РОМАНОВЫ: ИХ ИМПЕРИЯ, ИХ КНИГИ

01-01-1998

Так называлась выставка, устроенная Славяно-Балтийским отделом Нью-Йоркской публичной библиотеки под руководством ее директора Эдварда Касинца, известного своими научными работами как на Западе, так и в России. Нью-Йоркская публичная библиотека была основана в 1895 г. в результате слияния двух нью-йоркских библиотек: Джона Астора (1763 – 1848) и Джеймса Ленокса (1800 – 1880), в чьей коллекции была знаменитая Острожская Библия (1580 – 1581) первопечатника Ивана Федорова. Сразу же после образования Нью-Йоркской публичной библиотеки началось выделение русских книг в особый отдел, ставший в 189S г. Русским отделом, а впоследствии Славяно-Балтийским.
Согласно отчетам, 30 июня 1898 г. Русский отдел уже выписывал 13 периодических изданий на русском языке, а в 1899 г. насчитывал 1300 томов, в том числе 570 переплетенных периодических изданий. Количество книг и периодики увеличивалось из года в год, и в 1917 г., когда директором Славянского отдела был известный своими научными трудами серб Воислав Петрович, у него уже было шесть штатных помощников. После его отъезда из США на это место был назначен в 1918 г. молодой А. Ц. Ярмолинский (1890 – 1975). За 38 лет его руководства Славяно-Балтийский отдел Нью-Йоркской публичной библиотеки стал одним из крупнейших на Западе.
В 1923 г. Ярмолинский по приглашению Луначарского посетил с Н. М. Луденбергом СССР и приобрел там первую партию книг. Всего его стараниями было приобретено около 3000 томов. Советская власть продавала тогда за бесценок сокровища царских библиотек и других книгохранилищ, подвергавшихся в Советской России бессмысленному уничтожению. Ныне Славяно-Балтийский отдел, как сказал на открытии выставки его нынешний (с 1984 г.) директор Эдвард Касинец, насчитывает около 400 тысяч публикаций на славянских и около 250 тысяч на неславянских языках.
На выставке "Романовы: их империя, их книги", которая была открьпа с 4 ноября 1997 г. по 28 февраля 1998 г., было представлено 124 экспоната, включая книги из личных библиотек императоров Александра П, Александра III, Николая П и его семьи, вел. кн. Владимира Александровича (1847 – 1909), вел. кн. Константина Константиновича (1858 – 1915) и еще из девяти дворцовых библиотек. Грамоты о жаловании дворянства, подписанные Николаем 1 и Александром П, и иные экспонаты были выставлены вместе с книгами в разных отделах выставки, включая и копии ювелирных работ Фаберже, которые можно было купить в принадлежащем библиотеке магазине. Как мне сказал Эдвард Касинец, это было сделано с намерением показать посетителям, что в библиотеке хранятся не только книги, документы и периодика, но и предметы, имеющие отношение к русской истории и культуре.
Посетителей встречала русская карта империи более чем столетней давности, включающая ее европейскую, азиатскую и американскую части. Копию этой редкой карты, хранящейся в картографическом отделе Нью-Йоркской публичной библиотеки, преподнес президенту Ельцину во время его посещения Нью-Йорка в 1995 г. российский генеральный консул.
Экспонаты были расставлены на тематических стендах: "Люди и дворцы", "Империя", "Война", "Географические исследования", "Работа и отдых", "Культура", "Торговцы и коллекционеры", "Религия" и "Западные перспективы". В книге посетителей я написал, что, по-моему, такая небольшая выставка, снабженная продуманной информацией, производит более сильное впечатление на посетителя, сосредоточивая его внимание на самом главном, что не всегда удается сделать при обилии выставочного материала.
Составителями пояснений являются, кроме Эдварда Касинца, еще славист Роберт Дэвис, профессора Колумбийского университета Марк Раев и Ричард Уортмен. Выставленные материалы свидетельствуют о российских интересах в Палестине, Китае (духовные миссии), а также в Японии, Америке, на Балканах.
На одном из стендов был выставлен альбом коронации императора Николая П. Э. Касинец, с которым мы вместе осматривали выставку, обратил мое внимание на изображение на картине К. Лебедева "Причащение св. Тайн" прославленного св. Иоанна Кронштадтского. К предметам, принадлежавшим детям царя-мученика, у посетителей был особый интерес, особенно к предметам вел. кн. Анастасии Николаевны. Э. Касинец также обратил мое внимание и на альбом на тему освящения в 1915 г. Федоровского государева собора в Федоровском городке в Царском Селе, подаренный императрицей первой американской переводчице Л. Толстого – Флоренс Хапгуд (Florence Hapgood 1850 – 1928).
В военном отделе, кроме книг и альбомов, было выставлено георгиевское оружие. Среди книг этого отдела было несколько на сербском языке. В религиозном отделе следует отметить несколько старинных икон, серебряных крестиков и ростовских эмалей из коллекции Олега Олеговича Пантюхова (1910 – 1995), сына основателя российского разведчества Олега Ивановича (1882 – 1973), подарившего свою коллекцию русской старины Славяно-Балтийскому отделу. Олег Олегович начал военную карьеру в американской армии в уникальной "Русской батарее" и дослужился до чина полковника. В годы войны выполнял ряд миссий, связанных с американской помощью Советскому Союзу, побывал в блокадном Ленинграде и был переводчиком у ген. Эйзенхауэра.
На стенде "Торговцы и коллекционеры" следует отметить фотографию Павла Михайловича Фекулы (t1982), одного из крупнейших коллекционеров русской книги, на фоне своей коллекции, снимок директора СлавяноБалтийского отдела Ярмолинского и два каталога нью-йоркских аукционов царских книг 1933 г.
Последний раздел выставки назывался "Западные перспективы" и был посвящен книгам и альбомам на иностранных языках. Среди них альбом 1782 г., преподнесенный наследнику Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне во время их посещения Венеции 24 января 1782 г., и альбом, преподнесенный наследнику Александру Николаевичу во время его посещения Турина 21 февраля 1839 г.
Посетителей выставки встречал над входом в библиотеку огромный плакат с изображением книжного знака Николая П и надписью: "The Romanovs, Their Empire, Their Books".
Нью-Йорк


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА 211 (июнь, 1998 г.)

Евгений Любин – Святая Лиза; Валерий Мягков – Наблюдатель; Леонид Семенюк – Невеста навеки; Николай Соболь – Полковник Крутов

 

ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ

Изяслав Котляров, Анатолий Третьяков, Равиль Бухарев, Николай Якимчук, Вацлав Стукас, Олег Ильинский Рина Левинзон, Лев Халиф, Андрей Грицман, Максим Шраер, Евдокия Ольшанская, Татьяна Плюхова, Марина Кучинская

 

ВОСПОМИНАНИЯ И ДОКУМЕНТЫ

Яков Хелемский – Из рода Матвеевых; Лидия Алексеева – Письма Марии Генриховне Визи (публ. Веры Крейд); Эдуард Штейн – Неизвестный Георгий Иванов; Валерий Лебедев – Воспоминания о Галиче человека "со стороны"

 

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 


Аркадий Небольсин – Московские записи; Андрей Квакин – Россия познает Русское Зарубежье Марк Альтшуллер – Биография Онегина – в руках пушкинистов; Белла Езерская – Пушкин и Воронцов: причины конфликта; Александр Наумов – П!раво гения; Савелий Сендерович и Елена Шварц – В краю махаонов (Набоков и Блок)

 

СООБЩЕНИЯ И ЗАМЕТКИ
Ростислав Полчанинов – "Романовы: их империя, их книги"; Лев Вершинин – Встреча на Тибре Дебора Агеева – Журнал "Тридцать дней" в трид!цать первом году

 

БИБЛИОГРАФИЯ

В. Сечкарев – Heinrich Kunstmann. Die Slaven; М. Раев – А. Liebich. From the Other Shore; М Раев – Paul R.Magocsi. А History ofUkraine; А. Либерман – Великолепный пересмешник (Е. Терновский. Кудесник. Роман); И. Куксин – Р. Huchthausen, I. Kurdin, К. А. White. Hostile Waters; И Мариинская – Зимняя песня (Давид Шраер-Петров. Пропащая душа); В. Крейа4 _6 А. Либерман – Обзор книг, поступивших в редакцию

 

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
Об авторах


УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ

Для университетов и организаций за год - 4 книги - $60Индивидуальная подписка за год - 4 книги - $40(пересылка в США $7.00, за границу - $14.00)Цена отдельного номера - $12.50(пересылка в США $1.70, за границу - $3.00)

Редакция располагает номерами прошлых лет. Цена - от 5 до 10 долларов.Плата от заграничных подписчиков принимается только в международных чеках.

Заказы посылать по адресу:

THE NEW REVIEW (ISSN 0029 5337), Inc.,611 Broadway, # 842, New York,N. Y. 10012.

Тел. и факс. ред. (212) 353-1478E-mail: nrewiw@village.ios.com


Основатели "НОВОГО ЖУРНАЛА" М. Алданов и М. Цетлин 1942

С 1946 по 1959 редактор М. Карпович

С 1959 по 1966 редакция: Р. Гуль, Ю. Денике, Н. Тимашев

С 1966 по 1975 редактор Роман Гуль

С 1975 по 1976 редакция: Р. Гуль (главный редактор), Г. Андреев, Л. Ржевский

1978 1981 редактор Роман Гуль

1981 1983 редакция: Р. Гуль (главный редактор), Е. Магеровский

1984 1986 редакция: Р. Гуль (главный редактор), Ю Кашкаров, Е. Магеровский

1986 1990 Редакционная коллегия

1990 1994 редактор Юрий Кашкаров

Пятьдесят седьмой год издания


Кн. 211 НЬЮ-ЙОРК 1998Главный редактор Вадим Крейд

Редакционная коллегия:
Сергей Голлербах
Марина Ледковская
Анатолий Либерман
Марк Раев
Всеволод Сечкарев
Валентина Синкевич
Зоя Юрьева

Секретарь редакции
Екатерина Брейтбарт

Корректор Елена Довлатова

Обложка художника Добужинского

THE NEW REVIEW
MARCH 1998
1998 by THE NEW REVIEW

Присланные рукописи не возвращаются

Просим издательства, редакции газет и журналов СНГ ставить нас в известность о намерении перепечатать произведения, когда-либо помещенные на страницах Нового Журнала .

THE NEW REVIEW (ISSN 0029 5337) is published quarterly by The New Review, Inc., 611 Broadway, # 842, New York, N. Y. 10012.
Periodical postage paid at New York, N. Y.
Publication No. 596680. POSTMASTER: send address
changes to The New Review, 611 Broadway, # 842,
New York, N. Y. 10012

Комментарии

Добавить изображение