Неожиданный реверанс

22-10-1999

Павел Шевчук – профессиональный программист. После МВТУ им.Баумана работал в Эстонии, затем в Швеции, последние 6 лет живет и работает на Кипре. 39 лет, женат, имеет двоих детей. 

Люблю непредсказуемых людей – с ними не соскучишься. Вся Россия в один голос ругает «перекрасившихся коммунистов», пересевших из одних кресел в другие. А почему, собственно, «перекрасившихся»? Может, они искренне изменили свои убеждения? Или скажем так: раньше у них вообще не было убеждений, а сейчас появились. Может же быть такое?

Куда как хуже иметь дело с твердолобыми – хоть «левыми», хоть «правыми», ни на йоту не соглашающимися изменить позицию. Посмотрите на Гайдара с Чубайсом – вроде все возможности у них были проявить себя, воплотить идеи в жизнь. Результат воплощения налицо – криминальный дикий капитализм на фоне вымирающего населения. Любой другой задумался бы: а может, мы что-то не так сделали? Может, надо было по-другому? Куда там… Попади они сегодня во власть, упорно продолжали бы прежнее – Чубайс доприватизировал бы то, что не успел раньше, а Гайдар доуморил бы голодом стариков, случайно оставшихся в живых после его прежнего правления.

К чему это вступление? Удивил непредсказуемостью Валерий Лебедев, своей статьей «Попытка апологии Америки". Казалось, я уже неплохо знаю Валерия – человека, имеющего свою позицию по многим вопросам и свободно ее выражающего. Никогда бы не подумал, что пресловутая американская пропаганда может повлиять на такую личность. Думал, что жертвами пропаганды становятся только не очень образованные «коренные» американцы, не интересующиеся ничем, кроме бейсбола и гамбургеров. Что им положит в рот CNN и «USA Today», то они и жуют. Уж нашего человека так легко не пробрать, у него выработан стойкий иммунитет к пропаганде. Ан нет, пробирает, похоже, и нашего.

Статья четко делится на две части. Историческая, как всегда, Валерию удалась блестяще. Однако из правильных посылок он делает неверные выводы. Даже не так. Выводы, которые он делает, никак не следуют из посылок.

Начнем с того, что «активность и рисковость», те черты характера, которые были присущи первым переселенцам, не являются генетически наследуемыми. Если бы они наследовались, то мировой супердержавой стала бы Австралия – там первые поселенцы были еще более активными и намного более рисковыми. Так что связь между характерными особенностями первых американцев и современным процветанием страны не очевидна.

Рассуждения о преимуществах американских бирж, банков и прочих «финансовых инструментов» над европейскими списаны с американских газет. Естественно, в Америке все самое-самое… Самые биржевые биржи, самые банковские банки, самые небоскребные небоскребы.

Однако пока даже американцам не удалось отменить, например, Международную нефтяную биржу и Биржу металлов в Лондоне, через которые проходят основные мировые потоки этих товаров. Американские биржи обслуживают Америку, старейшие европейские биржи – весь мир. Для американского обывателя такая позиция была бы не удивительна, всем известна американская зашоренность и осознание своей страны целой Вселенной. Если на чикагской бирже вся Америка покупает-продает зерно, значит она – крупнейшая в мире. Напоминает анекдот про «глобус Америки». Однако для энциклопедически образованного Лебедева такая позиция странна, по меньшей мере.

Наука финансовых потоков. Да, тут Валерий прав – американцы здорово научились управлять этими потоками. В своих, естественно, интересах. Главный поток, который им удался особенно хорошо – это долларовый поток, вытекающий из страны. Главная статья экспорта, о которой Валерий почему-то умалчивает.

Ставший уже классическим пример: печатается 20 миллионов долларов, на них покупается танкер нефти в Кувейте или в России. Доллары эти, если дело происходит в Кувейте, шейх положит в швейцарский банк, если в России – разворуют и положат в тот же банк. Обратно в Америку они не вернутся – что шейх, что российский олигарх будут на эти доллары покупать немецкие автомобили, французскую одежду, японские телевизоры и русскую черную икру. В Америке им покупать нечего.

И что получается? А получается, что танкер нефти Америка получила по цене бумаги, на которой были напечатаны доллары. Отчего бы и не ездить на дармовом бензине, хоть один галлон на 10 миль, хоть по галлону на каждую милю. Внешний долг растет? А мы по науке (вон сколько у нас Нобелевских лауретов) запустим еще несколько потоков таким образом, чтобы они никогда не иссякли. Вот ответ на вопрос Валерия, почему в Америке автомобили такие большие и прожорливые.

Как сложилось такое положение вещей – вопрос другой. Да, на обломках Европы после Второй мировой войны, когда американская военная промышленность поднялась невиданно, а в Европе не осталось ни одного целого завода. Военная промышленность потянула за собой экономику. Доллар был единственной в мире твердой валютой. Американцы молодцы – не упустили возможность сделать свою валюту мировым расчетным средством и теперь пожинают плоды.

Свой главный финансовый поток – экспорт необеспеченных долларов, американцы берегут пуще глаза – он источник их безбедного существования, а совсем не хай-тек и компьютерные программы, как пишет Валерий. Только появилась теоретическая угроза доллару – единая европейская валюта, в которую могла бы перетечь часть мировых финансов, как очень кстати подоспела небольшая война в Европе и новая валюта умерла в глазах инвесторов, не успев родиться. Какой же сумасшедший вложится в валюту, потерявшую в «весе» 10% за первые полгода существования?

Притянута за уши история с китайским кули, изготавливающим молотки по 10 центов за штуку. Причем здесь американские финансовые потоки и хай-тек? Дядя Сэм научил кули делать молотки, поставил ему будку под мастерскую и продал патент? Когда разрешили в Китае мелкое частное предпринимательство, тогда и начал кули их делать, без всяких финансовых потоков. Цена у молотка по китайским меркам нормальная, а то, что он стоит в Америке 5 долларов – так это беда Америки. Раскручивая спираль «цена-зарплата» и сбрасывая инфляцию за границу, Америка подходит все ближе к краю пропасти, до которого и так уже не далеко.

Конечно, кули с молотком – аллегория. Имеются в виду электронные производства. Но и тут не совсем так, как пишет Валерий. Лет 10 назад, во время расцвета кооперативного движения в бывшем СССР, я торговал компьютерами. Естественно, какими подешевле – Тайвань, Сингапур. Общался с производителями, поставщиками, посредниками. Никаких американцев и их денег там и близко не было – патенты, технологии, сборочные производства закупались теми же сингапурцами на свой страх и риск, за свои деньги. Многое и воровалось, незаконно копировалось.

Валерий имеет в виду, наверное, филиалы американских компьютерных фирм, типа IBM, Dell, Compaq, выведшие многие свои производства в азиатские страны из-за дороговизны американской рабочей силы. Так эти филиалы – капля в море, несколько процентов от электронной промышленности Тайваня, Сингапура, Малайзии.

Во время предпоследней американской войны – за нефть в Кувейте – американцам удалось получить поддержку ООН и выступить как бы от имени «мирового сообщества».

Война в Югославии уже не была поддержана ООН, осталась только поддержка НАТО, и то не всех членов блока.

Сейчас Европа очень недовольна результатами этой войны (как будто их нельзя было предсказать полгода назад) и начинает создавать военный блок стран ЕС. Ведь не выгонишь же Америку из НАТО, а так потихоньку новый блок окрепнет, можно будет в следующий раз и отказать американцам – пускай за свои интересы сами повоюют.

США неизбежно окажется в изоляции, и когда в следующий раз возникнет опасная ситуация для сохранения существующего порядка вещей, Америке придется выступить одной против всего мира.

И только нарочито скомканная и утрированная концовка статьи приносит облегчение. Валерий нам как бы говорит: «Ребята, неужели вы приняли это всерьез? Ведь я не могу так думать, я просто выполняю долг перед страной, в которой живу». Намек настолько прозрачный, что не понять его невозможно. На самом деле, не может же Валерий так думать:

«Таким образом, нынешние проблемы (включая научные) Америка успешно решает, наследуя добрую традицию заменять военные методы на финансовые (если отвлечься, конечно, от таких «мелочей», как рабство в прошлом и того факта, что с коренным индейским населением считались весьма мало, а также современных геополитических целей, которые иногда приходится добиваться бомбежками отдельно взятой страны) и это дает, как видим, отличный результат». 

 

      P.S. Редактора.

      Америка - слишком сложное явление, чтобы о ней можно было бы судить линейно.

      Я и сам в этой же своей статье говорю, что можно объяснять экономические успехи США как эксплуатацию третьего мира (именно на этой позиции стоит Павел Шевчук), а можно - как нормальные финансовые механизмы, нормальные в том смысле, что и демократия как форма правления - другие еще хуже.

      Одно замечание по поводу наследственности приезжавших сюда активных и "рисковых" людей. Имеется ввиду социальное наследование этих признаков у их потомков. Хотя... я бы не исключил и обычную, генетическую - в той мере, в какой характер и темперамент являются наследуемыми свойствами. С уважением - Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение