ПРИНЦ БРАУНШВЕЙГСКИЙ - ОТЕЦ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА

01-01-1998

Eugeny Berkovich

Петр I умер 28 января 1725 года, не назначив себе преемника. Петр колебался в выборе и накануне смерти, уже лишившись языка, успел только написать: "Отдайте все …", а кому - слабеющая рука вывести не успела. После смерти Петра I российский престол перешел к его вдове, императрице Екатерине I, от нее - к внуку покойного императора Петру II, от него - к племяннице Петра I, дочери царя Ивана Анне. Наступила эпоха "дворцовых переворотов", долгие тридцать семь лет определявших правителя Российской империи.

В момент избрания на престол Анна Ивановна была вдовствующей герцогиней курляндской. Единственной продолжательницей этой ветви династии была племянница бездетной императрицы Анна Леопольдовна, дочь мекленбургского герцога Карла Леопольда и сестры императрицы Екатерины Ивановны. Именно Анне Леопольдовне или ее наследникам предполагала императрица передать престол. Поэтому выбор жениха для Анны Леопольдовны представлялся делом огромной государственной важности. Жениха искали полтора года. Список претендентов насчитывал больше десятка имен, и каждое означало новую политическую комбинацию. Неожиданно для всех императрица выбрала Антона Ульриха, родственника герцога Брауншвейгского, которому покровительствовала Австрия.

Газета "Санкт-Петербургские ведомости" в феврале 1733 года сообщала, что 2-го числа "ввечеру прибыл сюды благополучно Его Светлость Принц Антон Ульрих Брауншвейг-Бевернский со своею свитою… На другой день, то есть в само тезоименитство нашей Самодержавнейшей Монархини, был Его Светлость при дворе и Ея Императорскому Величеству в партикулярной ауедиенции поклон отдал, причем Его Светлость сию милость имел, что он с Ея Императорским Величеством и с Высокой Императорскою фамилией за Императорским столом публично кушал". Хрупкий белокурый юноша, напоминающий, по словам некоторый современников, подростка 14-15 лет, оказался в центре внимания европейских политиков.

Их сообщений английского и французского посланников известно, что малый рост и тщедушное телосложение удивили многих придворных, в их числе и Бирона. В то же время, современники отметили, что принц "оказался умом бойкий". Спустя несколько месяцев принц принес присягу и был определен на службу полковником вновь сформированного кирасирского полка.

На принцессу Анну жених не произвел большого впечатления, но ей не исполнилось еще 15 лет, и со свадьбой решили не торопиться.

Четыре года принц лишь формально числился в армии, но в марте 1737 года он отправился в свой первый военный поход. Антон Ульрих был прикомандирован к фельдмаршалу Миниху, регулярно докладывавшему императрице о своем подопечном. Миних писал, что принц прилежно обучался военному искусству, мужественно переносил тяготы походной жизни, "невзирая ни на какие стужи и великие жары, пыли, пепел и дальние марши, всегда будучи верхом, как старому солдату надлежит, а в коляске никогда не был. А храбрость его свидетельствует бывший при Очакове штурм, причем он так поступал, как старому и заслуженному генералу надлежит". Во время очаковского штурма принц находился все время рядом с фельдмаршалом, лошади под обоими были убиты, адъютант и паж принца ранены, другой паж убит. Кафтан принца был прострелен. Миних представил принца к чину генерал-майора.

В следующем 1738 году Антон Ульрих принимает участие в новом походе Миниха - за Днестр. На этот раз принц командовал сводным отрядом из трех полков. Ему поручаются отдельные тактические задачи. По возвращению в Петербург Антон Ульрих был награжден орденом Андрея Первозванного и стал командиром лейб-гвардии Семеновского полка.

За время походов принц возмужал, окреп. К военной карьере относился он очень серьезно, много читал древних и новых авторов по военному искусству.

Тем временем здоровье императрицы стало сдавать, и решение о браке принца и Анны Леопольдовны было принято. В июле 1739 года состоялись венчание и свадьба. Супруга британского посла, присутствовавшая на церемонии, писала подруге: "…на принце был белый атласный костюм, вышитый золотом, его собственные очень длинные белокурые волосы были завиты и распущены по плечам, и я невольно подумала, что он выглядит как жертва". Вечером во дворце был дан бал, на улицах вспыхнула иллюминация, расцвеченные о
гнями забили "три великих фонтана, а из них для народу белое и красное вино".

Еще через год принцесса родила сына, названного в честь деда Иваном. С этого времени события стали происходить с нарастающей быстротой. Через два месяца императрица слегла, а еще через две недели ее не стало.

Перед смертью императрица Анна назначила своим наследником - императором Российским Иваном VI, - грудного ребенка, а регентом - фактическим правителем России до его совершеннолетия - обер-камергера Бирона. Это был грубый вызов чувству русского национального достоинства, смущавший самого Бирона. "Небось", ободрила его Анна, умирая.

В течение десятилетнего царствования Анны Ивановны немцы заняли многие ключевые посты в управлении государством. По словам В.А. Ключевского, "немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении". Иноземцы были при Петре I деятельными агентами реформ. Послепетровское правление показало, что немецкие "мастера" умеют расстраивать дело Петра не хуже, чем его российские противники.

Бирон стал регентом по ходатайству трех кабинет-министров и, в первую очередь, Миниха. Однако среди служилого дворянства это вызвало ропот. Гвардия зашумела. Непонятно было, почему были обойдены родители маленького императора. У Бирона не без оснований возникли подозрения в подготовке переворота в пользу Антона Ульриха. Бирон арестовал группу офицеров Семеновского и Преображенского полков, заставил Антона Ульриха сложить с себя все воинские чины и посоветовал принцу не выходить из дома, так как "не гарантировал тому личной безопасности". Желая подорвать популярность принца, Бирон распустил слух, что тот "хотел генералов и министров арестовать и побросать в воду".

Поняв, что Бирон стремится к укреплению свой власти и не получив никакой благодарности за содействие, в дело вмешался Миних. Как пишет В.А. Ключевский, "пообедав и любезно просидев вечер 8 ноября 1740 года у регента, Миних ночью с дворовыми караульными офицерами и солдатами Преображенского полка, командиром которого состоял, арестовал Бирона в постели, причем солдаты, порядком поколотив его и засунув в рот носовой платок, завернули его в одеяло и снесли в караульню, а оттуда в накинутой сверх ночного белья солдатской шинели отвезли в Зимний дворец, откуда потом отправили с семейством в Шлиссельбург". Власть Бирона продолжалась всего три недели.

Анна Леопольдовна, мать императора, провозгласила себя правительницей России от его имени. Антон Ульрих в виде компенсации за недавнее унижение получил чин генералиссимуса. Власть сосредоточилась в руках супружеской пары, не имевшей никаких навыков государственной деятельности. К тому же Анна, по словам современников, "принцесса совсем дикая", не скрывала своего безразличия к политическим делам. Целыми днями сидела она в своих комнатах неодетой и непричесанной. Да и отношения между супругами были, что называется, "на ножах".

Принц Антон Ульрих отнесся к своим обязанностям вполне серьезно. С первых дней он вникает в дела Военной коллегии, присутствует на докладах министров правительнице, часто посещает заседания Сената. По его представлению Сенат и правительница издают ряд указов, например, об упорядочении мореплавания в пограничной зоне на Балтике.

Политическое положение в Европе было тогда непростым. Со смертью Карла VI встал вопрос о разделе владений Габсбургов, оставленных Карлом дочери Марии Терезии и возбуждавших аппетиты Франции и Пруссии. Россия была связана с Австрией союзным договором и родственными узами - Антон Ульрих был двоюродным братом Марии Терезии. Россия традиционно придерживалась проавстрийской ориентации, активным проводником которой был канцлер Остерман. Для поддержания этого курса канцлер подолгу вечерами беседовал с принцем. Эти беседы были для принца настоящей политической школой. Есть сведения, что в планы Остермана входил переход Антона Ульриха в православие и затем передача ему престола.

Другую партию, поддерживающую интересы Пруссии, возглавил Миних. Прусский король Фридрих II также находился в свойстве с принцем Антоном - супруга короля была сестрой принца, брат Антона Ульриха был женат на сестре короля. Пруссия тоже хотела заключить с Россией союзный договор. Миних старался склонить Анну Леопольдовну к этому союзу, используя для этого все свои связи. Его усилия не пропали даром - договор с Пруссией был подписан, Фридрих ввел в Силезию свои войска, а Россия оказалась втянутой в общеевропейский конфликт, пытаясь взять на себя роль посредницы.
Положение осложнилось, когда Швеция, подталкиваемая Францией, объявила России войну. В шведском манифесте среди других причин войны указывалось желание шведов освободить Россию от иноземного правления. При этом подразумевалась передача власти "истинно русской" дочери Петра Елизавете, до этого находившейся в политической тени.
Антон Ульрих не был в это время безволен и пассивен, как о нем пишут некоторые историки. Он видел опасность со стороны Елизаветы и предпринимал попытки спасти положение. Он обсуждал ситуацию с британским посланником, организовал слежку за Минихом, который искал контактов с Елизаветой. Принц требовал от Анны Леопольдовны ареста Елизаветы, чьи переговоры с французскими и шведскими дипломатами были очевидны. Но правительница, получавшая подобные предупреждения со всех сторон, оставалась к ним безучастной, не представляя последствий катастрофы для всей семьи. Катастрофа разразилась в ночь на 25 ноября 1741 года.
На этот раз дворцовый переворот был обставлен очень театрально. Горячо помолившись Богу и дав обет во все царствование не подписывать смертных приговоров, Елизавета в кирасе поверх платья, с крестом вместо копья, без музыки, но со своим старым учителем музыки Шварцем, явилась в казармы Преображенского полка. Гренадеры были уже подготовлены своими офицерами. Встав на колени, Елизавета сказала тоже коленопреклоненным гренадерам: "Клянусь умереть за вас; клянетесь ли вы умереть за меня?". Получив утвердительный ответ, она повела их в Зимний дворец, без сопротивления проникла в спальню правительницы и разбудила ее словами: "пора вставать, сестрица!". Затем, расцеловав низвергаемого ребенка-императора, приказала отвести арестованных мать и отца в свой дворец. Принца гренадеры завернули в одеяло, как год назад Бирона. Во дворец Елизаветы собрали и важнейших деятелей павшего правительства, в том числе и Миниха с Остерманом, сильно поколоченных солдатами при аресте.
Через три дня после ареста все семейство с небольшой свитой, но под сильным конвоем (свыше трехсот человек) вывезли из столицы на запад. Хотя в манифесте Елизаветы было объявлено, что она "забыв все обиды", высылает принцев в свое отечество, до него они не доехали. Вначале их задержали на год в рижском замке, затем поблизости в крепости Дюнамюнде. В феврале 1744 года после рождения второй дочери Елизаветы (первая, Екатерина, родилась за три месяца до ареста) их перевозят в городок-крепость Раненбург. Никто из коронованных родственников не вступился ни за Антона Ульриха, ни за Анну. Более того, Фридрих II советовал Елизавете отправить их в такое место, "чтобы совсем оную фамилию в забытье привесть".
Через полгода из Раненбурга принца и бывшую правительницу с прислугой повезли на Соловки. Добраться туда сразу не удалось, и арестантов разместили в Холмогорах в архиерейском доме, превратив его в тюрьму на долгие 36 лет. Здесь Анна Леопольдовна родила еще двух сыновей и умерла от родильной горячки 8 марта 1746 года. Антон Ульрих оказался заботливым и любящим отцом, сумевшим в тюрьме воспитать детей добрыми и честными людьми. Несмотря на строжайший запрет обучать детей грамоте, отец выучил их читать и писать. Дети проявляли ум и достоинство в общении и с охранниками, и с губернатором, и с императрицей (с последней - в письмах).
Старший сын - низложенный император Иван Антонович, - перевозился и содержался всегда отдельно от родителей, охранялся особой командой, а в 1756 году был вывезен из Холмогор в Шлиссельбург, где его постигла судьба многих царственных особ дома Романовых - он был с особой жестокостью убит при не вполне ясных обстоятельствах.
Когда на престол взошла императрица Екатерина II, принц Антон написал ей письмо с просьбой об освобождении. Эта императрица предложила ему свободу, но только ему одному. Антон Ульрих, как она и предполагала, отказался оставить детей в тюрьме, и больше с подобными просьбами не обращался.
Здоровье принца постепенно слабело, он стал слепнуть. Умер он 4 мая 1776 года. Похоронили принца тайно у стены церкви, примыкавшей к архиерейскому дому. Еще через четыре года Екатерина II разрешила выслать четырех детей Антона Ульриха в Данию к его сестре, вдовствующей королеве Юлиане Марии.
В исторической литературе Антон Ульрих Брауншвейгский рисуется чаще всего жалким, недалеким, безвольным человеком, полуидиотом, пьяницей, безразличным к детям отцом, по недоразумению названным генералиссимусом, по ошибке судьбы оказавшимся около трона. В лучшем случае приводится цитата из Фридриха II о том, что единственным достоинством принца была "безоглядная храбрость в бою".
Как это часто бывает, большинство из приведенных оценок оказываются несправедливыми. Собрав все сведения о делах, поступках и намерениях Антона Ульриха, следует признать его личностью, не укладывающейся в традиционный стереотип. Но отход от этого стереотипа означал бы сомнения в законности воцарения Елизаветы - "крови Петра Великого" и Екатерины II, официально признанной продолжательницы его дела. Этот случай не уникален. Достаточно вспомнить устоявшиеся несправедливые оценки таких личностей, как Борис Годунов, Петр III или Павел I. История точно так же бывает необъективна к выдающимся личностям, как и их современники.
Брауншвейг-Люненбург не стал родоначальником новой русской династии, а попал с престола в русскую крепость, уступив свое место Голштейн-Готторпу. Преемник и племянник Елизаветы, герцог Голштинский Петр III воцарился без замешательства, но через полгода был свергнут своей женой Екатериной, ставшей во главе гвардейских полков. Тогда в России дворец и крепость стояли рядом, поддерживая друг друга и часто обмениваясь жильцами.

Комментарии

Добавить изображение