Истории с определениями

01-01-1999

Kondakov     Сегодня корреспонденцию принесли чуть позже обычного. Загорелый американский почтальон в серо-синей униформе быстрым профессиональным движением вытащил несколько белых конвертов, перехваченных для удобства резинкой. Курьеры Federal Express и DHL уже принесли свои яркие пакеты - время разбирать утреннюю почту. Но что это? Перевязанный знакомым коричневым шпагатом полу рваный конверт - из него выглядывают помятые переплеты книг. Это из Москвы - это для меня. Смотрю на штемпель отправителя. Ничего себе! Бандероль где-то болталась почти два месяца - хорошо, что хоть пришла. Как потом мне объяснили, на международном почтамте производят досмотр содержимого, затем отправителю книг в <третье кольцо враждебности> предлагают воспользоваться подручной упаковкой и полусгнившим шпагатом. Вот и выглядывают потертые книжки из сердитой бумажной упаковки грязно-коричневого цвета, которую ни с чем не спутаешь, словно бросая вызов румяным глянцевым пакетам Federal Express.
А американский Federal Express выбивается изо всех сил, чтобы удовлетворять привередливых заказчиков. Можно отправить конверт или посылку с доставкой до 10 утра завтрашнего дня. Можно оставить бандероль в 19:55 - офис закрывается через пять минут, но у вас ее тем не менее радостно примут. Формы оплаты - любые; счет в Federal Express, кредитная карта, чек, наличные. Вот я уже наловчился использовать Интернет для контроля за пересылкой. Захожу на веб-сайт www.fedex.com - ввожу номер почтового отправления, пункт назначения "Москва". Так. Вот время, когда курьер забрал пакет в офисе в Сан-Франциско. Вот время доставки в аэропорт в Сент-Луисе, а вот время прибытия в Париж! Сегодня мой конверт в Париже - завтра должен быть в Москве. Налетевший с Тихого Океана дождь наводит на грустные воспоминания о ворохе писем, плавающих в луже около вечно испуганного Химкинского отделения связи- две почты, две реальности.
Генеральный прокурор России Юрий Скуратов (теперь уже бывший) в недоумении разводит руками. Вот, дескать, предложили бывшему советнику президента и владельцу аж трех загранпаспортов Сергею Станкевичу приехать в Россию под личную прокурорскую гарантию, а он не захотел. Долго пожимал плечами -широко раскрывал глаза - вот, говоришь, под мою личную гарантию - генерального прокурора приезжать отказался. Видимо забыл, уважаемый товарищ-господин Скуратов, что понятия и определения "гарантия" в посткоммунистической России не существует. Разве не давал "гарантий" всенародно избранный, что не будет трогать молодых реформаторов до 2000 года? Разве не собирался он ложиться на рельсы несколькими годами раньше в случае подорожания цен? Куда уж тут до "гарантий"! Небезызвестному Виктору Степановичу тоже давали разные обещания, однако уволили в считанные дни до собственного 60-летнего юбилея. Технократа Кириенко выгнали, как нашкодившего школьника.
Знатоки "Досок Объявлений" знают не понаслышке знаменитое "честность и порядочность гарантирую" в рубриках <Спрос работы> и "Сниму". Как и чем гарантируют непонятно, - неужели залог в двести тысяч долларов собираются внести? Но вот сам фактоид <гаранта> сразу настраивает на приподнятое настроение. Вот и мне полгода назад , как раз перед 17 августа, пришел факс из Москвы - "проплату гарантируем". Чем? Как? Непонятно. Слова , да и только.
Как по отношению к Мавроди, так и по отношению к менее известным аферистам (см. Мою статью "Реформированной кувалдой по монитору", опубликованной в ноябре прошлого года в "Лебеде" - http://www.lebed.com/art735.htm) до сих пор существует двойственное отношение - непонятно кем их считать; прожженными аферистами или "борцами за правду", которым помешали. Те тоже что-то гарантировали, предлагали последователям Лени Голубкова выучить <Я не халявщик - я партнер> и начать присматривать дом в Париже. Все это шло по государственному каналу без единой уточняющей надписи.
Какие еще базовые смыслообразующие понятия и определения требуют отдельной интерпретации в "Новой" России? Да какие угодно! Особенно это заметно в области экономических, социальных, финансовых и информационных технологий (об этом я уже писал - повторяться не хочу), но и уж совсем простые вещи находят "свой, особенный путь"
Нет-нет, да и промелькнет в столичной прессе статья подписанная, к примеру, Сергей Караганов - Председатель совета по оборонной политике. Читаешь и думаешь -а хорошо это или плохо? Вроде, звучит как "Совет безопасности", но Совет безопасности - это "правая" рука Ельцина, а что такое "Совет по оборонной политике"? Оскомину набили расплодившиеся академии наук и университеты. Притчей во языцех стали министры и президенты деревенских администраций и мэры поселков. Конфуз по всем фронтам. Бурбулис - президент фонда, Шумейко - лидер движения, Кириенко - руководитель партии. Приезжим иностранцам да и нашему брату приходится потратить месяц-другой, пока не разберешься, что к чему. Профессионалы только усмехаются нашим потугам подвести российскую политическую элиту под общий знаменатель - все усложнено и запутано, привычные общественные ориентиры давно не действуют. Приходится пробираться на ощупь, как по незнакомой планете, улавливая по мельчайшим приметам скрытые болота или месторождения золота.
Ошарашенным иностранным инвесторам с улыбкой объясняют, что, дескать, в любом учебнике по банковскому делу написано, что только 4% годовых имеют 99% надежность, а 60% годовых - рискованное дело, так что нечего распускать теперь нюни. При этом стыдливо умалчивают, что подобные бешеные дивиденды гарантировала не фирма Вася Пупкин и сыновья, а Государство. Россия. Ведь ГКО, если мы помним, расшифровывается, как Государственные Краткосрочные Облигации. Значит государство, как должник, обязано отвечать по своим обязательствам. Хотите - продавайте золотой запас, хотите - закладывайте Шапку Мономаха, но негоже кредиторов вводить в заблуждение. Так что и тут путаница в определениях выходит.
Спустившись с небес высокой политики в повседневный быт, обнаруживаем, что и тут масса несоответствий с общепринятыми в цивилизованном мире определениями.
Для жителя Запада, да и для любого здравомыслящего человека, работник правоохранительных органов представляется этаким румяным честнейшим здоровяком, который каждый день выходит на работу, чтобы "Serve and protect" (Служить и охранять). Оказавшись в России и прочитав заметку в три абзаца , с типичным для нашего времени заголовком "Садисты выходят по ночам", он теряет рассудок минимум на неделю.
Посудите сами. "Пришлось организовывать в парке милицейские засады, пока одна из них не задержала на месте преступления за столь же дикой расправой с очередным бомжем двух молодых парней, их несовершеннолетнюю подругу, солдата срочной службы и .... сотрудника Кировского ОВД.
Они и рассказали, как потехи ради стали избивать бомжей в парке, зверея от своего явного превосходства, кто как может. Признались и в другой расправе - над бродягой Поповым, у которого упомянутый сотрудник патрульно-постовой службы Кировского ОВД даже плохенькие часы с руки сорвать не погнушался..."
В этой истории нам понятно все, а западному читателю ничего. Откуда взялась такая немотивированная , психопатическая злоба? Она на самом деле не взялась, а всегда была. Даже показана в художественном кино. Возьмите фильм "Окно в Париж" Юрия Мамина - он есть и на Западе с субтитрами на английском языке - там есть великолепная трехминутная немая сцена ночного немотивированного вандализма таксофона случайным прохожим, который шел вот так в темноте по Питеру, пока не нашел на чем (ком?) выплеснуть затаенную злобу.
Но продолжим наше знакомство с российскими правоохранительными органами. Пересказывать случаи произвола работников милиции - нет смысла, интересующихся отошлю к "Общей газете". Давненько в нее не заглядывал, но вот в прошлом году практически в каждом номере было что-то сногсшибательное. Теперь проблема вышла на новый уровень.
Вот что увидел Министр (!) внутренних дел России Степашин, внезапно приехавший в элитнейшее соединение внутренних войск - Отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) им. Дзержинского. Дежурный офицер, от которого попахивало водкой, начал философствовать "Товарищ министр, какая тревога? Денег нет, квартир нет..." Степашина (да и кого угодно бы) передернуло. Такого увидеть он не ожидал. Кремль же требовал от руководства МВД полной мобилизации всех сил - дело было во время неопределенности с кандидатурой премьер-министра. В воздухе попахивало новым октябрем 1993-го. Что еще выяснилось в ходе проверки? Да так, ничего нового. Ну бутерброды с зубной пастой заставляют есть солдат, ну раскаленной проволокой прижигают руки и другие части тела, с помощью горячих спичек избавляют "сосунков" от растительности на лице. А вот еще что; "провинившийся" должен разбежаться т со всего размаху долбануться головой о стену. И не раз. И не два. Солдаты попадают в госпиталь в тяжелом состоянии - энурез, дизентерия, острый гнойный гайморит- подозрение на пневмонию. Довольно. Все понятно. Это, как говорится, не сажать студентов в "обезьянник" и не подкладывать "травку" очкарику-интеллигенту. Форменное гестапо и беспредел в системообразующей структуре правоохранительных органов - это что-то. Как-то по американскому телевидению показали фрагменты нашумевшей видеозаписи <воспитания духов> в российской казарме, лента уже обошла все российское телевидение - здесь решили пощекотать нервы западному телезрителю.
Можно ли было такое представить в ведомстве Щелокова? Нет, определение "правоохранительные органы" давно перестало соответствовать тому, что сейчас возглавляет Степашин.
Вот еще несколько заметок про значительное расхождение в определениях в России и всем остальном мире. Понятие "платный проезд" у всех обычно ассоциируется с покрытием улучшенного качества, с важным мостом через залив - в общем, с участком дороги, в котором есть что-то выдающееся. Это у всех, но не у нас. Около Москвы самодурство стараются особенно не показывать, но вот под Белгородом можно наткнуться на одинокий шлагбаум, возле которого скучает мужичок неопределенного возраста. Проезд - десять (а где и двадцать) долларов. И не объехать, и не заплатить никак нельзя. А то через сто метров ухабистой дороги, которую и не думают благоустраивать, наткнешься на другого "мытаря" в камуфляжной форме. Некоторые вообще обходятся без шлагбаумов - но дают "справки от рэкетиров". "Комсомольская правда" как-то в конце прошлого года посвятила этому отдельную статью с фотографией. В Белоруссии идут еще дальше - там берут плату только в долларах. Ну и что тут такого?
Загвоздка в том, что ни белорусские "зайчики", ни российские рубли не принимают. Только наличные американские доллары. Как единственный платежный инструмент на территории суверенной Беларуси. Все напоминает какой-то кошмарный сон - но это реальность. Бывалые дальнобойщики запасаются нужным количеством разных купюр и рассовывают их по укромным местам - вот, например, экологический контроль может остановить. Сто рублей за то, что "эколог" пару раз взмахнет шлангом позади выхлопной трубы. Украинские борцы за экологию тоже не отстают - им тоже надо помахать шлангом и получить свою дань. При въезде на территорию РФ "охранные экологические грамоты" Украины теряют свою силу - "Мало ли что вам там хохлы написали. Мы ничего не знаем" - раскатисто смеются в лицо незадачливым автопутешественникам. Это все так, мелочи - любой шофер может написать хорошую книгу - "Особенности национальных дорог и их двуногих обитателей"
Вторично прихожу к печальному выводу, что все происходящее и его маразм вполне всех устраивает. Есть тонкая прослойка людей, которым действительно надо иметь хорошие дороги, работающую банковскую систему, быструю почту, Интернет, квалифицированное медицинское обслуживание и т.д. - остальные не возражают жить в реалиях 1952 года. Причем тут нет ничего предосудительного. Живут же и сытой Америке староверы, добровольно изолировавшие себя от внешнего мира. Нет-нет, да и промелькнет передача про них на американском канале Discovery или в Nova. Очень разумно поступает Петр Мамонов, который также оставил столичные музыкальные "тусовки" и переехал жить в деревенский дом, в 160 км. от Москвы. Огород. Парное молоко. Дерево на морозе трещит. Так спокойнее и надежнее. Примерно также поступали умные люди в тридцатые годы - из крупных городов в Сибирь, в Среднюю Азию, на Камчатку - подальше от сталинского молоха.
Жителю России приходится отказываться не только от "западнических понятий" - Интернет, инвестиции, акции, загранпоездки, инофирмы, но и от терминологии любого цивилизованного общества - научная работа, профилактика заболеваний, вовлечение молодежи в жизнь общества, борьба с преступностью. Теперь это вызывает у одних улыбку, а у других ностальгический вздох по брежневской стабильности - тогда выстрелы в Москве считались ЧП, а "джентльменский набор" пытливого третьеклассника состоял из сливочного мороженого по 19 копеек, бесплатной секции научно-технического творчества в клубе <Интеграл> и Энциклопедического словаря юного Техника (Астронома, Физика, Музыканта.....)
Самые спокойные известия я получаю от тех, кто подобно Мамонову, добровольно ушел в "натуральное хозяйство" или "внутреннюю эмиграцию" (полузабытый термин 70-х). Черничное варенье. Кино "Девять дней одного года". Кошка, свернувшаяся калачиком на кухне. Ходики в спальне. Томик Цветаевой. Раз в неделю поход на оптовый рынок - это в выходные утром.
Вечером забежать в булочную и по темным улицам, мимо неогороженных рытвин домой, домой, домой. Быстрым шагом войти в неосвещенный подъезд , прошмыгнуть мимо неработающего лифта на третий этаж. Где-то между шестым и седьмым этажом на лестнице сидят великовозрастные лоботрясы - слышен их нездоровый смех. Быстро открыть железную дверь и оказаться в микро-оазисе благополучия - своей квартире. Наконец можно перевести дух.
Все это напоминает "Голову-ластик" Дэвида Линча или хронику жизни гетто. Возмущение по поводу всеобщего правового беспредела и повального обнищания только тогда начнет действовать, когда число тех, кому есть, что терять достигнет критической отметки. А тому же самому Люмпену ведь, как известно, много не надо. У нас в районе, расположенном на севере столицы, мало кто заметит, если исчезнет западный импорт, а вся выпивка будет представлена родимой "Столичной" и незабываемой "андроповкой" . Мой бывший одноклассник, недавно оказавшийся в метро, пожаловался, что у большинства пассажиров выражение лиц - "Доехать бы до дома - и то хорошо". Тут уж не до жиру, не до того, как привести определения "почта", "гарантии", "милиция" к общепринятым стандартам - выживаем, как умеем.

Комментарии

Добавить изображение