Мне трудно назвать их демократами. Назрела пора дистанцироваться и врезать "демократам"?

01-01-1998

Уважаемый Валерий!

Статью я прочел, и она мне как раз понравилась. Ни разу не читал что-нибудь подобное о нравах российских либералов - мне трудно назвать их демократами - к которым принадлежала погибшая, как бы не относится к ее трагической гибели. Вы совершенно правы, когда говорите, что наши либералы своими руками убили демократическое государство. Надеюсь, не совсем, поскольку уже не все от них зависит, ибо в России появились, наконец, люди, уже ничего не ожидающие от государства и привыкшие рассчитывать исключительно на себя. Если только оно, государство, им снова не помешает, к чему все идет.

Выскажу, если вы не против, несколько замечаний.

Первое. Дело в том, что давно известная коллизия между национальным самоопределении и территориальной целостностью либералами (в лице Старовойтовой), с их идеалами безбрежной свободы во всем, в расчет не принималась. В Чечне все началось еще в сентябре 91 года, когда к восторгу наших либералов Джохар Дудаев, выступив против собственных гэкачепистов, провозгласил свою незаконную власть в лице ОКЧН (Объединенный конгресс чеченского народа). Вот почему либералы на многое закрывали глаза по известному принципу: Джохар, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын. Власть опомнилась лишь когда Чечня не просто провозгласила свою независимость, а стала незаживающей раной на теле России, разъедая ее изнутри метастазами безудержной преступности. И Россия уже не могла поддерживать свободолюбивый народ Карабаха, одновременно отнимая независимость у не менее свободолюбивого народа Чечни. Вот тогда Ельцину пришлось расстаться со Старовойтовой. (Либералы этого ему не простили. Они сделали все возможное, пусть неосознанно, чтобы законную операцию по разоружению бесчисленных чеченских банд превратить в национально-освободительную войну чеченского народа против России. И это, кстати, то немногое, что им удалось. Но это уже отдельная тема, требующая отдельного разговора).

Между тем, «бессмертная» фраза Ельцина, которую вы упоминаете, на самом деле, не так уж плоха и достаточно точна. Но только не про нас. «Унести не могут. Но - берут», это вы в десятку. Ибо наш человек, привыкший тащить с родного завода или колхоза, все, что плохо лежит, (а сегодня здесь плохо лежат сами заводы), не привык задумываться над своими физическими возможностями, и всегда пер больше, чем мог унести. (Не отсюда ли былые тревоги советских медиков по поводу нарастающей эпидемии грыж и радикулитов среди населения?)
Теперь о более серьезном.
«Стало быть, пишите вы, дело в чем-то совсем другом. Страшно сказать, в чем. Потому только предположу: в том, что криминал был задуман и встроен в государство намеренно».

На мой взгляд, дело не в этом. Все, что происходило, шевелилось или копошилось на одной шестой части земной суши, начиная с 1917, года зиждилось на фундаменте всем известной идеологии. Когда этот фундамент «повело» вкривь и вкось, стало разваливаться и разваливается до сих пор, все, что на нем стояло - страна, экономика, армия и мораль в том числе. Три поколения советских людей, живших в условиях беззакония и страха, породили сегодняшних нравственных мутантов, которым несть числа. Поскольку советское государство само было могущественном паханом «в законе», оно, по блатному праву, принудило паханов помельче, тех же бесчисленных «теневиков», сидеть и не высовываться. Но вот пахана №1 не стало, и все они повылезали на божий свет, и огляделись, щурясь от света «юпитеров»... И узнали: за что прежде сажали, нынче стало гражданской доблестью. А разбой и воровство теперь называется первоначальным накоплением капитала. (При этом наши либералы кивали на ту же Америку, забывая, что советской власти там отродясь не было). И вообще, как те же либералы радостно провозгласили, отныне государство ни во что не будет вмешиваться! Рынок и демократия «сами все поставят на свои места». (И это в постсоветской России...)
Был ли в этом злокозненный умысел? Вряд ли. Скорее, прирожденная глупость, которую не отменяет университетское образование. Или обломовская лень, эта привычка лежать на диване, мечтая, что кто-то, например, та же демократия и тот же рынок, все за тебя сделают.

(Впрочем, почему или-или? И глупость и лень, все вместе)
Таких кипучих бездельников здесь полно.
Та же упомянутая вами Алла Гербер. Она числится в комитетах, комиссиях, политсоветах, редакциях... Она везде, то есть - нигде. В больнице я наблюдал за такой нянечкой. Ей все совали рублевки в карманы халата, чтобы ухаживала за таким-то больным, и она у всех брала, всем все обещала, и ни черта ни делала. Вас много, я одна, вот ее оправдание. Кстати, покойная Старовойтова, все-таки, не была такой. Очень много делала и везде успевала.

Не могу также согласится, что Старовойтова может как-то отвечать за деятельность нашей Думы. Для наших коммунистов, там заседающих, Старовойтова - это та же женщина, выслушав которую следует обязательно поступить наоборот. Другое дело - Маслюков. Или Примаков. Это - «наши». И депутаты проголосуют «за» в едином порыве, если они внесут предложения, за которые того же Чубайса разорвали бы на куски. ( Кстати, Чубайс, на мой взгляд, серьезный и дельный правый политик, один из немногих, кого язык не поворачивается назвать либералом. И потому его здесь так ненавидят, в том числе наши «обломовы»).

С уважением. Юрий

Письмо Фатеха Вергасова

С удовольствием прочитал 95 номер. Он весь фактически - о центрах притяжения народного внимания.

1. Думаете назрела пора дистанцироваться и врезать "демократам"? Они жертвы и подставные фигуры, на которых просто перевели стрелки. Кроме того этих румяных паркетных умников удалось стравить с кондовыми коммуняками. Драка идет постоянная и мира здесь ждать нечего. Не предусматривался планами Перестройки. Эти друг друга еще долго жрать будут, до полного своего самоуничтожения, чего никто допускать и не собирается.

2. Вторая пара - менты и криминал. Тоже - вечная история. Будут драться до скончания века. Тут тоже - вечный бой. покой нам только снится. Им ли до верховной власти?

3. В это время медленно (по-настоящему хорошее быстро не делается) организационно оформляется так называемая 3-я сила и ее вооруженный отряд. Собственно, это всегда была 1-я сила, которая и затеяла эту всю Перестройку. И уж конечно не для бедняг гайдаров и жириновских, золотых медалистов зюгановых и ученых явлинских.

Сейчас у этой силы трудности с лидером, староват, болеет....Нужен, как рассказывается в одном анекдоте, некто с именем Адольф Виссарионович Пиночет. По отдельности имеются и Адольфы и Пиночеты, не говоря об Иосифах. Но вот чтоб вместе и в одном лице?!

С таким лидером выставлятся пока побаиваются, опасаются негативной реакции Западу. И напрасно. Тут тоже уставать стали от всех этих дел. Их вполне бы устроил хоть бы Саддамом звался. Своих бы держал в узде да на Запад кулаком не размахивал. А так - пусть. Демократия не самоцель, а инструмент.

4. Я проработал на Севере Сибири 20 лет с 1970 года. Первые несколько лет у нас не было телевидения. Оказывается это было благо. Мы много читали, почти каждый вечер проводили вместе целыми семьями, много спорили и вообще говорили, говорили...Было мне тогда 24 года. Сейчас расплачусь. Кажись тогда я стал раздумывать над фразой М.Ломоносова о том, что "...богатство и мощь России будут прирастать Сибирью".

Эта цитата достала как да-дзы-бао. Не было, казалось, свободного простенка, где бы не висел плакат с этой мыслью. Иногда это писали под нарисованным сибиряком с бородой и топором. Что ни говори, они добились, и я задумался.
Я понял Михайлу Ломоносова: - Сибирь - это одно, а Россия - это нечто другое. Во всяком случае - не одно и тоже-
- Россия - главнее и важнее какой-то Сибири, которой и пожертвовать-то можно ради России-
- Сибирь эта никого получше как небритого мужика с топором и не заслуживает-
- такое о другой женщине (Сибири) могла подумать только женщина!!! - (Россия). Но согласно правилам того времени вложила эту мысль в уста мужчины - М.Ломоносова.

Если я понял Михайлу правильно, то это объясняет все, что делалось и делается в Сибири сейчас. Я имею ввиду и природопользование, и недропользование, и .....

5. Когда я приехал в 1987 году на учебу в Академию народного хозяйства при Совмине СССР, первое что я там узнал, что у нас в стране застой. Я никогда меньше 10 часов не работал и без выходных. А у них тут в Москве оказывается застой. Смеялись мы все сибиряки. Группа у нас была человек 10-12 (несколько человек из москвичей сачковали постоянно).

Преподава
тели - знатные: Абалкин, Бунич, Агангебян....Как-нибудь расскажу.

До свидания, Фатех

Комментарии

Добавить изображение