ПОДСЧИТАЛИ - И ВЕСЕЛИЛИСЬ (К итогам года)
01-01-1999Много было событий в ушедшем году, как и в любом.
Отставка Кириенко, непрохождение Черномырдина и назначение Примакова. Обвал фондовых рынков в Азии. Взрывы террористов в Найроби и Дар-Эс-Саламе. Арест Пиночета. Второй полет Джона Гленна. Запуск первого и второго модулей международной космической станции. Бомбежка Ирака. Дефолт и обвал рубля в России. Наконец, потрясший мир обычай детей гор отрезать головы у господ иностранцев, приехавших приобщать вольнолюбивых кавказцев к благам быстрой связи, а затем - жест широкой души наивных дикарей - возвращать глупым родственникам бывших телефонистов по частям.
Это только те события, что вспоминаются сразу. Но наиболее задевшее воображение событие - это конечно, сексуальный скандал Клинтона и его импичмент.
Психология народа - вещь загадочная не только в России. Американцы, настоенные на пуританской морали и протестантской этике, на уважении к закону и любви говорить правду, в случае с Клинтоном неожиданно стали сильнее любить своего блудливого и изворотливого президента. После публичного ауто-да-фе в Палате общин, его поддержка увеличилась и, по опросам общественного мнения, доросла до 73 процентов, чего не имел ни один президент за обозримое время. Шутки шутками, но Клинтон по результатам Time (вместе со своим заклятым другом Старром) стал человеком года. Моника стала миллионершей и желанной невестой. Хилари тоже пробилась в число самой популярной десятки. Посудите сами : американские каналы телевидения сделали на тему о любовных играх президента и его разоблачения 1524 передачи, в то время как склокам с Саддамом, бомбежкам Ирака и пр. посвятили всего 507 сюжетов.
Более того. В новогоднюю ночь в программе NBC известного комика Джей Лено американцы побили все рекорды непочтения (но - с любовью!) к собственному президенту. Шутники взяли самые популярные в истекшем году кадры, на которых Моника бросается на грудь Клинтона, он там тоже делает движение навстречу. Затем с помощью монтажа эти встречные движения в прямом и обратном направлении много-много раз повторили в убыстренном темпе. Получилась невероятная иллюзия совокупляющейся пары в положении стоя с частотой кролика. Особо подчеркивалось, что настал год зайца, и потому движения не случайны. Затем шли смонтированные кадры , на которых Клинтон, не сбавляя темпа, бежал в самолет, улетал, выскакивал из самолета и тут же быстро-быстро снимал штаны (это уже делал дублер). На интересном месте вдруг высвечивалась надпись 1999, президент лихо поворачивался задом, но и на заду вспыхивала цифра 1999. Народ в зале падал от смеха на пол. Здоровая нация.
Нет, что ни говорите, а старикашка Фрейд был во многом прав.
"Багдадский бык" (американское прозвище Саддама Хусейна), как и предвидели, уцелел, обнаглел и поднаторел. Как Кощей. Или настолько необходим в качестве воплощения сатаны для Соединенных Штатов, что они делают все возможное, только бы ненароком не ликвидировать столь ценного союзника-врага? Одни отбомбились, другие отсиделись - и каждый возвещает о своей победе, ибо победа - дело определения. Пентагон определяет победу, как бомбежки без потерь своих самолетов, а Саддам - как собственную неуязвимость.
Очевидно, что с Саддамом Хусейном надо либо налаживать нормальные отношения, выводя его из изоляции, либо уничтожить его - дозрели "Известия". В противном случае под его чутким руководством Ирак восстановит военную промышленность. Потребуются новые ракетные удары, потом еще и еще.
Однако существует одна весьма существенная проблема. По некоторым данным, 70-часовой "Лис пустыни" обошелся Америке в полмиллиарда долларов, не считая расходов на переброску войск в зону боевых действий. Вообще же за последние 8 лет США потратили на усмирение Ирака более 50 миллиардов долларов. Это не экономично, и не симпатично, и не гигиенично, им говорят.
"Томагавки", пущенные по Ираку, достигли другой цели - подтолкнули Москву и Пекин к альянсу на "антигегемонистской" платформе и поиску союзников, разделяющих идею о многополярном мире. Между Москвой и Вашингтоном заискрило. Хотя обида на самих себя, на то, что Россия не стала правопреемницей СССР по статусу сверхдержавы, а потому с ней не считаются, пока не привела к холодному миру, о чем в запальчивости заявил поздоровевший Ельцин. Даже послов вернули на место. Посол - это ведь от выражения - куда послали, туда и посол.
Послали и хихикающего Альфреда Коха. Прибыл он в Нью Йорк 23 декабря, встречать Новый год в Америке, а его даже на порог не пустили. Служба иммиграции и натурализации указала от ворот поворот. Намекают на его связи с мафией. И улетел автор нашумевший сберкнижки тут же обратно в Москву. И впредь обещали не пускать. Так что придеться теперь Коху петь вместе с Иосифом Кобзоном анафему проклятым американским бюрократам.
Сенсацией стало задержание, а затем содержание фактически под домашним арестом в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Хотят судить архитектора танково-шоковой терапии, невзирая на заслуги в отбрасывании коммунизма от берегов Америки.
Хотя, с другой стороны, высший суд Англии, представленный пятью лордами, принял беспрецедентное решение о пересмотре собственного решения, ибо один из них скрыл свою связь с организацией Эмнисти Интернешнл, наиболее рьяного врага генерала. В следующем году дело о наличии иммунитета Пиночета будет пересмотрено и, вполне возможно, он отправится домой, где одни его будут приветствовать как героя, а другие проклинать как злодея.
Уходящий год был трудным не только для Пиночета, но и для России. "Дорогие россияне" стали жить хуже. Люди устали ждать. Меньше стало надежд и больше разочарований. Меньше радостей и больше горя. Замаячила опасность коммунистического реванша. Это тоже мнение "Известий".
Остается утешаться лучшим анекдотом года про "нового русского" и золотую рыбку. Она ему: "Трех желаний не будет: дефолт. Давай одно". А он ей: "Чтобы у меня все было". А она: "У тебя все было".
А то?
"Набрали в долг у всех и друг у друга, да и прогуляли. Новое ли это на Руси дело? Да что вы, так всегда было принято! Имение -- заложить, вишневый сад -- продать, столовое серебро -- в ломбард, в полковую казну -- залезть... И на последнюю сотню к цыганам. А потом стреляться или в пьесу "На дне".
Нет, с этим делом пора кончать. Немцами, что ли, стать: жить только на свои и экономно, грош к грошу откладывать, накопив, открыть на свои же мастерскую либо лавочку, передать ее детям для дальнейшего накопительства?.. И потом каким-нибудь другим русским давать кредиты и гуманитарную помощь.
Не выйдет. Мы такие, какие есть, и вряд ли другими станем. Да и не хочется, если честно. Скучно как-то."
Это шуткует Александр Кабаков в "Коммерсантъ-Власть".
Теперь другой мыслитель:
"Дававшее какую-то надежду ощущение мучительно медленного, но все же движения вперед сменилось ощущением прямо противоположным - все убыстряющегося отката. История изменила течение свое.
В дни же григорианского Рождества мы получили святочный подарок (дай Бог, чтобы в этом году последний) - сообщение о грядущем поглощении России Белоруссией. У несчастного больного слона нет других забот, кроме как обслуживать запросы живущей по соседству бешеной Моськи. Впрочем, и в этом есть логика - если откручивать стрелки часов, то уж откручивать. Лукашенкины владения - государство с богоподобным вождем, ведущими растительное существование подданными и голодной карточной системой. Россия могла прийти к этой завидной доле и гораздо быстрее - прямо из 1991 года, не будь так ныне проклинаемого монетаристского интермеццо 1992-1998 годов. С окончанием интермеццо путь России лежит именно в Белоруссию - все логично."
Это я процитировал бородатого Максима Соколова, кишащего стихами в "Известиях".
Вот и этот грубый пассаж он доказывает стихами:
Солнце не вечно сияет,
Счастье не вечно везет,
Каждой стране наступает
Рано иль поздно черед,
Где не покорность слепая
- Дружная сила нужна.
Грянет беда роковая
- Скажется мигом страна".
"Удар кризиса, который назревал давно и разразился в августе, обнажил банкротство режима, бессилие, беспомощность власти"- пишет в статье "Разрушение иллюзий" ("Известия" от 31 дек.) толстый Александр Бовин. И продолжает. .
Кризис позволил лучше понять, где мы находимся, что и как следует делать. Из мира утешающих иллюзий, спасительного самообмана Россию выбросило в мир суровой, беспощадной реальности. Уходящий год - это год разрушения иллюзий.
Во-первых, стало понятно, что абстракции монетаризма, неолиберализма не работают в постсоветском обществе. Во всяком случае не работают в "чистом", не адаптированном к российской действительности виде. Реформаторы дискредитировали реформы. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от реформ. Это означает, что нужно продолжать реформы, но без монетаристских излишеств, без глупостей и иллюзий восторженного неолиберализма.
Во-вторых, кризис позволил лучше понять, что КПРФ, российские "красные", несмотря на модернизированный лексикон своих лидеров, не превращаются в "розовых". Им не нужна демократическая Россия. Они стремятся вернуться в советское, социалистическое" прошлое. С Дзержинским на Лубянке и Зюгановым в Кремле. Про тех, давних, коммунистов говорили, что они создают трудности, чтобы преодолевать их. Нынешние коммунисты к созданию трудностей не допущены. Они паразитируют на трудностях.
В-третьих, разрушена вера в созидательные, творческие силы президента и созданной им (и создающей его) государственной машины. Да, Ельцин говорит решительное "нет!" повороту назад. Да, Ельцин твердо стоит на страже двух главных свобод - свободы слова и свободы выбора. Но он неспособен идти вперед. Он не знает, куда идти. Президент еще может удивлять, преподносить сюрпризы. Он еще игрок, но игрок аппаратный, а не политический. Он окружает себя слугами, а не соратниками и тем самым отрезает, изолирует себя от страны, от народа, от будущего.
Как Россия будет жить в новом году, если не вернет долги иностранным кредиторам, - спрашивает Ъ и отвечает:
--Будет арестована вся российская недвижимость за рубежом, принадлежащая как государству, так и частным компаниям и физическим лицам.
--Банковские активы, размещенные в иностранных кредитных учреждениях, включая принадлежащие ЦБ, перейдут под контроль кредиторов. По данным Ъ, более половины чисто валютных активов ЦБ (около $4 млрд) находятся в Deutsche Bank, Dresdner Bank и ряде американских банков.
--В портах будут задержаны корабли под российским флагом.
--Российский газ на границе с Германией будет просто конфисковываться, а это означает потерю примерно $9 млрд в год.
--В Россию перестанут поступать любые импортные грузы, включая "товары критического импорта". Из продажи исчезнет большая часть современных лекарств, не говоря об иномарках.
Да-с, спад роста сменится ростом спада.
"Августовский кризис был прежде всего финансовым, а роскошные офисы банков, бывшие до этого олицетворением мощи российской виртуальной экономики, попали в осаду обманутых в третий раз за семь лет вкладчиков. Кредитование банками промышленности - а это важнейшая цель их существования - возобновится не скоро. Неясно, что ждет наши банки и со стороны западных конкурентов - то ли скупка и вытеснение с российского рынка, то ли арест счетов и поиск спрятанных в оффшорах денег" - так рубит на страницах новогодних "Финансовых известий" Семен Новопрудский
Тем не менее, настроение у россиян хорошее, полагает МАРИЯ ГОЛОВАНИВСКАЯ из "Коммерсанта". . Разговоры о том, что в России, как и везде, существует какое-то особенное новогоднее настроение, чистой воды лукавство. У россиян настроение всегда одинаковое. А именно - хорошее. Невзирая ни на политические катаклизмы, ни на экономические пертурбации, ни на экологические катастрофы. Вот возьмем, к примеру, год ушедший, 1998-й, ознаменовавшийся полным наступлением форс-мажорных обстоятельств на деньги граждан. Добавим к этому хронический импичмент, обострение фашизма, озоновую принудительную радиотерапию, провалы асфальтовых покрытий -- и портрет окружающей россиянина среды будет полным. И что? В том-то и дело, что ничего,-- настроение от этого, как показывают данные многих серьезных социологических опросов, не зависит. Ведь настроение-то -- вещь сугубо внутренняя, а всякие там подъемы-дефолты находятся во внешнем мире, как, собственно, и Новый год.
Давайте вспомним. В канун прошлого Нового года тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс рассказал по телевизору, что Россия находится на пороге экономического подъема, а в феврале 1998 года тогдашний министр экономики Яков Уринсон даже его обнаружил в размере 2%. И что среднедушевое настроение?
Ни-че-го. Все как и в предыдущие годы глубокого кризиса: у 4%, как говорится, все о`кей, у 36% -- нормально, хорошо, ровно, у 42% -- напряжение, у 12% -- страх с тоской, 8% затруднились с ответом (данные ВЦИОМа).
Прошел год -- изменилось все, кроме настроения сограждан. Ухудшение настроения не превышает 1-3% -- пренебрежимо малая величина.
Предрекали, что в 1998 году азиатский финансовый грипп подхватит и Европа, и Америка. Не случилось. Только Россия потрясла мировую капсистему своим дефолтом - отказом платить по долгам, разрушив веру иностранных инвесторов в так называемые "нарождающиеся рынки".
Азиатские биржевые брокеры, неисправимые оптимисты, не унывают. Запаршивевшие азиатские тигры, зализывая раны, терзают теоретиков Международного валютного фонда и ставят им в вину "связанные" кредиты, которые привели к социальному взрыву в Индонезии. А также грозят вечными муками спекулянту Соросу, который на уворованные у азиатов деньги выращивает русских атомщиков. От дефолта, как и от сумы, они не зарекаются, но готовы играть по-крупному, хоть против Сороса, хоть против МВФ.
Теперь два слова об одном несбышемся прогнозе и об одном сбывшемся. В начале года приближающийся к Земле астероид перепугал слабонервных астрономов, а триллер "Армагеддон" с крепким орешком Брюсом Уиллисом в главной роли даже на время попал "в струю" апокалипсических ожиданий. К счастью, пронесло. Пронесло мимо. На что провидцы предлагают рассчитывать и дальше.
Но зато, как и предсказывали, состоялись два старта по строительству международной космической станции. 20 ноября стартовал функционально-грузовой блок "Заря" (российского изготовления), а 3 декабря - американский шаттл Эндевор со стыковочным модулем Unity. Станция войдет в полную готовность в 2004 году. На ней будут работать 13 человек, ее размеры - более 110 метров, стоимость - около 90 миллиардов долларов. В расходах на первом месте - США ( более 70 процентов), а всего участвуют пять стран и объединенная Европа.
Был я накануне Нового года на космодроме на мысе Канаверал, там экскурсии проводят прямо по цеху сборки модулей космической станции. Правда, цех отделен от глазетелей стеклом. Но через демонстрационные модули можно проходить и лицезреть внутренности и оборудование. Это - впечатляет.
Более того. Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства в последние дни 1998 года объявило дату старта экспедиции к планете Марс. Аппарат "Марс полар лэндер" на ракете "Дельта-2" стартует с космодрома на мысе Канаверал 3 января 1999 года. Только к декабрю, питаясь солнечной энергией, он достигнет Красной планеты и совершит посадку на ее поверхность в районе южного полюса. Изюминка очередной экспедиции - микрозонды, которые займутся поиском воды в марсианском грунте. С сожалением приходится напомнить, что две последние российские экспедиции к Марсу, который является самым притягательным объектом исследований в ближнем космосе, окончились провалом.
Но к провалам не привыкать. Ибо настроение у россиян всегда отменное.
(По материалам прессы)