АЛЛАХ АКБАР ! (Продолжение. ) Начало

01-01-1998

Muhammad

Аллах Акбар - один из самых популярных "лозунгов" в исламе. Аллах Велик! С ним соперничает только Иншалла! ( Аллах един!). Единый Бог уже был знаком многим коренным арабам. А арабы (в переводе с коптского, арамейского или даже с иврита, хранителем которого были знатоки иудаизма) называли Бога христиан и евреев Аллахом. Именем, которое было им знакомо с давних языческих времен. Аллах - можно просто понимать как Бог, но точнее, это нарицательное замещение запретного имени Бога (как в иудаизме). Оно образовано из слова "илах" - Бог и определенного артикля "а", что означает "этот Бог" или "известный Бог". Имя это использовалось задолго до Мухаммада в древнеарабских культах для обозначения владыки неба и дождя. Когда именно возникло имя Аллаха и какова точная его этимология, до сих пор неизвестно (я назвал наиболее вероятную версию).
В YII веке на Аравийском полуострове жило довольно много христиан (в том числе из арабских племен, и в том числе в Мекке), которых называли по-арабски насара и евреев, именуемых яхуди. Их тоже было много в Мекке. С учением как христиан, так и евреев, жители Мекки были хорошо знакомы. Не в тонкостях, конечно, а в общих чертах. Именно эти черты и были затем воспроизведены Мухаммадом. Но вот что касается грамотности Мухаммада, то она, почти не сомневаюсь, у него была. Да и почему бы ей не быть, если он рос не в нищей бедуинской семье, а у одних из самых состоятельных людей Мекки? Его грамотность явствует также из того обстоятельства, что Мухаммад рано стал участвовать в торговой деятельности своего дяди и опекуна Абу Талиба, а потом даже проводил самостоятельные торговые поездки. Никто не рискнет утверждать, что возможно вести торговлю, не умея вести "бухгалтерский учет", записывать и считать товары и деньги. Притом же еще успешно вести. Может быть, для написания художественных произведений его грамотности было недостаточно, но уж элементарные записи он, конечно же, делать мог.
На поприще успешной торговли Мухаммад обрел личное счастье. Как-то одна из самых богатых женщин Мекки, сорокалетняя Хадиджа, пережившая к этому времени двух своих мужей, предложила успешному негоцианту Мухаммаду отвезти ее товар на продажу в Сирию. Мухаммад с блеском выполнил задание, оттуда тоже привез сирийский товар, с большой прибылью проданный в Мекке. Хадиджа была восхищена и деловой сметкой Мухаммада, и его честностью. И возрастом - ему было 25 лет. И внешним видом. И предложила выйти за него замуж. Кроме того выяснилось, что она племянница его отца, то есть приходится ему двоюродной сестрой. Это еще больше их сблизило. Арабские поэты того времени обычно воспевали яркую чувственную любовь к прекрасным девам с огромными газельими глазами, с пышным бюстом и тонким станом (они впоследствии населяли под именем гурий мусульманский рай). Но Мухаммад относился к поэтам прохладно. К бедным девам - тоже. В те молодые годы никаких позывов пророчествовать у него еще не было, а вот сделать торговую карьеру и выбиться в первые люди Мекки - были.
На свадьбе зарезали верблюда (одного - слава Аллаху!), много ели и по тем, еще доисламским временам, - пили. Молодым пожелали счастья и много сыновей. Сначала прекрасная вдова Хадиджа выполнила пожелания и родила сына, но он года через два умер, повергнув супругов в большое горе. А потом Хадиджа начала рожать дочерей. И родила подряд четырех, пока не вышел ее срок становится матерью.
Идея стать крупным торговцем постепенно чахла. Но взамен в душе Мухаммада стала расти настоящая любовь к своей зрелой жене. Их связывала удивительная духовная общность. И основой этого союза было признание Хадиджей нравственного и умственного превосходства своего мужа. Именно поэтому впоследствии Хадиджа нимало не сомневалась в том, что Мухаммаду Аллах поручил великую миссию быть своим посланником. Она первая его поддержала. И первая стала опекать новообращенных в ислам, получив (и сохранив по сей день) имя "мать верующих". И репутация Мухаммада тоже росла так же успешно, как его любовь к Хадидже. Он слыл человеком справедливым, честным, рассудительным, охотно помогающим бедным. Особенно его благотворительная деятельность усилилась, когда засуха поразила окрестности Мекки. Даже его дядя, бывший опекун, Абу Талиб обеднел, и Мухаммад с Хадиджей взяли на воспитание одного из его сыновей. А семью своей воспитательницы и кормилицы Халимы он с Хадиджой просто спасли от голодной смерти.
Примерно в это же время с Мухаммадом начали происходить странные вещи. Он стал видеть яркие сны, в которых слышал непонятные разговоры и касался почти как наяву загадочных предметов и людей. Иногда его как бы тряс мелкий озноб с легкими судорогами, и он в страшной тоске затихал на постели, завернувшись в плащ. Но часто эта необъяснимая тоска проходила и сменялась ощущением просветления, умиротворения и счастья, хотя в чем причина этого счастья, ему еще знать было не дано. Шла какая-то подспудная работа подсознания, приготовлявшая его к постижению великих истин.
Мухаммад решил во что бы то ни стало выяснить причину своей нечаянной радости и войти в соприкосновение с высшими сферами. Он решил очистить душу и тело. Для этого имелся целый арсенал средств: обрядовые омовения, ритуальные прохождения вокруг Каабы, пост, молитвы. Да, главное - молитвы, созерцание и углубленные размышления о Боге. От яхуди (евреев) и насара (христиан) как в самой Мекке, так во время своих торговых путешествий Мухаммад хорошо знал о существовании единого Бога. К нему и стремилась его душа. Вообще Мухаммад был человеком трезвых и взвешенных взглядов, своего рода "центрист", лишенный заскоков в крайности. Он не принимал невоздержанности в еде, пище или роскоши в быту. Но, равным образом, он осуждал излишества аскетизма, проповедуемых христианскими отшельниками, которые почему-то тело человека, его плоть, дарованную Богом, считали чем-то греховным и всячески ее умерщвляли, полагая, что таким диким способом смогут приблизиться к Богу.
Даже вино Мухаммад не осуждал категорически. Он говорил, что в употреблении вина есть положительные и отрицательные стороны и что только неумеренное его питие дает перевес отрицательным. И в Коране нет однозначного запрета на его употребление: в земной жизни оно не одобряется (с оговорками), но раю его можно пить сколько угодно. Только позже абсолютный запрет появился в предписаниях ученых улемов - исламских богословов.
Тем более Мухаммад не видел ничего греховного в любви к женщинам. Вернее - в законной любви. А таковой считалась любовь в браке. Правда, сколько именно жен может считаться законными, в то время он еще не знал. Наложницы тоже как-то в счет не шли. Умеренность Мухаммада уже тогда мотивировалась нравственно-религиозным соображением, мол, Бог в своей милости не стал бы нагружать человека ношей, которую тот не сможет нести. Поэтому всякие чрезмерные посты, вериги, изнурение плоти, многодневные бдения и прочее в том же духе - не от Бога, а от гордыни человека, который хочет казаться лучше, чем он есть.
На этом этапе религиозно- нравственных исканий Мухаммад уже сформулировал несколько совсем неплохих афоризмов, тем более неплохих, что дошел до них своим умом, еще без подсказки Аллаха:

"Лучше сидеть одному, чем со злым; но лучше сидеть с добрым, чем сидеть одному. И лучше говорить ищущему знание, чем молчать; но лучше молчать, чем вести пустой разговор." "Тот, у кого нет чистого сердца и языка, удерживающего от пустословия, не может быть верующим. Когда вы видите человека, одаренного более вас богатством и красотой, не злословьте. Подумайте о людях, одаренных менее вас. Что же тогда вы услышите от них"?

Совсем недурно Мухаммад посоветовал, что делать с проклятыми "вечными вопросами", не относящимися, разумеется, к проблеме Бога и религиозных исканий, а носящих отвлеченный характер. Вопросов, которые изматывали еще спустя несколько сотен лет европейских схоластов. Скажем, сколько чертей может поместится на острие иглы, какого пола ангелы, спят ли они и едят ли, а также если бог всемогущ, то может ли он создать такой камень, который сам бы не смог сдвинуть с места. На такого рода умствования Мухаммад ответствовал, что голову не нужно занимать вопросами, которые не имеют никакого значения ни для дела веры, ни для повседневной жизни. Он сказал: 

"Испытание искренности каждого верующего - оставлять без внимания все то, что находится вне его власти".

Погружение в поиски духовного смысла веры привели к тому, что он совсем забросил торговлю. Мухаммад часто уходил в окрестности Мекки, на гору Хира, где оставался по несколько дней, ночуя в пещере. Там он в одиночестве, вдали от городского шума предавался глубокому созерцанию и размышлению об истинном Боге. Здесь заметен явный парафраз на тему медитации Будды. Впрочем, о Будде Мухаммад, наверное, не слышал. А вот об Иисусе Христе знал очень хорошо. Стало быть, и о том, что Христос удалялся в пустыню для одиноких размышлений о своей миссии. Верная Хадиджа ни в чем не упрекала мужа, который в ее глазах был настоящим праведником. Ранее нажитое благосостояние материально вполне обеспечивало поиски истины в пустыне. Мухаммаду было уже 40 лет. Хадидже - 55. Казалось, что такого совсем уж неожиданного может произойти в этом весьма, по меркам того времени, достойном возрасте? И сына Мухаммад давно не ждал.
Но вот - свершилось! В 610 году, в месяце рамадан, когда Мухаммад спал в своей пещере на горе Хира, его разбудила некая неясная фигура, и этот некто приказал читать непонятные письмена на сверкающем свитке. Мухаммад ответствовал, что читать он не может. После троекратного отнекивания Мухаммад произнес вслед за ...(позже выяснилось вслед за кем - за ангелом Джибрилом, он же христианский архангел Гавриил) следующие слова:

Читай ( это можно перевести и как Провозглашай!)
Во имя Аллаха твоего, который сотворил
Человека из сгустка земли.
Провозглашай! И Аллах твой твой щедрейший,
Который научил каламом (тростниковая палочка для письма)
Человека тому, чего он не знал.

Замечу, что отказ Мухаммада читать вовсе не свидетельствует о его неграмотности. Из контекста скорее следует, что эти письмена на светящемся свитке были написаны на неизвестном ему языке. Мухаммад был больше напуган, чем обрадован, ибо решил, что заболел или, еще хуже, стал одержимым, то есть им овладели злые бесы. Хадиджа вселяла в него уверенность, что у такого праведника бесам делать нечего.
Мухаммад вопреки требованию Джибрила ничего не cтал провозглашать, а затих. Он был в чрезвычайной тревоге: если то был бес (Иблис, или шайтан по-арабски, восходит к греческому Диаболос - Дьявол, а шайтан - к еврейскому Сатана), то слушать его не пристало, а если Бог, то страшно его ослушаться. Но нет, решил Мухаммад, Бог не может являться в виде человеческой фигуры. Ибо тогда его можно представить, а представив - изобразить. Отсюда один шаг до языческого идолопоклонства, от которого Мухаммад уже ушел, усвоив из иудаизма и христианства идею единого Бога. Мухаммаду было хорошо известно, что в иудаизме запрещено изображение Бога.
Некто стал появляться каждую ночь в доме Мухаммада и с укоризной стоял в дверях, как бы напоминая о приказе "Провозглашай!". Кто же это мог быть? И тут снова помогла преданная Хадиджа. Узнать, Иблис это или ангел, она решила по-женски хитро. Когда некто опять заявился и в мрачной позе встал в дверях (его видел только Мухаммад, а Хадиджа - нет), Хадиджа вдруг обнажилась и спросила, не исчез ли пришелец? Мухаммад ответил, что исчез. 

"Значит, - радостно объявила Хадиджа, - это ангел. Ему стало стыдно, и он ушел. А наглый и бесстыжий Иблис, конечно же, остался бы!"

     Вообще-то сомнительный experementum cruсis (решающий эксперимент), если учесть возраст экспериментатора. Кто знает, как она тогда выглядела и почему некто решил ретироваться. Иблис, конечно, паршивец, но в эстетстве ему вроде никто не отказывал.
То ли по этой причине, то ли по каким-то другим, Мухаммад некоторое время продолжал сомневаться, но глубокие размышления и особенно появление фигуры в минуты отчаяния, которая произносила:
"Мухаммад! Ты - пророк Аллаха, а я - Джибрил",
привели его к мысли, что он действительно призван стать орудием Аллаха. Тем более, что он знал: ангельская специальность Гавриила-Джибрила - быть вестником Бога и раскрывать смысл пророческих видений. Он знал, конечно, что Гавриил вразумлял пророка Даниила, являлся многократно Аврааму (Ибрахиму), потом посетил Ионна Крестителя, еще чуть позднее Деву Марию, предсказал ей рождение Божьего сына и даже дал ему имя Иисус. По подсчетам позднейших исламских теологов, Моисей (Муса), видел Джибрила 400 раз, а Иисус (Иса) - десять раз. Зато Мухаммаду он являлся 24 тысячи раз! Тут правоверные несколько перегнули.
Сам Мухаммад рассказывал, что при каждом явлении Джибрила его охватывал ужас, поэтому как только Мухаммад внял ангелу и начал проповедовать, его зримые воплощения перестали пугать пророка и он просто слышал голос, диктующий ему очередное откровение, становящееся сурой Корана. А ведь даже если бы Джибрил приходил каждый день, то 24 тысячи приходов заняли бы 65 лет! В то время, как Мухаммад умер в 62, да и проповедовать начал не с пеленок. Впрочем, мифология уж точно не поверяется алгеброй7
Мухаммад начал проповедовать сначала среди близких, и первая, кто приняла новую веру - ислам, была верная Хадиджа. Следом правоверными стали двоюродный брат (cын дяди Мухаммада Абу-Талиба) и воспитанник Мухаммада Али, и другой воспитанник, бывший раб, Зайд. Затем последовали видные курайшиты Абу-Бакр и Осман, ставшие после смерти Мухаммада первыми халифами ("заместители"). Тайная проповедь нового учения, которая, впрочем, особого секрета не представляла, длилась три года. Мухаммад становился пророком. "Бисми-лляхи-р-рахмани-р-рахим" - во имя Аллаха милостивого, милосердного.

"Ля иляха илля-ллах ва Мухаммадун расулю-лах" - нет Бога кроме Аллаха - и Мухаммад пророк его.

О чем же говорил в своих поучениях Мухаммад и какими реальными событиями эти поучения мотивировались?

(Продолжение следует)

Комментарии

Добавить изображение