ДУХОВНА ИЛИ НЕТ ПОСТУПЬ ВЛАСТИ В РОССИИ ?

01-01-1998

Aleksey Musakov

ПРЕДСТАВЛЯЕМ АВТОРА

Алексей Мусаков - политолог, член Совета Санкт-Петербургского центра регионального развития, сотрудник Информационно-аналитического центра Администрации Санкт-Петербурга, член Совета Межрегионального общественно-политического движения "Совет Общественной палаты Ленинградской области". Был депутатом Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов областной Думы. Автор метода анализа электоральных групп на основе использования популяционного биосоциального резонанса.

Но более важно, что он по образованию врач паталого-анатом и, к тому же, юрист.

В связи с этим дает довольно точные диагнозы. В частности он спрогнозировал результаты выборов губернатора Санкт-Петербурга Собчака А.А. - 98 %, кандидата в президенты А.И.Лебедя ( 100 % точность прогноза), почти такая же точность была показана по отношению "Яблока" Явлинского.

В предлагаемой ниже статье А.Мусаков пишет, что он прогнозировал возвращение Чубайса на должность руководителя администрации президента еще 24 марта 1998 года, (вместо Юмашева). Пока этого не произошло. Посмотрим.

Единственно, что настораживает, когда Мусаков прогнозирует судьбу России, что он - паталого-анатом. Так сказать, в отличие от доктора Живаго - доктор Мертвяго. А не сменить ли вам, уважаемый Алексей специализацию на гинеколога-акушера? Пусть лучше Россия родит чего-нибудь хорошего.

К событиям 17 июля 1998 года, я уверен, не только историки, но и политологи будут возвращаться много- много раз. И дело не в том, какое отношение к досоветской и постсоветской истории страны имеет факт признания современной российской властью самой необходимости чествования царской семьи, сколько тот факт, что христианский православный обряд погребения русских людей, который почтили своим присутствием представители и светской, и духовной власти ( не властей, а именно власти, ибо по русской православной традиции власть православная и государева по существу едины) - это не обряд чествования царя-великомученика, естественно, опять-таки в христианском, православном понимании, не состоялся. Словом, ожидавшегося не произошло.

Пожалуй, самым загадочным обстоятельством состоявшегося 17 июля в Санкт-Петербурге захоронения, стал визит в северную столицу Великой Христианской Православной Империи Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Президент, согласно собственному заявлению, а не только официальным заявлениям информ-агентств, изменил свое собственное решение о неучастии в церемонии, и своим приездом, как справедливо отметили те же СМИ, придал событию государственный общефедеральный характер.

Что же заставило Б,Н,Ельцина, уведомив Патриарха Всея Руси Алексия II и получив понимание у Святейшего, как явствует из сообщений тех же СМИ, приехать в Санкт-Петербург и фактически возглавить церемонию ?

Что стоит реально за фактическим одобрением Святейшим Патриархом (ведь опровержения со стороны РПЦ не последовало) действий главы государства ? Следовательно, позицию президента и Патриарха можно и должно считать согласованной. Повторяю, именно так: не позиции, а единую позицию.

Предъявив в свое время претензию на понимание некой таинственной для многих аналитиков «властной логики» Президента России Б.Н.Ельцина, позволившее беспрецедентно точно спрогнозировать дальнейшее развитие политических событий в России после отставки кабинета Черномырдина В.С., мы попытаемся предложить на суд заинтересованных читателей свое понимание произошедшего, что в свою очередь, как нам представляется, поможет аналитикам понять логику дальнейшего развития политических событий.

Прежде всего , Президент поступил истинно властно, как и подобает первому лицу государства, причем, во вполне традиционной для России властной манере. Обсуждать сейчас и здесь смысловую, этическую и эстетическую составляющие этой русской манеры «бессмысленно и беспощадно» по отношению к главе России и к самой России, пока живы и властны и Россия, и ее нынешний глава. По крайней мере, нам этого делать не хотелось бы, опять-таки и прежде всего, из-за бессмысленности. Вольным - воля.

Происходившие 17 июля в Санкт- Петербурге события, как нам представляется, как в маленьком увеличительном з
еркале, отразили расстановку ведущих политических сил в России. Имеется в виду поведение основных политических лидеров: самого Ельцина и далее по списку - Черномырдина, Лужкова, Строева, Селезнева, Зюганова, Лебедя, Явлинского и новой «губернаторской волны» - Яковлева и Аяцкова. Если внимательно понаблюдать и проанализировать реакцию названных лидеров, то возникает определенная закономерность. Черномырдин, Строев и Лужков повели себя по существу « патриархально», то есть в соответствии с линией патриарха и президента до изменения последним своего решения. Селезнев и Зюганов обозначили открыто свое неучастие в событии, по существу, в соответствии с традиционной партийной линией, а вот остальные вели себя в соответствии уже с новой линией - линией новых участников политической игры (или схватки?) в соответствии с собственными представлениями о том, как в создавшейся ситуации может и должен себя вести лидер общероссийского масштаба «новой волны». И Лебедь, и Аяцков по существу повели себя однотипно, открыто, по-русски: да, вот мы претендуем и мы здесь. Явлинский вел себя сдержанно, но, похоже, весьма целеустремленно. Вот только цель его по внешнему поведению определить было трудно. Трудно, но возможно.

Уверения читателей в просчитываемости целей Явлинского основываются на долголетних наблюдениях за стилем , манерами - словом, за неким властным почерком этого безусловно честолюбивого и одаренного российского политика. Еще в 1993 году, напоминаем, нами было достаточно широко заявлено, что в России появляется пара весьма перспективных харизматических лидеров федерального масштаба - Лебедь Александр Иванович и Явлинский Григорий Алексеевич. Пути этих лидеров очень тесно переплелись летом 1996 года. Явлинский тогда «воевал» Санкт-Петербург, обеспечив резонансность петербургского электорального волеизъявления общефедеральному, то есть ельцинскому, оттеснив Анатолия Собчака и Юрия Болдырева от губернаторского кресала и передав это кресло Владимиру Яковлеву - человеку весьма способному, но недостаточно раскрученному к тому времени в Питере. Лебедь же сделал для Ельцина значительно больше. Именно он, Лебедь - полноправный соавтор триумфального шествия Б.Н.Ельцина на второй президентский срок. Таким образом, и Лебедь, и Явлинский к лету 1996 года , как это модно стало говорить в сегодняшней России, «вошли в долю». Имеется в виду доля общефедеральной власти. Что говорить, отдавать как бы причитающееся по вкладу сегодня в России действительно не спешат - ведь кризис -то какой !

Никто из аналитиков, насколько нам известно, так и не проанализировал почему-то, в чем причина несостоявшегося еще в первом туре президентских выборов лета 1996 года разрекламированного все тем же Явлинским тройственного альянса «Явлинский - Лебедь - Св.Федоров». А зря, уверяем вас, читатель. Нам доподлинно известно, что незадолго до провозглашенной церемонии заключения этого «тройственного союза» Лебедю из Петербурга сообщили, что его электоральный резонанс составит по России в целом 15% голосов избирателей, что в 1,5-2 раза больше, чем у «Явлинского нашего Григория», и что пропускать Григория вперед , с точки зрения как тактических, так и стратегических интересов, да еще сообразуясь с законами политического рынка, не следовало бы. Как тогда поступил Лебедь - известно. Тройственного союза не получилось. Как это отразилось опять-таки в реальности, а не по заявлениям и тактическим шагам, на отношениях этих лидеров, можно с достаточной долей вероятности предполагать. Мы полагаем, что амбиции тогда у Явлинского были вполне «премьерскими». А сейчас, кстати?

Вспоминается многим петербургским наблюдателям и известная телевизионная встреча Явлинского и академика Лихачева, состоявшаяся перед очередной политической баталией на даче у «патриарха отечественной культуры». Опоздал тогда на встречу Явлинский часа так на полтора, а когда ему за это попеняли, просто так ответил : « Ну, виноват...» Вот такая, понимаешь, культура по отношению к «культурному патриарху». Запомнилось это тогда многим петербургским интеллигентам, запомнилось...

Теперь напомним, кто же все-таки пригласил Б.Н.Ельцина на церемонию в Санкт-Петербург 17 июля. Правильно, академик Д.С.Лихачев и губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев. И Президент приехал. А ведь Яковлев до последнего момента не был уверен в том, что президентский визит состоится. Что это, сила иного патриаршего слова ? Не будем спешить с
ответом - ведь Борис Николаевич - прежде всего политик, равного которому пока в России нет, чтобы ни говорили, ни писали , ни кричали, захлебываясь от гнева и нетерпения. Правда, издавна в России считалось, что торопливость хороша только при ловле блох. В соискании властных полномочий, да еще в случае с Ельциным, как показывают многочисленные «опыты быстротекущей жизни», эта торопливость лишь мешает властному продвижению. К сожалению , так было и с Александром Ивановичем Лебедем, когда «околокремлевские всезнайки» убеждали его вскоре после отставки с поста секретаря Совбеза, что президент совсем плох и вот-вот отойдет в мир иной, и надо торопиться напоминать по возможности громче и в стране, и за ее пределами, что пора делать ставку на нового сильного лидера. На кого - понятно. И тогда из Санкт-Петербурга Лебедя предостерегали: не стоит верить этой информации. Ельцин же переиграл торопливых, а тайна здоровья президента так и осталась тайной, которая долго еще будет определять во многом характер политического процесса в России.

Ельцин - удивительно мощный человек, созданный для власти. Олигархам не переиграть его по определению, ибо они не отправляют государственную власть. Переиграть Ельцина может , да и то не сегодня, только столь же мощный политик , обладающий тем же "даром русского царя". Все, что ставит под сомнение целостность России - против власти президента вообще, и Ельцина, в частности. Заметим при этом, что в современной России более легитимного правителя , с точки зрения современной юриспруденции, нежели Президент Борис Ельцин, нет. Легитимность всей романовской династии, опять-таки, подчеркиваем, с современных юридических позиций, с легитимностью власти президента Ельцина вполне сопоставима в условиях конституционно закрепленного отделения церкви от государства. Помазание на царство не предусмотрено. По этому поводу можно как радоваться, так и глубочайше сожалеть, но это так, это реальность.

Но вернемся к «петербургскому рубежу» 17 июля 1998 года. К чему все эти рассуждения, спросит читатель. А вот к чему.

Своим присутствием на церемонии в Санкт-Петербурге Президент, как любили говаривать ранее не только, и не столько в медицине, но и в спецслужбах, профилактировал в очередной раз невыгодное ни для себя лично как политика, ни для политического процесса в современной России событие, которое могло стать демонстрацией начала нового этапа политической нестабильности. Помнится как-то все тот же Явлинский с раздраженным недоумением отозвался о реакции президента Ельцина в ответ на перечень своих экономических предложений. Ельцин тогда ответил так: «Надо сначала решить вопрос политически». Разве так можно и должно? Нужно! Кстати, а кому мы должны долженствовать политически?

А вот теперь о главной цели данной статьи. Наш новый прогноз состоит в том, что именно здесь , в Санкт-Петербурге, и именно 17 июля 1998 года рождается новый, еще один претендент на президентский пост. Думаете Григорий Явлинский ? Нет, человека этого, мы полагаем, зовут по-другому. Это губернатор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев. А вот заявители этого процесса ... Думаете Явлинский и «Яблоко» ? Не только и не столько. Российским олигархам и тем, кто определяет их политическую активность при составлении политической мозаики России в начале века грядущего, понадобился еще один претендент. Они понимают, что провести к «царской власти» Григория Явлинского не удастся. Мы подтверждаем, с позиций социобиологического резонанса, что сделать это действительно, практически невозможно. Но кто-то должен вести эту составляющую процесса ? Конечно. Вот вам и прекрасная кандидатура - губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Все, что наработано и хозяйственником Владимиром Ходыревым, и демполитиком Анатолием Собчаком, он способен обратить себе на пользу, как бы «перевести на себя». А петербургская часть политического процесса резонансно очень важна, это понимают все, посвященные в таинства политических процессов. При президенте Яковлеве премьерство Явлинскому будет обеспечено, не так ли ? Да и сам Владимир Анатольевич в экономической политике не промах. Кто возглавляет сегодня экономический комитет в верхней палате Российского парламента? Правильно, губернатор Яковлев. Кто был одним из вдохновителей и главным докладчиком на проходившем в Санкт-Петербурге не так давно выездном заседании Совета Федерации, посвященном выработке новых основ экономической политики страны ? Правильно , Яковлев!
Но Яковлеву мешают, здорово мешают даже в самом Питере. Кто - спросит читатель. Парламент, ответят все, кто читает прессу и смотрит питерское ТВ. Что нужно сделать на ближайших выборах ? Обеспечить Яковлеву «правильный» парламент, который как бы заодно и подстрахует процесс на случай, если губернатор пойдет как бы не туда и не совсем так, а может, совсем не туда и не так. Кто реально может обеспечить и правильность и страховку ? Есть такая партия - РПЦ или питерское «Яблоко», что пока одно целое. По Конституции России права у Законодательного Собрания любого субъекта Федерации в политическом плане поистине огромны - это права по созданию Устава. Дальше разъяснять, полагаем, не нужно. Кто в Санкт-Петербурге еще оппонирует губернатору ? Прежде всего, это «прособчаковские» либеральные силы. Сегодня это блок «Северная столица». Кто наиболее эффективно в глазах интеллигентных петербургских избирателей может им, либералам, противостоять ?
Есть такая партия - движение «Патриоты Петербурга». Петербургский НДР реально уже прогубернаторский, "процессу" не помеха. Пусть эти «центристы», конструктивно покритиковывая питерское правительство, обрушат праведный гнев на либералов, которые, не без того, довели страну и город до того, до чего довели. Жару в этот политический процесс поддадут левые силы. Вот в общих чертах контуры сценария политического процесса зимы 1998 года, когда в Санкт-Петербурге пройдут выборы в Законодательное Собрание. Кстати, придумано, действительно, неплохо. Нужны лишь гарантии, что центристы - «Патриоты Петербурга» во главе с вице-спикером сегодняшнего парламента города Виктором Новоселовым и питерский «Наш дом - Россия», реально контролируемый сегодня в большей степени Смольным, чем Москвой, не будут трогать «Яблоко» и весь свой потенциал отдадут на дело борьбы с остатками прочубайсовского и прособчаковского либерализма. Вот тогда-то « Яблоко» и решит в полном объеме поставленную задачу - возьмет окончательно политическую власть в Санкт-Петербурге, и тем самым прогарантирует дальнейший этап политического процесса - включение в большую политическую игру нового фактора «Яковлева-Явлинского». Давайте и назовем его кратко «ЯЯ», по аналогии с тем, как назвали либеральный блок «Северная столица» - «СС».
Только вот зачем все это нужно в российском масштабе ? Разве мало уже набралось партий, движений и лидеров ? Достаточно. Но вот того, кто олицетворял бы собой истинно интеллигентную и духовную петербургскую составляющую процесса, на сегодняшний день, по-видимому, уже реально «яблочную», а не либеральную, явно не хватает. Яковлев для этой цели, наверное, подходит больше. Да и зачем тогда, действительно, как предлагала сотрудник Смольного госпожа Флерова, формировать имидж Яковлева в направлении создания образа-символа некой «петербургской нации» ? Да похоже и «культурный патриарх», глубоко чтимый петербуржцами и россиянами Д.С.Лихачев уже определился. Глядишь, и петербургский «Конгресс интеллигенции», выпестовываемый профессором и академиком А.С.Запесоцким, «освятит» фигуру губернатора. Заманчиво?
А что же президент России Б.Н.Ельцин? В нескольких газетах промелькнула информация о том, что вскоре, возможно, произойдут радикальные изменения в руководстве Администрации президента РФ. Вместо Юмашева Администрацию возглавит Чубайс. Мы такое направление развития процесса прогнозировали еще 24 марта 1998года, назвав это назначение Чубайса главной гарантией политического процесса в интересах сегодняшней федеральной российской власти, точнее - власти президента России Б.Н.Ельцина. Если это назначение состоится, то, по-видимому, будет сочтено целесообразным сохранение за А.Чубайсом поста руководителя РАО «ЕЭС России», только уже не в качестве председателя правления, а как мы и предполагали, председателя совета директоров. Это - в противовес.
Что же касается поступи власти российской - духовна эта поступь или бездуховна - судить вам , уважаемый читатель. Только какой же у нас странный в России выбор сегодня - между Святейшим Патриархом Всея Руси и светским патриархом культуры ? Бедные мы бедные ...

Комментарии

Добавить изображение