Юрий Черняков. НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ!
22-10-1999«Единица – вздор, единица – ноль, единица, кому она нужна, голос единицы тоньше писка...»
Не этот ли тезис «лучшего и талантливейшего» объясняет ненависть большевиков к кибернетике с ее двоичной системой, где единица самодостаточна, как единица, а ноль – это ноль, хотя вряд ли они разбирались в ее теоретических основах? Их не подвело классовое чутье, подсказавшее смертельную угрозу, исходящую от «продажной девки империализма».
Что неудивительно: кибернетика (информатика) могла возникнуть только в гражданском обществе, ибо она построена на тех же принципах: каждая личность отдельна, самодостаточна и имеет право на свободный обмен информацией, а также свой адрес (сравните: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз...»).
И большевики запретили кибернетику, одновременно начав глушить «вражьи» радиоголоса, поскольку монополия на безраздельное право вешать лапшу на уши является важнейшим условием слипания отдельных индивидуумов в безликую массу, с последующим всеобщим послушанием и одобрением. «Но если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг!».
Маяковский знал, что говорил, призывая малых и сирых держаться в куче. Он выразил сущность бессмертного общинного сознания русского крестьянства, из которого только и мог возникнуть феномен российского большевизма. В русской общине всегда зорко следили, как бы в ее ряды не затесались чужие, «не наши». И особенно ненавидели тех, кто пытался из нее вырваться – столыпинских кулаков, эмигрантов, диссидентов, а также нынешних фермеров и демократов, бывших членами партии, а ставшими «предателями».
Отсюда – массовое стукачество и всенародное одобрение расстрелов «не наших», иначе – врагов народа.
И сегодня, будь то колхоз, трудовой коллектив, соседи по дому, элитная сходка или богемная тусовка – «наши» внимательно и подозрительно следят за поведением «не наших».
«Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке» – стало гимном наших шестидесятников, продвинутой интеллигенции. Недавно я был на одном высоколобом собрании, где интеллигентно – остроумно, со знанием дела, с привлечением научных фактов, с уважением к мнению оппонентов обсуждалось, кто из двойников Ельцина после его недавней смерти нынче правит Россией? Я всего-то высказал недоумение: для полного сходства с оригиналом двойнику следовало бы оттяпать два пальца на левой руке. И только. Но все смолкли и возмущенно переглянулись. Потом перешли на другую тему и вскоре разошлись.
Вечер был испорчен. Ведь так хорошо сидели, блистая эрудицией и умиляясь друг другу! И нашелся некто «не наш», который все испортил. Кстати, Ельцина дважды выбирали президентом – не только потому, что обещал реформы или грозил разогнать коммунистов. Здоровый, сильный мужик, узнаваемый и понятный, как из соседнего подъезда, битый, гонимый и преследуемый, что так близко «сирым и малым», значит – «наш». Теперь стал «не нашим», поскольку его политика, подобно политике Столыпина, ведет к капитализму, то есть способствует распаду общины, отчего все больше ее членов уходят в самостоятельное и рискованное плавание в море рынка, а это «не по-нашему», не по-русски... Отсюда столь развитое, как нигде в мире, протестное голосование – против тех, кто стали «не нашими», голосование лишь бы за кого, назло власти, ставшей «не нашей».
Поэтому до сих пор в России нет партий или групп населения, объединенных общими экономическими или социальными интересами, поскольку «наши» объединяются против «не наших», руководствуясь иными категориями. С этим и идем к предстоящим выборам.