ПОЛНЫЙ НАЗАД ВПЕРЕД !

01-01-1998

krisis     Новое правительство не такое уж и новое. И премьер не молод. Хотя и есть молодые - как, например, НДРовец Владимир Рыжков. Но он по молодости то соглашается принять пост вице-премьера, то вдруг отказывается. И молодцеватый Шохин. Впрочем, министр он старый - был им еще в правительстве Гайдара, а потом до 1994 года вице-премьером у Черномырдина. В общем, народ известный по прежним временам. Известен и результат их деятельности. Теперь Маслюков и Геращенко говорят, что без эмиссии никак (эмиссия началсь и будет отшлепано для начала 30 млрд. новых рублей), а Шохин говорит, что эмиссия - это опиум для народа.
Регионы продолжают откладываться и не платить налоги. Кирсан завопил, что скоро Калмыкия станет великим ханством, ибо Москва закрыла калмыцкий банк за отказ перечислять деньги в центр.
В банках нет денег, все платежи остановлены. Поэтому теперь воленс-неволенс процветает бартер, с которого и вовсе никаких налогов не собрать. Меняем медвежью шкуру на каменный топор. Шохин же называет эмиссию опиумом для народа и максимум на что согласен, так только на контролируемый выпуск денежной массы. Собрали выживших с прошлых времен (из ума) экономических академиков, среди которых главный - Абалкин. Этот тот самый, что предложил в 1988 году три модели хозрасчета. По третьей модели предприятия получили право устанавливать цены на продукцию по своему усмотрению (для "исправления ценовых диспропорций"). С этого момента начался безудержный (сначала скрытый) рост цен. Теперь эти академики написали новейший проект (из фантастического набора слов) выхода из тупика, в который непонятно кто и как завел.
Это в корне меняет дело. Теперь главное - не раскачивать лодку (слова Примакова). Не гнать волну. Не ставить палки в колеса. Не подливать масла в огонь. Не тушить пожар бензином. Не плевать против ветра. Не уподобляться унтер-офицерской вдове. Не базарить. Не плевать в колодец. Не стоять под стрелой и грузом. Не считать деньги в чужих карманах. ТЕМ БОЛЕЕ - В СВОИХ. Одним словом - закрыть сифон и поддувало (для молодых читателей - обязательная надпись при въезде на железнодорожные станции времен паровозов).

Ниже я просто приведу любопытные кусочки из высказываний отдельных личностей и прессы.


Генерал-губернатор Лебедь. "По имеющимся у меня сведениям, 97 процентов офицеров отказались бы поддерживать данный конституционный режим, даже имея на руках письменные приказы. Ельцину это стало известно и потому он предпочел не идти на конфликт с Думой и заменить кандидатуру Черномырдина на Примакова".

Мэр Лужков: "Я давно говорил, что приватизация преступна. Нужно отменить ее результаты и наказать зачинщиков".

Примаков: "Курс на рыночные реформы будет продолжен".

Академик Абалкин: "В начале следующего года в России начнется рост промышленного производства".

Речь идет об аппаратно-политической схеме, в которой одновременно работают "добрый" и "злой" следователи - вице-премьер либеральных взглядов и вице-премьер - сторонник государственного вмешательства в экономику. Именно в таких границах работали сначала Анатолий Чубайс и Олег Сосковец, а затем Владимир Потанин и Алексей Большаков.
За экономику отвечает не зампред-реформатор, а первый вице-премьер консерватор Юрий Маслюков. К тому же пары Чубайс - Сосковец и Потанин - Большаков не спорили по вопросу, печатать деньги или нет: с 1995 года эмиссия была запрещена, и уже в конце 1994 года формировался неинфляционный бюджет. Теперь же Маслюков и Шохин спорят о преимуществах и недостатках активной работы фабрики Гознак... ("Известия" от 17 сент.)

"Вацлав Гавел убежден: Чехия не чета России, поскольку у первой переналадка общественных и производственных отношений заняла несколько лет, а для Москвы "это вопрос десятилетий".
Далее Гавел дал и более точный прогноз: Россия находится "в сложной ситуации", которая сохранится "еще в течение 50 или 100 лет". "Лучше больная Россия, чем здоровый Советский Союз" - сказал Гавел на встрече с Клинтоном в Вашингтоне на прошлой неделе.

Сейчас цены снова сорвались с цепи, но не потому, что они были либерализованы, а по той причине, что обвалился рубль и обанкротился бюджет. В то время высокая инфляция была компенсирована появлением на прилавках товаров. Сейчас она отягощена угрозой товарного дефицита. То есть психологически граждане чувствуют себя гораздо хуже при том же, что и в 1992-м, высоком уровне инфляционных ожиданий.
Шведский экономист Андерс Ослунд, когда-то консультировавший правительства Гайдара и Черномырдина, спрогнозировал уровень сентябрьской инфляции минимум в 50 процентов. Его прогноз не замедлил исполниться, только, скорее всего, инфляция будет еще выше (и это при том, что пока еще толком не печатаются деньги!). ("Известия" от 18 сент.)

"25 крупнейших частных и международных банков образовали пул, чтобы совместными усилиями добиваться от России соблюдения обязательств по ГКО. "Группа 25-ти" не желает мириться с "дискриминацией" в вопросе о выплате долгов по просроченным облигациям. Западные инвесторы оценивают свои потери в результате замораживания ГКО и стремительной девальвации рубля в 90 процентов от вложенных сумм."


Из интервью Пиночета корреспонденту Ъ Наталье Геворкян по случаю 25-летия его прихода к власти.
Наталья Геворкян: - Наш кризис в чем-то схож с вашим 1982-1983 годов, когда тоже посыпались все банки. Но вы тогда довольно успешно справились с ситуацией.
Пиночет: -- Очень сложно сравнивать. Россия -- великан, а мы маленькая страна. Нам легче. Единственное, что я сделал тогда,-- это все возможное, чтобы люди работали и работали, подтянули пояса и постарались выплатить долги перед государством, полученные кредиты. У вас многие привыкли жить на халяву: получать деньги, не особенно напрягаясь.

Наталья Геворкян: - Между нашими странами почти нет отношений...
-- Мы их прервали.
-- Я знаю. При этом выплатив СССР все долги предшествовавшего правительства. У нас есть генерал, который хочет стать президентом. Что бы вы ему посоветовали?
-- Во-первых, чтобы он изучил все проблемы своей страны, России. Во-вторых, чтобы он нашел способ заставить всех работать, чтобы вывести страну из тяжелейшего положения. И еще, чтобы он уделял больше внимания молодежи и ее будущему. Чтобы не получить просвещенных безработных.
-- У вас сейчас нет особых проблем с левыми. Коммунисты на выборах не получили ни одного места в парламенте. А у нас очень много проблем с коммунистами.
-- И будет еще больше.
-- Почему?
-- Потому что они еще не умерли.
-- И что же делать? Ждать, когда никого из них не останется?
-- Надо, чтобы партия становилась меньше, а знания людей -- больше.
-- Вы вполне радикальный политик. Может, надо запретить компартию?       -- Нет, тогда их будет становиться все больше.

(Коммерсантъ от 15 сент.)


В беседе с корреспондентом "Коммерсант- властьЪ" представитель этих (олигархических) кругов прямо сказал: "Страна живет в атмосфере досрочных выборов президента. Мы устали от непредсказуемости Ельцина. Сейчас именно он является главным дестабилизирующим фактором в России. Он должен уйти. Сам или по импичменту, тушкой или чучелом -- неважно. Главное, чтобы ушел". (Ъ- Власть от 15 сент)


Сбербанк России сообщает о всех операциях населения с наличной валютой в налоговую инспекцию.
Отделения Сбербанка России выдают дополнительно к зеленой справке квитанцию, в которой указана сумма "материальной выгоды" и сумма "подоходного налога" (в размере 12%).
Сбербанк России теперь оформляет для налоговой инспекции еще одну, третью по счету, справку с указанием паспортных данных клиента. Причем информация в налоговую службу поступает обо всех сделках граждан с валютой вне зависимости от суммы.
Иностранные инвесторы готовы кардинально сократить свое присутствие в России. Об этом вчера предупредила Американская торговая палата в Москве. "Многие в Америке считают, что мы сошли с ума",-- признался в беседе с корреспондентом Ъ президент Американской торговой палаты (АТП) Скотт Блэклин,
Ъ от 18 сент.


Герои знаменитой книги Джерома К. Джерома варили ирландское рагу из всех доступных продуктов, и пес Монморанси, прочувствовав алгоритм приготовления блюда, принес крысу. Нечто похожее на ирландское рагу -- российское правительство в его нынешнем виде. На сегодняшний день кабинет Примакова -- это экзотическая смесь из новых назначенцев и недоуволенных людей Кириенко, коммунистов и эндээровцев, рыночников и крепких хозяйственников, региональных лидеров и думских рекрутов.
Спад промышленного производства по сравнению с прошлогодним августом составил 11,5% (последний раз такое было в ноябре 1994-го), ВВП сократился на 8,2%. Про состояние финансовой сферы и говорить нечего. Итоги сентября будут как минимум не лучше. "Телеграф" от 19 сент.


Россия не получит очередной транш кредита в рамках пакета финансовой помощи в сроки, ранее согласованные с МВФ. Об этом заявил 18 сентября, выступая в Конгрессе США, заместитель министра финансов США Лоуренс Саммерс. (СNN)


Прошла неделя -- сделано катастрофически мало. Кабинет так и не сформирован. Его единственное достижение -- пятиминутное обращение премьера к стране, прервавшее информационную блокаду.
Когда возникла идея премьерства Евгения Примакова, курс дошел до 20 руб./$. ... курс практически вернулся на те же позиции, цены взялись за старое, все ждут инфляции.
Правительство бездействует.
Коммерсантъ от 19 сент.


Заканчивается эпоха Ельцина. Наша с вами задача - чтобы она закончилась как можно более мирно, потому что Борис Николаевич - тот человек, которому очень трудно что-либо заканчивать мирно. И ведь это же не просто эпоха Ельцина, это советская эпоха заканчивается. Наш президент - бывший член Политбюро, (кандидат в члены - В.Л.) бывший премьер Черномырдин - член ЦК КПСС. Надо довести страну до конца этой эры с минимальными потерями. Чтобы не было еще одной Чечни. ... К лету этого года стало ясно - ельцинский режим себя исчерпал. Он не имеет никаких перспектив. Наступил, кроме того, глубокий моральный кризис. В России в этом веке революции происходили не тогда, когда был голод, а когда наступало отторжение власти от людей. В 1991 году голода не было. К лету этого года мы подошли к той же черте, что, скажем, и в 17-м году. Ну не могут больше люди видеть эту власть. ( Из интервью Явлинского "Комсомолькой правде" от 18 сент.)


Герои знаменитой книги Джерома К. Джерома варили ирландское рагу из всех доступных продуктов, и пес Монморанси, прочувствовав алгоритм приготовления блюда, принес крысу. Нечто похожее на ирландское рагу — Российское правительство в его нынешнем виде. На сегодняшний день кабинет Примакова -- это экзотическая смесь из новых назначенцев и недоуволенных людей Кириенко, коммунистов и эндээровцев, рыночников и крепких хозяйственников, региональных лидеров и думских рекрутов.


Спад промышленного производства по сравнению с прошлогодним августом составил 11,5% (последний раз такое было в ноябре 1994-го), ВВП сократился на 8,2%. Про состояние финансовой сферы и говорить нечего. Итоги сентября будут как минимум не лучше. ("Русский Телеграф" от 19 сент.)

Британию взбудоражило интервью председателя Счетной палаты России Вениамина Соколова – он рассказал "Би-Би-Си", о нашел доказательства тому, что миллиарды долларов из западных средств, предоставленных России, были или потрачены не по назначению или попросту разворованы. Соколов напомнил, что несколько месяцев назад он уже предупреждал МВФ о том, как именно тратятся его ссуды и сделал вывод, что МВФу не следует давать России дальнейшие займы, пока за их расходом не будет налажен надзор. (Полит РУ от21 сент.)


Российская пресса распространила сообщение о заявлении аудитора Счетной палаты Вениамина Соколова. Российский чиновник якобы удостоверил факт разворовывания денег, отпускаемых России международными финансовыми организациями.
"Это либо сознательная провокация, либо ошибка журналистов, допустивших неверную интерпретацию моих слов, - так сам Соколов в интервью "Известиям" прокомментировал обстоятельства, сделавшие его героем скандала.
В течение трех дней "сенсационное признание" аудитора Счетной палаты ( только в изложении, ни разу в прямой речи ) крутилось по всем теле- и радиоканалам. Почему же он сам не выступил с немедленным опровержением дезинформации, наносящей тяжелый и крайне несвоевременный удар по репутации России? На этот вопрос, заданный обозревателем "Известий", Вениамин Соколов не дал вразумительного ответа. ("Известия" от 22 сент.) 

Комментарии

Добавить изображение