КАРМА И ПСИХОЛОГИЯ

01-01-1999

kora      (несколько вопросов, которые не мешало бы задать тем, кто называет себя астрологами)

За последние годы астрология все больше срастается с психологией, вернее, с тем, что сейчас этим словом называется. Ладно бы только терминология была похожей, но за этими терминами стоит одно и то же: как психологи, так и астрологи одинаково понимают и "коллективное бессознательное", и "архетипы", и прочие понятия, которые ввел в свое время Юнг, и не задумываясь над последствиями, подхватили все остальные.

Гении, как известно, бывают двух полюсов. Юнг несомненно находится на отрицательном. То, что при этом он был гениален, только ухудшает дело. У человека могут бессознательно возникать весьма неприятные мысли и желания. И если бы психологи занимались выявлением и сознательным исправлением этого - это можно было бы назвать помощью. Но, с подачи Юнга, считается, что реально осознать бессознательные процессы невозможно, следовательно, человек может только понять и принять то, что он такой, какой он есть, и ничто в нем исправлению не поддается. Больше о том, что всегда называли воспитанием, речи не идет, поскольку в каждом человеке от рождения уже есть черты, присущие всем остальным людям, как хорошие, так и плохие. А попытка избавиться от какой-либо своей черты сознательным путем приводит к психическим травмам, и далее по пунктам: невроз - психоз - патология.

Пока людям не доказали, что они бессознательны, они все-таки еще стремились развивать свое сознание и быть людьми. А юнгианские объяснения оказались очень удобны. Теперь любую мерзость, сделанную любым человеком можно объяснить и оправдать: ну как же, он не убийца и не подонок, просто в его бессознательном слишком много комплексов накопилось, вот убил он человек так 50, но в глубине души он хороший, просто сам не понимал, что делает, вот мы его полечим, он раскается и больше так делать не будет (может быть, если бессознательное позволит).

Кстати, по поводу серийных убийц уже есть конкретные примеры. Только что на Украине завершился процесс над одним из таких убийц. Он сознательно (психиатры признали его вменяемым) убил 52 человека, в том числе 10 детей, самому младшему из которых было 3 месяца. Его все-таки приговорили к смертной казни. Но дело даже не в этом. Вопрос: а зачем вообще его судили? Зачем надо было тратить столько времени, денег и нервов родственников жертв на этот суд? Разве с самого начала было непонятно, что все произошедшее - его рук дело? Ведь все многотомные свидетельства с доказательствами того, что убийцей является именно он, были готовы еще до суда! А после этого было потрачено еще 2 года, на протяжении которого все опасались, прежде всего, того, что из-за нехватки денег на охрану и благодаря общей безалаберности это чудовище может сбежать! Бешеных собак люди пристреливают, не задумываясь. А ведь это существо, человеком его назвать язык не поворачивается, намного опаснее! И еще один вопрос. А как себя чувствовали адвокаты, которые вот это защищали? Чем, интересно, можно такое оправдать? Неполадками в бессознательном?

Я уже не говорю о том, что все, что происходит в мире оправдывается "коллективным" (и к тому же расовым) бессознательным. Бедные люди! У них даже тени нет личной: тень отбрасывается тоже "коллективным" бессознательным!

Но вот вопрос ко всем астрологам: а как быть с тем, что вы называете кармой? Если вы действительно считаете, что все, что происходит в мире в целом и с каждым человеком по отдельности кармически предопределено, что каждый человек приходит в этот мир с определенным "заданием" и должен его, что называется, "отработать", это означает, что все, что делают для людей психологические методики, не просто неверно, а полностью противоречит этим утверждениям.

Задумайтесь над этим. Почитайте внимательно книги, брошюры, статьи по психологии. Чего-чего, а этой литературы у нас сейчас предостаточно везде. Людей целенаправленно учат (упражнений масса, я сама могу привести несколько очень эффективных) либо полностью забывать, либо переделывать в своей памяти все те жизненные моменты, которые могут показаться неприятными.

По мнению психологов, это необходимо для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Например. Детство давно закончилось, но человека преследуют воспоминания о том, как жестоко с ним обращались (неважно кто - родители, друзья, учителя и т.д.). Так вот, для того, чтобы эти воспоминания перестали его тревожить, их надо переделать. Проводится долгая (и хорошо оплачиваемая) работа по вытаскиванию неприятных моментов наружу. Их заставляют вспомнить во всех подробностях, проиграть, а затем начинаются изменения. Да, это требует времени и сил (поначалу; чем дальше, тем будет легче), но в результате через какое-то время человек уже не помнит, а что собственно вызвало у него боль или страх, гнев или ужас - эпизоды в его памяти изменились.

Допустим, отец его ударил, и он это помнил, а теперь при воспоминании об отце память будет услужливо подсовывать сцену, в которой отец ласково гладит его по головке и ведет гулять, при этом рассказывая что-то интересное. И так во всей жизни. Что-то случилось - быстренько расслабься, примени очередное упражнение по изменению, и все будет путем. Если начальник оскорбил подчиненного, а тот, изменив эпизод, будет считать, что ничего не произошло, это еще полбеды. А вот если он, в результате вытеснения, будет считать, что это он грамотно "побил" своего начальника, и начнет этим хвастаться перед окружающими, то ничем хорошим для него это не кончится. В лучшем случае, он просто потеряет работу, а в худшем - вытеснения дальше покатятся, как снежный ком, он только и будет делать, что заменять в своей памяти постоянно сваливающиеся на него неприятности и жаловаться при этом на жестокость мира.

Кстати, для этого уже даже необязательно иметь личного психотерапевта. На наших книжных полках за последние год-два появилось несколько учебников, изучив которые можно всем этим заниматься самостоятельно. Там очень подробно и доступно все написано. Языком уровня класса так пятого-шестого. Даже школьникам все понятно. Правда, несмотря на эти методики (или благодаря им?), число людей, комфортно чувствующих себя в этом мире, катастрофически уменьшается, и к тому же все хуже и хуже становится память. Иногда это уже начинает принимать размеры национального бедствия, как, например, в США. Заметьте, я вообще не говорю о морально-этической стороне таких изменений.

Но, дорогие астрологи, вернемся к нашим баранам. Так как же все-таки быть с кармой? Как, интересно, человек может "проработать" то, что он очень старательно забывает или переделывает? Еще неизвестно, что хуже. Ведь для того, чтобы понять свое предназначение в этом мире, надо хотя бы иметь возможность учиться на своих ошибках. А как на них можно учиться, если их не помнишь, или считаешь, что вообще не способен ошибаться? Или этот вопрос относится к тем, ответа на которые все равно не дождешься?

По этому поводу немного из литературы. Кажется, у Моэма есть новелла. В богатый приморский город приезжает супружеская пара, покупает дом, Он работает, она ждет ребенка. Абсолютно здоровая, очень спокойная и приветливая женщина. Они никого не принимают, поскольку еще не успели ни с кем познакомиться. Она занимается интерьером своего дома. Постоянно приходят только посыльные из лавок с коврами, обоями и всякими хоз. мелочами. До родов остается две недели, и вдруг ни с того ни с сего она берет ружье и застреливается. Начинается расследование, медицинская экспертиза. Все разводят руками, никто ничего не понимает. Да, это самоубийство. Да, она была абсолютно нормальна, по крайней мере, за полчаса до самоубийства, когда последний раз разговаривала со слугой. Нет, она не встречалась ни с кем и не получала никаких писем. Абсолютно непонятный случай, приходится признать, что на нее вот так вдруг повлияла беременность. Убитый горем муж нанимает частного детектива, который, перебрав все варианты в настоящем и ничего не найдя, начинает копаться в прошлом. И вот тут выясняется. Девочка происходила из благородной, но обедневшей семьи, с детских лет жила в какой-то частной школе с монастырским уклоном. Кто-то ее соблазнил в 12 лет. Видимо, она была достаточно развита для своего возраста, потому что нормально родила здорового ребенка. Несколько месяцев ей дали с ним понянчится, а потом забрали. Она была еще ребенком до такой степени, что даже не поняла, ни что с ней произошло, ни откуда взялся этот ребенок, но она его успела полюбить, просила, умоляла оставить ей его, но слушать ее никто не стал. Естественный результат - нервная горячка, после которой она все забыла. Закончила школу. Вернулась в семью. В конце концов влюбилась и вышла замуж. Все как у всех. И все было бы хорошо, если бы один из мальчиков-посыльных из очередной лавки не оказался ее сыном. И она его узнала. У него были очень приметные огненно-рыжие волосы, такие же, как и тогда, когда он только родился и черты лица, как у матери. Она вспомнила своего "рыжика" (имени она ему дать так и не успела) и действительно мгновенно сошла с ума. Вот такая грустная история. При этом, кстати, все забыла она не только и не столько в результате горячки: и до и после с ней проводилась чисто психологическая обработка все по тем же вытеснениям..

В принципе, многие писатели пытались затронуть эту тему. Даже классическая "Тэсс из рода Д'Эрбервилей" Гарди очень похожа по сюжету. Так что извините за долгие литературные отступления, но, по-моему, в этом случае говорить о каком-то кармическом предопределении просто глупо. Все, что произошло с этой женщиной, для нее сделали окружающие ее люди. Так называемые "скелеты в шкафу" есть, наверное, у каждого человека. И каждый должен свыкаться с мыслью, что с этим нужно жить. Но если эти "скелеты", которые все равно никуда не денутся, люди будут стараться просто выкинуть из памяти - ох, что будет! Причем в любом случае, если подобное воспоминание вдруг прорвется наружу. Если только с поправкой на темперамент определенного человека.

Мир вокруг нас меняется, и он действительно становится таким, каким мы его делаем. И люди при этом становятся тем более бессознательными, чем чаще им вокруг объясняют, что так и должно быть, и это правильно. Уже стало невозможно читать книги по астрологии, особенно переводные, столько чисто психологической чуши в них наверчено. Неужели никто из астрологов уже даже задумывается, к чему ведут такие изменения?

Хотелось бы напоследок привести два очень известных, но, наверное, прочно забытых стихотворения Киплинга.


ЗАПОВЕДЬ

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том;
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

А второе - это "Дорожная песня Бандар-Логов":
Длинной гирляндой порою ночной
Мчимся мы между землей и луной.
Ты не завидуешь нашим прыжкам,
Скачущим лентам и лишним рукам?
Ты не мечтал, чтоб твой хвост, как тугой
Лук Купидона, был выгнут дугой?
Злишься напрасно ты, брат! Ерунда!
С гибким хвостом и беда - не беда!

Мы поднимаем немыслимый шум.
Головы наши распухли от дум!
Тысячи дел перед нами встают -
Мы их кончаем за пару минут.
Ах, как мудры мы! Ах, как хороши!
Все, что умеем, творим от души!
Всеми забыты мы, Брат? Ерунда!
С гибким хвостом и беда - не беда!

Если до нас донесутся слова
Аиста, мыши, пчелы или льва,
Шкур или перьев - мы их различим,
Тут же подхватим и быстро кричим!
Браво! Брависсимо! Ну-ка опять!
Мы, словно люди, умеем болтать!
Мы не притворщики, Брат! Ерунда!
С гибким хвостом и беда - не беда!
Светит для нас обезьянья звезда!

Скорее рядами сомкнемся,
лавиной сквозь лес пронесемся,
Как гроздья бананов, качаясь на ветках,
взлетая по гладким стволам.
Для всех мы отбросы, так что же!
Мы корчим ужасные рожи!
Напрасно смеетесь! Мы скачем по пальмам
навстречу великим делам!

Сдается мне, что с подачи всех тех, кто называет себя психологами, люди уже почти скатились до уровня бандар-логов. Ведь именно по их "принципам" так необходим гибкий хвост. Получается, что во времена Киплинга к тем, кого он назвал бандар-логами, отношение было соответственное, но кроме них были люди. А сейчас что, уже всем доказали, что Человеком быть не стоит, поскольку бандар-логом удобнее и легче, так, что ли? И какое же кармическое предназначение у таких, с позволения сказать, "людей" должно быть с точки зрения астрологов? Ведь на созидание такие не способны, они могут только разрушать! Вот загадить всю землю до основания - это пожалуйста, сколько угодно! Земля, конечно, большая, но все-таки...

Комментарии

Добавить изображение