ОТ ЛЮБВИ К НЕНАВИСТИ (Продолжение. Начало)

01-01-1998

Vladimir Shyapentoh
«Новая либеральная» идеология:
движение к коммунистам и националистам

Большинство российских политиков и интеллигенции не могли принять «пораженческой» точки зрения «новых пессимистов». Для того чтобы быть активными и даже умеренно оптимистичными, им нужно было дать рациональное объяснение существующей ситуации и найти козла отпущения, виновного в их провалах, который смог бы успокоить российскую гордость. Им нужна была также новая концепция, которая обещала бы России экономический рост.

Это послужило причиной для зарождения «новой либеральной» идеологии. Основным ее выразителем является вице-премьер Борис Немцов. Он придумал новый, удовлетворяющий общественную идеологию термин - «народный капитализм».
1 В 1996-98 сотни авторов, включая бывших горячих сторонников гайдаровской «универсальной» идеологии, были вовлечены в разработку «нового либерализма» и определение государства как решающий экономический фактор. Даже Чубайс, по крайней мере внешне, вступил в клуб ренегатов и говорил о сильном государстве как о панацее от всех российских проблем.
2
«Новые либералы» практически отклонили западную модель в качестве основы для построения новой России. Они вынудили страну «держаться на расстоянии от Запада».
3 Принимая «рынок» и «частную собственность» как опору посткоммунистического общества, они отвергают веру «старых либералов» в рыночные силы как единственный эффективный регулятор всех сфер экономической и общественной жизни. «Новые либералы» объединили умеренных (генерал Александр Лебедь и мэр Москвы Юрий Лужков) и радикальных (лидер коммунистов Геннадий Зюганов и националист Владимир Жириновский) государственников в превознесении, в различной степени, государства как основной силы, которая способна продвинуть общество вперед. Они обвиняют «старых либералов» в негативном отношении к государству и считают их ответственными за деградацию российской государственности.
4 Выступая в канун Нового года (1998), Борис Ельцин объяснил сущность новой официальной идеологии, затем он сказал : «продолжающиеся проблемы в стране вызваны слепым принятием капиталистической идеологии западного образца и пренебрежением традиционными общественными ценностями».
5
Ведущие политики и интеллигенция больше не пользуются гайдаровским «универсальным» языком и не утверждают, что российская экономика и политическая система будут идентичны западной. «Новые либералы» со своими новыми товарищами левой направленности сейчас говорят о миссионерской роли в посткоммунистической России.
6 В прошлом «Литературная газета» не опубликовала бы статью, которая была напечатана в ней в январе 1998 года. Автор статьи писал: «Призвание России состоит в том, чтобы привести мир, особенно Европу, к новой и более высокой (морально и интеллектуально) цивилизации» и «Православие является наиболее целостным ядром мирового Христианства».
7 Похожее утверждение было опубликовано смелым выразителем интересов «старых либералов» в 1997 году, в августовском номере «Московских новостей». В статье говорилось, что только Россия может снабдить Запад, являющийся интеллектуальным банкротом, новыми идеями, необходимыми для спасения мира от разрушения.
8 Настроения этой публикации были сходны со статьями Юрия Афанасьева в другом еженедельнике - «Аргументах и фактах». Афанасьев, в свое время один из активистов перестройки, сейчас сопротивляется «глубокому интеллектуальному и моральному кризису» российской действительности, элементы которого, как он считает, «могут быть не поняты на Западе».
9 Некоторые «новые либералы», игнорируя неоспоримые доказательства и здравый смысл, даже говорят о хороших шансах России превзойти Запад (по экономическим показателям) в ближайшем будущем.
10
В отличие от либералов гайдаровского типа, «новые либералы» почтительно интересуются Российской и Советской историей. Например, декабрьский 1997 года выпуск «Независимой газеты» широко осветил 80-ю годовщину основания КГБ как знаменитой организации, восхвалял ЧЕКА Феликса Дзержинского и его преемников, НКВД и КГБ.
11
Естественно, «новые либералы» глубоко «антидемократичны и не уважают мнение народных масс»,
12 но признают необходимость демократических институтов, включая выборы.
13 В то время как «новые либералы» формально поддерживают такие институты, они допускают, что с «правильной» финансовой поддержкой и адекватной «выборной технологией» любой политик, невзирая на общественное мнение, может быть избран на любой пост, включая президентский.
14
Непрекращающаяся враждебность Запада
по отношению к России
«Новые либералы» реабилитировали идею «патриотизма» - понятие, отвергнутое «старыми либералами» и вплоть до 1995-96гг. монополизированное коммунистической и националистической оппозицией.
15 С презрением отвергая Запад, как образец для новой России, «новые либералы» (в том числе и министр иностранных дел Евгений Примаков, формирующий внешнюю политику) разделяют точку зрения своих националистических и коммунистических оппонентов и лелеют старые представления о русском и советском империализме, не понимая , что посткоммунистическая Россия полностью покончила со своим прошлым. Эскалация недовольства против Запада, которое «новые либералы» усилили в 1996 - 1998 годах, имеет много аспектов. Этот перечень недовольств, конечно, получил полную поддержку умеренных и радикальных государственников, которые сделали несколько дополнений от себя.

Экономические проблемы: Запад опасается
процветающей России

В начале перестройки и экономических реформ большинство россиян считали, что весь мир и особенно процветающие страны, был морально обязан помочь России в создании новой экономики. Когда в 1993 -95 годах россияне поняли, что западная финансовая помощь ограничена и что западные частные фирмы больше заинтересованы в размере прибыли, чем в вытягивании России из ее экономического болота, они были чрезвычайно разочарованы.

«Новые либералы» выразили это горькое разочарование, когда начали использовать Запад, особенно США, в роли козла отпущения за трудности российской экономики. Они полагают, что западные страны боятся ее процветания. Этим объясняется, по их мнению то, почему Запад, и конкретно Соединенные Штаты, несмотря на его декларативные заявления, не предоставляет России статуса благоприятствования.
По мнению «новых либералов», Запад обладает набором стратегий для подавления российской экономики: он чинит препятствия российской торговле на Западе; помогает иностранным компаниям, которые часто блокируют появление российских фирм на собственном, российском, рынке (рынок наводняется дешевым иностранным товаром); препятствует российскому бизнесу за границей (особенно скандальные контракты Газпрома в Иране и Минатома в Индии); чинит препятствия российской продаже оружия; воздерживается от предоставления существенных инвестиций в российскую экономику.
16
«Новые либералы» используют любую возможность, чтобы обвинить западные корпорации в нечестности, обмане и подлоге.17 «Новые либералы» также обвиняют Запад в преувеличении масштабов преступности в России с целью дискредитации российского бизнеса и удержания инвесторов от вложения денег в российскую экономику.

(Продолжение следует)

Web space provided by
SeaWest Communications
1Подробнее об идеологии Немцова см. «Московский комсомолец», 12 декабря 1997 года.
2 Александр Потемкин. «Миф реформаторов». «Независимая газета». 15 января 1998 года; Александр Сидорович. «На пути к национальной модели». «Независимая газета». 20 января 1998 года; Андрей Нестеренко. «Национальная идея и концепция реформ». «Независимая газета» от 24 января 1998 года.
3 Владимир Шемятенков, «Жизнь без кумира», «Независимая газета» от 21 ноября 1997 года.
4 Алексей Пушков, «новый либерал», писал: «Наши демократы и либералы доказывали, что ослабление всемогущего, неэффективного, испорченного государства является великим благодеянием, частью демократического процесса в стране... Однако в итоге сейчас мы имеем деморализованный, дезорганизованный, слабый аппарат, игнорирующий национальные интересы» (Алексей Пушков. «Какой будет Россия в 2005 году». «Независимая газета», 29 января 1998 года).
5 «Известия» от 31 декабря 1997 года. В январе 1998 Егор Строев, Председатель Федерального Собрания, отметил, что сегодня «все становятся государственниками, и это первое серьезное достижение нашей политической культуры» («Известия» от 15 января 1998 года).
6 Российское телевидение показывает, что всерьез рассматривает предсказания астрологов, которые говорят, что следующие 1000 лет будут «российским тысячелетием» (см. ТВ программу «Час-пик» от 6 февраля 1998 года.)
7 Юрий Мамлеев «Россия между вечностью и любовью», «Литературная газета», 28 января 1998 года.
8 Автор, Александр Янов, высказывает мнение: «Роль России как младшего партнера Запада не удовлетворяет «имперско-патриотическое меньшинство» российского политического класса, как и его «либеральное меньшинство», и, следовательно, Россия должна «завоевать новое величие». Янов предлагает удовлетворить это стремление к величию в культурной сфере. Поскольку «бесчисленные страдания», такие, как одна за другой последовавшие I и II мировые войны, вызваны «элементарными ошибками западных политиков, архаическим образом их мышления и недостатками их системы безопасности», россияне, чтобы спасти мир, должны продвигать «неортодоксальные и смелые идеи», используя для этой цели «ее пространство интеллектуальной продуктивности», которая «нужна Западу больше, чем русская нефть или алмазы» (Александр Янов. «Ельцин: победитель или побежденный», «Московские новости» от 24 августа 1997 года).
9 Юрий Афанасьев. «Пора перестать верить историческим мифам». «Аргументы и факты», №46, ноябрь 1997.
10 Борис Немцов, например, выдвигает версию, что Россия имеет такой огромный потенциал, что «если бы мы смогли его развить, то никто -: ни Китай, ни США не смогли бы обогнать Россию» («Российская газета», 3 октября 1997).
11 Владимир Мерзляков. «Лубянка», «Независимая газета» от 18 декабря 1997; Сергей Иванов. «КГБ и ЦРУ: соперничество ушло». «Советская Россия», 12 декабря 1997.
12 См. анализ антидемократического мышления российской политической элиты в статье Юрия Буртина «Выход из кризиса: список иллюзий» («Октябрь», №8, 1997, стр. 161-176).
13 Некоторые россияне потеряли веру в открытый выборный процесс и мудрость народного голосования. Многие еще сохранили яркое воспоминание о победе партии Владимира Жириновского на парламентских выборах в 1993 и победе коммунистов на следующих выборах 1995 года. По этому поводу либералы были особенно огорчены на кануне президентских выборов в 1996 году, поскольку они были почти уверены в том, что победит коммунистический лидер Геннадий Зюганов. Весной 1996 года «новые либералы», такие, как известный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров и другие люди с жесткой либеральной репутацией, предлагали различные идеи отмены президентских выборов (включая организацию специальных провокаций) либо аннулирование неблагоприятных результатов, которые, согласно итогам голосования, обещали победу Зюганову. См., например, полемику в «Московских новостях» (31 марта 1996 года, с таким «интригующим» заголовком: «Перенос выборов на другой срок: шанс или катастрофа». В последовавших за этим выборах цинизм вырос чрезвычайно. Выборы в Московскую городскую Думу в декабре 1997 были довольно типичны для России. Московский мэр Лужков, грубо нарушая закон, был непосредственно вовлечен в процесс выборов и сумел отстранить от участия в них тех кандидатов, которых он не одобрял. Более того, существуют серьезные сомнения относительно законности московских выборов. Однако, поскольку Лужков имеет большую власть над всеми московскими политическими институтами, представляется практически невозможным выразить недовольство ( «Независимая газета», 19 декабря 1997 г.)
14 Никита Покровский. «Большая российская игра». «Независимая газета -Сценарии»., 9 декабря 1997г.
15 Идеолог «новолиберализма» Владимир Лукин в статье «Наша и «эта» страна» писал: «Интеллигенция (Лукин ставит знак равенства между интеллигенцией и «старыми либералами») должна помнить важность идей «молчаливого большинства», и прежде всего две важные идеи - общественное правосудие и патриотизм» («Независимая газета», 9 декабря 1997г.).
16 Типичный пример: критика Немцовым США за их попытку помешать Газпрому заключить контракт с Ираном («Новая газета», 1 декабря 1997).
17 Известный российский бизнесмен Александр Лысенко в популярной российской ТВ программе «Час Пик» (23 декабря 1997г.) обвинил в нечестности английские и другие европейские компании.
18 Редактор отдела политики «Независимой газеты» Татьяна Кошакарева в статье «Мифология бандитского капитализма» обвинила США в «поддержании мифа о России как о суперкриминальном государстве, которое угрожает миру» (31 октября 1997г.).

Комментарии

Добавить изображение