ЗДРАВСТВУЙ, ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

22-10-1999
"Гимн - торжественная песня,
принятая как символ государственного
или социального единства".
Словарь С. Ожегова

Мы - уникальная, единственная в мире страна, в которой гимн написал баснописец. Впрочем, бытовали когда-то гимны-пародии, их сочиняли от Ломоносова до Маяковского. Если советский гимн был задуман именно в этом жанре, тогда вопросов нет.

Не исключено, что понадобится новая, очередная разновидность того же текста, и могучий старец с дворянской кровью в третий раз напишет любые слова для любой власти. Он уже брался за третий вариант. Это в ту пору, когда Булата Окуджаву и Роберта Рождественского в числе прочих также включили в конкурс на лучший стих для нового гимна. При этом у поэтов никто не спросил их согласия, даже в известность не поставили: высокая честь, кто посмеет отказаться. Окуджава и Рождественский, такие разные, противоположные, написали в "Известия" резкое письмо с отказом.

Не всякий поэт сядет за строки. "Гимн" по-гречески - хвала. А что нынче славить? И гордиться чем - территорией? Я не могу представить себе авторами гимна Давида Самойлова, Арсения Тарковского. Или Максимилиана Волошина, даже позднего Есенина.

Великую мелодию реабилитировать, конечно, нужно. Но вряд ли в качестве гимна. Президент наверняка против депутатской идеи. Тогда, весной, представитель его администрации в Госдуме обмолвился, что слова уже написаны. Видимо, музыка подразумевалась нынешняя - Глинки. Но чьи же слова? Евтушенко? Через московскую городскую газету он поделился сердечной обидой на президента: вместе были на баррикадах, а теперь он выслал соратнику по борьбе за новую Россию текст гимна, а Борис Николаевич даже не ответил.

Были и другие попытки. Галина Старовойтова за год до гибели на одной из пресс-конференций озвучивала по маленькому диктофону чьи-то слова, она доказывала, что и на музыку Глинки можно написать хороший текст. Можно, конечно. Но даже самые гениальные строки, положенные на эту мелодию, никогда не станут народными.

Я с завистью смотрю, как на пьедестале почета спортсмены другого государства слушают и поют гимн своей Родины, прижимая руку к сердцу. Американцы - белый, или черный, или японского происхождения с раскосыми глазами - испытывают одинаковые поднебесные чувства. Всего-то полметра над землей, а как будто рядом с Богом. Вот они - сила, единство, самоуважение нации.

      Большую повесть поколенья
Шептать, нащупывая звук,
Шептать, дрожа от изумленья
И слезы слизывая с губ.
Это - упомянутый Давид Самойлов.

Наверное, и наш богатырь, самый могучий борец планеты Александр Карелин, стоя на высшей ступени пьедестала, готов был бы с чувством исполнить музыку Глинки, если бы без отрыва от борцовского ковра закончил Консерваторию.

Десятилетиями мы существовали под псевдонимом - СССР. Теперь прикрылись другой маской - музыкальной. Музыка Глинки - псевдоним гимна.

Голодному человеку все равно, какую музыку слушать, но, коли дело неизбежное, кажется мне, мелодию для гимна я знаю.

Россия по большей части весь нынешний век жила под знаком сострадательных духовых оркестров: в городах - филармонических, в провинции - фабрично-заводских слухачей. Почти во всяком захолустье находились одинокие трубачи, которые знали короткий жизненный репертуар: свадебный марш Мендельсона - занавес открывается и другой марш, похоронный, Шопена - занавес смыкается, гаснет свет. А в промежутке - проводы, в России всю жизнь кого-то куда-то провожали, чаще всего на подвиги, трудовые и ратные. На одни только войны провожала Русь 700 лет из тысячи. Тут как раз, если о нынешнем веке, всегда звучал третий марш - "Прощание славянки". Кто слышал звук трубы, тот его знает.

Чем не гимн? Какая еще музыка так тревожит душу?Vasiliy Agapkin

И родословная чистая. Автор Василий Иванович Агапкин - сын батрака, с 9 лет - круглый сирота. Кавалерийский трубач.

1912 год. Турция напала на Балканы. Вечная жертва - Сербия, а еще - Черногория, Болгария, Греция. Русские газеты пестрят призывами, воззваниями, сводками. Из Петербурга, Москвы, других городов по Варшавской железной дороге уезжают добровольцы - солдаты и офицеры, целые отряды сестер милосердия. Серые грубые шинели, бесконечные перроны, паровозные гудки. 28-летний Василий Агапкин служит в 7-м запасном кавалерийском полку в Тамбове. Vasiliy AgapkinОхваченный всеобщим порывом, он пишет свой великий марш, который посвящает женщинам-славянкам, провожающим отцов, сыновей, мужей, братьев. Музыка оказалась вечной.

Музыка "Прощание славянки" Нажать.

Два года спустя - первая мировая. "Прощание славянки" захватило всю Россию: "На перроне бледные, заплаканные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ладанки. И гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равной в мире, за счет которой еще Наполеон относил многое в победах российского оружия" (Н. Яковлев, историк).Vasiliy Agapkin

Четверть века спустя - вторая мировая. В самое трагическое время - поздней осенью 41-го года, когда немцы стояли под Москвой, а правительственные чиновники перебрались глубоко в тыл, - на знаменитом, невероятном параде 7 ноября сводный оркестр исполнял марш "Прощание славянки", а дирижировал автор, уже в летах. Мороз, снег. Войска после парада уходили прямо на фронт. После того как прошла пехота, оркестр должен был подвинуться, чтобы пропустить парадную конницу, артиллерию, танки. Но никак не могли сдвинуть с места старого дирижера. От сильного мороза Василий Иванович Агапкин закоченел, не только свело лицо, но и намертво примерзли к помосту сапоги. Музыканты стали поспешно отдирать его.

Он вспоминал: "Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к ГУМу..."

Между мировыми была еще гражданская. И для красных, и для белых "Прощание славянки" было своим.

Конечно, в этой музыке много тревоги, в ней - вечные междоусобья и распутье России. И ее одиночество в мире.

Что же это за гимн России, который связан с войнами? Но ведь марш не зовет к "ярости благородной", и в нем не только скорбь, но много и света - все зависит от минуты. Заметьте, "Прощание славянки" в итоге оказалось более кстати именно 9 мая, а не 22 июня.

Да и в другие праздники, вполне мирные, и по другим торжественным поводам всегда и всюду звучал этот марш - проводы новобранцев, спуск корабля на воду, завершение большой стройки, парад, шествие... В фильмах, спектаклях, теле- и радиопередачах.

Всякий раз при звуках его возникает чувство личной причастности ко всему вокруг и чувство бессмертия, хотя и погибнуть не страшно, если, конечно, за дело.

Военное происхождение музыки - не суть. Французский капитан Руже де Лиль более двух веков назад написал "Марсельезу", которая стала символом революции не только во Франции, а в итоге стала государственным гимном его благовоспитанной, преуспевающей Родины.

Без всяких ратных побед и трудовых завоеваний, при всей нищете и почти бессмысленности бытия "Прощание славянки" и сегодня России к лицу. Эта музыка внушает нам, что Россия все же лучше и чище того, что в ней всегда происходило. И, может быть, главное, что звучит в мощном марше, - надежда, единственное и вечное наше спасение, потому что все века мы не живем, а готовимся жить.

В этой музыке вся Россия - в подлиннике, и ее можно слушать по убеждению.

Впереди, и очень скоро, - рассмотрение на Совете федерации, потом - слово за президентом. Если он отвергнет, вспыхнут новые разногласия и споры.

Есть такая благодарная возможность сойтись вместе всем ветвям власти и увековечить себя хотя бы в этой знаменательной частности.

Иосиф Бродский вдали от Родины, в изгнании, просил Мстислава Ростроповича убедить президента России сделать гимном страны марш "Прощание славянки".

Не знаю, где застряла просьба. Но странно было, что человеку на другом континенте, с другим видом из окна пришла в голову та же мысль.

А музыка Александрова, тоже великая, еще послужит нам, когда отсохнут и отвалятся слова.

 

Послесловие редактора.

Музыкальная тема "Прощание славянки" очень нравилась Александру Галичу, большому ценителю и знатоку музыки. Настолько, что одну свою вещь он написал на эту мелодию. Называется его песня "Походный марш". Ниже я приведу его текст полностью, так как этой вещи нет в полном (так написано) издании Галича в библиотеке Мошкова. Делаю это еще и потому (как раз - главное), что полагаю - не нужно мучаться с сочинением текста гимна. Если принять идею автора Эдуарда Поляновского об использовании музыки В. Агапкина для гимна России, то и текст есть уже готовый - песня Галича. Когда -то в статье "Всероссийский сбор гимнюков" я уже приводил образцы нынешних гимнопотуг.

В качестве курьеза замечу, что имени Агапкина почти не знали в СССР, хотя он умер в 1964 году (1884 - 1964), а не был расстрелян в 1937 за сочинение монархической музыки. Он никак не отмечен в энциклопедических словарях, в которых есть любой секретарь райкома или рабочий, боровшийся с царизмом.

С другой стороны, в рыночной России ни один сайт, посвященный Агапкину (в Тамбове) не открывается из-за неработающих там серверов. Так что я не смог представить вам его фотографию (если она вообще на них есть). http://www.tixm.tambov.su/koi/agap/agap.htm


Снова даль предо мной неоглядная,
Ширь степная и неба лазурь.
Не грусти ж ты, моя ненаглядная,
И бровей своих темных не хмурь!
Припев
Вперед, за взводом взвод,
Труба боевая зовет!
Пришел из Ставки
Приказ к отправке -
И, значит, нам пора в поход!

В утро дымное, в сумерки ранние,
Под смешки и под пушечный бах
Уходили мы в бой и в изгнание
С этим маршем на пыльных губах.

Припев

Не грустите ж о нас, наши милые,
Там, далеко, в родимом краю!
Мы все те же - домашние, мирные,
Хоть шагаем в солдатском строю.

Припев

Будут зори сменяться закатами,
Будет солнце катиться в зенит
- Умирать нам, солдатам, солдатами,
Воскресать нам - одетым в гранит.

Вперед, за взводом взвод,
Труба боевая зовет!
Пришел из Ставки
Приказ к отправке
- И, значит, нам пора в поход!

P.S.

Уже после появления нового номера "Лебедя" мне сообщили, что сайты Тамбова заработали, и прислали фотографии Василия Агапкина. Я их поместил в воскресенье (официальный день выхода альманаха).
Спасибо заневскому летописцу Анатолию Смирнову, и Сергею sergei@earthlink.net


ПРИЛОЖЕНИЕ
Жизненный путь В.И.Агапкина
Имя военного капельмейстера тамбовчанина Василия Ивановича Агапкина вспоминается всякий раз, когда звучит его неувядающий марш "Прощание славянки". Оно вписано золотыми буквами в скрижали мировой музыкальной культуры и военно-дирижерского искусства. Этот марш знают и любят в Болгарии, Польше, Словакии, он известен во Франции, Америке, Японии и даже в Африке.

Василий Иванович Агапкин родился 3 февраля 1884 года в селе Михайловское Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака. Рано потеряв мать и отца, семилетний мальчик вместе с братьями и сестрами вынужден был просить подаяние. Cлучайная встреча с военным капельмейстером батальонного оркестра резко изменила его жизнь. Десятилетнего Агапкина зачислили учеником в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка.

Через пять лет Вася Агапкин был признан лучшим солистом-корнетистом полка - случай редчайший. По окончанию срока действительной службы в декабре 1909 года Агапкин, освоивший к тому времени новый инструмент - трубу, отправился в губернский город Тамбов, где имелось известное в стране музыкальное училище, в которое он мечтал поступить.

12 января 1910 года В.И. Агапкина зачислили штаб-трубачом квартировавшего в Тамбове седьмого запасного кавалерийского полка. Как одержимый готовился Василий Иванович к поступлению в Тамбовское музыкальное училище и осенью 1911 года его приняли в класс медных духовых инструментов, который вел уважаемый в городе педагог Федор Михайлович Кадичев. Он привил своему ученику чувство вкуса и формы крупных сочинений, обучил дирижерскому искусству.

Именно в Тамбове осенью 1912 года, когда началась первая Балканская война, Василий Иванович создал марш "Прощание славянки".

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Василий Агапкин добровольцем ушел в Красную армию и организовал духовой оркестр в первом красном гусарском полку. Под марши его оркестра красные гусары прошли сотни огненных верст обороняя от немцев и белополяков Гродно, Барановичи, Минск и другие белорусские города.

В конце лета 1922 года Агапкин расстался с Тамбовом. В субботу 5 августа 1922 года состоялся прощальный бенефис оркестра. Дирижер и оркестр вызываются в Москву, - писала губернская газета "Тамбовская правда". Столичный период творчества Василия Ивановича Агапкина считается самым многогранным в его карьере музыканта и капельмейстера. В 1924 году он со своим оркестром провожал в последний путь В.И. Ленина. В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из беспризорников, многие из которых занялись музыкой профессионально. В 1938 году его пригласили участвовать в работе по усовершенствованию боя часов на Спасской башне Кремля. Как мы знаем, задание он успешно выполнил.

Когда началась Великая отечественная война В.И. Агапкина, получившего звание военного интенданта первого ранга назначили начальником духовых оркестров отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского. Именно ему, старейшине капельмейстерского корпуса страны, было поручено дирижировать сводным оркестром на параде войск в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Вскоре после парада Агапкин получил назначение в Новосибирск, а в 1943 году снова вернулся в столицу. На параде Победы в 1945 году оркестр В.И. Агапкина входил в состав сводного. После войны оркестр В.И. Агапкина регулярно выступал с концертами в Москве.

Умер композитор 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Он оставил нам десятки замечательных мелодий, которые и сегодня в чести у любителей духовой музыки. Но марш "Прощание славянки", 85-летие которого отметили в 1997 году российские военные музыканты, является самым знаменитым в творчесте композитора.

Музыка "Прощание славянки"

Комментарии

Добавить изображение