Давос и ныне там

01-01-1999

28 января в Давосе открылся Всемирный экономический форум. Обсуждение важнейших проблем мировой экономики продлится неделю. Главы правительств и лидеры делового мира, несмотря на метели, прибыли в курортный город Давос в Швейцарии. Среди тысячи его участников - более сорока премьер-министров и глав правительств. В швейцарские Альпы прибыли 250 министров, сотни руководителей крупнейших компаний мира. Приехали вице-президент США Альберт Гор, канцлер ФРГ Герхард Шредер.
На повестке дня форума - воздействие экономического кризиса в странах Азии, неопределенное положение бразильской экономики, и, на закуску, экономические потрясения в России. Во вступительной речи президент Германии Роман Герцог призвал к более жесткому регулированию финансовых рынков и совершенствованию глобальной экономической координации с тем, чтобы избежать новых резких колебаний валютных курсов.
Главная тема, которую обсуждают участники, обозначена так: "Ответственная глобализация: контроль влияния на мировую экономику без границ". Дискуссию начали сами организаторы мероприятия. Генеральный директор Всемирного экономического форума Клод Смаджа заявил: "Я потрясен теми ошибками в анализе и действиях МВФ, которые превратили вполне управляемый кризис в настоящую человеческую катастрофу". Генеральный директор упрекнул экспертов Фонда в том, что "они хотели высокомерно приложить американскую финансовую модель ко всему миру, но еще неизвестно, какие последствия и раны все это оставит". Тем не менее, по мнению Клода Смаджи, азиатский регион переживет пагубное влияние МВФ и будет продолжать развиваться по своей собственной - азиатской - модели, построенной на долгосрочной перспективе, а не на чисто биржевых показателях деятельности предприятия.
Вспомнили и то, как в конце прошлого года в американском Конгрессе ведущие американскиe политики давали МВФэфовцам в кости за их безумную финансовую политику по отношению к России. В основном за то, что даваемые деньги идут неведом куда и разворовываются. Стало уже своего рода традицией, что после симпозиума по инвестициям в Россию в Бостоне начинается форум в Давосе. И ранее всегда участники раздолья и веселья в Бостоне с короткой пересадкой в Москве летели тусоваться в Давос. Но сейчас в Давосе не до тостов с русскими. Дискуссию начали сами организаторы мероприятия. Генеральный директор Всемирного экономического форума Клод Смаджа заявил: "Я потрясен теми ошибками в анализе и действиях МВФ, которые превратили вполне управляемый кризис в настоящую человеческую катастрофу". Генеральный директор упрекнул экспертов Фонда в том, что "они хотели высокомерно приложить американскую финансовую модель ко всему миру, но еще неизвестно, какие последствия и раны все это оставит". Тем не менее, по мнению Клода Смаджи, азиатский регион переживет пагубное влияние МВФ и будет продолжать развиваться по своей собственной - азиатской - модели, построенной на долгосрочной перспективе, а не на чисто биржевых показателях деятельности предприятия.
В официальных списках участников форума, на первый взгляд, не так уж мало россиян -- 35 (около 2% общего числа участников). Есть хорошо знакомые по прежним форумам громкие имена: Каха Бендукидзе, Владимир Гусинский, Виталий Малкин, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс. Между тем в списках впервые отсутствуют зaвceгдaтaи веселых посиделок - Борис Березовский, Владимир Виноградов, Михаил Ходорковский. Почему не приехал Березовский - не понятно. На днях, катя в аэропорт и улетая из Минска, его "Мерседес" вдруг загорелся. Он доехал на перекладных, но может быть, это его насторожило? Поначалу не было в официальных списках ни одного члена российского правительства. Кто из них поедет в Давос и поедет ли кто-нибудь вообще, не было известно, по сути, до последнего момента. В конце концов, правда, выяснилось, что делегация все-таки будет сформирована и возглавит ее сам Евгений Примаков. Премьер не только поехал, но и выступил на форуме в субботу.
Сразу российская делегация получила неприятный сюрприз. По традиции влиятельная британская газета Financial Times опубликовала в первый день работы форума рейтинг 500 крупнейших компаний мира. Впервые за последние годы в престижном списке не оказалось ни одной российской компании. Список FT-500 покинули сразу три российских промышленных гиганта: "Газпром" (в 1997 году он был на 91-м месте), ЛУКОЙЛ (был на 227-м месте), РАО "ЕЭС России" (225-е место). ЛУКОЙЛ, правда, остался единственным российским представителем в списке 500 крупнейших европейских компаний за 1998 год (485-е место) - с падением рейтинга сразу на 414 пунктов.
Главный для России вывод можно сделать уже сейчас: она Давосу больше не нужна. А для России бессмысленен Давос. У России крайне мало шансов обратить там на себя внимание. Ухудшение экономической ситуации в странах Южной Америки заглушило русский речитатив "обидели юродивого, отняли копеечку".
Апатия россиян по отношению к Давосу-99 вполне объяснима. Форум невозможно использовать в практических целях. Во всяком случае -- в целях, общих для всей российской делегации. Если первые для постсоветской России давосские форумы (в 1992-1994 годах) помогали хотя бы привлечь внимание мировой элиты к наиболее преуспевающим российским бизнесменам и сопровождались шумными мероприятиями вроде вечеринок с цыганскими ансамблями, то сегодня в этом нет нужды. Крупнейшие российские бизнесмены мировой элите уже хорошо известны - равно как и то, что они не особенно преуспевают. А бедным в Давосе делать нечего.
Трибуну Давоса хорошо было использовать и для объявления о новых радикальных шагах российского правительства. Так, в 1995 году настоящую сенсацию произвел Анатолий Чубайс, именно в Давосе впервые объявивший о возможности введения в России фиксированного курса рубля по отношению к доллару, о чем немедленно и с удовлетворением узнал весь деловой мир. В прежние годы форум можно было эффективно использовать и для решения внутрироссийских проблем. Самый яркий пример -- Давос-96, преддверие российских президентских выборов. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов всячески старался показать себя Западу социал-демократом. Присутствовавшие на форуме олигархи пришли к единому мнению: это опасно. И именно в Давосе заключили пакт о перемирии, приведший в итоге к избранию Бориса Ельцина. И триумфу Виктора Черномырдина в Давосе-97, когда бывший премьер заявил о грядущем экономическом росте в России. Об этом росте сочиняли реляции на всех форумах и симпозиумах. Сейчас в подобных заявлениях уже нет нужды.
Ныне нет возможности, как это было в прошлом году, взбодрить форум дискуссией Бориса Березовского с Джорджем Соросом о том, чем является российский капитализм - "капитализмом для друзей", "бандитским капитализмом" или "уже завершающимся революционным этапом реформ". У каждого из участников форума было достаточно времени, чтобы составить собственное мнение на этот счет.
Сейчас от российского правительства Запад уже ничего не ждет. Все, что мог сказать западному бизнесу Евгений Примаков, он сказал на выездной сессии Давосского форума в Москве два месяца, и восторга у потенциальных инвесторов его речь не вызвала. Экономическую политику Примакова пока не одобрили ни МВФ, ни Мировой банк, а без их "отмашки" вкладывать в Россию инвесторы не решатся.
Примаков привлек внимание давосовцев новыми налоговыми льготами. Для этого он взял с собой в Давос сторонника снижения НДС главу ГНС Георгия Бооса, яростного защитника соглашений о разделе продукции министра топлива и энергетики Сергея Генералова и отменившего для западных инвесторов все местные налоги новгородского губернатора Михаила Прусака. Но тот же пониженный НДС, как известно, вызывает резкое недовольство МВФ. Так что, с одной стороны - клин клином, но с другой - что пень пнем, что в Пном-Пень.
Поэтому в Белом доме высказывают и другую версию: мол, премьер, формируя делегацию, руководствовался прежде всего политическими соображениями и просто хочет показать деловым кругам своих фаворитов. Вопрос же о финансовой помощи России Примаков намерен решить в ходе личной встречи с вице-президентом США Гором, то есть без МВФ и за рамками Давосского форума.
Похоже, эту задачу он решил. После часовой встречи с Альбертом Гором на вилле "Альпина" Евгений Примаков мог бы тут же вернуться на родину. В Давосе, строго говоря, ему уже делать нечего. Правда, субботу, в "русский" день, Примаков выступил с докладом о социально-экономической ситуации в России. Но это выступление не более чем формальность. Главный слушатель российского премьера в Давосе -- американский вице-президент.
И дело здесь не в том, что Примаков намерен возобновить остановившуюся в августе прошлого года после отставки Сергея Кириенко работу межправительственной комиссии вице-президент--премьер. В обозримом будущем оба члена этой комиссии могут стать президентами и потеряют к ней всякий интерес. Куда важнее другое. Примаков должен был убедить Гора в том, что МВФ пора наконец дать России деньги.
То, что правительство США является главным акционером фонда, никогда не было секретом. Но именно сейчас, когда МВФ переживает кризис доверия со стороны большинства своих членов и испытывает острую нехватку средств, позиция американской администрации приобретает решающее значение.
"Тополь-М" в обозримом будущем не по зубам ни любому свермодернизированному "Пэтриоту", ни даже военным спутникам.
Позиции Примакова к тому же усиливаются за счет давления на администрацию США их союзников--кредиторов России. Дело в том, что на Западе все настойчивее говорят о возможности и даже необходимости простить России часть советских долгов Парижскому и Лондонскому клубам. По словам заместителя министра финансов Михаила Касьянова, объем просроченных внешних платежей с августа 1998 года достиг $1,5 млрд. И ничего. Дефолт России никто не объявил. Филипп Пул, представитель ING Barings, заявил, что не исключена возможность реструктуризации российских долгов по польскому образцу (в свое время Казначейство США убедило Парижский клуб списать львиную долю долгов Польши). "Такой же путь возможен и для России: США могут использовать средства налогоплательщиков, а затем примутся пожинать лавры, но уже на поле внешней политики".
Если верить официальному пресс-релизу, организаторы форума заранее благодарны России за то, что она не дала мировому экономическому сообществу совершить ошибку. Ибо лучше учиться на чужих. После форума-98, как пишут организаторы, всем казалось, что кризис затронет только Юго-Восточную Азию, но летние события в России показали, что проблем гораздо больше. Поэтому основными темами обсуждения на форуме в Давосе станут: перспектива девальвации китайского юаня, судьба бразильского реала и других латиноамериканских валют, возможности, открывающиеся перед евро. На них участники форума и сосредоточатся.
Ожидаемая интенсивная критика международных финансовых организаций может стать тем благоприятным фоном, на котором российской делегации будет легче заявить о своем особом пути развития. Правда, кризис в азиатских странах имеет важное отличие от российского: он прежде всего финансовый. Сравнительная развитость промышленной инфраструктуры, способной производить конкурентоспособную на мировых рынках готовую продукцию, ни у кого не вызывает сомнений. Потому у азиатских стран хватает аргументов, чтобы настаивать на своем особом пути развития. В России же парализована не только финансовая сфера, но и промышленность. Есть большие сомнения, что российские фабрики и заводы удасться реанимировать путем инфляционного подрыва.
Да, рубль, обесценившись с 17 августа почти в 4 раза, свое черное дело сделал. "Сравните нашу (российскую) трехкратную (теперь уже четырехкратную, то есть 400% (!) девальвацию рубля с аналогичной посткризисной девальвацией валют в Юго-Восточной Азии (Индонезия -- 80%, Южная Корея -- 50%, Малайзия -- 45%) - восклицал недавно (27 января в интервью Ъ) Петр Авен (бывший министр в правителстве Гайдара). И закончил - есть вопросы? " А теперь воскликнем мы: 80 индонезийских процентов считаются ныне в Давосе катастрофой и трагедией. Тогда чем считать 400% ?
Крайне низкая доля прямых иностранных инвестиций в российскую экономику и незначительное участие в мировой торговле предопределяет сегодня значительное снижение интереса Запада к загадкам русской души. На повестке есть более важные страны, ухудшение экономической ситуации в которых угрожает стабильности в США и других развитых странах. А это уже пахнет глобальным кризисом. Дело очень простое: в случае падения жизнeннoгo уровня и роста безработицы в странах Юго-Восточной Азии резко упадет потребление в них продукции американской промышленности, в основном, хай-тека - компьютеров, высоких и информационных технологий. Кроме того, уменьшится поступление в США дешевой продукции этих стран, где в особых зонах Китая какой-нибудь бывший кули счастлив получать за изготовленный молоток или телефон 20 центов, здесь же он идет по 5-10 долларов, отчего все довольны - и покупатели дешевизной товара, и торговцы превосходным наваром.
Вот почему есть настоятельная необходимость бороться за оздоровление мировой экономики, по крайней мере, тех ее компонентов, которые для нее что-то значат.

По материалам прессы

Комментарии

Добавить изображение