ПОСЛЕДНИЙ БРОСОК КРЕДИТА НА РОССИЮ

01-01-1998

Valeriy Lebedev      Прошлая моя статья на российкую тему заканчивалась словами: Вот что сказал (на Совете Федерации 10 июля) Кириенко: "Мы часто говорим о смене курса, смене экономической политики. Да, менять ее нужно. И та экономическая программа, которая вам представлена,-- это смена экономической политики".

Что это значит? Это значит признание провала реформ. Это становится тем более ясным, что Кириенко добавил: "Нам не нужна такая приватизация, которая отдает в частные руки предприятия ниже ее стоимости в 3-4 раза". Да и вообще никакая приватизация не нужна.

В этом и состоит суть нового экономического курса. Баста. Неужто уже все разворовали?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Борис Немцов на заседании комиссии по оперативным вопросам (14 июля) с пристрастием допытывался у представителей Минобороны и РФФИ: где деньги от продажи военного имущества и вложения победителей инвестконкурсов?. За прошедший год, по данным Минобороны, было продано всего лишь около 1% списанного имущества. Реакция Немцова была громкой: "До сих пор почти ничего не продано, зато очень много разворовано". И уточнил сколько это, много - 90 %. Заместитель министра обороны по строительству Александр Косован ответил оригинально: "Нет, мы не воруем, но порядка нет". Порядка, стало быть нет. А когда его нет, то воруют другие. Да и нам трудно удержаться.

Слабеет страна, не по дням, а по часам.

Вот и новость: из 9 спутников по предупреждению ракетного нападения осталось 5, а из в двух, находящихся на геостационарной орбите - ни одного. А именно они отслеживают запуск ракет с территории предполагаемого противника. Многие наземные радиолокационные станции РЛС находятся за пределами собственно России (из девяти РЛС только 3 расположены в Печоре, Оленегорске и Ангарске, остальные 6 в Скрунде (Латвия), Барановичах (Белоруссия), Мукачево и Севастополе (Украина), Габале (Азербайджан), Сары-Шагане (Казахстан), и рассчитывать на них вскоре будет нечего. (Ъ от 15 июля).

Большую радость в российских верхах вызвала новость о предоставлении кредита от МВФ, Всемирного Банка и Японии (львиная доля - у МВФ) 22 с лишним миллиарда долларов, из них половина до конца этого года. А вторая половина - в следующем году. Чубайс, выпросивший этот кредит под стоны Ельцина о неизбежном крахе, не скрывал ликования: кризис, мол, преодолен ! Все теперь в порядке ! Позвольте, откуда же здесь порядок? А если порядок, то не кладбищенский ли? Это все равно, как если бы больного поставили на искусственное дыхание и кровообращение, плюс еще и на искусственную почку, а главврач бы торжествовал: теперь больной вышел из кризиса, все опасности позади. Не позади они, а впереди. Ибо аппаратура эта очень дорого стоит. И не может слишком долго обслуживать страдальца. Это даже родственники обреченного знают. Если пациент нежизнеспособен, то оплачивать машины искусственной жизни предлагают родственникам. И они начинают долго чесать потылицу. И, наконец, вооружившись заключением консилиума о необратимой нежизнеспособности пациента (например, у него умерла кора головного мозга), принимают решение: аппараты отключить, семейный бюджет спасти. Действия российских властей свидетельствуют, что кора государственного мозга дала дуба. Ибо кто же будет отвавать такой огромный кредит? И вообще, возможно ли это сделать?

Привожу цитату из "Независимой газеты" из статьи Татьяны Кошкарева и Рустама Нарзикулова "ИСТИННАЯ ЦЕНА МИЛЛИАРДОВ МВФ НЕИЗВЕСТНА" от 15 июля :


"БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ по своим масштабам денежная помощь, которую МВФ предоставляет России, вовсе не является кредитом. Это плата за выполнение четко очерченных требований Фонда. С этой точки зрения Анатолий Чубайс и его команда вместе с представителями МВФ подготовили скорее политическое, нежели экономическое соглашение. Информации о сути этих договоренностей так мало, что естественным образом возникает целая серия вопросов - не только финансово-экономического, но и политического свойства. Сформулируем некоторые из них.

Почему до сих пор общественности даже не намекнули, пусть в самых общих чертах, какие реальные требования предъявляет МВФ российскому правительству в частности и экономике страны в целом?

Слова об "антикризисной программе", "сни
жении бюджетного дефицита", "росте собираемости налогов" - это, конечно, хорошо и разумно, но ничего нового в пожелания Фонда не добавляет. МВФ требовал этого и раньше, однако согласился выделить миллиарды долларов только 13 июля.

Есть основания предполагать, что рядовые россияне, которые своими налогами и будут выплачивать этот кредит, так и не узнают, что конкретно Анатолий Чубайс пообещал МВФ. По-видимому, текст соглашения никогда не будет опубликован. А о существовании всяческих приложений к основному тексту и технических протоколов мы, безусловно, никогда не узнаем".

Позволю себе еще раз задать задать вопрос и сам же отвечу: "Кто и как будет отдавать эти сумасшедшие кредиты? Никто и никак." Поэтому платить надо будет не деньгами, а политическими уступками. Учитывая полную незащищенность России и развал ее армии, уступки должны будут носить, в конечном итоге, территориальный характер. А для начала начнутся концессии, да политические требования.

Они уже начались. Одним из ключевых требований законопроекта, который будет рассматриваться Конгрессом, является следующее: деньги МВФ, данные России, не должны субсидировать отрасли, которые могут составить конкуренцию американским производителям. 15 июля министр финансов Михаил Задорнов так и не сказал Думе, каковы же тайные условия получения кредита. На то они и тайные.

А тут еще сообщение об очередной засухе в России, которая сгубила половина урожая. Значит, опять значительная часть кредита пойдет на прокорм. И вот что любопытно: в традиционно засушливые районы были поставлены поливальные машины. Но они, на свою беду, имели много частей из цветных металлов. Ныне все эти части растащены и сданы во вторчермет. Вырученные гроши пропиты. Зато впереди - засуха и неурожай. Это - по-русски.

Пока что требованию МВФ (хотя это и не признается), Минфин России вдруг решил произвести "добровольную" замену Государственных Краткосрочных обязательств (ГКО) на новые ценные бумаги более длительного срока действия, номинированные в американские доллары.

А ведь ГКО - любимое детище Минфина, ибо только с их помощью удавалось удерживать бизнесменов от сбрасывания рублей и превращения их в доллары. Чтобы они этого не делали, Минфин выпустил эти самые ГКО под фантастические проценты (под 100% годовых): дескать, обращайте деньги в ГКО, и получите сторицей. А теперь им "добровольно" предлагают обменять ГКО на другие "ценные бумаги" (тоже - облигации) и производить выплаты дивидендов по ним не в этом году под 100 процентов годовых, а через 7 и 20 лет и из расчета 10 процентов!

Теперь уже вопль пронесся не у шахтеров, а у банкиров: вот так штуку с ними сыграло государство! Точь-в-точь как в игре уголовников в очко, о которой писал Разгон: в этой раздаче у меня 17 очков и как раз сейчас правила таковы, что 17 выигрывают. Так что про добровольность стоило бы забыть. Официальное заявление:

"Заместитель министра финансов Олег Вьюгин заявил, что ГКО со сроком погашения до 1 июля 1999 года будут обмениваться на валютные облигации с фиксированным полугодовым доходом и сроками погашения в 2005 и 2018 годах. По оценкам Минфина, общая стоимость находящихся в обращении краткосрочных ГКО составляет почти 30 млрд. долларов. Эксперты считают, что примерно пятая часть их будет переоформлена на добровольной основе".
Одна пятая часть безумцев может быть и среди бизнесменов. Отказ от ГКО при нежелании держателей старых выпусков конвертировать их в новые облигации вынудит государство прибегнуть к масштабной денежной эмиссии. Это означает, что деньги резко подешевеют и владельцам ГКО дадут обещанные им рубли, да только сам рубль будет стоить много дешевле обещанного.

Последнее отречение Ельцина
     Это настолько поразило олигархов, что они стали твердо настаивать на том, чтобы Ельцин дал твердое обещание не баллотироваться на третий срок. А то с таким президентом, мол, каши не сваришь. Не "проходной" он, по квалификации Березовского.

Требования части политической и финансовой элиты к президенту были сформулированы достаточно четко. Во-первых, Ельцин должен раз и навсегда отказаться от участия в выборах 2000 года. Во-вторых, произвести кадровые перестановки в правительстве. Среди кандидатур, на отставках которых настаивают олигархи, наиболее часто называются вице-премьер Виктор Хрис
тенко, вице-премьеры Борис Немцов и Олег Сысуев и министр экономики Яков Уринсон. В-третьих, согласиться на изменение Конституции: отказаться от существующей ныне системы местного самоуправления, передать часть своих функций правительству (в частности, перестать подписывать экономические указы) и пойти на расширение контрольных функций парламента. Более радикальные противники Ельцина предлагали явочным порядком отстранить его от власти и назначить досрочные выборы.

И он на встрече с Селезневым и представителями думских фракций (14 июля) дал эту гарантию ! Даже обещал назвать преемника. Впрочем, не в первый раз.

"Я хочу, чтобы в 2000 году Россия спокойно, с новым президентом начала работать",
-- заявил Борис Ельцин.

Однако дальше этого он отступать не намерен. Ельцин заявил, что "ни заговоров, ни переворотов, ни изменений Конституции не будет". Добровольных или недобровольных отставок - тоже: "Если я уйду досрочно, вы первые передеретесь, и в состояние этой драки втянется cтрана".

Красноречивое признание. Но ведь уходить-то придется. Пусть не в 2000 году, так позже. Таков уж неумолимый ход времени. И что тогда будет с Россией, когда передерутся?

Комментарии

Добавить изображение