МЫСЛИ ЧУЖИЕ И СВОИ

01-01-1998

gudava     После того, как неожиданно выяснилось, что российский кризис - это весьма вероятная прелюдия к кризису мировому, дела в нашей далекой и близкой родине (и, как говорится, "вокруг нее") стали нам еще родней. Интересны также и мысли, а они там, как это ни кажется порой удивительным, есть. Какие? Разные. Меня же интересуют те, которые резонируют с имиджем сегодняшней России - обликом странным, гротескным, карикатурным, возможно ностальгически притягательным, а возможно и отталкивающим - обликом новой России. Легко допустить, что мысли эти мне чужды, ибо такая Россия мне чужда, а я - ей. Но обмен мыслями, столкновение их, противопоставление и любая другая игра могут быть интересны.
Итак, мысли, мнения.
Начнем по-старшинству, с президента.

 

otvetА В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...

"Вообще Россия - это страна, которая отличается терпением народа, отличается, я бы сказал, мудрым взглядом. И по большому-то счету, ничего страшного не происходит. Ничего не происходит хуже того, что было, и есть историческая, генетическая память у народа. Поэтому, я думаю, что этот кризис, он плавно перейдет в обычную, нормальную жизнь. За исключением политических оценок, где мы видим усиление негативизма, например, к личности Президента. Если месяц назад, полтора месяца назад доверяли ему 9%, то сегодня, на начало сентября - 4%. Вот эта разница".
(Директор Института Социологии парламентаризма Нугзар Бетанели, интервью Радио Свобода)

При 9 процентах поддержки российский президент, конечно, был в ореоле славы. Но и 4 процента не страшны. Сейчас рейтинг достиг 1 процента. И при нулевом рейтинге кризис плавно перейдет в нормальную жизнь. Каков народ, таков и президент. Очень тепреливый народ, мудрый.
Перейдем к премьеру.

 

СОСТОЯВШИЙСЯ ВСЕГДА

"О человеке судят по прожитому - и это справедливо. Но есть у нас охотники приложить каинову печать к любому, кто в партийно-советские времена был не дворником, а, скажем, академиком. Как Примаков. Для любителей таких занятий могу привести, быть может, забытую подробность. На съезде народных депутатов СССР Примаков голосовал против исключения из Конституции 6-й статьи - о руководящей роли КПСС. Он был членом ЦК этой партии и выполнял его постановление. Согласитесь, однако, если рассуждать без предвзятости, то надежней иметь дело с тем, кто был честен в своей партии, состоялся в ней, а потом, многое передумав, расстался с ней, решив ни с какими другими партиями больше дела не иметь. За одного состоявшегося по нынешним временам трех "молодых реформаторов" дают"

(Егор Яковлев, "Общая газета", 21.09.98)

По-моему, надо обладать сильным нравственным косоглазием, чтобы принять предлагаемое кривое зеркало за нормальное. Тем не менее, рецепт одного из "архитекторов перестройки" весьма характерен для нашего подлого времени: конформизму поем мы славу! Вновь предлагается считать кровавую партию честью, умом и совестью эпохи. И логикой эпохи, когда номенклатурная единица больше трех комсомольских. На самом деле в смысле государственной пользы все они равны нулю, а членов ЦК КПСС и КГБ надо прежде всего судить. Евгений Примаков (настоящая фамилия Киршенблат) - не исключение.

 

ДВА ЛИКА СПИКЕРА

- ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО ГОСПОДИН СЕЛЕЗНЕВ? ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР КЛИМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ. ВОТ ВАМ МОЙ ПРИГОВОР: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РАБОТАЕТ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. СТРАНУ РАЗВОРОВЫВАЮТ ПРЕСТУПНИКИ. ВЫ ЧТО, НЕ МОЖЕТЕ ВЫЗВАТЬ ГЕНПРОКУРОРА К СЕБЕ И ДАТЬ ЕМУ ВЫВОЛОЧКУ, ЧТОБЫ РАБОТАЛ КАК СЛЕДУЕТ?
- Мы это скоро сделаем. Через две недели Генпрокурор будет приглашен к нам на заседание. Обратимся к телевидению, чтобы обеспечили полную трансляцию.
- ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ АРАКЕЛЯН, ЭКОНОМИСТ ИЗ РОСТОВА. ВОТ ВСЕ ГОВОРЯТ - НАДО СРОЧНО ПОВЫСИТЬ ПЕНСИИ, ВЫПЛАТИТЬ ВСЕМ ЗАРПЛАТЫ, ПОСОБИЯ...
- А вы что, против?
- КОНЕЧНО, НАДО. ДА ГДЕ ДЕНЬГИ-ТО НА ВСЕ ВЗЯТЬ ПРИМАКОВУ? ГАЙДАР И· ИСКАЛ - НЕ НАШЕЛ. ЧЕРНОМЫРДИН ШЕСТЬ ЛЕТ ИСКАЛ - НЕ НАШЕЛ. КИРИЕНКО ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ИСКАЛ - НЕ НАШЕЛ. ГДЕ ЭТОТ БЕЗДОННЫЙ ИСТОЧНИК, ОТКУДА ЧЕРПАТЬ МОЖНО ПРИГОРШНЯМИ?
- Такие источники, Виктор Семенович, если хорошо поискать, найдутся. Например, объявить общенациональный валютный заем без декларирования, откуда у тебя деньги. Мне кажется, что из 30 миллиардов долларов, что лежат в чулках у людей, мы могли бы значительную часть вернуть для, того, чтобы они работали на державу. Это был бы серьезный выход из положения. Другой источник - финансовая амнистия. Ведь тысячи деловых людей увели свои деньги через оффшорные компании на Кипр, Мальту, убегая от наших неподъемных налогов.
- И ЧТО - ИМ ВСЕ ПРОСТИТЬ?
- Пусть будет амнистия, не надо грозить, что мы разберемся, откуда ты эти деньги взял. Лишь бы они вернулись в нашу экономику. Я считаю, что мы плохо сегодня реализуем и закон о разделе продукции. Это тоже серьезный источник привлечения средств в экономику. И, естественно, государственная монополия на алкогольную продукцию. Как минимум.

(Геннадий Селезнев отвечает на вопросы читателей, "Комсомольская правда", 22.09.98)

Портрет нынешнего коммуниста - антагонистически двуликий. Народу: товарищи, вызовем прокурора и дадим "выволочку", что не ловит тех кто "разворовывает страну". Тем кто "разворовывает страну": амнистия, господа-с.
И, естественно, государственная монополия на алкогольную продукцию. Как минимум. А как максимум?
Мысль рядового коммуниста, как всегда, тверда и пряма. Гвозди бы делать из этих людей - в мире бы не было лучше гвоздей (Вл.Маяковский)

 

КОММУНИСТЫ РАПОРТУЮТ

"Под руководством комитетов КПРФ действуют региональные, городские и районные штабы, укрепляются контакты партийных организаций с забастовочными и стачечными комитетами, профсоюзами. Партийные комитеты на местах, поддерживая требования трудящихся, на деле становятся центрами политической борьбы.
Обострение политической и социально-экономической ситуации, правительственного кризиса в стране, девальвация рубля, скачок цен на товары и услуги повлекли усиление протестного и забастовочного движения, включив в него новые силы. С начала года число бастующих коллективов предприятий выросло в пять раз, а количество участников забастовок - более чем в три раза. Десятикратно увеличилось число митингов, пикетов и шествий, возросла средняя продолжительность забастовок, разнообразнее стали их формы. Забастовочное движение охватывает практически все регионы страны, приобретает открытый политический характер. Повсеместно выдвигаются требования отставки президента, смены социально-экономического курса, создания правительства народного доверия, изменения Конституции Российской Федерации."
("Советская Россия", 22.09.98)

Как видим, мысль, хоть и поржавела, но формы гвоздя не изменила. Только теперь растет не поголовье скота и удойность коров, а количество митингующих и продолжительность забастовок и строятся не БАМы, а баррикады. Впрочем, какая коммунисту разница?

Обратим взор на другой полюс. Классовый враг, не перешедший во второй класс.

 

НОВЫЙ РУССКИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС

"Русский "мидл" поддерживал институт прописки, боясь, что "кавказцы" отберут у него честно заработанную квартиру. Поддерживал произвол милиции, оправдывал продолжающуюся милитаризацию страны, не любил диссидентов с их разговорами о правах человека так же, как не любили диссидентов гебисты. Он не то что не заикался о запрете на профессию для бывших гебистов и коммунистов, а даже щеголял тем, что весь свой интерес сосредотачивал на разговорах о сравнительных качествах шведских столов в московских кафе. Нэпа еще не было, а "угар нэпа" был - пьяный, глупый, подлый угар. "Мидл" издевался над храмом христа Спасителя, церетелевскими шедеврами и прочими номенклатурными безумствами. Но, издеваясь, предпочитал жить в "номенклатурном капитализме", который вовсе не есть капитализм. Бравировал антиклерикализмом, критиковал правительство за "православизацию" - и при этом требовал насыпать соли на хвост иноверцам, прижать к ногтю "тоталитарные секты", сливаясь в инквизиционном экстазе с реальными, а не выдуманными тоталитарными ведомствами. "Мидл" любил смеяться над Сергеем Ковалевым. И он же, наш распрекрасный "мидл", сейчас обвиняет Явлинского, который якобы своим провалом на выборах "заставил меня выбирать между Зюгановым и Ельциным" (цитата из передовицы в "Московских новостях"). А винить надо бы Явлинского за то, что он как раз был типичным политиком "мидла" - "мидл" не хотел, чтобы политик ходил по улицам и жал ему руку, и Явлинский (как и все прочие) не ходил и не жал.
Умер не средний класс, умер "мидл". Первая его реакция на свою смерть выдает в нем совка - слово, которое пытались всеми силами похоронить, да не вышло".

(Яков Кротов, "Общая газета")

Если таков "мидл", то что же тогда "хай"?!
Снова обратимся к бесстрастной статистике.

 

ОПРОС-ВОПРОС

"В историческом плане понятно, что Россия будет великой державой, понятно, что это будет экономически процветающая страна. Опрос показывает, что в этом не сомневается почти никто из россиян. Проблема прогноза начинается там, когда мы задаем себе и другим вопрос: а когда Россия выйдет из экономического кризиса? И вот тут начинаются разночтения: маленькая часть населения считает, что это произойдет в ближайшие месяцы (примерно 3-4%), в ближайшие год-два (не более 2-3%). Основная масса считает, что это будет потом, через 15, через 20, через десятки лет. А вообще, я хочу сказать, что общественное мнение не ошибается - это любопытно. Так вот общее ощущение, прогноз есть, что Россия будет великой, но нет ощущения, что это произойдет сегодня, завтра, послезавтра."

(Директор Института Социологии парламентаризма Нугзар Бетанели, интервью Радио Свобода)

Надо полагать, в Советском Союзе в "слетлое будущее" и коммунизм верила еще большая "основная масса" - 99,99%. Внутренняя успокоенность "главного социолога" России непонятна: величие (?) "не сегодня, не завтра и не послезавтра" (?). Из слов директора можно понять, что в экономическое выздоровление России реально верит 5-7%, остальная "масса" верит в загробную жизнь. Но больше всего меня поразила такая "статистика": "В историческом плане понятно, что Россия будет великой державой... В этом не сомневается почти никто из россиян"
Это и странно.
И вот последняя подборка мыслей. Кричащая -

 

НЕМАЯ РОССИЯ
(Клаус Харпрехт, Ди Цайт, Германия, 10.09. 98. Перевел Иван Воронцов)

Как странно! Мы ещё не получили из Москвы ни одного сообщения, в котором говорилось бы: "Бывший диссидент Фёдор Фёдорович встретил ночью в шикарном клубе "Холодные звёзды" допрашивавшего его когда-то офицера Владимира Вышинского, после секундного размышления вырвал пистолет у его телохранителя Гуленко, и не говоря ни слова, пристрелил на месте своего мучителя.
Ничего подобного. Кажется, что в России нет ни палачей, ни жертв, ни мастеров заплечных дел, ни страдальцев, ни функционеров КГБ, ни бывших арестантов. Миллионы сосланных , сгнивавших в Гулаге, как будто растворились под землёй. Ещё не умершие молчат. Сотни тысяч державших их в узде охранников тем более молчат. К ответственности не был привлечён ни один судья, отправлявший обвиняемых без улик,без свидетелей и без защитников в полярные ледяные пустыни на вероятную смерть. Ни один прокурор не был наказан за издевательство над правом и человеческим достоинством. Нам не известно ни одного процесса над сотрудником тайной полиции. Нет сообщений о преследовании государственных психиатров, которые по заданию партии и правительства успокаивали мятежные души побоями, электрошоком, уколами и таблетками. Мы не слышали ни об одном мученике, начавшем разыскивать своего Шиндлера, чтобы восстановить справедливость.
Там нет "прошлого", в том смысле, в каком у нас говорят про 12 лет "Третьего Рейха". Сталинизм и его тяжёлое наследство лежат над страной свинцовым покрывалом - ковром безнадёжного забвения. Немногие голоса, пытающиеся прорвать занавес молчания (как, например,общество "Мемориал") увязают в вате противодействия.Смертоносное правление "красного царя" попрежнему остаётся большим табу.
Те, кто разбираются в обстановке, говорят нам, что сведение счётов вскроет слишком много ран и в итоге может столкнуть народ в гражданскую войну. Старые структуры власти вовсе не разрушены, во многих районах и целых регионах красные бароны всё ещё следят за порядком ( и беспорядком) в политике и экономике. Неокоммунисты, в большинстве своём представляющие собой прежних коммунистов, господствуют в думе и местных советах. Многие говорят, что душа истощённой страны слишком выжжена, чтобы позволить себе конфронтацию с новейшей историей. Может быть, всё это и верно. Не дело немцев бросать камни на восток. На наших плечах свой достаточно тяжёлый груз. Ворчуны внушают нам, что Берлину не нужен памятник жертвам Холокоста, так как Берлин не должен быть Столицей покаяния. Эти скользские аргументы судьбоносно испытывают нас самих в этих отвратительных дебатах.
Мы, немцы, хорошо знаем, что союзники сделали вместо нас начальную работу по преодолению нацизма. Наш долг мы выполняли с задержками, часто стесняясь и не слишком утруждая себя. Тем не менее, с мая 1945-го года, мы, хоть и без особого желания, вынуждены смотреть в глаза злодействам прошлого. Мир не давал нам ничего скрыть. Он до сих пор требует от нас отчёта.
Но в Нью-Йорке, Лондоне,Париже, Бога ради - и в Берлине, никто не протестует и не требует от граждан развалившейся советской империи вспомнить своё прошлое и начать очищаться от него. Напротив, мы кормим их банкротов миллиардами МВФ и немецких банков. Мы как будто платим им за их молчание об их прошлом.Может быть, корни нынешних русских проблем именно в сокрытии прошлого.?
Причина того, что мы пасуем перед русскими табу, не в нашем благодушии и даже не в равнодушии. Наше молчание скорее всего связано с влиянием на нас наших, западных, левых. Раздраженные, оскорбленные, они отказываются зарыть коммунистическую утопию так глубоко, как того требуют совершённые во имя её преступления. Судя по всему , именно поэтому мы и меряем Россию особыми мерками. У них, мол, там своя жизнь, какая бы она ни была, бормочем мы и переходим к биржевым проблемам. Там другой мир - не наш. Не стоит ли за этим высокомерие? Если это так, то наше молчание делает нас совиновными".

Комментарии

Добавить изображение