В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ (НАТО поздравляет православных с Пасхой)

01-01-1999

Приведу несколько официальных сообщений:

В Париже сообщение о возможном создании тройственного союза России, Белоруссии и Югославии многие обозреватели расценивают как открытие второго фронта, неофициальное объявление войны. Говорят о реальных перспективах изменения Россией своей военной доктрины. И это весьма тревожный симптом, хотя все время подчеркивается, что командующий стратегическими войсками приказ от президента о перенацеливании ракет на страны, ведущие войну с Югославией, не получал.
Серьезно восприняты слова Ельцина о том, что Россия сделает все возможное, чтобы помешать НАТО переходу к военным действиям на земле. Высказывают опасение, что боязнь импичмента может взять у президента верх над здравым смыслом и Россия в союзе с Югославией не захочет отдать ни пяди уже родной сербской земли.

МИД Франции по поводу неожиданного развития событий в Москве пока каких-либо официальных заявлений не делал. Здесь по-прежнему считают, что Российское руководство не изменило свою стратегическую линию интегрировать Россию в современный мир, в международное сообщество НАТО. По мнению редактора международного отдела газеты "Фигаро", господина Руслена, сейчас в России ощущается большая нервозность. На президента давят со всех сторон. Ему нужно считаться с общественным мнением, с традиционными проявлениями симпатий к славянскому православному народу Сербии. А главное - коммунистическое большинство в Думе оказывает самое сильное влияние на главу государства. Но мы считаем в тоже время, что страны Альянса должны изменить тон разговора с Россией. Ее ядерный потенциал и непредсказуемость не учитывать нельзя.

Втягивание России в конфликт на Балканах может означать начало третьей мировой войны. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве мэр столицы, лидер движения "Отечество" Юрий Лужков, отвечая на вопрос о возможности оказания Югославии военно-технической помощи.

Какова же реакция Америки?

Администрация США связалась с российской столицей и получила "на различных уровнях" заверения в том, что "Россия не будет вовлечена в конфликт в Югославии". Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартмента Джеймс Рубин. Одновременно аналогичное заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джо Локхарт, который подчеркнул, что американская администрация получила также заверения Москвы в том, что "президент России Борис Ельцин не отдавал распоряжений о нацеливании ракет на страны НАТО, вовлеченные в конфликт на Балканах". Локхарт сообщил также, что во вторник президент США Билл Клинтон получил от Бориса Ельцина письмо, в котором российский президент вновь призвал США к поиску урегулирования кризиса в Югославии мирным путем.

Понятно, что угрожающие жесты Москвы - это политические заявления, имеющие целью не допустить вторжения в Югославию сухопутных сил, о чем натовские руководители говорят все чаще и настойчивее.

Ситуация продолжает ухудшаться. Воскресенье, православная Пасха, а армада НАТО обрушивает на Сербию новый шквал ракетно-бомбовых ударов. Такого не было даже против диктатора Саддама, когда во время священного месяца Рамадан были приостановлены все налеты на Ирак.

В день пасхи 11 апреля союзники ударили по Приштине крылатыми ракетами. Власти Югославии сообщают о том, что ракеты и бомбы НАТО наносят огромный ущерб гражданским объектам. Растет число жертв среди мирного населения. Сербское телевидение показало похороны турецкой семьи в Приштине. Ночная бомбардировка застала отца, мать и три дочери дома, в центре города. Все они погибли после разрыва бомбы под обломками здания.

Тем временем НАТО расширяет ударную группировку - Соединенные Штаты перебрасывают в зону югославского конфликта еще 82 самолета. Общая численность авиации альянса, которая участвует в операции, составит почти 700 машин. Британия направляет в Адриатическое море авианосец Инвинсибл. На его борту 24 самолета Харриер. 20 тысяч британских солдат готовы в любую минуту отправиться в зону конфликта. По сообщениям британского министерства обороны, сейчас у границ Югославии только британских солдат около 12 тысяч.

Эксперты Германского военного ведомства подсчитали в какую сумму немецким налогоплательщикам обходится военная операция на Балканах. За 17 дней бомбардировок немецкие военные израсходовали почти весь военный бюджет на 1999 год. Если бомбардировки продолжатся, то расходы до конца года составят почти полтора миллиарда марок - это в два раза больше, чем утвержденный бюджет на нынешний год. Огромные деньги уходят и на содержание лагерей для беженцев. На 5 тысяч вынужденных переселенцев за две недели израсходовано почти 5 миллионов марок. По мнению немецких парламентариев, если так пойдет и дальше, то налогоплательщикам в этом году предстоит значительное увеличение расходов.

Ежедневно из Косово уходят тысячи беженцев. По сообщениям агентств сейчас из Приштины к границам края идет колонна людей длиной в несколько километров. Тем кто остался в столице Косова уже в ближайшие дни грозит голод. Авиация союзников разбомбила все подъезды к городу и югославское правительство не может подвозить продовольствие.

Война привела к тому, что примирение между сербами и албанцами стало невозможным. Сербы теперь рассматривают албанцев как пятую колонну, как виновников ужасных бомбардировок. Албанский министр иностранных дел Паскаль Мило выразил пожелание, чтобы НАТО создал в сербской провинции Косово международный протекторат. По его словам, сербы и косовские албанцы не смогут долее мирно жить вместе. Албанский министр иностранных дел заявил, что Албания готова принять больше войск НАТО, чем те восемь тысяч, которые планируют послать туда для оказания гуманитарной помощи косовским беженцам. Он сказал также, что албанское правительство предоставляет в распоряжение НАТО албанское воздушное пространство, порты и военные объекты.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что НАТО усиливает давление на президента Югославии Слободана Милошевича, размещая в регионе дополнительные самолеты и авианосец. В интервью телекомпании Би-Би-Си Кук сказал, что в результате военных акций НАТО, сербские войска лишились запасов топлива и линий связи. По данным Кука, после разрушения военных центров телекоммуникации, командиры подразделений вынуждены общаться между собой по обычным мобильным телефонам. Кук заявил, что белградские политики начинают осознавать, что у НАТО достаточно ресурсов и терпения, чтобы довести кампанию до конца и вынудить Югославию подписать мирные соглашения по Косово.

Сегодня в Соединенных Штатах по последним опросам общественного мнения за начало военной операции в Косово высказывается подавляющее число американцев -71 процент. Интересно, что еще неделю назад подобную акцию поддерживала половина населения страны. Эксперты связывают резкий рост милитаристских настроений в обществе с активной антиюгославской кампанией на американском телевидении и в прессе.

С другой стороны, форма подачи россйиского телевидения привела к тому, что в результате бомбардировок Югославии в российском обществе заметно ухудшилось отношение к США. Если до военной акции НАТО к США хорошо относилось 57 процентов опрошенных, то после нее их число сократилось до 14 процентов.

Генеральным политическим решением, которое, судя по всему, созревает сейчас в Вашингтоне и других столицах НАТО, будет отказ от признания сербского суверенитета над Косово. В ходе переговоров в Рамбуйе государства Запада в принципе сохраняли подход к провинции как составной части Союзной Республики Югославии, требуя лишь расширения ее автономии. В конце прошлой недели Клинтон говорил уже о "притязаниях Сербии на Косово". А на этой неделе госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила с "посылом", обращенным к албанцам Косово: "Я не думаю, что независимость -- это единственный ответ. Есть другие пути для исполнения мечты косовского албанского народа".

По данным британской газеты "The Times", в Косово может быть создан протекторат, управляемый военной администрацией союзников совместно с албанцами, наподобие того, что создан в Боснии после Дэйтонских соглашений. Различие будет в том, что ни сербы, ни русские не будут иметь в новом "балканском проекте" никакого права голоса. "Самое главное в том, что мы не можем признать принцип опустошенного Косово, в которое не могло бы вернуться его население", -- заявил представитель НАТО Джеми Ши. Эта позиция делает невозможными переговоры альянса с Сербией. "У Милошевича не получится "телефонного мирного соглашения", — огласил новую позицию госдепартамента США его пресс-секретарь Джеймс Рубин. Это означает, что союзники отказались от объявленной две недели назад готовности прервать бомбардировки в случае, если Белград согласится на переговоры. Именно поэтому первыми новостями западных масс-медиа служат сообщения о том, что из Косово изгнана уже половина албанского населения (831 тысяча человек), и при нынешних темпах (30 тысяч человек в день) полная этническая чистка будет закончена через 2 недели.

НАТО, между прочим, никак не отмечала свое 50-летие (4 апреля). Ибо если заставить Милошевича принять ультиматум не удастся, то 51-летия НАТО вообще может не быть, да и Грецию рискуют потерять (там очень сильны антинатовские настроения). Победы пока никакой нет, а расходы только американской стороны уже перевалили за 10 миллиардов долларов. Как пошутил обозреватель "Чикаго трибьюн" Менчен : "Тот, кто чувствует запах цветов, начинает озираться, нет ли поблизости и гроба".

Теперь народные гулянья по поводу 50-летия НАТО перенесены на конец апреля. Значит, к тому времени рассчитывают на победу.

По материалам прессы и информационных агенств

Комментарии

Добавить изображение