СТРАШИЛКА ИЗ ЗАВТРА

01-01-1998

Kondakov     Триумф российских ксенофобов, бюрократов и полицейских.
Именно к такому заключению пришел публицист
Андрей Грачев (бывший помощник Горбачева) в своей статье «Отлучение от семерки» - "МН" №36 от 13-20 сентября.
Еще более мрачную оценку - «юмореска висельника» дает Антон Носик заметке Дуни Смирновой "Прощание славянки", опубликованной также в "Московских Новостях".
И уж совсем кладбищенскую картину рисует уважаемый еженедельник "Интерфакс-Аиф" - номер 37 за 11-17 сентября -( статья "Центр исчез, или вниз по лестнице, ведущий вверх") : "Это будет страна нищих. Если, по разным оценкам, до августа примерно 20-30 проц. россиян жили за чертой бедности, то в условиях роста цен примерно в четыре-пять раз (это уже реальность, а может быть хуже) за этой чертой рискуют оказаться 70-80 проц. граждан. Забудем о "среднем классе" - его похоронила девальвация. Он был слаб, малочислен, но был, а теперь целиком вольется в ряды бедных. Останется нищая страна и пара сотен долларовых миллионеров. Да и те, скорее всего, сбегут..".
Конкретные призывы "сбежать" раздаются и от моих знакомых - вот, например, что я получил 21 сентября из Москвы: "Вообще, мой тебе совет (а я отдаю себе отчет в том, что давать советы всегда легче) - немедля перевози родителей и весь скарб во Фриско (умные люди склоняются к конкретному политическому кризису и голодной зиме). Жаль, что квартиры уже подешевели (очень многие бегут) и ты уже не получишь за нее столько, сколько снял бы в 95-ом."
Так что же происходит? Еще вчера мы были довольны происходящим, и московские друзья прикрывали рот от скуки, когда я рассказывал про свой американский опыт: "У нас это тоже все есть... Есть и пейджеры, и "Лексусы", и инвестиционные компании, и пластиковые карточки- "Виза".
Сегодня настроения совсем другие. Алексей Соколов, сотрудник консорциума "Альфа-Групп", жалуется корреспонденту "Коммерсант-Дейли" (22.09.98): "У меня годовалый сын, жена не работает. К тому же в июле купил квартиру, надо выплачивать кредит. Не знаю, что буду делать". Как говорится - и смех, и грех. Когда женился -знал что делать, когда заводил ребенка - знал что делать, когда покупал квартиру - тоже знал что делать, а вот сейчас - не знает. Неужели до такой степени была сильна вера в имидж "богатой и модной России" ? ! Похоже, что да.
Во время визита Клинтона в Москву, который пришелся на самый пик кризиса, когда здесь, на Западе, практически все инвесторы предпочли бы "есть ядерные отходы, чем вложить хотя бы один цент в Россию", крупная инвестиционная компания "Проспект" опубликовала следующий "аналитический прогноз" (от 1 сентября 1998 года): "Главной новостью дня стала встреча президентов США и России в Москве. Российская сторона возлагает большие надежды на то, что ей удастся убедить Запад в необходимости дополнительной финансовой помощи России для сохранения власти в руках Б.Ельцина. Первые итоги переговоров еще не позволяют говорить в чем будет выражаться эта помощь, но в том, что она будет предоставлена, пусть даже на жестких условиях, мало кто сомневается"
Вот так, объявляем "дефолты", но денег просить не стесняемся. Опять пошли по старому кругу: мифы о собственной значимости и незаменимости, выдавание желаемого за действительное, самоуверенность, переходящая в откровенное хамство. Владимир Торчилин привел удивительно меткое сравнение с беспризорниками 20-х годов: "Тетенька, дай двадцать копеек, а то в морду плюну, а у меня сифилис!" И начнут грозить МВФ 100-мегатонными зарядами, случайно сохранившимися с 1961 года, и "странным образом похищенными националистически настроенными элементами"
На Западе тоже не дураки - понимают возможность развития событий по такому варианту. Практически каждую неделю я обнаруживаю статью крайне анти-российской направленности в той или иной калифорнийской газете. Спектр мнений различен - от обвинений администрации Клинтона в мягкотелости по отношению к Москве до конкретных призывов резко ограничить использование наличных долларов и проводить все расчеты электронным образом, а " российские банковско-криминальные структуры" пусть разбираются как хотят. Тем более, что Американские налоговые ведомства только обрадуются такому решению. Как приятно видеть на экране компьютера полную историю всех доходов и расходов любого гражданина, какие кредитные карточки он имеет, и что он по ним покупает.
Министерство финансов США в глубоком раздумье.
Всплыло и подзабытое определение "Верхняя Вольта с ракетами", которое уж совсем не соотносится с членством в большой семерке и Лондонском и Парижском клубах.
На самом деле никто особых иллюзий к тому, что происходит в России не питал никогда. Мои американские знакомые все чаще недобро посмеиваются над политическим курсом "новой" России. Во времена каждого моего приезда из Москвы, я на досуге листал разные еженедельные альманахи для путешественников типа "Гардиан", "Сан-Франциско за неделю" и т.п. Всегда там были упоминания о турпоездках в Россию, цены на авиабилеты, фотографии свергнутого памятника Дзержинскому. Меня всегда расспрашивали, похлопывая по плечу: "Ну, как там Москва, Горбачев, Ельцин?". Теперь никто об этом не спрашивает, включая самых откровенных славянофилов. Найти тур в Москву (Россию) - большая редкость. Пропал тот запал "инвестирования", "демократии" и т.п. , который окружал Новую Россию в 1992-1994 году.
Спасибо, наелись матрешками, икрой, перестройкой и невостребованными компьютерными гениями. Дюжина напуганных обманутых бизнесменов и расхожие мифы о "русской мафии" пустили цепную реакцию недоверия. Практически все мои знакомые бизнесмены перешли в своей работе на известный принцип "утром деньги - вечером стулья". То есть, ни о каких долгосрочных проектах, а тем более кредитных линиях речь не идет. Конечно, супер-корпорации типа "Кока-Кола" - это тема отдельного разговора. Угроза потери десяти или пятидесяти миллионов долларов на российском рынке для них погоды не делает, есть азарт вступить в игру только ради перспективы . Тоже можно сказать и про инвестиционные и банковские структуры, хотя даже такие монстры как СS First Boston сильно подпортили свою финансовую репутацию из-за дефолтов.
Остальные - все больше помалкивают и переводят средства в другие страны, где инвестору открыт зеленый свет. Им говорят - давайте инвестиции, а они в ответ, что мол умом Россию не понять, а аналитики только этим умом и пользуются.
Покопавшись в своей переписке за февраль 1997 года (то есть, за полтора года до нынешнего кризиса), я нашел вот что: "Все меньше и меньше тянет ехать в Россию, особенно после статей типа "Милиционеры подожгли жестоко избитых ими людей". Появись такая статья здесь, Клинтон уволит все руководство полиции, губернатора штата и мэра города. А дома все по-прежнему. Менты жгут людей, которых они призваны защищать - Ельцин соизволил выступить в течение 45 секунд (!!!) в Совете Федерации и работал с документами 2-3 часа (www.nns.ru) - прямо как Ильич в Горках в 1922 году!!! - Машину замминистра финансов Вавилова взорвали на Ильинке - так, все до фонаря."
Сегодня, когда стало ясно, что не только "товарное изобилие" и "любые возможности" были иллюзией, а и капиталистические отношения глубоко противоречили устоявшейся десятилетиями затхлой морали пост-коммунистического общества, которую странным образом никто не изучал. СМИ ерничают, что не на брокеров и дилеров надо было учиться, а на водителей троллейбусов и прапорщиков.
Это вот мы, молодой, нарождающийся средний класс, перегрузили себя понятиями, которые, как оказалось, не имеют ничего общего с российской реальностью. Ишь, пластиковые карточки завели, да галстук научились по-человечески завязывать. Оказалось, что все это лишь ненужный балласт. Так как жить надо, по меткому замечанию Екатерины Карсановой (статья «Дети тундры», МН №36), словно идя по чужой и враждебной планете, где неизвестно, из-под какой именно кочки вынырнет ящер, готовый перемолоть тебя своими железными челюстями. Что почти один в один повторяет абзац из «Архипелага ГУЛАГ», который я уже использовал в рассказе о своем отпуске - « постоянно идти против северного ветра, словно ожидая укуса слева или справа». Все остальные навыки, ровно как образование и изысканные манеры - вторичны и могут быть считаться ненужным балластом. Короче, закон тайга. А есть еще и тундра.
Что же получается? Узники ГУЛАГА, которых описывает писатель Солженицын и жители Москвы, которых описывает корреспондент МН Карсанова, живут одной жизнью, будто бы не прошло 45 лет со смерти Отца Народов. А как же перестройка, демократия, реформы? Это было на самом деле, или кто-то зло пошутил, дав пустой фантик вместо конфеты?
Мой американский знакомый - брокер по недвижимости, как-то рассказывая о своих новостях, вскользь заметил, что через две улицы какой-то китайский подрядчик собрался строить трехэтажный жилой дом. «Ну и что? Хорошее дело - жилья будет больше в Сан-Франциско», - пожал плечами я. «Трехэтажный дом в жилом районе - это минимум девять квартир. Это минимум девять новых автовладельцев. Это значит , что невозможно будет запарковать машину вблизи дома». Я был просто шокирован. Американец пишет официальный протест в мэрию из-за отсутствия гаража в предполагаемом девятиквартном доме, а россиянин пальцем не шевелит, когда ВСЕ население оказывается НА ПОРЯДОК беднее.
В этом наше отличие. При всех своих многочисленных недостатках, американское общество очень чувствительно к любым изменениям, которые затрагивают интересы простого человека. Тем более к появлению на политической арене жириновских и проявлениям идиотизма и ненужной волокиты. Но все же какими наивными в российских условиях оказались финансовые консультанты и распорядители МВФ. Наверное, всласть нащелкались фотоаппаратом на Красной Площади, вдоволь наелись черной икры, посетили Третьяковку и Эрмитаж. Интересно, а кто-нибудь конкретно интересовался судьбой нерентабельных российских производств, или институтов ВПК, или армейскими реформами, или реальной ликвидностью российских ценных бумаг, или биографиями новых хозяев Старой Площади Джордж Сорос и его "Открытое общество" сделали бы для себя любопытные выводы, если бы вместо пресс-конференций с Чубайсом, провели бы "рабочие встречи" с Прохановым, Баркашовым, Лимоновым. Да что там Баркашов - мало ли в России бывших секретарей парткомов -сергей-николаичей (персонаж книжки В.Сорокина "Тридцатая любовь Марины"), и водителей такси-шлыковых (персонаж фильма "Такси-Блюз") с их известным отношением к Западу, к демократии, к свободе - вообще, и к интеллектуалам и евреям - в частности.
До какой же степени враждебно подозрительным человеком надо быть, чтобы придумать (и повесить) у себя на работе плакат следующего содержания: "Знаешь - молчи, сказал - не пиши, написал - не подписывай". Это реальный лозунг, висящий в реальной московской конторе - не в перестройку, а сейчас. Вот такими постулатами в работе руководствуются те, кто должен строить капитализм - светлое будущее. И как это похоже на положение о подзабытых 1-ых Отделах, регистрирующих все пишущие машинки в тетрадях с пронумерованными страницами и держащими все ксерокопировальные аппараты под амбарным замком.
Когда я последний раз был в Москве и добирался домой на частнике, то слушая задорный рассказ водителя - бодрого старичка, я поймал себя на мысли, что он гораздо лучше, чем я приспособлен к вечно меняющимся российским реалиям. Потертая болониевая куртка, нехитрые часы «Победа», и плутоватая улыбка, обнажающая алюминиевые зубные протезы - плюс отреставрированная «копейка» с солидным пробегом - вот кем надо быть, чтобы стойко переносить все российские неурядицы. Стресса, ровно как и понятия о том, что такое ГКО, и с чем его едят - никакого. Валютных вкладов нет - «да на хрена мне это надо». Тут сразу вспоминается знаменитый монолог Аркадия Райкина «Строим мост» - «Уменьшать свои потребности надо, так-то!»
Вот ведущий исследователь фонда Карнеги Андерс Ослунд в интервью, посященном проблеме инфляции в России, («Лебедь» дал цитату оттуда) серьезно считает, что к концу 1998 года доллар будет стоит несколько СОТЕН рублей.
А на днях (17 сентября) наткнулся в "Известиях" на заметку, после которой чуть не упал со стула.

 

Идеальное преступление

4 августа 1998 года, собираясь уехать из Москвы, я заключил договор об аренде индивидуального сейфа, а 5 августа 1998 года вложил все свои сбережения в сейфовую ячейку в Тимирязевском отделении Сбербанка 6924. 24 августа, открыв ячейку, я обнаружил пустоту. Сотрудники банковской службы безопасности сказали, что ничем помочь не могут, так как "банк не несет ответственности за сохранность содержимого ячейки".
В договоре об аренде действительно нет соответствующего пункта. Получается, что с таким же успехом вы можете оставить деньги, ценности в гардеробе театра, камере хранения рынка, в почтовом ящике, в мусорном баке.
В милиции с интересом узнали о новом виде краж и объяснили мне всю бесперспективность розыска. Это - идеальное преступление, поскольку невозможно доказать даже сам факт кражи: опись заложенного имущества не производится, в сейфовое хранилище клиент заходит один, без сотрудников банка. Условия для жуликов наилегчайшие: дубликат ключа от сейфа на случай пожара или стихийного бедствия хранится в банке и, по-видимому, доступен для кого-то из служащих.
Возможна и другая версия. Некий преступник арендует ячейку 1, делает дубликат ключа и прекращает аренду. Через какое-то время он или его сообщник арендует ячейку 25, заходит в хранилище и спокойно открывает ячейку 1. Уверен, что замки и ключи не меняются годами.
Я потерял все, что накопил за жизнь, чем собирался обеспечить старость. Не рассчитывая уже получить ничего из потерянного, хочу лишь призвать сограждан не покупаться на рекламу сбербанковских хранилищ, не повторять мою ошибку.

Х.АБДУЛЬМАНОВ. Москва

Это что-же, теперь все? Никому и ничему верить нельзя? Я конечно никогда не носил розовых очков, но ЧТОБЫ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ!
Если события будут продолжаться такими же темпами, то несложно спрогнозировать, что из этого может получиться:

январь-февраль 1999 года

Стрекотня автоматных очередей слышна в сумерках по всем окраинам Москвы. Напуганным иностранцам, скучковавшимся в пределах Бульварного кольца, объясняют "Ничего страшного. Это дети балуются. Ты, давай баксы плати за номер. Как сколько ? Все, какие есть!" Утром москвичи , вечно спешащие на работу, стараются не замечать лужи крови на улицах, развороченные "киоски". В испуге расступаются перед пружинисто шагающими "бритоголовыми". Один старик замешкался - немедленно был скинут на рельсы метро.

ноябрь -декабрь 1999 года - порог 2000 года

Мумия Ильича продана западному коллекционеру мумий. Сделка совершена раньше, чем предполагал Войнович в "Москве 2042". Мавзолей пустует. Причем никто не знает о сумме сделки и о том, куда пошли вырученные деньги. На Красной площади слышен мат в три этажа. ГУМ выглядит более-менее приглядно, но вместе с тем сбоку справляется малая нужда без особого стеснения. Иностранцы попадаются крайне редко - любители острых ощущений, выучившие слова "Не пиди!" в первую очередь. Зуботычины в метро и обворованные среди бела дня граждане - не редкость. Плюгавый мент-старлей открыто пересчитывает баксы, сплевывая через каждые пять минут. Его табельное оружие в руках крепенького "бритоголового", который играя им, шутя целится в испуганных прохожих.

Неужели это наше будущее, а не сценарий чернушного футуристического романа ?. Но вот в Интернете уже предлагают реальные сценарии эвакуации иностранных посольств, рисуют поражающие воображение картины паники в московских международных аэропортах. Квалифицированно сравниваются случившийся индонезийский и возможный "московский" варианты массовых беспорядков.
Все страшнее проступает звериный оскал того общества, (если это можно будет назвать обществом), которое вырисовывается из Криминального
Государства, которое не знает - что же оно хочет от своих граждан и от своей политики. То клянчат кредиты у МВФ и пытаются завлечь инвесторов с их долларами, то капризничают по поводу расширения НАТО и критикуют позицию США "гнилого запада". То жалуются, что плохо живут и зарплату не платят, то не отдыхают 15 дней на Новый год и Рождество.
Зачем что-то менять? Да и зачем дискутировать? Вольно нам отсюда, ничем не рискуя, говорить - пишут мне мои московские знакомые. Они, может быть, понимают не меньше во всех этих социальных и экономических основаниях - а любопытные материалы «Известий», «МН», «АиФ», «Новой Газеты» , обзоры Кирилла Рогова только подтверждают это - но какой же смысля Изменить - не изменишь, и не такие пытались, а потерять - потеряешь, известное дело.
Герой нашумевшего фильма "Брат" заявляет, что "Скоро всей вашей Америке каюк". Тем, кто не смотрел - очень рекомендую к просмотру. А еще лучше посмотреть кинотрилогию "Гений " (1990) - "Лимита" (1993) и "Брат" (1996). Там очень хорошо показан процесс эволюции (или деградация) российского миропонимания и бизнеса.
А пока можно на досуге перечитать хронику правления Ю.В.Андропова. Методы будут очень похожими: укреплять дисциплину - через налоговую полицию. В 1983 году москвичи стали привыкать к облавам в кинотеатрах и в банях, в 1998 году компьютерщики воспринимают как самим собой разумеющееся лежание в наручниках лицом вниз во время облав "масок-шоу". В 1983 году корейскому авиалайнеру преподали урок вторжения в воздушное пространство СССР, аналогичный урок был преподан американскому совладельцу "Рэдиссон-Славянская" Полу Тэйтуму.
Вообщем, плавали - знаем.

Комментарии

Добавить изображение