ВЕСТИ ОТ АНТИПОДОВ

16-10-1998

КАК МЫ ЕЗДИМ

     О том, что мы ездим по левой стороне, как и в давешней метрополии Англии, знают, наверное все. Добавлю, что у нас и вообще все левостороннее - в том числе способ, каким пешеходы разминаются на тротуаре, или стоят на эскалаторе (стоят слева, проходят справа). А вот знаете ли вы, что в Австралии вообще нет обыкновенных грузовиков? Есть либо небольшие фургончики типа пикап с грузовым задним отделением, либо гигантские фургоны, побольше, чем Совтрансавто; когда едешь рядом с таким по соседней полосе, холодок меж лопаток пробегает: зацепит - не заметит. А когда мы летом (т.е. в январе) ехали в Аделаиду и назад, на спидометре было около 120-130 км/ч, окна открыты из-за жары, и такие сундуки на такой же "загородной" скорости проносились навстречу, - было полное ощущение легкой контузии от звуковой и воздушной волны.

Если учитывать насыщенность улиц и шоссе машинами, то в Австралии автомобильных аварий куда меньше, чем в России. Это естественно: тут прекрасные авто с надежными тормозами, отличной резиной и рулем, уходящим при столкновении вверх, а не расплющивающим грудь шофера (а в новых моделях так и вообще сплошь надувные мешки), превосходное покрытие дорог и привычка к ответственности за себя и окружающих, которая неизмеримо надежнее мелочной и одуряющей опеки автоинспекции. Последняя почти отсутствует - я лично ни разу не видела, она появляется по вызову к месту аварии. Так же и уличные регулировщики - возникают только в каких-то экстремальных ситуациях, когда надо направить поток машин в "другое русло".

Движение в Сиднее практически самоуправляемое, это необыкновенно дисциплинирует водителей. Но зато есть гигантская армия паркинг-полицейских занята только тем, что выслеживают машины, поставленные в неположенных местах или те, которые продолжают находиться на парковке дольше положенного срока (условия всегда точно написаны на табличке у обочины, причем оговорено все: в какие дни недели и в какое время дня можно здесь стоять и сколько именно - этот период бывает разный: от 15 мин до 4 час.). Эти вредные полисмены (две трети из них - вредные тетки) помечают твое заднее колесо меловым крестиком и фиксируют время и номер машины. Потом, если через положенный срок крестик на колесе все там же - кладут под "дворники" квитанцию на 53 долл. И не поспоришь!

А никто и не спорит... просто не платят годами. Недавно правительство объявило войну неплательщикам. Честно пару раз предупредило, особенно злостных (срок неуплаты - 10 лет!), а теперь стало их по-настоящему прижимать: отбирают водительские права, а если нет денег на покрытие штрафа - вывозят имущество. По телевидению показали склад, забитый барахлом, отобранным за неуплату парковочных штрафов - люди умудрялись накапливать их десятками. Причем такая "забывчивость" не имеет ничего общего с законопослушанием - никто не хитрит, не обманывает, не увиливает. Это, на мой взгляд, еще одно следствие той черты национального характера, о которой я писала в одном из прежних выпусков: "Не бери в голову, авось, обойдется..."

Что радует все время, и к чему я пока что никак не привыкну - это постоянная забота о человеке. Возьмем, к примеру, простейшую вещь - перекресток. Когда горит красный, не только высвечивается надпись "стой" и красная фигурка стоящего (для неграмотных или малышей), но и бибикает сигнал "редкие гудки" - для слепых. Потом, когда загорается зеленый, редкие гудки сменяются на частые. Казалось бы, чего еще! Так вот, нажимая на кнопку (чтоб включить переход), я обнаружила, что кнопка еще и вибрирует точно в такт гудкам, т.е. редко или часто - это для слепоглухонемых. И это на всех пешеходных переходах!

Вот вам другой пример, совсем не романтичный - туалет. В огромном магазине установили в туалете такую штуку. Унитаз с виду обычный, но сбоку - кнопка. Входишь, нажимаешь - и механическое устройство начинает сдвигать тонкий пластиковый рукав-чехол, в который одето сиденье: из одного конца он выезжает, в другой втягивается, и так, пока все сиденье не оденется в чистое - можешь сесть на стерильное покрытие. Когда я описала это "чудо" друзьям в Штатах, они удивились - в Америке им такого увидеть еще нигде не довелось. Немудрено - чисто австралийская новинка! Само собой, что я тут за четыре года ни разу не видела туалета без бумаги, жидкого душистого мыла и бумажного отрывного полотенца для рук.

===============

Когда в России в 1995 году праздновали 50-летие Победы, мы очень надеялись, что хоть по этому случаю (любят в России круглые даты!) жизнь немногих оставшихся ветеранов как-то существенно облечат. Скажем взяли бы - и всех поголовно телефонизировали. Тут очень уместно будет рассказать о гуманном нововведении нашего правительства: бесплатном телефоне для бедных. Любой человек в стране с уровнем дохода ниже определенного уровня может подать заявление - и ему немедленно установят особый телефон, по которому набрать он может только один номер: 000 (это вызов полиции, пожарных и скорой). Зато принимать звонки он может откуда угодно и сколько угодно; установка и эксплуатация аппарата и линии, а также присвоение номера ему не стоят ни цента. Исключительно полезное в социальном смысле новшество, устраняется еще один вид материальной дискриминации - люди, не способные нести расходы на содержание обычного телефона (60 долл. за установку + 15 долл. в мес за эксплуатацию + 25 центов за каждый городской звонок), перестанут быть оторванными от медицины, полиции и родственников.

В московской прессе все время упоминают о кошмарном число нищих и побирушек, дескать, нельзя в метро или электричке проехать, подземным переходом пройти, чтоб кто-нибудь не шел с протянутой рукой по вагону или не стоял с кепкой у ног. Тут соседи наши в Мельбурне нашли остроумный выход в борьбе с этим явлением. Недавно там вдруг расплодилось много попрошаек (в Сиднее их практически нет), хотя системы соцобеспечения в стране отлажены прекрасно. Но кому-то лень заполнять бумаги и ходить отмечаться, кому-то плюс к пособию охота еще наклянчить на спиртное и наркотик... Все, конечно, бьют на жалость: под лозунгом "помогите, я голоден!" Так вот, власти выпустили специальные карточки, которые можно было взять в любом газетном ларьке, билетной кассе и т.п., и рекомендовали гражданам вместо денег подавать попрошайкам эти карточки. На карточке напечатаны... адреса благотворительных пунктов раздачи пищи. В результате этой меры число "псевдоголодающих" сократилось в несколько раз! Так-то, без всякой милиции-полиции...

Во времена нашей молодости в России - сексуальная революция как раз и до нас уже как бы докатилась - все бравировали раскрепощенностью и "отметали прочь стесненье". При этом две темы все же ВСЕГДА обходились молчанием, причем не из-за ханжества, а из-за какого-то глубоко запрятанного суеверия (не сглазить, не накликать). Я имею в виду беременность и смерть. Немыслимо представить молодую служащую или студентку, которая объявляет всему отделу (группе), что вот она вчера обнаружила, что ждет ребенка, и какая это радость! "Широкая общественность" узнавала о грядущем событии лишь тогда, когда чей-то зоркий глаз распознавал легкие изменения в талии - но не раньше. Так же точно невозможно было представить себе сценку, упомянутую в "Лебеде" №66, цитирую: "...детали завещания, похорон и наследства порой рутинно обсуждаются между взрослыми детьми и их еще вполне здоровыми, но пожилыми родителями." В России смерть была табу, запретной темой, о ней старались не говорить всуе, чтоб не накликать, а на кладбище ходили только на похороны или чтоб навестить могилы близких.

Итак, сидим и смотрим телевизор в Австралии.

Вот в популярной развлекательной передаче постоянная ведущая появилась в очень обтягивающем трикотажном платье, - и стало совершенно очевидно, что она на 7-8-м месяце. В течение всей передачи это обстоятельство без конца обыгрывалось, скажем, второй ведущий гладил ее по животику, обсуждал и прикидывал возможное будущее бэби, а когда по условиям передачи зрители из зала должны были начать голосовать бросанием на сцену маленьких мячиков, она демонстративно... надела доспехи типа рыцарских лат! Гимн будущей жизни!

Зато следующая телевизионная неделя объявлена... "Неделей смерти". Все документальные и художественные фильмы посвящены только этой теме. Подробно анализируется все: отношение к моменту умирания людей, религиозные аспекты перехода в мир иной, способы профобучения работников похоронных бюро, устройство кладбищ и крематориев, конструкции гробов, разные способы ухода из жизни и методы захоронения (от неандертальцев до наших дней) - всего не перечесть! И так с понедельника до субботы - и только в воскресенье удается, наконец, посмотреть что-нибудь о жизни!

Как везде на Западе, так и на наших коммерческих телеканалах в урочный час - "время домохозяек", т.е. от 4 до 6 - масса разнообразных викторин и игр. Я как пенсионерка в это время дома и с удовольствием их смотрю, ибо не упускаю ни малейшей возможности улучшить язык (игры в основном словесные). Самая популярная и долгоживущая из них и, кстати, довольно примитивная - "Колесо Фортуны" (в России известна как "Поле чудес"). Какое-то время назад, например, ежедневно шла игра "Семейная вражда", суть которой - угадать слова по ассоциации или признаку. Задается вопрос типа "Назовите насекомое с крыльями", или "Во что дети любят играть на заднем дворе" и надо, чтобы ответы твоей команды совпали с пятью или девятью самыми "типичными" ответами, полученными в предварительном опросе 100 человек. Т.е. в сущности это тест на стереотипность мышления - и чем стандартнее ответы, тем лучше! Почему я об этом пишу? Во одной из игр был вопрос: "Закончите фразу (Я ненавижу, когда пользуются моим/моей...(" На первом месте был ответ (зубной щеткой(. Я думала, что на втором будет (полотенце( - и ошиблась. Вторым стандартным ответом было: (Я ненавижу, когда пользуются моим... туалетом(. Итак, на каждого по автомобилю - это еще не благополучие. Благополучие - это когда на каждого по туалету! Мы в этом смысле пока "не достигли": у нас на троих всего два туалета. Убого...

Под эти конкурсы и игры самое время поразмышлять об одной странности характера австралийцев. Статистика упрекает их в относительной скаредности, потому что когда дело доходит до благотворительности, они считают, что раз платят высокие налоги, то обо всех бедных и больных должно позаботиться государство, хапнувшее эти налоги в казну. Казалось бы, такие "рациональные" люди, когда дело доходит до выбора призов в телеиграх, должны выбирать самые дорогие или самые полезные призы. Ничего подобного! Каков бы ни был набор из нескольких - обычно трех - предлагаемых призов, но если там есть путевки на курорт, круиз или путешествие - им неизменно отдается предпочтение (машина не в счет, она обычно стоит отдельной строкой и не объединяется ни с чем, т.к. идет как "большой приз"). Вот почему люди так "романтично" поступают? Возможно, потому, что всякие холодильники-телевизоры, шикарные сервизы, 50-томные энциклопедии у них уже есть, а на круиз деньги из бюджета семьи не так-то легко отстегнуть?

Итак, вы познакомились с шестым выпуском "Вестей от антиподов". Если у вас возникли по ходу чтения вопросы, возражения и т.п., если кто-нибудь захочет узнать что-то конкретное об Австралии (но мной не упомянутое), или поделиться впечатлением от "антиподских" заметок - милости прошу!

Пишите: adgolub@sia.net.au

На сегодня у меня все, до новых встреч!

Всего наилучшего - А.Д.Г.

Комментарии

Добавить изображение