МЕЧТА О ВЕСЕЛОМ ЖУЛЬНИЧЕСТВЕ Заметки сарказматика

22-10-1999

Borodin

Каждый раз одно и тоже. Со щенячьим восторгом набрасываюсь на очередное ремесло. Душу греет тщательно скрываемое самодовольство: "Вот и это тоже могу!". Трудности освоения помогает переносить оптимизм, присущий идиотам и неудачникам: "Ничего, потом привыкну, будет легче...". Привыкаю, включаю автопилот, и освободившиеся от оперативной суеты мозги начинают что-то соображать. Поначалу они производят арифметические действия. Получается мало. "А что, если поднатужиться?". Тужусь. Все равно мало. Потом мозги внезапно отделяются от тела и взмывают на высоту орлиного полета. Оттуда видна картина в целом, но это и противно. Губы начинают шептать всякие слова. Помню, еще в детстве я написал одно из этих слов стеариновой свечкой через всю классную доску - чуть не выгнали из школы. Громкость произнесения нарастает. Затем звучит коронная фраза: "А пошли вы!.." И все начинается сначала.

Чем я только в иммиграции ни занимался! Был портным, маляром, охранником, редактором, сборщиком, само собой разумеется - фотографом, монтажником, ночным таксистом, мытарем (это который деньги у людей собирает), дизайнером, теперь вот - работаю посыльным. И это еще не все. На восьмом году канадской жизни начал вызревать обобщающий вывод, который умным людям был известен изначально: КОГДА РАБОТАЕШЬ НА ДЯДЮ - ПОЛУЧАЕШЬ ГРОШИ. Применительно к канадской реальности - 7 долларов в час. Но это в лучшем случае. Практически - всегда меньше.

Вы, конечно, догадались, что я - не программист. Программисты - люди особые. Они каждый день едят паюсную икру столовыми ложками и отдыхают на Багамских островах. Для них купить машину, или две машины, или даже три машины, или дом, или выписать из Житомира тещу с новым мужем и внуками от его бывшей жены - пара пустяков. Они даже размножаются как-то по-особому - путем программирования. Дети получаются со встроенным чипом и прямо от колыбели ползут к компьютеру. Плачут они только в том случае, если компьютер завис. Сначала научаются программировать, потом писать (на клавиатуре), потом читать и только потом разговаривать, но последнее - не всегда. Иногда так молча и программируют. Но я - увы! - не программист. Я немолодой иммигрант с биографией советского интеллигента. Этим все сказано.

Нет, не все. Есть нюансы. Об одном из них вскользь идет разговор на страницах нового романа Виктора Пелевина "Generation "П". Один из персонажей, некто Пугин, который несколько лет проработал в Нью-Йорке таксистом, а потом приехал в Москву делать деньги, говорит главному герою романа Татарскому: "В Нью-Йорке особенно остро понимаешь,.. что можно провести всю жизнь на какой-нибудь маленькой вонючей кухне, глядя на обосранный грязный двор и жуя дрянную котлету..." Татарский интересуется: "...А зачем для этого ехать в Нью-Йорк?.." На что Пугин отвечает: "А потому что в Нью-Йорке это понимаешь, а в Москве нет...".

Должен добавить, что в Торонто, Оттаве и Монреале это тоже понимаешь. Да и как не понять, когда континент пропитан долларами и всевозможными материальными ценностями, словно первач - спиртом. В таких условиях горбатиться за гроши особенно обидно. Но самую жгучую обиду вызывает успех тех, кто гребет деньги играючи. Без всякого надрыва и перенапряжения. Попивая кофе или какао.

Моя работа посыльного связана с посещением всевозможных офисов. Почти везде на стенах висят картины. Большинство из них - абстрактные. Когда-то я целый месяц занимался в художественной студии и кое-что оттуда вынес. Я вижу, что на тщательно отгрунтованный холст нанесено два-три удара малярной кистью. Или проведено три-четыре разноцветные полосы изобретенным в Канаде роликом для покраски стен. После просушки холст опять же чрезвычайно тщательно вставлен в дорогую раму. То есть налицо высокопрофессиональная работа по подготовке холста и его обрамлению. А так называемый художник - просто веселый жулик. Остап Бендер. Он заплатил мастеру багетной мастерской несколько сотен, но сам-то получил несколько десятков тысяч! Теперь может полгода пить свой кофе и обдумывать последовательность нанесения полос на новый шедевр.

Меня просто душит зависть!

Кстати, я тут и художником поработал. Тоже за семь долларов в час. Прочитал объявление в газете о том, что требуется "помощник художника", и разыскал по указанному адресу студию в богемном квартале. "Художник" оказался женщиной в таком возрасте, когда она особенно остро чувствует свою принадлежность к прекрасному полу. А окружающие - уже не чувствуют... Она попросила меня разуться и стала массировать на моих пятках какие-то особые точки. Кроме неловкости и щекотки я ничего не почувствовал. Оказалось, что помимо художественного творчества, хозяйка студии неплохо зарабатывает, массируя быстро устающим людям "точки жизненной энергии". Но об этом - позже. Пока же мне было объяснено, что от меня требуется. Надо было на больших бумажных листах рисовать сангиной австралийских аборигенов, копируя их позы с плохих любительских фотографий.

Вернувшись домой, я развесил на стенах бумажные полотна и со щенячьим восторгом принялся покрывать их образами. Когда на следующий день я развернул перед заказчицей продукцию, она погрустнела и сказала, что моя живопись лучше, чем ее. Потом поинтересовалась, сколько часов я работал. Я сказал, что пять, хотя на самом деле эта мазня отняла у меня часа два. Она наморщила лобик и выписала чек на 35 долларов. "Rich bitch!" - подумал я. "Вот еще фотографии," - сказала она. "У меня прошло вдохновение". - уклончиво ответил я и поспешил ретироваться.

Теперь о точках на пятках и в других местах. Статистика свидетельствует, что чуть ли ни половина канадцев прибегают к услугам представителей так называемой альтернативной медицины. Ну, вы знаете. Есть медицина, основанная на достижениях медицинской науки, и есть альтернативная медицина, основанная на умении вешать доверчивым и не слишком образованным людям лапшу на уши. Центры такой альтернативной медицины процветают еще и потому, что их хозяева платят своим "врачам"... Сколько бы вы думали? Правильно - семь долларов в час. Иногда немного больше. Зато никаких хлопот с дипломами и прочей бюрократией.

Я езжу по городу с этими ...ми конвертами и ...ми ящиками и тихонько зверею. Мне хочется сорить где попало бумажками, хамить, плевать на ковры жвачкой, писать на стенах ругательства, грубо кантовать коробки с дорогой хрупкой аппаратурой, совать без проверки под первые попавшиеся двери конверты с чужими чеками... Иными словами, у меня уже полностью сформировалась психология плебея, озлобленного недоплатой.

Иногда среди черных туч зависти и недовольства проглядывает светлый луч почти рассосавшейся былой интеллигентности. Тогда я застываю в неестественной позе посреди какого-нибудь коридора и начинаю с открытым ртом раздумывать, какое бы затеять веселое жульничество. Может, открыть воскресную школу медитирования для программистов? Или лучше - для программисток... А?

Комментарии

Добавить изображение