ПОДСЧИТАЛИ - И ВЕСЕЛИЛИСЬ (К итогам года)

01-01-1999

Много было событий в ушедшем году, как и в любом.
Отставка Кириенко, непрохождение Черномырдина и назначение Примакова. Обвал фондовых рынков в Азии. Взрывы террористов в Найроби и Дар-Эс-Саламе. Арест Пиночета. Второй полет Джона Гленна. Запуск первого и второго модулей международной космической станции. Бомбежка Ирака. Дефолт и обвал рубля в России. Наконец, потрясший мир обычай детей гор отрезать головы у господ иностранцев, приехавших приобщать вольнолюбивых кавказцев к благам быстрой связи, а затем - жест широкой души наивных дикарей - возвращать глупым родственникам бывших телефонистов по частям.
Это только те события, что вспоминаются сразу. Но наиболее задевшее воображение событие - это конечно, сексуальный скандал Клинтона и его импичмент.
Психология народа - вещь загадочная не только в России. Американцы, настоенные на пуританской морали и протестантской этике, на уважении к закону и любви говорить правду, в случае с Клинтоном неожиданно стали сильнее любить своего блудливого и изворотливого президента. После публичного ауто-да-фе в Палате общин, его поддержка увеличилась и, по опросам общественного мнения, доросла до 73 процентов, чего не имел ни один президент за обозримое время. Clinton-StarrШутки шутками, но Клинтон по результатам Time (вместе со своим заклятым другом Старром) стал человеком года. Моника стала миллионершей и желанной невестой. Хилари тоже пробилась в число самой популярной десятки. Посудите сами : американские каналы телевидения сделали на тему о любовных играх президента и его разоблачения 1524 передачи, в то время как склокам с Саддамом, бомбежкам Ирака и пр. посвятили всего 507 сюжетов.
Более того. В новогоднюю ночь в программе NBC известного комика Джей Лено американцы побили все рекорды непочтения (но - с любовью!) к собственному президенту. Шутники взяли самые популярные в истекшем году кадры, на которых Моника бросается на грудь Клинтона, он там тоже делает движение навстречу. flagЗатем с помощью монтажа эти встречные движения в прямом и обратном направлении много-много раз повторили в убыстренном темпе. Получилась невероятная иллюзия совокупляющейся пары в положении стоя с частотой кролика. Особо подчеркивалось, что настал год зайца, и потому движения не случайны. Затем шли смонтированные кадры , на которых Клинтон, не сбавляя темпа, бежал в самолет, улетал, выскакивал из самолета и тут же быстро-быстро снимал штаны (это уже делал дублер). На интересном месте вдруг высвечивалась надпись 1999, президент лихо поворачивался задом, но и на заду вспыхивала цифра 1999. Народ в зале падал от смеха на пол. Здоровая нация.

Нет, что ни говорите, а старикашка Фрейд был во многом прав.

Saddam

"Багдадский бык" (американское прозвище Саддама Хусейна), как и предвидели, уцелел, обнаглел и поднаторел. Как Кощей. Или настолько необходим в качестве воплощения сатаны для Соединенных Штатов, что они делают все возможное, только бы ненароком не ликвидировать столь ценного союзника-врага? Одни отбомбились, другие отсиделись - и каждый возвещает о своей победе, ибо победа - дело определения. Пентагон определяет победу, как бомбежки без потерь своих самолетов, а Саддам - как собственную неуязвимость.
Очевидно, что с Саддамом Хусейном надо либо налаживать нормальные отношения, выводя его из изоляции, либо уничтожить его - дозрели "Известия". В противном случае под его чутким руководством Ирак восстановит военную промышленность. Потребуются новые ракетные удары, потом еще и еще. Saddam
Однако существует одна весьма существенная проблема. По некоторым данным, 70-часовой "Лис пустыни" обошелся Америке в полмиллиарда долларов, не считая расходов на переброску войск в зону боевых действий. Вообще же за последние 8 лет США потратили на усмирение Ирака более 50 миллиардов долларов. Это не экономично, и не симпатично, и не гигиенично, им говорят.
"Томагавки", пущенные по Ираку, достигли другой цели - подтолкнули Москву и Пекин к альянсу на "антигегемонистской" платформе и поиску союзников, разделяющих идею о многополярном мире. Между Москвой и Вашингтоном заискрило. Хотя обида на самих себя, на то, что Россия не стала правопреемницей СССР по статусу сверхдержавы, а потому с ней не считаются, пока не привела к холодному миру, о чем в запальчивости заявил поздоровевший Ельцин. Даже послов вернули на место. Посол - это ведь от выражения - куда послали, туда и посол.

Послали и хихикающего Альфреда Коха. Прибыл он в Нью Йорк 23 декабря, встречать Новый год в Америке, а его даже на порог не пустили. Служба иммиграции и натурализации указала от ворот поворот. Намекают на его связи с мафией. И улетел автор нашумевший сберкнижки тут же обратно в Москву. И впредь обещали не пускать. Так что придеться теперь Коху петь вместе с Иосифом Кобзоном анафему проклятым американским бюрократам.

Сенсацией стало задержание, а затем содержание фактически под домашним арестом в Лондоне бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Хотят судить архитектора танково-шоковой терапии, невзирая на заслуги в отбрасывании коммунизма от берегов Америки.
Хотя, с другой стороны, высший суд Англии, представленный пятью лордами, принял беспрецедентное решение о пересмотре собственного решения, ибо один из них скрыл свою связь с организацией Эмнисти Интернешнл, наиболее рьяного врага генерала. В следующем году дело о наличии иммунитета Пиночета будет пересмотрено и, вполне возможно, он отправится домой, где одни его будут приветствовать как героя, а другие проклинать как злодея.

Уходящий год был трудным не только для Пиночета, но и для России. "Дорогие россияне" стали жить хуже. Люди устали ждать. Меньше стало надежд и больше разочарований. Меньше радостей и больше горя. Замаячила опасность коммунистического реванша. Это тоже мнение "Известий".
Остается утешаться лучшим анекдотом года про "нового русского" и золотую рыбку. Она ему: "Трех желаний не будет: дефолт. Давай одно". А он ей: "Чтобы у меня все было". А она: "У тебя все было".

А то?

"Набрали в долг у всех и друг у друга, да и прогуляли. Новое ли это на Руси дело? Да что вы, так всегда было принято! Имение -- заложить, вишневый сад -- продать, столовое серебро -- в ломбард, в полковую казну -- залезть... И на последнюю сотню к цыганам. А потом стреляться или в пьесу "На дне".
Нет, с этим делом пора кончать. Немцами, что ли, стать: жить только на свои и экономно, грош к грошу откладывать, накопив, открыть на свои же мастерскую либо лавочку, передать ее детям для дальнейшего накопительства?.. И потом каким-нибудь другим русским давать кредиты и гуманитарную помощь.
Не выйдет. Мы такие, какие есть, и вряд ли другими станем. Да и не хочется, если честно. Скучно как-то."

Это шуткует Александр Кабаков в "Коммерсантъ-Власть".

Теперь другой мыслитель:

"Дававшее какую-то надежду ощущение мучительно медленного, но все же движения вперед сменилось ощущением прямо противоположным - все убыстряющегося отката. История изменила течение свое.
В дни же григорианского Рождества мы получили святочный подарок (дай Бог, чтобы в этом году последний) - сообщение о грядущем поглощении России Белоруссией. У несчастного больного слона нет других забот, кроме как обслуживать запросы живущей по соседству бешеной Моськи. Впрочем, и в этом есть логика - если откручивать стрелки часов, то уж откручивать. Лукашенкины владения - государство с богоподобным вождем, ведущими растительное существование подданными и голодной карточной системой. Россия могла прийти к этой завидной доле и гораздо быстрее - прямо из 1991 года, не будь так ныне проклинаемого монетаристского интермеццо 1992-1998 годов. С окончанием интермеццо путь России лежит именно в Белоруссию - все логично."

Это я процитировал бородатого Максима Соколова, кишащего стихами в "Известиях".
Вот и этот грубый пассаж он доказывает стихами:


Солнце не вечно сияет,
Счастье не вечно везет,
Каждой стране наступает
Рано иль поздно черед,
Где не покорность слепая
- Дружная сила нужна.
Грянет беда роковая
- Скажется мигом страна".
     Поэта Максим Соколов, как всегда, не называет, полагая, что просвещенный читатель и так знает. Я - не знаю.

"Удар кризиса, который назревал давно и разразился в августе, обнажил банкротство режима, бессилие, беспомощность власти"- пишет в статье "Разрушение иллюзий" ("Известия" от 31 дек.) толстый Александр Бовин. И продолжает. .

Кризис позволил лучше понять, где мы находимся, что и как следует делать. Из мира утешающих иллюзий, спасительного самообмана Россию выбросило в мир суровой, беспощадной реальности. Уходящий год - это год разрушения иллюзий.
Во-первых, стало понятно, что абстракции монетаризма, неолиберализма не работают в постсоветском обществе. Во всяком случае не работают в "чистом", не адаптированном к российской действительности виде. Реформаторы дискредитировали реформы. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от реформ. Это означает, что нужно продолжать реформы, но без монетаристских излишеств, без глупостей и иллюзий восторженного неолиберализма.
Во-вторых, кризис позволил лучше понять, что КПРФ, российские "красные", несмотря на модернизированный лексикон своих лидеров, не превращаются в "розовых". Им не нужна демократическая Россия. Они стремятся вернуться в советское, социалистическое" прошлое. С Дзержинским на Лубянке и Зюгановым в Кремле. Про тех, давних, коммунистов говорили, что они создают трудности, чтобы преодолевать их. Нынешние коммунисты к созданию трудностей не допущены. Они паразитируют на трудностях.
В-третьих, разрушена вера в созидательные, творческие силы президента и созданной им (и создающей его) государственной машины. Да, Ельцин говорит решительное "нет!" повороту назад. Да, Ельцин твердо стоит на страже двух главных свобод - свободы слова и свободы выбора. Но он неспособен идти вперед. Он не знает, куда идти. Президент еще может удивлять, преподносить сюрпризы. Он еще игрок, но игрок аппаратный, а не политический. Он окружает себя слугами, а не соратниками и тем самым отрезает, изолирует себя от страны, от народа, от будущего.

Как Россия будет жить в новом году, если не вернет долги иностранным кредиторам, - спрашивает Ъ и отвечает:
--Будет арестована вся российская недвижимость за рубежом, принадлежащая как государству, так и частным компаниям и физическим лицам.
--Банковские активы, размещенные в иностранных кредитных учреждениях, включая принадлежащие ЦБ, перейдут под контроль кредиторов. По данным Ъ, более половины чисто валютных активов ЦБ (около $4 млрд) находятся в Deutsche Bank, Dresdner Bank и ряде американских банков.
--В портах будут задержаны корабли под российским флагом.
--Российский газ на границе с Германией будет просто конфисковываться, а это означает потерю примерно $9 млрд в год.
--В Россию перестанут поступать любые импортные грузы, включая "товары критического импорта". Из продажи исчезнет большая часть современных лекарств, не говоря об иномарках.

Да-с, спад роста сменится ростом спада.
"Августовский кризис был прежде всего финансовым, а роскошные офисы банков, бывшие до этого олицетворением мощи российской виртуальной экономики, попали в осаду обманутых в третий раз за семь лет вкладчиков. Кредитование банками промышленности - а это важнейшая цель их существования - возобновится не скоро. Неясно, что ждет наши банки и со стороны западных конкурентов - то ли скупка и вытеснение с российского рынка, то ли арест счетов и поиск спрятанных в оффшорах денег" - так рубит на страницах новогодних "Финансовых известий" Семен Новопрудский

Тем не менее, настроение у россиян хорошее, полагает МАРИЯ ГОЛОВАНИВСКАЯ из "Коммерсанта". . Разговоры о том, что в России, как и везде, существует какое-то особенное новогоднее настроение, чистой воды лукавство. У россиян настроение всегда одинаковое. А именно - хорошее. Невзирая ни на политические катаклизмы, ни на экономические пертурбации, ни на экологические катастрофы. Вот возьмем, к примеру, год ушедший, 1998-й, ознаменовавшийся полным наступлением форс-мажорных обстоятельств на деньги граждан. Добавим к этому хронический импичмент, обострение фашизма, озоновую принудительную радиотерапию, провалы асфальтовых покрытий -- и портрет окружающей россиянина среды будет полным. И что? В том-то и дело, что ничего,-- настроение от этого, как показывают данные многих серьезных социологических опросов, не зависит. Ведь настроение-то -- вещь сугубо внутренняя, а всякие там подъемы-дефолты находятся во внешнем мире, как, собственно, и Новый год.
Давайте вспомним. В канун прошлого Нового года тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс рассказал по телевизору, что Россия находится на пороге экономического подъема, а в феврале 1998 года тогдашний министр экономики Яков Уринсон даже его обнаружил в размере 2%. И что среднедушевое настроение?
Ни-че-го. Все как и в предыдущие годы глубокого кризиса: у 4%, как говорится, все о`кей, у 36% -- нормально, хорошо, ровно, у 42% -- напряжение, у 12% -- страх с тоской, 8% затруднились с ответом (данные ВЦИОМа).
Прошел год -- изменилось все, кроме настроения сограждан. Ухудшение настроения не превышает 1-3% -- пренебрежимо малая величина.
Предрекали, что в 1998 году азиатский финансовый грипп подхватит и Европа, и Америка. Не случилось. Только Россия потрясла мировую капсистему своим дефолтом - отказом платить по долгам, разрушив веру иностранных инвесторов в так называемые "нарождающиеся рынки".
Азиатские биржевые брокеры, неисправимые оптимисты, не унывают. Запаршивевшие азиатские тигры, зализывая раны, терзают теоретиков Международного валютного фонда и ставят им в вину "связанные" кредиты, которые привели к социальному взрыву в Индонезии. А также грозят вечными муками спекулянту Соросу, который на уворованные у азиатов деньги выращивает русских атомщиков. От дефолта, как и от сумы, они не зарекаются, но готовы играть по-крупному, хоть против Сороса, хоть против МВФ.

Теперь два слова об одном несбышемся прогнозе и об одном сбывшемся. В начале года приближающийся к Земле астероид перепугал слабонервных астрономов, а триллер "Армагеддон" с крепким орешком Брюсом Уиллисом в главной роли даже на время попал "в струю" апокалипсических ожиданий. К счастью, пронесло. Пронесло мимо. На что провидцы предлагают рассчитывать и дальше.
Но зато, как и предсказывали, состоялись два старта по строительству международной космической станции. 20 ноября стартовал функционально-грузовой блок "Заря" (российского изготовления), а 3 декабря - американский шаттл Эндевор со стыковочным модулем Unity. Станция войдет в полную готовность в 2004 году. На ней будут работать 13 человек, ее размеры - более 110 метров, стоимость - около 90 миллиардов долларов. В расходах на первом месте - США ( более 70 процентов), а всего участвуют пять стран и объединенная Европа.
Был я накануне Нового года на космодроме на мысе Канаверал, там экскурсии проводят прямо по цеху сборки модулей космической станции. Правда, цех отделен от глазетелей стеклом. Но через демонстрационные модули можно проходить и лицезреть внутренности и оборудование. Это - впечатляет.
Более того. Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства в последние дни 1998 года объявило дату старта экспедиции к планете Марс. Аппарат "Марс полар лэндер" на ракете "Дельта-2" стартует с космодрома на мысе Канаверал 3 января 1999 года. Только к декабрю, питаясь солнечной энергией, он достигнет Красной планеты и совершит посадку на ее поверхность в районе южного полюса. Изюминка очередной экспедиции - микрозонды, которые займутся поиском воды в марсианском грунте. С сожалением приходится напомнить, что две последние российские экспедиции к Марсу, который является самым притягательным объектом исследований в ближнем космосе, окончились провалом.
Но к провалам не привыкать. Ибо настроение у россиян всегда отменное.

(По материалам прессы)

Комментарии

Добавить изображение