ВЕСТИ ОТ АНТИПОДОВ (Выпуск №5)

01-01-1998

В этот раз мне хотелось бы рассказать о той стороне жизни, с которой каждому рано или поздно приходится столкнуться (однако, как поет Кикабидзе, "хотелось бы попозже"...) Итак, сегодня - о том, как мы лечимся. Ни в одной из англоязычных стран государственная медицинская система не организована с таким размахом, как в Австралии.
Она называется Medicare и содержится частично за счет бюджета, частично - за счет автоматических отчислений с зарплаты работающих. С малоимущих и многодетных, студентов и пенсионеров не берут вовсе, с военных - 0,2%, с прочих - около 1,5% (на один 1997-й год этот налог был повышен до 1,7% - чтобы субсидировать выкуп автоматического оружия у населения после кровавой трагедии в Тасмании, когда маньяк расстрелял около 30 человек).
Любой взрослый гражданин страны или постоянный резидент имеет именную карточку Medicare Card (Мэдикэр кард), по которой он и члены его семьи могут бесплатно лечиться и госпитализироваться в ГОСУДАРСТВЕННЫХ медцентрах, клиниках и госпиталях. Получение карточки определяется только статусом в стране и никак не зависит от состояния здоровья, возраста, достатка или иных параметров.
Любой из клиентов Medicare может обратиться и в ЧАСТНЫЕ заведения, и тогда возможны два варианта.
1) одни врачи, объявляют, что они работают по системе bulk billing, где пациент ничего не платит, а по окончании визита лишь подписывает счет, который врач впоследствии превращает в деньги, выставляя счет за свои услуги государству;
2) у других врачей ты платишь (чеком, наличными, кредиткой), они тебе дают квитанцию (receipt), которую ты потом предъявляешь в любом отделении Medicare и получаешь "возмещение" - всю сумму или часть, в зависимости от вида и стоимости услуг, а также от твоих субъективных прав на процент возмещения (сейчас эту операцию можно проделать и в большинстве аптек).
У врачей с bulk billing в приемной почти всегда длинные очереди. Но и у частников, берущих плату сразу, как ни смешно, в приемной тоже можно просидеть и час, и два, хотя время визита к ним ты согласовываешь церемонно, как визит к премьер-министру.
Однако система Medicare обеспечивает лишь ограниченный минимум традиционных медицинских услуг. К примеру, по ней получить сеансы массажа бесплатно по своему хотению - дудки! Это только если ты лежишь в гос. госпитале и врач сам назначит массаж как составляющую комплексного лечения.
Немедленную бесплатную операцию тебе сделают только по жизненным показаниям. На так называемые "плановые операции" (elective surgery) очень большие очереди, бедняки ждут месяцы, если не годы (бывает, и не дожидаются...).
Разумеется, если хочешь лечиться лучше, чем по Medicare - к твоим услугам альтернативная сеть: шесть основных и масса мелких ФОНДОВ ЧАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, где за ежемесячные взносы предоставляют право госпитализации в частных больницах и делают кучу дополнительных услуг, вроде протезирования, мануальной терапии, косметической хирургии и где все - без очереди. При этом, что очень важно, право на Medicare полностью сохраняется.
Когда я написала "лечиться лучше", я не имела в виду, что в государственной больнице лечат хуже, чем в частной. Парадоксально, но чаще верно обратное! Во-первых, в государственных заведениях, особенно имеющих статус клиник, масса исключительно квалифицированных специалистов. Во-вторых, если в частной клинике тебе постельное белье сменят раз в день, ибо там считают каждый цент, то в государственной - хоть пять раз на дню - деньги-то не из своего кармана, а из бюджета! Последнее мне объяснили медсестры, когда я лежала после операции в госклинике и удивлялась их "неэкономным" действиям. Главный недостаток этих больниц против частных (кроме очередей, о которых я упоминала выше) - больной лишен права выбирать врача. Это лотерея: можешь попасть на стол к всемирному светилу, а можешь - к молоденькому неопытному ординатору. Не хочешь рисковать - ложись в частную больницу.
Вызов скорой помощи в подавляющем большинстве случаев - бесплатный.
Помимо карты Medicare, существует еще так называемая Health Care Card, дающая дополнительные льготы. Ее выдают людям с низким доходом, например, студентам, безработным. В отличие от Medicare Сard, которая выдается на 5 лет, Health Care Card возобновляется через каждые 3 месяца - с проверкой, не разбогател ли ты часом? По ней можно:
--- бесплатно полечить зубы (плановое лечение - по записи, острая боль - без очереди, протезирование - только после очень долгого ожидания),
--- по рецепту купить любое лекарство всего за 3.20.
--- по ней же можно бесплатно раз в 2 года сделать 2 пары очков (правда выбор оправ ограничен сравнительно недорогими моделями).
Пенсионеры имеют все вышеперечисленные и не упомянутые льготы пожизненно по предъявлении пенсионной карточки.
А без всяких льгот (например, российскому туристу без страховки) медицина страшно дорогая. Я всегда подписывала счет bulk billing и не представляла, в какие суммы он выливается. Однажды сходила в качестве переводчицы с мамой моей подруги к частному кардиологу. Она, как пенсионерка, не будет платить ни гроша, но счет, который мне вручили, и который оплатит государство, гласил: 480 долл. И это был вполне рядовой визит!
Пустячок, а приятно: наши Medicare действительны еще в 5-6 странах, включая Англию и Италию, т.к с ними есть взаимные соглашения.
Когда через несколько месяцев после приезда нам впервые пришлось пойти в медцентр, мы обратились в частный центр с bulk billing и выбрали семейного доктора по душе (что не мешает нам параллельно любое число раз обратиться в любые другие центры, к другим врачам - также бесплатно). Это эмигрант, прибывший 10 лет назад из Югославии, чудный мужик, великолепный врач. Ведет терапевтический прием. Его сербский акцент близок к нашему, и мы с ним прекрасно понимали друг друга со дня приезда.
Вообще-то по нашей просьбе, или если сам сочтет нужным, он может дать направление к специалистам, но до сих пор почти со всеми нашими жалобами справлялся сам. Из экономии в медцентрах число сестер обычно стараются свести к минимуму, так что анализ крови из вены наш супердоктор берет сам, причем виртуозно - а потом отсылает в централизованную лабораторию при госпитале.
А на что чаще всего жалуются посетители таких центров? На то, что - надо, не надо - при любом чихе или прыщике, тут все врачи назначают антибиотики. Вроде других средств нет! Многих раздражает то, что их невнимательно выслушивают и лечат не индивидуально, а по шаблону. Квалификация врачей, как и везде - очень разная, но в среднем весьма высокая.
Особо любопытная ситуация у нас сложилась в области психотерапии: вообще услуги этих специалистов очень дороги, и Medicare они не покрываются, но русским - повезло. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На весь Сидней есть два русскоговорящих психотерапевта, мужчина и женщина - и оба работают в муниципальном "Центре психического здоровья", где обслуживание бесплатное. Это счастье пациентов. Несчастье - для специалистов. Дело в том, что они в России были профессионалами, но тут врачами им работать не дают - "русский" медицинский диплом у нас подтвердить почти нереально. Поэтому они вынуждено устроились так называемыми консультантами, на эту должность диплом врача не требуется. А работают совершенно профессионально - согласно образованию и российскому опыту.
Когда пациенты идут к этим врачам, дело зачастую не в отсутствии денег или нехватке языка. У многих эмигрантов уже и английский вполне достаточен для лечения у англоязычника-австрала, и членство в страховом фонде по карману - но австрал просто не поймет корня проблем, т.к. не жил никогда в России. Час уйдет, чтобы ему объяснить, что такое пионерлагерь или коммуналка и как они влияют на неокрепшую психику! Тут, как нигде, нужна общая "прежняя жизнь" (background). Печенку-селезенку мы можем лечить у кого угодно, но душу - только у "своих".

* * *

Довольно долгие годы медобслуживание в стране было весьма эффективным (я еще не упомянула о любимом детище Австралии - мощной медицинской авиации, без которой остались бы без помощи люди, разбросанные на сумасшедших пространствах пятого континента). Однако сейчас в стране наблюдается парадоксальная ситуация: в кризисе одновременно обе системы: и государственная, и страховая.
Кризис Medicare вызван несколькими одновременно действующими негативными факторами:
- недостаточное бюджетное финансирование,
- старение населения,
- массовый приток бывших клиентов частных страховых фондов.
Нагрузка на систему Medicare резко возросла, а денег поубавилось, в результате чего она попросту задыхается. Газеты недавно сообщали о сумасшедшем числе врачебных ошибок в больницах, которые привели к ухудшению состояния, инвалидности и даже смерти пациентов...
А вот страховые фонды попали в порочный круг. Несколько лет назад ухудшилось положение на рынке труда, усилилась безработица - и многие вынуждены были уйти из фондов под крыло Medicare. Фонды, чтобы не потерять прибыли, вынуждены были увеличить размер взносов для оставшихся и вновь вступающих. В результате страховая медицина стала еще более недоступной для многих, и сейчас отток (в прессе его даже называют "исход") идет полным ходом...Людей пугает не разница, которую приходится доплачивать при лечении (фонд многие вещи покрывает не на 100%), а непосильные при их доходах годичные взносы. Многие крупные фирмы облегчают положение для своих служащих, но работающие в мелком бизнесе - а это подавляющее большинство населения - об этом и мечтать не могут.
Последние "подсечки бюджета" сделали положение в некоторых сферах здравоохранения просто катастрофическими. Скажем, для пожилого небогатого человека, живущего в Сиднее, поломка зубного протеза - не мелкая неприятность, а большая беда. Очередь на бесплатные протезы сейчас - страшно вымолвить - четыре года! Именно столько придется сидеть на пюре и супчиках. А на частника-протезиста из пенсии не выкроишь. Люди одалживают и потом долго-долго расплачиваются...
Где бы вы ни жили, наш читатель - не болейте и будьте здоровы.
До новых встреч! -

А.Д.Г.

Комментарии

Добавить изображение