположить там, где это нечто имеется. Может, президент говорил про какую-то другую страну?

Но нет: "С каждым днем накапливаются вопросы, которые надо срочно решать. К старым проблемам прибавляются новые. А те, что уже есть, становятся острее". "Экономика не будет дожидаться", зима спросит строго -- это все наше, родное, слушанное-переслушанное, как битловский "Yesterday".

Под песнь о том, что необходима дисциплина, и про то, что надо, чтоб "развивалась и крепла", мы росли и даже местами мужали. Что касается новых проблем, то, конечно, трудно судить, какие из них имел в виду президент. Та, которая видна невооруженным глазом, называется "С. В. Кириенко".

Очередная попытка объяснить, чем люб президенту этот джентльмен, успехом не увенчалась. Почему именно он? Объяснения лежат в области иррационального. "Другой кандидатуры у меня нет", -- говорит Ельцин, а слышится за этим -- "потому что я так решил".

Ну, решил и решил, но что до того простым смертным? Загадка! Сваха-Ельцин, вместо того, чтоб расхвалить жениха-премьера несговорчивой невесте-Думе, решил отрекламировать стати брачуемого всей деревне.

Может быть, доклады уже начал путать? Проблема, острая притом.

А лукавым, привередливым депутатам стоит вспомнить случай, описанный М. Зощенко. Вот как отвечал один фотограф излишне требовательному клиенту: "Капризничает в такое время. Дефекты видит... Нет, я жалею, что я вас так прилично снял. В другой раз я вас так сниму, что вы со стоном на карточки взглянете".


P.S. Изготовитель куклы Кириенко Дроздов: "Никак не получается. Не за что зацепиться. Все время выходит какой-то пионер с лысиной".

 

Комментарии

Добавить изображение