Экономика!
22-10-1999Экономика должна быть!
Экономика должна!
Экономика!
"Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет..."
Иначе я никак не могу объяснить странного факта, что люди никак не желают читать того, что написано в строках, а так и норовят прочитать между ними. Написано же было "это не экономическое исследование и не бухгалтерский отчет", нет - вцепились, как оппоненты в диссертацию, вынь да положь им историю рубля и уточненные сведения по девальвации рубля за последние двести лет со сравнительным анализом инфляции эпохи поздней перестройки!
А ведь смысл моих экономических изысков, как мне казалось, лежал совершенно на поверхности: я хотел показать, что цифрам (любым!) точно так же нельзя верить, как и словам. Что цифрами (любыми!) можно доказать все что угодно. И не более того.
Ну, хорошо, господа, извольте. Вот вам история рубля. Только не та академическая история рубля, которую должны писать вы, экономисты, а история рубля, писаная рублем в моем собственном кошельке, высеченная нашей экономикой клинопись рубцов на моем собственном сердце.
Настоящую же историю рубля не мне писать, Ивашке убогому, не обремененному, как удачно выразился господин Шевцов, экономическими знаниями, зато обремененному многими предрассудками и пристрастиями, в том числе (уж извините!) и уважением к своей стране и своему народу. Несмотря на бардак в экономике, финансах, политике и даже истории.
Впрочем, зря я это пишу. Оппоненты этот абзац все равно не заметят.
История рубля начинается для меня с семейной легенды о том, как мою маму в трехлетнем возрасте ее мама послала за полфунтом соли с двумя миллионами рублей. А она, то есть моя трехлетняя мама, деньги потеряла (как потом выяснилось, не потеряла, а положила в новый карман на старом платье - как же не опробовать новый-то карман? - и забыла), за что и была наказана.
Вот такие бывают жертвы у неправильной экономической политики государства! Это вам не условно разорившиеся банкиры - жертвы кризиса 17 августа. Несбалансированная экономика даже с малолетними детьми изъясняется суровым языком ремня!
Господа оппоненты! Прошу обратить ваше благосклонное внимание, что цифры в этой кошмарной истории совершенно условны! За давностью лет никто уже точно не помнит, сколько стоил фунт соли в 1919 году. Возможно, ребенку было вручено вдвое меньше или впятеро больше... Это неизвестно... Важен факт - это были миллионы, а не рубли или копейки.
Затем в истории идет довольно большой пробел. Трудно сказать, чем это вызвано. Может быть, миллионы больше не терялись, а возможно, что в жизни моих родителей были дела поважнее, чем следить за нововведениями в экономике. Тем более, что они тоже не были экономистами.
Следующее известное мне взаимодействие советской макроэкономики и моей семьи произошло в 1947 году. Целью денежного обмена 47-го года было, очевидно, выманивание денег из "чулков". Иначе не объяснить зависимость пропорции обмена от количества обмениваемых наличных денег. Деньги же, лежащие на сберкнижках, обменивались один к одному вне зависимости от суммы.
Надо сказать, что народ в те времена был существенно менее доверчив, чем сейчас. В эти обещания никто не поверил. И вместо того, чтобы нести деньги в сберкассы, все стал срочно срочно переводить их в товар. Чтобы потом перевести обратно в деньги. Паника (по рассказам) была довольно существенная. Скупалось все - ковры, посуда, мебель...
Мама же моя, как стихийный экономист, лично, так сказать, пострадавшая от несоблюдения экономических законов, наоборот, ковер продала соседям и положила деньги на сберкнижку. А государство, несмотря на тиранию, оказалось порядочнее нынешнего, и обещание свое сдержало. В результате соседи оказались с ковром и без денег, потому что ковры были уже у всех, и продать его было невозможно, а мама без ковра, но с деньгами. На которые она вскоре купила мечту своего детства - пианино.
Далее в истории опять наблюдается некоторое затишье, но вот мы подходим к новому рубежу - году 1961-му. Моим оппонентам ошибочно кажется, что реформа 61-го года всего лишь простая деноминация. Ошибаетесь, господа! За этой "деноминацией" была замаскирована девальвация советских денег сразу на 100 процентов. До 61 года за доллар давали четыре "старых" рубля, а после него - 90 "новых" копеек. Это было официально объявлено, но поскольку валютные операции были уголовно наказуемыми, НИКТО не обратил на это внимания. Так что если уж подходить совсем строго, то инфляция в благословенный 61-й год была всего вдвое меньше пресловутого скачка 17 августа.
Но этого никто не замечал. Сами понимаете - почему.
Экономическое невежество было полным и абсолютным, как грядущая победа коммунизма. Еще за пару месяцев до смерти Брежнева одна моя знакомая (между прочим, неплохой специалист с высшим техническим образованием) сетовала: надоело безденежье, почему бы государству не увеличить всем зарплату раз в пять, тогда бы я получала шестьсот рублей и жила бы... И объяснить ей, что если зарплату увеличить ВСЕМ, то НИЧЕГО не изменится, было совершенно невозможно.
Да что там инженерша! В семидесятых годах в приличном популярном журнале "Наука и жизнь" всерьез обсуждался вопрос о введении чековых книжек. И главным аргументом было (вчитайтесь!) "уменьшение количества наличных денег на руках населения". Глубже экономическая мысль не шла.
Так что история рубля так же прихотлива и извилиста, как и вся наша жизнь.
Однако, и история доллара тоже не "светлый путь". Очень мне понравились приведенные 5-го сентября в Гостевой Книге цифры. Там есть о чем поговорить, но возьмем только период депрессии, что бы не занимать много места.
Год Инфляция
1927 -1.7%
1928 -1.7%
1929 0.0%
1930 -2.3%
1931 -9.0%
1932 -10.5%
1933 -4.4%
1934 3.1%
1935 2.2%
1936 1.5%
1937 3.6%
1938 -2.1%
1939 -1.4%
За такие бы цифры наша Госдума сняла бы с нас последнюю рубаху! Это же можете себе представить - рубль РАСТЕТ почти на процент в месяц (как доллар в 1932-м году). Или хотя бы не падает, как доллар в 1929-м. И это при депресси производства. Это ж не статистика, а голубая мечта Госбанка и министра финансов!
Но особенно мне понравилось объяснение этого процесса специалистом Мишей (увы, это, конечно, слишком фамильярно, но так он отрекомендовался): "Так же мы видим, что самая большая инфляция 18% была в 1918г. А в годы великой депрессии 1929 - 1939гг. инфляция была мала или даже отрицательная, что означает падение цен при одновременном падении объемов производства. "
Да при нашем падении объемов производства инфляция рубля должна быть не минус десять процентов, а все минус двадцать! А цены должны упасть до уровня начала прошлого века, о которых с такой тоской об ураченной дешевизне писал господин Пыляев! Но этого почему-то не происходит. Рубль, чтоб ему пусто было, падает, а цены совсем наоборот. Отчего бы это?
Или наше правительство врет, и у нас не падение уровня производства, а его стремительный рост. Или правительство не врет, но общемировые экономические законы в России продолжают не действовать. Как и при социализме. Или объяснение господина Миши ничего не объясняет. Или (совсем крамольная мысль!) инфляция НИКАК не связана с уровнем производства.
И напоследок, позволю себе еще раз процитировать господина Мишу: "Т.о. в 1933г. падение производства 27% по сравнению с 1929г. По официальной статистике падение ВВП в России только с 1990 по 1995 составило более 50%. К 1999г. кризис в России - это уже не одна, а несколько американских великих депрессий подряд."
Давайте поверим этим цифрам и согласимся с ними. Как говорится, с точностью до источника...
Но обратите внимание: стоило производству упасть на четверть, как изнеженные американцы назвали это явление Великой депрессией.
А как мы называем свою эпоху? Поздняя перестройка? Экономические реформы? Постоение материально-финансовой базы капитализма?
Да никак не называем. Живем себе, и все.