РАЗУМНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПЛАЗМОИД НАИГРЫВАЕТ МИРОВУЮ МУЗЫКУ (До-мажор и до-минор из объекта SS433)

01-01-1998

Vladimir Lefevr
Напомним, о чем речь шла в предыдущем разделе книги Владимира Лефевра "Космический субъект" в "Лебеде" N91

Мы можем предположить, что плазменное тело с вмороженным в него магнитным полем может, в принципе, выполнять те функции, которые у лягушки выполняют скелет и ткани. Оно может быть основой для распространения токов вдоль магнитных силовых линий, причем не видно никаких ограничений со стороны законов природы, которые могли бы сделать невозможным существование в магнитных плазмоидах функциональных структур, подобных не только мозгу лягушки, но и мозгу человека.
Если допустить существование магнитно-плазменных разумных систем, то мы должны будем признать, что их тела имеют космические размеры. Можно приблизительно оценить размеры отдельного субъекта, входящего в такую систему, если предположить, что скорость его мышления равна нашей.
Согласимся с тем, что скорость мышления предопределяется временем распространения сигналов по телу существа. Нервный импульс земных организмов распространяется со скоростью не большей, чем 200 метров в секунду, а их размеры не превосходят ста метров. Таким образом, мы можем принять, что максимальное время, за которое информация, отправленная из одной точки земного организма, достигнет другой, не превосходит половины секунды. Если предположить, что информационные импульсы в телах магнитно-плазменных субъектов распространяются со скоростью света, длина их тел должна равняться 150.000 км. Конечно, они могут иметь как большие так и меньшие размеры. В первом случае они будут мыслить медленнее нас, а во втором быстрее.

Вообразим себе, что мы уже наблюдаем магнитно-плазменные субъект. Каким может быть их отличительный признак? Десять пет назад я выдвинул гипотезу, суть которой состоит в том, ч субъекты, наделенные совестью, могут отражать свои эмоциональные переживания с помощью систем математических пропорций, совпадающих системой натуральных музыкальных интервалов. Это предположение вытекает из того обстоятельства, что в соответствии с формальной моделью рефлексии, наборы натуральных музыкальных интервалов оказывались связанными не только с акустическими свойствами звуков, но и с глубокими алгебраическими структурами, лежащими в основе феномена совести. Формулировка гипотезы была такой:
Мы можем предположить, что формальная модель рефлексии характеризует не только нашу земную версию человека, но также и любую другую, которую мы можем найти в космическом пространстве. В связи с этим возникает практическая мысль. Мы вывели набор музыкальных интервалов, используя только формальные особенности нашей алгебраической модели. Таким образом, мы можем предположить, что это множество является универсальным для всех разумных существ, и возможно, набор натуральных интервалов может играть роль отличительного знака, позволяющего выделять системы разумной жизни, анализируя радиоволны, оптические спектры и другие источники информации из космического пространства. (Lefevre, 1987а, 0.174-175)
Моя гипотеза о возможности существования музыкальных структур в потоках информации, которую мы получаем из космоса, никого особенно не заинтересовала. Поэтому я решил попытаться обнаружить их самостоятельно. Я начал поиск с анализа спектра объекта SS433. Он привлек внимание астрономов одной парадоксальной особенностью: наряду с линиями излучения, находящимися на своих стандартных местах, в спектре этого объекта наблюдались одновременно и линии красного смещения, что свидетельствовало об удалении объекта, и голубого, что свидетельствовало о его приближении.
Вскоре астрофизикам удалось разрешить этот парадокс. Было установлено, что SS433 состоит из двух звезд, одна из которых является обычным гигантом, а вторая - компактным объектом. Природа этого объекта до сих пор с определенностью не установлена. Одни полагают, что он является нейтронной звездой, а другие считают его черной дырой. Компактный объект находится очень близко от звезды гиганта и вытягивает из нее вещество, которое образует вокруг объекта диск, называемый аккреционным. Затем вещество, находящееся в этом диске, выбрасывается в двух противоположных направлениях в виде очень тонких струй. Линия выброса совершает прецессионное движение, вычерчивая в пространстве конус с углом раствора в 40° (см. рис.). Эта линия в одном направлении образует с лучом нашего зрения острый угол, а в другом - тупой. Излучающие частицы первого выброса приближаются к нам и порождают линии, сдвинутые к голубой части спектра, а частицы второго выброса удаляются от нас и порождают линии, сдвинутые к красной части спектра. Источниками неподвижных линий являются аккрециoнный диск и звезда-гигант (см. Margon, 1984; Clark, 1986).
Анализ спектральных смещений позволил специалистам найти скорость, с которой частицы выбрасываются компактным объектом. Она оказалась равной 0.26 скорости света. При этом выяснилось, что мы наблюдаем процессы, находясь под углом в 79° к неподвижной оси прецессионного (см. рис.). Vladimir Lefevr Рис. 3.1. Кинематическая модель двойной звезды 55433. Компактный объект получает вещество от звезды-гиганта и выбрасывает его в двух полярных направлениях в виде очень тонких струй (угол раствора менее 1°).
Когда я рассматривал структуру SS433, меня не покидало что это искусственный объект, связанный с жизнедеятельностью космических субъектов - магнитных плазмоидов. Функция этого заключается в том, чтобы питать этих субъектов плазмой, обладают высокой кинетической энергией. Он играет роль их сердца. Этот спекулятивный вывод основывался на том, что с двух противоположных, по отношению к SS5433 сторон, на оси выбросов расположены источники радио и рентгеновского излучения, что говорит о присутствии в этих областях магнитных полей.
Однако само наличие магнитно-плазменных образований еще ничего не говорит нам о возможности того, что они являются разумными субъектами.
Дальнейший ход моих рассуждений был примерно следующий. А что если космические субъекты, сооружая "насос", питающий их плазмой, помимо решения задач, связанных с обеспечением своей жизнедеятельности, придали ему и символическую функцию? В этом случае SS433 может представлять собой гигантский космический монумент, исполняющий посредством спектральных линий "гимн" создавших его существ. Если это так, то чтобы попытаться обнаружить этот "гимн", следует рассматривать спектр не с точки зрения земного наблюдателя, а с точки зрения магнитных плазмоидов, которые расположены по направлениям выбросов, т.е. находятся на поверхности конуса, образованного линией выбросов при прецессии. Положение спектральных линий для наблюдателя на таком конусе будет все время меняться.
Поэтому естественно предположить, что "архитектор" конструкции, изображенной на рисунке, закодировал музыкальное сообщение в линиях спектра так, чтобы наблюдателю, находящемуся на прецессионном конусе, было его как можно легче рассмотреть. А наилучшее положение соответствует максимальному острому углу между направлением выброса и лучом зрения наблюдателя. В этом случае аккреционный диск компактного объекта не будет загораживать струю частиц, удаляющихся от наблюдателя (см. рис.). Другими словами, наилучшим положением является такое, при котором направление выбросов и луч зрения являются противоположными образующими прецессионного конуса. В этот момент угол между ними равен 40°.
В спектре SS433 ясно выражены первые три линии водорода серии Бальмера, поэтому я решил вычислить конфигурации этих линий вместе с их допплеровскими смещениями, как их будет видеть наблюдатель на конусе. Чтобы найти смещенные линии, следует использовать соотношение

л = Dл
      (Здесь и в последующем математика для упрощения изложения с согласия автора опущена - ред.)
Расчеты показывают, что конфигурация спектральных линий являете аппроксимацией гаммы до мажор (без интервала до-ре). Если это не случайное совпадение, подумал я, то набор, состоящий из неподвижных линий и линий, смещенных к голубому концу спектра, должен образовывать гамму до минор и также без интервала до-ре. Оказалось, что это действительно так!
Итак у объекта SS433 первые три неподвижные линии Бальмера вместе со своими красными смещениями порождают до-мажор, а вместе с голубыми до минор, в обоих случаях без интервала до-ре. Посмотрим теперь, какую музыкальную информацию содержат в сeбе все линии, длины волн которых приведены в таблице 3.2 (она опущена). Проведя вычисления, получаем последовательность интервале показанную в таблице 3.5. Мы видим, что конфигурация спектральных линий образовала "мелодию" в тональности до-мажор. Отличие от стандартной гаммы до-мажор состоит лишь в том, что нота ре перемещена и находится следующей октаве.
В результате диапазон мелодии оказывается в точности равен двум квинтам (до - соль и соль - ре). Особой нотой в гамме до-мажор является соль, соответствуют две очень близкие линии излучения. Если такое "подчеркивание" ноты соль интерпретировать как указание на то, что она должна быть исполнена два раза подряд, то для наблюдателя, находящегося на прецессионном конусе, первым трем линиям Бальмера вместе с их допплеровскими смещениями будет соответствовать следующая последовательность:

 

до - ми - фа - соль - соль - ля - cи - до, - ре, .  

Nebula      Отметим, что в спектре SS433 нет никаких указаний на то, в каком направлении эта последовательность должна исполняться. Мне кажется, что того чтобы попытаться почувствовать музыкальный смысл этой последовательности, ее нужно сначала исполнить слева направо, и сразу же справа налево. Конечно, при этом она должна быть обогащена ритмом, информации о котором мне не удалось обнаружить в спектре SS433.
Является ли обнаруженная закономерность свидетельством того, что SS433 есть искусственное сооружение, или это просто случайное совпадение?
Чтобы как-то ответить на этот вопрос, нам нужно постараться оценить вероятность случайного совпадения.
Для этого мы должны мысленно включить SS433 в некоторый класс аналогичных объектов. К сегодняшнему дню их найдено несколько. Но пока еще не удалось найти углы раствора прецессионных конусов. Лишь у одного из таких объектов измерена скорость выброса; она оказалась равной 0.92 С (Mirabel & Rodriguez, 1994). Таким образом, у нас есть основания предположить, что скорость выброса частиц у объектов, похожих на SS433, может варьироваться от 0.26 С до 0.92 С. Представим, например, что SS433 принадлежит такому классу объектов, скорости выброса которых равномерно распределены в интервале от 0.26 С до 0.92с, а значение углов раствора прецессионных конусов равномерно распределены в интервале 0°-60°. При таких предположениях вероятность того, что совпадение случайно равна десятым долям одного процента.
Многие исследователи отмечают удивительное сходство между SS433 с одной стороны, и радиогалактиками и квазарами, с другой. Все эти объекты содержат компоненту, которая выбрасывает в противоположных направлениях тонкие струи вещества, на продолжении которых находятся области, излучающие в радио и рентгеновском диапазоне, что говорит о присутствии в магнитных полей. По мнению большинства специалистов, в центре активных галактик, которые могут проявлять себя и как квазары, и как paдиоисточники, находятся гигантские черные дыры с массами примерно в миллионы солнечных масс. Подобно компактному объекту в SS433, эти черные дыры окружены аккреционными дисками, вещество из которых перерабатывается черными дырами в струи плазмы. Удивительность этого сходства состоит том, что радиогалактики и квазары по мощности своего излучения в миллионы раз превосходят объект SS433. Он представляет собой как бы их миниатюрную копию.
Мы не можем исключить возможности того, что рассматриваем гигантский разумный магнитный плазмоид, питающийся веществом, которое выбрасывается из компактного объекта, расположенного между облаками.
Представление о струях вещества, бьющих из компактного объекта, дает изображение радиогалактики Лебедь А. На снимках видны тонкие струи вещества, вылетающие из компактного объекта, которые внезапно заканчиваются, образуя диффузные облака, излучающие в радиодиапазоне. Нет никаких сомнений, что эти облака связаны с магнитными полями. Только этим мы можем объяснить резкое исчезновение струй вещества. Интересно, что выброс состоит из сгустков, которые попадают в "трубы", напоминающие магнитные ловушки. Не являются ли эти трубы особыми ускорителями частиц, которыми "питаются" магнитные плазмой? Н.Кардашев (1977) высказал мысль, что активность радиогалактик и квазаров может быть связана с инженерной деятельностью космических цивилизаций. Теперь мы можем уточнить эту гипотезу. Эта активность связана с жизнедеятельностью существ, которые по своей физической природе ближе к магнитосферам звезд и планет, чем к живым организмам, населяющим Землю.
Такое предположение, однако, сталкивается с серьезной трудности Мы наблюдаем эти объекты такими, какими они были миллиарды лет назад. На расстояниях, соответствующих более поздним эпохам эволюции Вселенной мы не обнаруживаем энергетических явлений, хотя бы сравнимых с радиогалактиками и квазарами. Спрашивается, если в ту отдаленную эти разумные плазмоиды пользовались источниками, которые высвобождали огромные энергии, то почему они не делают этого сегодня? Попытаться ответить на этот вопрос мы сможем лишь после того, как построим теоретическую модель космического субъекта.

Комментарии

Добавить изображение