КСТАТИ, О БАБОЧКАХ
01-01-1999 Я был совершенно потрясен, прочитав пламенный призыв Бриджит Бюргер материально помочь ей в деле отражения нетленной роли женщин в становлении современной демократии.
Проникшись этой передовой идеей, я даже решил было оказать вспомоществование парой-тройкой баксов, но пересчитав их на рубли по спекулятивному курсу КПСС, то есть Центробанка, был вынужден отказаться от этой идеи.
Я опасаюсь, что такой незапланированый расход будет неправильно понят моей супругой, и дело может окончится членовредительством.
Способствовать феминистическому прогрессу во всем мире - цель благая, но класть свою жизнь на жертвенный алтарь международного феминизма совершенно не хочется.
Имея некоторый опыт общения с передовой частью нашего человеческого общества - феминистками, притом малой и сравнительно недавно зародившейся ее частью - постсоветскими феминистками, хочу простым и доступным языком пересказать некоторые основные идеи этого всемирного учения.
Так сказать, краткий курс феминизма для начинающих.
Начнем как водится с исторического экскурса.
Как вы думаете, что делала умная советская женщина, если к ней на работе начинал приставать начальник, а она этого не хотела?
Что?
Нет, неправильно.
Она изворачивалась. Она вертелась, как уж на сковородке, порою забывая даже и о работе, но сама управляла ситуацией, и почти всегда увиливала от домоганий.
А сразу в партком бежала ду.. не очень умная женщина.
Разумеется, если уж начальник бывал совершенно непроходимо глуп, то путь в партком не был заказан и для умных женщин, но как правило они обходились собственными силами. Тем более непроходимо тупых начальников было не так много, да и самый непроходимый из них видел за спиною своей пассии Руководящую и Направляющую Тень.
Теперь парткомы отменили, и ду.. э-э-э... дамы чувствуют себя беззащитными и превентивно обманутыми.
Идея собственной Организации Защиты Преследуемых просто витает в воздухе!
В Штатах, где парткомов издавна не было, эта идея давно уже материализовалась.
Так каковы же основные идеологические постулаты нового учения, призванного спасти мир, точнее, лучшую его половину от сильной?
"Женщина - тоже человек!"
Этот тезис не вызывает у меня никаких сомнений, хотя словечко "тоже" в устах феминисток, заставляет меня подозревать, что сами они в глубине души в этом сомневаются. С другой стороны, усечение этого чеканного лозунга до "Женщина - человек!" превращает его в банальность, а английский его эквивалент и вовсе приобретает некоторую двусмысленность.
"В светлые времена матриархата мы мужиков вот где (показывают) держали!"
Существование в стародавние времена матриархата уже стало аксиомой в нашей исторической науке, и засомневаться в этом - значит навлечь на себя гнев не только апологетов феминизма, но и историков всех мастей и рангов. Тем не менее "Словарь иностранных слов" ставит в скобках осторожное словечко - (предполагаемая) эпоха. Уж не выдумали ли эту эпоху основоположники феминизма?
Действительно, а есть ли в природе матриархат?
Первым делом смотрим на приматов, как на модель ранних эпох молодого человечества: но приматы подкладывают сторонникам существования матриархата огромную свинью - там царит такой мрак патриархата, что никакому человеческому сообществу даже и не снилось!
Вот куда бы двигать идеи феминизма, работы непочатый край. Жаль, что общественная мораль (приматов) не дозрела до этой идеи.
Длительное и кропотливое изучение животного мира на предмет существования матриархата привело меня почти к полному краху.
Самки возглавляют сообщества только (как правило) у слонов и (иногда) у волков. Но волчьи стаи ассоциируются скорее не с демократическими институтами, а с бандой. Вряд ли такие аналогии приятны сторонникам феминизма.
"Дети вырастают такими плохими, потому что эти негодяи-мужчины не занимаются их воспитанием!" Но если негодяи-мужчины не занимаются воспитанием детей (вот ведь негодяи!), то почему же дети-то вырастают такими плохими? Кто их плохому-то учит?
"Домогателей надо нещадно и немедленно наказывать." Как во Франции. Почему во Франции? Не знаю.
Цитирую: "Во Франции, если к женщине пристают на работе, она может подать в суд - и приставальщика накажут! Ей не нужно ничего доказывать, там человеку верят..."
Но в суд идут, как правило, два человека: истец и ответчик.
Кто из них человек, и кому из них суд должен верить без доказательств?
Вот, пожалуй и в
ся идеология постсоветского феминизма. Пожиже будет, чем в КПСС, куда они бегали за защитой...
Что делать, чем богаты - тем и рады.
Практическая их деятельность широко пока неизвестна.
Но я полагаю, что до американского уровня она еще не доросла.
Вот в Америке - там другое дело: там любая половозрелая самка, удовлетворив свои естественные потребности в мужской ласке, может (в качестве благодарности) выставить его на всеобщий позор и посмешище. Совершенно вне зависимости от занимаемого поста.
Так что погожу я спонсировать своими заработанными баксами приятное путешествие по всему свету внештатной журналистки Брюзжит Бюргер.
Вперед! К победе! Феминизма.
Но без меня.
ББ Сидоров, внештатный теоретик феминизма.
PS. В каком-то из ток-шоу (которые лучше бы называть по-русски - токовищем, поскольку на них все талдычат свое и друг друга не слушают) очень красивая женщина жалуется:
"Ко мне пристает начальник..."
Ведущий: "Как?!"
"Он дарит мне цветы, приглашает в ресторан..."
Милые женщины, чего вы от нас хотите?