Голосовать за лучшее надо быстро, пока не умер с перепоя ( С привлечением материалов СМИ)
22-10-1999
В обнародованном 2 августа докладе ООН "Переход-1999" сделан вывод о том, что переход от социализма к демократии оказался смертельным для огромного количества людей -- в первую очередь мужчин среднего возраста. И в основном - как раз в России. Переход к рыночной экономике привел к росту нищеты, безработицы, преступности и самоубийств, распаду системы социального страхования. Обратной стороной демократизации в странах бывшего социалистического блока стали массовое обнищание и увеличение разрыва между бедными и богатыми.
В то время как продолжительность жизни во всем мире растет, в 23 странах бывшего СССР и Восточной Европы она остается на прежнем уровне или падает. Опять же - наиболее сильно в России. Вместе с ней падает и уровень рождаемости. В России вновь свирепствуют такие болезни, как туберкулез, анемия, полиомиелит, считавшиеся давно побежденными во всем мире.
Наиболее угрожающими оказались данные о продолжительности жизни российских мужчин. Она является самой низкой в регионе и составляет 58 лет -- на десять лет меньше, чем в Китае. Разрыв показателей продолжительности жизни женщин и мужчин достиг в России невиданной для развитых стран величины -- 13 лет. В России "не хватает" примерно 5,9 млн мужчин, на Украине -- 2,9 млн, а всего в бывших социалистических странах -- 9,7 млн. Известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек. В то же время смертность мужского населения превышает смертность женского, поэтому соотношение количества мужчин и количества женщин с возрастом уменьшается. Резкое уменьшение показателя соотношения полов является симптомом депопуляции, то есть сокращения общей численности населения.
В докладе ООН отмечается, что переход к рыночной экономике привел к демографической катастрофе, связанной с тем, что все меньшее количество людей вступает в брак и все меньшее количество семей решается завести детей. Причину этого авторы доклада видят в утрате большинством людей надежды и ощущения безопасности в связи с экономической нестабильностью, ростом безработицы, распадом социальной системы.
По мнению российских демографов, если нынешние тенденции сохранятся, население большинства территорий России будет уменьшаться вдвое каждые 28-30 лет. Сегодня население России сократилось до 146 миллионов. По мнению российских ученых, нынешние демографические тенденции приведут к тому, что в ближайшие 30 лет численность населения России сократится вдвое.
По случаю таких успехов по освобождению площади оживилась американская пресса. Заголовок статьи в "Лос-Анджелес Таймс" - "Мрачный диагноз: Россия одной ногой в могиле". Автор этой статьи Джим Манн с удовольствием цитирует Вацлава Гавела: "Лучше больная Россия, чем здоровый Советский Союз". Про русский мор пишут "Атлантик мансли" и "Полиси ревью". И все как один указывают на причину, несколько оставшуюся в тени в докладе ООН, но которая известна всем: повальное пьянство.
А тут как раз подоспела работа Валентина Моисеева и доцента Павла Огурцова (хорошая фамилия под стакан), вдруг пролившая свет на причины высокой смертности именно от алкоголя. Они настолько нетривиальны, что следует их ниже привести.
О русском чуде бездонного пития слагают легенды. Мне рассказывал один знакомый, долго работавший в Германии, как в ресторане в Берлине советский офицер надрался сверх меры, потянуло его на выворот, он, чтобы не терять нить разговора, не потрусил в туалет, а оттопырил рукав да и выделил туда содержимое желудка. И продолжал горячий спор, как ни в чем не бывало. Потом, забыв о содержимом рукава, разгорячился, что-то доказывая, взмахнул рукой и мощная струя как из пращи вылетела из рукава, ударив в потолок. Пришел хозяин и поразился русской удали. Он решил, что струя была пущена прямо из глотки как из брандспойта. Где ему с его немецкой скудной фантазией было догадаться о баллистических свойствах рукава и русской сметке. Зато хозяин догадался не стирать огромное пятно над столиком, а оставил его в качестве невероятного памятного знака русского молодечества. Он показывал посетителям знак, рассказывая и почти что показывая, как русский мощной натугой ударил в потолок 5-метровой высоты. Гости восхищенно восклицали "О ! Гросс Руссише швайн !" и рассказывали о чуде знакомым. Ресторан стал местом паломничества, что позволило хозяину открыть еще и кабаре. Не знаю, удалось ли ему и в кабаре залучить русского капитана для продвижения коммерции.
Капитан был счастливчиком. В России в четыре раза выше смертность от отравлений алкоголем, чем во Франции. Хотя французы, а заодно и испанцы, датчане, венгры, немцы и многие другие народы пьют не меньше русских - 11-13 литров чистого алкоголя в год на душу населения. Тогда почему такая разница в смертности ?
Ответ дал заведующий кафедрой внутренних болезней Российского университета дружбы народов профессор Валентин Моисеев и доцент Павел Огурцов.
Количество умерших от отравлений, белой горячки, цирроза печени, "пьяной" травмы и иных прямых последствий неумеренного потребления алкоголя составляет в России примерно 150 тысяч человек в год. А всего мужчин, умирающих каждый год явно раньше отмеренного природой срока, в четыре раза больше. Резко увеличилось число смертей от инфаркта, инсульта, пневмонии, туберкулеза, панкреатита, язвы желудка. В чем же дело?
- Мы сопоставили два красноречивых графика, - рассказывает Павел Огурцов.
- Первый - крутая дуга снижения общей смертности в трудоспособных возрастах в годы "горбачевской" борьбы за трезвость - в 1985-1987 гг. Еще одна дуга, только вверх, - резкий рост смертности в эпоху "гайдаровской" либерализации, когда водка стала дешевле мыла.
Именно тогда потребление алкоголя на душу населения выросло на 3-4 литра в год, достигнув 13 литров - европейской "нормы". Но отчего же во Франции, где в 50-е годы потребление дошло до 24 литров чистого алкоголя на душу, никакого повышения смертности не произошло? Неужели все дело в структуре алкогольных напитков - французы, как известно, предпочитают легкие виноградные вина. Но подобные предпочтения несвойственны датчанам, немцам или шведам, и тем не менее ничего подобного нашей сверхсмертности у них нет.
Ученые открыли, описали и назвали новый недуг. Они задались следующим вопросом: почему одни пьющие становятся алкоголиками, а другие - гипертониками, язвенниками и сердечниками?
Развернутый ответ звучит так.
Все, что мы едим и пьем, необходимо переварить. Для переваривания каждого вида пищи нужны свои ферменты. Алкоголь, при всей своей уникальности, для нашего желудка - не что иное, как банальные углеводы. То есть родственник каш, макарон и конфет. Окислить его должен, по крайней мере, тот же фермент, назовем его для простоты Ф-1. Из алкоголя этот Ф-1 производит ацетальдегид. Это и есть тот агент, который приносит ощущения тяжкого похмелья, чем-то похожего на ломку у наркоманов. Но тут вступает в действие второй фермент Ф-2. Это оружие местной самообороны обезвреживает вредоносный ацетальдегид. После его работы мы забываем все клятвы и зароки.
Ученые в принципе давно знают, что от соотношения активности двух этих ферментов зависит способность индивида употреблять алкоголь с большим или меньшим уроном для здоровья. Недавно выяснилось, что это соотношение закодировано на генетическом уровне. И соответствующие гены индивидуальны не только у каждого человека. Они различны и у отдельных народов, точнее говоря - этнорасовых групп.
Скажем, активность фермента Ф-1, расщепляющего алкоголь, у 80 процентов японцев неимоверно велика. Они могли бы пить крепкие напитки литрами, если бы не хилый Ф-2, фермент, обязанный выводить ядовитые продукты распада.
Он у большинства японцев очень слаб, поэтому пить-то японцы могут много и без особых признаков опьянения. Но их ждет возмездие - ужасное похмелье. В их организм как бы вшита "эспераль", которая делает похмелье физически непереносимым. Генетика давно перешла в традицию: сидит себе японец и подсасывает из неперстков-рюмочек свое саке (и то редко - чаще - слабенькое винцо), что для русского даже в штофе выглядело бы как газировка.
У немцев активного фермента Ф-1 в достатке только у 4 процентов. Поэтому их любимый напиток - пиво, а водку и шнапс пьют вот эти 4 процента. Они же - кандидаты в алкоголики. Зато второй фермент (Ф-2) у них активен. Поэтому похмелье у пьющего немца умеренное, нестрашное.
Очень слабый фермент Ф-1 у народов Севера. Его почти нет , скажем, у тувимцев. Потому одна рюмка их уже валит с ног. А у многих еще и Ф-2 слабый, так что рюмка не только валит, но и убивает. Средняя продолжительность жизни народов Севера на территории России уже уменьшилась благодаря "огненной воде" до 40 лет.
- Исследования генотипа россиян свидетельствуют, что химический процесс переработки алкоголя у нас ближе к азиатскому типу, - говорит понимающий в закусках и выпивке доцент Павел Огурцов. И продолжает:
У 44 процентов населения активен первый фермент. Примерно пятая часть россиян отличается недостаточно активным вторым ферментом. Поэтому пить без меры может примерно каждый второй, а на тяжелое похмелье обречен каждый пятый. Простая арифметика подсказывает: стало быть, каждый десятый рискует отравиться даже качественной водкой. Вот почему у нас такая статистика алкогольных отравлений.
Так что статистически каждый десятый русский мрет не только от самопала (от самопала умереть может каждый первый), но и от простой водки. Генетика такая - наградил Господь.
Есть ли надежда?
- Как известно, в странах с давними традициями виноделия почти нет алкоголизма и хронической алкогольной болезни. Даже рабам в Древнем Риме полагалось до 250 литров легкого вина в год, поскольку воду интуитивно, но не без оснований считали угрозой для здоровья, - со знанием дела говорит Павел Огурцов. И поясняет:
А что это такое? Это те самые 25 литров чистого алкоголя в год, до которых почти дошли французы в 50-х годах! Но демографической катастрофы не случилось - ни сверхсмертности, ни роста заболеваемости. Просто в процессе отбора вымирали те, кто был носителем генов алкогольной зависимости. Выживали устойчивые.
У народов, традиционно не пивших много (до первой мировой войны в России потребляли не более 3-4 литров чистого алкоголя на душу населения), этот отбор идет сейчас, причем катастрофическими темпами. Все генетически склонные к алкогольной зависимости умирают быстрее, оставляя менее жизнеспособное потомство. С этой проблемой уже столкнулись многие азиатские страны, а дальше процесс будет еще болезненней. Что делать?
Завкафедрой профессор Александр Иткес, третий из компании Моисеев-Огурцов, сообразил на этот провокационный вопрос ответить так:
Удалось установить, что у большинства россиян, страдающих алкогольной зависимостью, имеется ген, отвечающий за выработку самой активной формы фермента, расщепляющего алкоголь. Теперь с помощью довольно простого анализа даже у младенца можно определить, есть ли предрасположенность к алкогольной зависимости".
Открытие российских врачей и генетиков позволяет сделать очень важный шаг - выделить группы риска. Среди всего рискованного населения, живущего в зоне рискованного земледелия. Такой анализ недоступен общественному здравоохранению из-за своей дороговизны. Так что - только за свой счет. Или подождать, вырасти и попробовать на себе - умер с перепоя, значит наследственность не та. Хорошо, что сирот не оставил. Выжил - плодись и закрепляй здоровый генотип.