ДЕМОНИЗАЦИЯ РОССИИ: ГЛЯДЯ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ

22-10-1999

Турция, Стамбул. Выступление Б.Н.Ельцина.

"Каждый раз, произнося жёсткую фразу в сторону Запада, Б.Н.Ельцин немного наклонялся, пытаясь снять с ноги правый ботинок.  Однако у него не получалось, и он страшными глазами смотрел в сторону помощника,  который непредусмотрительно крепко завязал его шнурки."
(www.anekdot.ru)

Представляем нового автора - Андеря Кокова из Хельсинка, интересного аналитика и классного вебдизайнера, в чем легко убедиться, взглянув на его сайт.


После явления Ельцина в Стамбуле телеканал ОРТ верноподданнически вещал: достигнута крупная политическая победа над Западом, иностранные делегации с большим вниманием прислушивались, ну и т.д. - несмотря на то, что на картинке с ельцинской речью были отчётливо видны личины присутствующих, с совершенно отсутствующим и скучающим видом взирающие вокруг. Что и было констатировано финскими комментаторами: речь Ельцина никого не затронула, содержание её пропустили мимо ушей.

Будучи председателем Евросоюза и в преддверии Дня независимости официальная Финляндия дипломатично порицает русских и призывает избегать ненужного насилия на Кавказе. Надо сказать, в упомянутый праздничный день отмечается не столько декларация местным парламентом независимости 6 декабря 1917 года, и уж точно не признание Лениным и Сталиным суверенитета Суоми 4.1.1918, сколько героическое отстаивание свободы родины в двух войнах с Советским Союзом. Первая из этих войн, Зимняя война, была кровавым конфликтом, начавшимся 60 лет назад по вполне знакомой схеме: вначале Кремлю потребовалось установление зоны безопасности и отодвигание границ, переговоры ни к чему не привели, и незадолго до начала военных действий министр иностранных дел Финляндии Эркко выступая по радио заявил: "Требования СССР касаются, якобы, отдаления границы от Ленинграда на несколько километров, но, с точки зрения Финляндии, это русский империализм... всему есть свои пределы..." Затем якобы имел место обстрел советской погранзаставы, после чего переговоры с Хельсинки Советы вести не стали, зато создали из недавно преследовавшихся НКВД советских финнов и карелов воинство (Ворошилов наобещал Сталину взять Хельсинки за три-шесть дней, хорошо хоть не одним полком), сформировали в посёлке Териоки новое правительство и решили очистить страну от бандитов (то есть "белых и фашистов"). И то, где-то же им, фашистам, надо окапываться. Не в братской же социалистической Германии - да и как раз незадолго до этого Красная армия в оттяпанном у поляков Бресте проводила совместные парады с вермахтом. Кстати,по Виктору Суворову именно Гитлер и проиграл войну 1939 года в Финляндии. Ну, это так сказать призказка. А вот и сказка.

Воскресный номер крупнейшей газеты Helsingin Sanomat ("Хельсинкские Известия", входит в практически монопольный медиа-концерн Sanoma, хозяин которого, богатейший человек Финляндии - вот совпадение - носит фамилию Эркко и формирует на 90% информационное поле страны) отдал 21.11.99. три больших тематических страницы своему московскому корреспонденту, вместе с фотографом полторы недели отслеживавшему бегство чеченцев в Ингушетию. Более половины газетных страниц ушло под цветные фото: ползущие куда-то грязные российские танки, исстрадавшиеся женщины, детишки бегающие вокруг сточной канавы в лагере беженцев, простреленные и ампутированные больные на койках в ингушской больнице. Самый большой снимок согласно подписи иллюстрирует потоки беженцев на границе с Ингушетией. На снимке молодая модно одетая дама миловидной вайнахской наружности шествует через кордон с сумочкой и пластиковым пакетом под шутки спецназовцев, за спиной которых видится щит "Орджоникидзевская". На лице дамы брезгливость - то ли по отношению к улыбчивым русским, то ли к приставучему фотокорреспонденту. Где колонны беженцев - не видно, лишь в отдалении идёт какая-то пара под ручку... Корреспондент Калле Копонен обширно разъясняет финскому читателю про вековое угнетение Кавказа русскими империалистами, сравнивая с колониальной войной французов в Алжире. Раз французы проиграли в Алжире, значит и русские неизбежно уйдут с Кавказа.  Drawn by Terho, Helsingin Sanomat, 21.11.99
Читателю напоминают о недавнем сокрушительном поражении некогда непобедимой Красной армии в боях с легко вооружёнными чеченскими повстанцами на территории размером 90 на 90 км (намёк понятный финским ветеранам и фанатам Зимней войны, но ни слова о реальном составе войск, участвовавших в чеченской войне 1994-96 годов). "Поражение России неизбежно", утверждает Калле Копонен в одном из заголовков, и выводит перед читателем "трёх демонов, которыми одержима Россия": жажда местирасизм и потребность выплеснуть куда-то озлобление из-за своей неспособности навести хоть какой-то порядок в собственном доме. В частности расизм русских прост происхождением: флегматичные русские приходя на базар не могут терпеть предприимчивости выходцев с юга. Затем корреспондент дополняет "три источника, три составных демона" четвёртым, цитируя московские слухи том, что взрывы жилых домов в Москве организовал скорее всего коррумпированный ельцинский Кремль, чтобы развязать руки своему ставленнику бывшему шпиону Путину для укрепления своего имиджа на волне антикавказского национализма. В итоге Москва вместо того, чтобы послать спецназ арестовывать преступников, посылает карательную экспедицию и расстреливает из пушек и бомбит всё, что движется на территории непокорной колонии. Логично поэтому сделать заключение о том, что чеченцам с русскими не ужиться никогда: подрастут молодые кавказские ребята и припомнят обычай кровной мести...

О демонах пишет и Маркку Кивинен, директор Центра исследований России и Восточной Европы Хельсинкского Университета (Aleksanter-instituutti), "Российская политика в погоне за демонами" (Helsingin Sanomat 17.11.99). Не жалея времени и при отустствии стимулов переведём статью с небольшими сокращениями.

"Облавы на волков в Северной Финляндии призваны оживить фашистские организации", писала советская пресса в 1949 году. Спустя 50 лет "Российская Газета" утверждает, что экологические активисты, скупщики леса и карельские общественные организации совместными усилиями подрывают экономику Карелии с тем чтобы очистить её от населения и присоединить к Финляндии.

Отступим здесь от текста и упомянем, что с требованием вернуть Карелию Финляндии - и притом без чужеродного населения - публично выступает нынешняя спикерша парламента, популярная кандидатка в президенты Риитта Уосукайнен, прославившаяся пару лет назад мемуарами с описанием постельных утех со своим законным супругом. Тот нюанс, что финны под Карелией имеют в виду не Карельскую республику с Петрозаводском, а принадлежавшие им до 1940 года Карельский перешеек, Выборгский район и северный берег Ладоги, не доходит до российского уха, более наслышанного об оккупации финнами почти всей Карельской ССР в 1941-44 годах. Однако вернёмся к тексту директора Кивинена.

Нам, финнам, такой подход кажется странным. Мы привыкли думать, что облава на волков - не политика, активисты-экологи защищают древние леса, фирмы ищут где подешевле купить сырьё, а карельские организации понапрасну мечтают о былой социалистической действительности. Почему же спустя десятилетие после падения СССР в России не умеют видеть многоярусность и многоканальность явлений общественной жизни, а вместо этого ищут простой единственный ответ, и прежде всего ищут виновных? Политическая культура России имеет свои корни, и одним из специфических основных её черт является демонизация действительности.Современное западное общество базируется на очень специализированных методах и каналах действий. В экономике частные предприятия максимизируют прибыль, политика решает социально-общественные вопросы, культурные круги заняты искусством и наукой. В Советском же Союзе политика была повсюду. Плановая экономика была на практике политикой: производство не создавалось для удовлетворения рыночного спроса, а на основе политических решений... выполнение плана было наполнено негласной политикой... В нынешний переходный период в России пытаются отделить друг от друга экономику, политику и общественное устройство. Однако границы между экономикой и политикой, частным и общественным всё ещё размыты, и деньги по большей части не выступают в качестве центрального экономического сигнала. Вот собственно почему обвал рубля не обвалил экономику страны: и фирмы, и частные лица живут как бы в сетях личных взаимоотношений, а не по ясным правилам экономических институций.

Политика в СССР не была выражением интересов, но служила в роли науки, и поэтому науки были священны. Вкладывались огромные средства в естественные науки, стролись академгородки и громадные институты. В СССР в последние его годы насчитывался миллион учёных. Общественное строительство называлось научным коммунизмом, марксизм-ленинизм был научным мировоззрением. Компартия объединяла пролетарское движение с наукой. И если всё в стране было научно обосновано, то в такую картину мира не вписывались явления товарного дефицита, провал аграрной политики вследствие коллективизации, всеобщий хаос на пути благородных идей прогресса. Проблемы не принято было научно анализировать. Вместо этого прибегали к уходящему корнями в крестьянское мировоззрение методу демонизации действительности.

Базовым элементом социальной и культурной реальности российского крестьянства была религия. Даже в начале двадцатого века эта религия была странной смесью христианского, языческого и просто магического мышления. Болезни, неудачи и несчастья приписывались маленьким демонам, и при этом была сильна вера в знахарей, колдунов и так называемых юродивых. Таков был религиозный контекст истолкования, которым пользовались большевики при неудачах: если нельзя найти объяснение проблеме с научной объективностью, нужно мобилизовать иной культурный ресурс - искать виноватых.

...Как тут не вспомнить статью Полосина "ВЕЧНОСТЬ ДРЕВНИХ МИФОВ"...

Поначалу виновными были классовые враги, затем их искали в собственных рядах (ревизионисты, троцкисты, бухаринцы, буржуазные специалисты и т.п.). Раскручивались ритуальные кампании шельмования всё новых и новых врагов - даже уже после Сталина. Мировоззрение советского человека было отмечено парадоксальностью: обожествление науки дополнялось примитивными погонями за демонами, инициатором которых была правящая партийная верхушка и стоящая даже выше партии тайная полиция, привносившая в действительность такой ужас, что большинство людей стремилось спрятаться в своей частной жизни подальше от политической арены.Такое наследие создаёт особые условия для российской демократии. Хотя сейчас в стране десятки партий, можно без колебаний утверждать, что все они объединены упрощенным мировоззрением и стремлением искать виноватых. Участники нынешней политической борьбы всеми силами обвиняют друг друга... Никто не верит в то, что противная сторона будет придерживаться правил в политической борьбе. Все обзывают друг друга по меньшей мере бандитами и негодяями. В ельцинской риторике премьер-министры мановением руки превращаются из энергичных бойцов в ничтожеств. И никто не высяняет, что же в данный момент было сделано не так и что в следующий раз нужно делать иначе. Российская предвыборная кампания - сплошная погоня за демонами.

На днях один финский фермер предпенсионного возраста, хозяин 150-летней усадьбы в четвёртом поколении и активный деятель местного уездного самоуправления, хвастался проведённым на хутор в 1910 году телефоном (и основанной в этой связи первой в уезде муниципальной начальной школой) и интересовался, как и за кого будут русские голосовать в деревнях, ведь у них там наверняка нет даже телефона... Ну не станешь же объяснять ему, человеку привыкшему к ясным логическим построениям, что наличие телефона или телевизора не означает формирования ясной предвыборной картины, что российские технологии к этому (к формированию ясной картины) и не стремятся, и что в чукотских чумах будут голосовать за АбрамОвича, а в черкесских аулах - за АбрАмовича...

Андрей Коков
Финляндия

Комментарии

Добавить изображение