Компьютер, как объект гуманитарной мифологии

07-11-1999

Ruben Gerr      Традиция нашей цивилизации состоит в том, что требуется сначала совершить поступок, а уж потом оправдываться. Единственное исключение -- тосты перед перед принятием алкоголя: здесь обычай предписывает предварять деяние словами, его обеляющими. Хотя журнальная публикация почти ни в чем не похожа на тост, мне все же хотелось бы начать со слов оправдания.

Автора этих строк следовало бы отнести к сословию технократов и по образованию, и почти всему жизненному опыту, но он с полным почтением относится к тем, кого пренебрежительно именуют "гуманитариями".

Человечество можно разбить на два лагеря и иным способом: часть людей исповедует принцип "Я не понимаю, значит это ерунда!", другая -- "Я не понимаю, значит я чего-то не знаю". Автор предпочел бы, чтобы его относили ко второй категории. Да, технология мышления, вернее доказывания, у гуманитариев совсем не такая, как у технократов: вместо стройной цепочки логически связанных тезисов на слушателя обрушиваются каскады ассоциативных блоков. Человек, понявший половину доказательства математической теоремы, может сказать, что знает доказательство наполовину, тот, кто запомнил любую половину тезисов из некоторой работы в области философии или искусствоведения, обязан сказать, что не знает ничего. Этот подход не знает частей, его девиз "Все или ничего".

По-честному, именно гуманитарную методику следовало бы называть объектно-ориентированной, ведь именно в ней объекты неделимы ipso facto.

И такая методика приносит весьма плодотворные результаты в понимании того, что же такое человек. Но различие методов доказывания влечет за собой и взаимное непонимание: технократы пытаются выделить в рассуждениях гуманитариев логические цепочки, гуманитарии стремятся рассматривать последовательные доказательства как цельные блоки.

К сожалению, гуманитарная методика имеет две очень важных, хотя и на первый взгляд не относящихся к сути дела особенности. Прежде всего указанный способ формулирования мыслей значительно более действенен эмоционально. Иной раз трудно даже бывает сказать, с чем мы имеем дело -- литературным эссе или научной статьей. Вторая особенность еще дальше от сути, но куда опаснее: большинство политических деятелей не владеют технократическим подходом, но зато превосходно освоили гуманитарный.

Указанные особенности могут повлечь за собой просто сокрушительные для культурных аспектов нашей цивилизации последствия. Есть основания полагать, что последствия одного из таких экспериментов человечество расхлебывает до сих пор. По одной из гипотез, около трех тысячелетий тому назад развязалась ожесточенная дискуссия между тогдашними художниками беспредметных направлений (орнаменталистами) и современными им реалистами. Оказавшись не в состоянии победить в состязании творческими методами, абстракционисты привлекли на свою сторону идеологов и политиков (жрецов и царей). Результат: иудейская религия запрещает изображать чтобы то ни было подобное реально существующему -- именно так была истолкована заповедь "Не сотвори себе кумира". Позднее у иудаизма этот канон перенял ислам -- и вот мы лишились многих замечательных творений искусства, причем не только нерожденных, но и уже существовавших, но уничтоженных. Что-что, а плохие примеры люди перенимают очень быстро. XX век превосходный пример этого. Впрочем, идеология всегда пыталась наложить свою лапу на искусство, но никогда полностью в этом не преуспела...

Любая техника всегда внушала опасения людям гуманитарного склада. Не тем ли провинился оклеветанный Сальери, что попытался создать математическую теорию музыки? Всякая достаточно сложная машина, если ее воспринимать как целое, представляется носителем чуждого разума, злобного и агрессивного. А для того чтобы понять, что это не так, необходимо построить в мозгу последовательную логическую модель, но именно этот способ мышления у гуманитариев развит недостаточно.

Компьютер -- не что иное как доведенная до предела (но не до абсурда!) идея автоматизации. И вот результат -- компьютеру приписываются разнообразные волшебные свойства. Масла в огонь подливают и рекламные трюки: кто-то однажды придумал назвать скромные промышленные автоматы роботами, и вот в сознании людей, которые видели завод только на экране и на фотографиях, возникают картины, навеянные фантастическими
книгами и фильмами. Выражение "виртуальная реальность" было изобретено писателями-фантастами, потом его с превеликим удовольствием перехватили изготовители компьютерной техники, и теперь уже слышатся крики ужаса: "Крах цивилизации! Конец света!".

Люди искусства неизбежно адаптируют достижения технологии для своих целей. К примеру, кто из современных художников собственноручно ткет для себя холсты и растирает краски с помощью подмастерьев? Какой музыкант сам изготавливает из бараньих кишок (или из чего их там делают) струны?

Высокотехнологичная (по началу) кинокамера сделалась привычным инструментом творца. Эта же участь ждет и компьютер. Но увы, некоторые чрезвычайно талантливые и уважаемые люди, чувствуя свою личную неспособность обучиться работать новыми методами и справедливо опасаясь конкуренции со стороны тех, кто успел освоить новую технологию, начинают экстраполировать обуявший их ужас на все человечество. Людям искусства никогда не было присуще чувство меры, и вот некоторые начинают призывать на помощь жандарма -- компьютер, мол, растлевающе и отупляюще воздействует на подрастающее поколение! Мол, необходимо предпринять административные меры для пресечения грозящего нашей культуре краха!

Наших дедов и прадедов упрекали в том, что они читают дешевые романы вместо серьезных и поучительных книг и даже (о ужас!) бегают в синематографические балаганы. Наших отцов и самих нас безуспешно отрывали от отупляющего голубого экрана ТВ. Теперь дошла очередь до наших детей и внуков -- их требуется отлучить от "бездумных и развивающих агрессивные наклонности" компьютерных игр. Не излишне ли рассказывать, кто вышел из когдатошних почитателей Ната Пинкертона?

Стоит ли перечислять художников самой высокой пробы, которые несколько десятилетий назад отходили от телевизора только для еды и сна?

Мифологический способ осмысления мира в веках доказал свое право на существование. Но даже древние гречанки не опасались присесть после купания на пляж на том только основании, что в мифе Леда зачала от семени, которое оставил на песке обернувшийся лебедем (чтобы ловчее подсматривать) Зевс.

Кстати, в результате на свет появилась Прекрасная Елена...

Комментарии

Добавить изображение