Хроника десяти лет балканскогоконфликта

01-01-1999

    Привожу нижеследующую статью обозревателя из "Известий" Максима Юсина от 10 апреля как характерный образчик воздействия на массовое сознание. Статья содержит добротный материал по истории распада Югославии. Но... Вся эта история подается только как результат злодейств сербов по отношению к мусульманскому населению Хорватии и Боснии. Нисколько не сомневаясь в том, что всякого рода злодейства имели место, трудно представить, что упомянутые в статье стотысячные жертвы можно отнести только за счет "сербских бандитов". Можно предположить, что и "мусульманские борцы за свободу" внесли свою хорошую лепту.
То, как заряжают массовое сознание, видно на примере американского телевидения. Бесконечные кадры с албанскими беженцами, красивые кадры чего-то полыхающего вдали, мощные взлеты "Томагавков" , "Невидимок", B-2, громада авианосца "Теодор Рузвельт", бесконечные жалостливые рассказы о трех плененных американцах... А вот разрушенную Приштину не показывали. Ибо удары уже стали наноситься по гражданским объектам - электростанциям, мостам, складам горючего, телевизионным центрам и радиостанциям, зданиям полицейскoй академии, МИДа, вокзалам и пр. Телестанции обещали не долбать при условии, если они половину времени отдадут трансляции американских политических и новостных программ.
Пришлось читать нечто смутное, однако проливающее свет, в американской газете (Los Angeles Times, если не ошибаюсь), что есть у США в Сербии далеко идущие поползновения - контроль каспийской нефти через какую-то трубу в Косово.
Конечно, массированные бомбардировки могут иметь стратегическое значение. Так ведь стратегическое значение имеют и ковровые бомбардировки городов, что и было доказано в Дрездене в 1945 году. Дело простое - народ начинает роптать - долой, мол такое правительство, из-за которого на нас сыплются бомбы. На вопрос о том, почему американское телевидение не показало разрушенный жилой центр Приштины, американский представитель ответил, что никакого разрушения не было, потому и показывать нечего. Российское же телевидение эти кадры показало. Зато мало давали албанских беженцев. Хотя в последнее время начали.
Идеологическая заданность по отбору фактов (то есть, в широком гносеологическом смысле, их зависимость от теории) проявилась превосходно.
Ниже статья.

Косовский кризис нельзя рассматривать вне исторического контекста. Это не самостоятельный конфликт, а часть большой балканской войны, терзающей республики бывшей Югославии в течение последнего десятилетия.
Первый шаг к войне был сделан в марте 1989 года, когда первый секретарь ЦК Компартии Сербии Слободан Милошевич лишил Косово (а заодно и Воеводину с ее венгерским меньшинством) автономного статуса. Выступления протеста, организованные косовскими албанцами, были жестоко подавлены.
Для республик, входивших в состав СФРЮ, это был тревожный сигнал. Означал он только одно: власти Белграда сделали ставку на сербский национализм, жертвой которого вслед за албанцами должны были стать словенцы, хорваты, боснийские мусульмане. Приговор югославской федерации был подписан. Центробежные тенденции уже ничто не могло остановить.
Первыми о выходе из СФРЮ объявили две самые развитые в промышленном отношении республики - Словения и Хорватия. Произошло это 25 июня 1991 года. Белград попытался удержать их силой. Аэропорт словенской столицы Любляны подвергся бомбардировке, к городу двинулись части Югославской народной армии.
Война в Словении продлилась, однако, недолго - всего неделю. Словенские отряды самообороны оказали столь упорное сопротивление, что югославы остановились. Их армия, состоявшая из представителей всех республик, стала разваливаться на глазах. А в тылу войск находилась враждебно настроенная Хорватия.
Белград не был готов к войне на два фронта и оставил Словению в покое. Тем более что с точки зрения сербских "национальных интересов" эта республика не представляла особой важности. К 1991 году идеология режима Милошевича фактически свелась к лозунгу "Все сербы должны жить в одном государстве". В Словении сербов было очень мало. Игра не стоила свеч.
Другое дело - Хорватия. В этой республике целые области исконно считались сербскими. Еще со времен Австрийской империи там жили православные славяне, охранявшие границу от турецких набегов. К моменту распада СФРЮ в Хорватии насчитывалось около 600 тысяч сербов, половина их компактно проживала в так называемых "краинах" вдоль границ с Воеводиной и Боснией.
Целью Милошевича было отторгнуть эти земли от Хорватии. Наступление югославской армии началось в августе 1991 года. Наиболее ожесточенные бои шли за город Вуковар в Восточной Славонии, получивший название "хорватский Сталинград". Осада Вуковара продолжалась два месяца. 18 октября превращенный в руины город пал. Число жертв с обеих сторон превысило двадцать тысяч человек.
К зиме активные боевые действия на хорватском фронте прекратились. Сербы захватили почти все территории, которые намечали. Хорватское население (а в некоторых районах оно составляло до восьмидесяти процентов) было изгнано. Самопровозглашенная республика "Сербская Краина" со столицей в городе Книн объявила об отделении от Хорватии.
В апреле 1992 года начинается новый, самый страшный акт балканской драмы - война охватывает Боснию и Герцеговину. На стороне местных сербов, составлявших чуть более тридцати процентов населения, в схватку с мусульманами (42%) и хорватами (17%) вступили дислоцированные в республике части югославской армии.
Силы были слишком неравны. Сербы захватили почти три четверти территории Боснии. С местным населением они при этом не особо церемонились - именно тогда появился термин "этнические чистки". Мусульманские города (Сребреница, Жепа, Горажде) превратились в анклавы, со всех сторон окруженные сербскими войсками. Та же участь постигла и столицу республики - Сараево.
Осада Сараево, продолжавшаяся более трех лет и стоившая жизни десяткам тысяч жителей города, потрясла мировую общественность. Для защиты мирного населения в Боснию были направлены "голубые каски" ООН. Против Югославии, обвиненной во вмешательстве в дела соседнего государства и в поддержке боснийских сербов, были введены международные санкции. В Совете Безопасности ООН за них проголосовала и Россия. Коммунисты и "патриоты" до сих пор не могут простить это тогдашнему главе МИД Андрею Козыреву.
Кровопролитие, однако, остановить не удалось. В 1994 году боснийские сербы совершили одно из самых страшных своих преступлений - при взятии мусульманского анклава Сребреница были расстреляны шесть тысяч человек. Терпение Запада истощилось. Лидер непризнанной "Республики Сербской" Радован Караджич был объявлен военным преступником. Американские, французские и британские самолеты начали наносить удары по позициям сербов, их военным объектам и бронетехнике.
Параллельно западные союзники и исламские государства принялись вооружать армию мусульман. К началу 1995 года ее боеспособность резко повысилась. По численности же боснийские вооруженные силы всегда превосходили войска Караджича. Столкновения сербов с мусульманами перестали быть "игрой в одни ворота".
Серьезные события назревали и в Хорватии. Президент Франьо Туджман использовал трехлетнюю передышку для укрепления вооруженных сил, закупил за рубежом боевую технику, приспособил экономику к военным нуждам. На смену отрядам ополченцев, оборонявших Вуковар в 1991 году, пришла современная, хорошо обученная и дисциплинированная армия. Хорваты жаждали реванша.
В ночь на 4 августа 1995 года их час настал. Наступая с пяти направлений, хорватские войска нанесли удар по столице Краины. Уже на следующий день Книн пал. К 8 августа все было кончено. Республика хорватских сербов прекратила существование. Слободан Милошевич, боясь реакции Запада, так и не решился открыто выступить на стороне соотечественников. Сербские радикалы долго не могли простить ему "предательства Краины".
После падения Книна хорватская и боснийская войны фактически слились в одну. Армия Франьо Туджмана перешла границу с Боснией и, объединившись с мусульманами, обрушилась на войска Радована Караджича. Сербский фронт буквально рассыпался. Счет потерянных городов пошел на десятки. Дамоклов меч завис над Баня-Лукой - важнейшим центром боснийских сербов. К моменту, когда в американском Дейтоне начались переговоры о мире, хорваты и мусульмане контролировали уже больше половины территории республики.
Боснийская война завершилась поздней осенью 1995 года. Сколько жизней она унесла, до сих пор точно неизвестно, но счет наверняка идет на сотни тысяч. Согласно мирному договору, страна была поделена на две почти равные части - сербскую республику и мусульмано-хорватскую федерацию. Формально они считаются одним государством, фактически же каждое образование живет по своим законам. Мир в Боснии поддерживается лишь благодаря присутствию международных миротворческих сил, в состав которых входят и россияне.
Пока в Хорватии и Боснии шли бои, обстановка в Косово оставалась на удивление спокойной. Хотя еще в 1992 году местные радикалы уговаривали лидера албанцев Ибрагима Ругову поднять вооруженное восстание, открыв тем самым "третий фронт" против сербов, он остался верен своей тактике "пассивного сопротивления".
Так продолжалось до начала прошлого года, когда на сцене появился новый персонаж - Армия освобождения Косово, предводители которой признают исключительно вооруженные формы борьбы. "Пассивное сопротивление" переросло в партизанскую войну.
24 марта 1999 года на стороне албанцев в схватку со Слободаном Милошевичем вступил Североатлантический альянс.

 


* * *Реакция Александра СОЛЖЕНИЦЫНА

Отшвырнув ООН, растоптав ее устав, НАТО возгласила на весь мир и на следующий век древний закон - закон-Тайга: кто силен, тот и полностью прав. Осуждаемого противника превзойди в насилии, хоть и стократно, если технически изощрен. И в этом мире нам всем предлагают жить отныне. На глазах человечества уничтожается прекрасная европейская страна - и озверело цивилизованные правительства аплодируют. А отчаявшиеся люди, покидая бомбоубежища, выходят живой цепью на гибель для спасения дунайских мостов - это ли не античность? Не вижу, почему бы завтра Клинтон, Блэр и Солана не стали бы их выжигать и топить.

Комментарии

Добавить изображение