Три предвыборные высоты Юрия Лужкова.

11-07-1999

Igor Oleynik

Ближайший год Юрию Михайловичу предстоит пройти два, а может быть, и три испытания выборами. В избирательной кампании по выборам мэра Москвы он участвует лично. В избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Лужков участвует в качестве лидера движения "Отечества".

А президентские выборы объявлены столичным градоначальником зоной своих стратегических интересов еще осенью. В том смысле, что при определенном, особо опасном с его точки зрения для России составе ведущих претендентов на высший государственный пост Юрий Михайлович не исключает своего включения в предвыборную гонку. Сравнительно недавно это заявление было подкреплено уже на организационно-правовом уровне – ускорением на полгода выборов мэра Москвы, с тем, чтобы они не пересекались по времени с президентскими выборами.

Перенос сроков любых выборов всегда чреват скандалом. Если выборы мэра столицы срочно переносят по единогласному решению Московской городской думы в кратчайшие сроки - значит, это очень нужно какому-то влиятельному лицу, для которого планируемый эффект переноса существенно превышает связанные с достижением цели издержки (в т.ч. и издержки для репутации). Кто является заинтересованным лицом – это очевидно. А вот в чем же состоит планируемый им эффект – этот вопрос далеко не простой и чрезвычайно интересный.

Ясно, что публично обозначенная версия причин по ускорению выборов страдает дефицитом экономической логики. Поскольку инициаторы вряд ли бы смогли объяснить, чем для столичного бюджета совмещение мэрских выборов предпочтительнее совмещения с выборами президентскими, то наверняка причина переноса носит политический характер. Другими словами, Юрий Михайлович хочет или что-то приобрести в политике, или избежать каких-то политических потерь (а может быть, что-то приобрести и при этом что-то другое не потерять).

Приобрести в политике можно только власть более высокого порядка. Выше московского мэра в российской исполнительной власти может быть только один пост – Президента страны. Гипотеза стремления к приобретению означает уже принятое Лужковым решение об участии в президентских выборах.

А потеря в политике – это утрата или ограничение властного влияния, связанного со статусом. Гипотеза стремления избежать потери допускает некоторую многозначность, но ее общий смысл сводится к боязни Юрия Михайловича потерять пост мэра или потерять сегодняшнюю полноту мэрской власти, граничащую с политико-экономической монополией и фактической бесконтрольностью действий мэра со стороны Московской городской думы и населения столицы.

Комментарии многих СМИ инициативы по переносу выборов строились на предположении, что Лужков боится потерять свою должность в связи с приближением московского дефолта. Если проанализировать даты, то это объяснение не выглядит особенно убедительным. Серьезное обострение проблем столичного бюджета, вынуждающее мэрию официально отказаться от выполнения своих финансовых обязательств, действительно прогнозируется рядом специалистов - но в сроки, выходящие за пределы сроков ближайших президентских выборов. Следовательно, боязнь политических последствий московского дефолта не может быть основной причиной переноса выборов мэра.

Вполне вероятно, что в июле 2000 года уровень жизни москвичей несколько упадет по сравнению с декабрем 1999 года, но это никак не скажется на вероятности победы Юрия Михайловича на выборах мэра. И для июля 2000 года, и для декабря 1999 года она стопроцентна. Процент поддержки москвичами Лужкова может несколько снизиться за полгода, но все равно он будет выше 50%. Слишком много было сделано в Москве за последние годы для запаса прочности позитивного имиджа мэра, чтобы какой-то критик обрушил этот имидж за несколько месяцев. Даже если в ближайший год и произойдет некоторое ухудшение жизни в Москве, то все равно это будет ухудшение относительно прежнего весьма благополучного положения. Даже в условиях дефолта Москва останется вне конкуренции по уровню жизни по сравнению с другими российскими регионами.

И Лужков, и Кириенко, и президентская администрация знают, что новый мэр в Москве не появится ни в случае проведения выборов в декабре, ни в случае проведения выборов в июл

е. Следовательно, не боязнь потерять пост мэра была основным мотивом переноса избирательной кампании. Тогда что же?

Гипотеза боязни Лужкова потерять монополию властного влияния в Москве как основного мотива переноса выборов также не выдерживает критики. Потому что факт переноса выборов (и даже просто проведения выборов в сроки, отличные от президентской кампании) сам по себе работает против решения этой задачи. Такие проблемы лучше решать, когда ресурсы потенциальных оппонентов задействованы на решение других задач.

Остается предположить, что основным мотивом переноса сроков выборов была высокая вероятность участия Юрия Михайловича в президентских выборах. Речь может идти именно о высокой вероятности, а не уже окончательно принятом решении. Потому что еще далеко не очевидно, что выгоднее для политика федерального масштаба – баллотироваться в Президенты неблагополучной и необустроенной России или оставаться мэром благополучной и обустроенной Москвы.

Оценивая перспективы участия Лужкова в президентских выборах, нужно учитывать не только тот рейтинг поддержки политиков, который показывают сегодня своим платежеспособным заказчикам социологические агентства, но и уровень уязвимости тех или иных политиков в условиях жесткой фазы избирательной кампании, в которой будут доминировать методы продвижения негативного имиджа кандидатов. Юрий Михайлович, как претендент, ассоциируемый с партией власти и с не слишком любимой в провинции столицей, является весьма уязвимой фигурой при разыгрывании такого серьезного предвыборного фактора как протестные настроения избирателей из российской глубинки.

Легко предвидеть появление в региональных СМИ антирекламных клипов, использующих виды пышного празднества 850-летия Москвы с упоминанием объема затрат на разгон облаков над жирующей столицей параллельно с упоминанием объема задолжности по выплате пенсий в конкретном провинциальном регионе на момент празднеств в вотчине Лужкова. ПИАРовцы - большие мастера придумывания различных гадостей имиджу политиков, против которых они наняты работать. Эффектные сюжеты, направленные на снижение рейтинга лидеров богатых регионов в неблагополучной стране придумываются специалистами по политическим технологиям легко и непринужденно. К примеру, все апелляции Лужкова к экономическим успехам Москвы парируются репликами: "Это все за счет регионов!" Или могут запустить по региональному телевидению трансляцию многочисленных заявлений Юрия Михайловича о том, что он будет всячески защищать интересы москвичей.

А жителям столицы можно популярно разъяснить, что им голосовать за Юрия Михайловича на президентских выборах себе дороже – потому что московской экономике предстоят в 2001 году такие проблемы, с которыми может справиться только Лужков с его авторитетом, но никак не Шанцев с его коммунистической репутацией. Продвижение в массовое сознание москвичей тезиса о том, что им выгоднее оставить Юрия Михайловича в качестве рачительного мэра чревато потерей нескольких миллионов голосов избирателей.

Хотелось бы видеть аргументы политологов, утверждающих, что Лужков сможет пройти во второй тур президентских выборов с учетом вышеизложенных обстоятельств. Способен ли московский мэр уже в первом туре преодолеть барьер в 22-24% голосов избирателей в условиях жесткого противодействия оппонентов – вот ключевой вопрос для обоснованного прогноза политических перспектив Лужкова. Скорее всего, на президентских выборах Юрия Михайловича ожидает третье место со всеми вытекающими последствиями для имиджа. Если для дебютанта большой политики Лебедя "бронзовая медаль" выборов 1996 года была гигантским продвижением вперед, то для опытнейшего Лужкова третий результат в 2000 году никак нельзя назвать успешным.

Первую избирательную высоту (выборы мэра) Юрий Михайлович возьмет уверенно. Третья высота (президентские выборы) ему навряд ли покорится. Что же касается прогнозов относительно числа депутатских мест, которые будут принадлежать движению "Отечество" в следующей Государственной Думе, то пока можно констатировать значительную неравновесность предвыборной ситуации. Особенно с учетом странной своей "всего недельной" запоздалостью даты регистрации "Отечества" в декабре 1998 года. Вряд ли можно предположить, что опытнейшие чиновники из мэрии просто забыли вовремя отправить документы в Министерство юстиции. Скорее всего, Лужков в свое время был настолько остро заинтересован продемонстрировать лояльность "Отечества" Ельцину, что, вручил Борису Николаевичу юридические ключи, позволяющие как допустить движение к выборам, так и отстранять его от участия. Однако, сценарий замены движения "Наш дом – Газпром" на посту официальной партии власти движением "Отечество" явно не задался.

Комментарии

Добавить изображение