ПИСЬМА О ПРАЗДНИКАХ И ПАСПОРТЕ

01-01-1999

Anatoliy Smirnov

УВАЖАЕМЫЙ ВП !
      Мы вовсе не против 1 мая, а если бы и были против, то все равно не могли бы отменить. Равно как 2 мая или 21 июня. Последнее я бы охотно упразднил, ибо это день моего рождения и если бы его не было (уже после рождения), то я стал бы бессмертным.

Жить на переломе времен очень утомительно - назвав совершенно автоматически кого-нибудь "товарищем", рискуешь получить по морде, потому что он уже "господин". Или наоборот, он еще "товарищ", но тебя принял за "господина".

Результат один - по морде!

А то у меня есть знакомый, очень преуспевающий бизнесмен, на выходные в Швецию ездит, но выписывает исключительно коммунистическую прессу. И читает. И вовсе не для того, чтобы проникнуться и вспомнить об "ужасах коммунизма" -просто она ему нравится.

Правда, стороною мне стало известно, что в свое время его сильно приглашали в КПСС (она была руководящей и направляющей). Это, если вы помните, был довольно редкий случай, обычно было наоборот, все туда хотели, но руководящая отбирала лучших. Сейчас все срочно про это забыли и стали все поголовно диссидентами, но было именно так, как я говорю. Если быть честным и памятливым.

Так вот, этот будущий бизнесмен всячески тогда от членства в КПСС увиливал.

И увильнул. Хотя имел после этого некоторые сложности с защитой диссертации. Технической, между прочим, а не политической.

Он ее проталкивал лет пять и до конца протолкнуть не успел, тоннель пути к коммунизму рухнул, диссертацию завалило, и соискатель занялся бизнесом.

А теперь читает исключительно "Правду" и "Известия".

Таковы лабиринты нашей жизни.

Так что я лично теперь никогда не могу угадать, кого, когда и с чем поздравлять.

И действую по привычке.

Результат пока 50 на 50. То есть половина благодарит, а половина ругается.

Полагаю, что это соотношение будет развиваться не в мою пользу - сторонников старых праздников становится все меньше, а новых - все больше.

Звонит как-то приятель сына - с праздником Вас! С каким?

Оказывается - с пасхой. А я даже и не подозревал, что это - праздник.

Будь готов - всегда воскрес!

Воистину готов!

Рекламирую : -)

С Первого мая - новый дизайн
01.05.99 Да здравствует Первое мая !!

02.05.99. Компьютерный "Чернобыль"
03.05.99. Саша Черный (из цикла "Вешалка дураков")
04.05.99. "Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской!"
05.05.99. К вопросу о мифологии...

06.05.99. No pasaran, Марья Филипповна!

07.05.99. День Радио - национальный праздник Сетян!

> > Ежедневные заметки на http://www.actor.ru/~smiran/

ПРИЛОЖЕНИЕПорадуемся на своем веку

      В российском календаре теперь 74 официальные праздничные и памятные даты. Из них 43 обязаны своим появлением Борису Ельцину.

7 января -- Рождество Христово-
12 января -- День работника прокуратуры РФ-
13 января -- День российской печати-
21 января -- День инженерных войск-
27 января -- День воинской славы России (в честь снятия блокады Ленинграда в 1944 году)-
2 февраля -- День воинской славы России (в честь Сталинградской битвы 1943 года)-
27 марта -- День внутренних войск МВД РФ-
2 апреля -- День единения народов-
18 апреля -- День воинской славы России (в честь победы воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году)-
26 апреля -- День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах-
30 апреля -- День пожарной охраны-
24 мая -- День славянской письменности и культуры-
27 мая -- Общероссийский день библиотек-
28 мая -- День пограничника-
6 июня -- Пушкинский день России-
12 июня -- День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации-
22 июня -- День памяти и скорби-
27 июня -- День молодежи-
10 июля -- День воинской славы России (в честь победы русской армии под командован
ием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении в 1709 году)-
второе воскресенье июля -- День российской почты-
6 августа -- День железнодорожных войск РФ-
9 августа -- День воинской славы России (в честь первой морской победы русского флота -- под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в 1714 году)-
12 августа -- День Военно-воздушных сил (праздничные мероприятия, посвященные дню ВВС, проводятся в День Воздушного флота России в третье воскресенье августа)- третье воскресенье августа -- День Воздушного флота России-
22 августа -- День государственного флага РФ-
23 августа -- День воинской славы России (в честь победы в Курской битве в 1943 году)-
8 сентября -- День воинской славы России (в честь Бородинского сражения 1812 года)-
11 сентября -- День воинской славы России (в честь победы эскадры Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году)-
21 сентября -- День воинской славы России (в честь победы в Куликовской битве в 1380 году)
1 октября -- День пожилых людей-
4 октября -- День Военно-космических сил-
25 октября -- День таможенника РФ- последнее воскресенье октября -- День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства-
30 октября -- День памяти жертв политических репрессий-
7 ноября -- День воинской славы России (в честь освобождения Москвы Мининым и Пожарским от польских интервентов в 1612 году)-
последнее воскресенье ноября -- День матери-
1 декабря -- День воинской славы России (в честь победы русской эскадры под командованием П.

С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году)-
5 декабря -- День воинской славы России (в честь начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году)-
12 декабря -- День Конституции РФ-
17 декабря -- День Ракетных войск стратегического назначения-
20 декабря -- День работника органов безопасности РФ-
24 декабря -- День воинской славы России (в честь взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году)-
27 декабря -- День спасателя.

Сплошные праздники
      Президента Бориса Ельцина можно упрекнуть в чем угодно, но только не в забвении права россиян на отдых.

При нем число "нерабочих дней, профессиональных праздников и памятных дат", которые с удовольствием отмечаются в России, возросло в два раза. При этом арсенал красных дат постоянно пополняется. Последняя новинка -- 30 апреля, которое президент объявил Днем пожарной охраны.

30 апреля стало Днем пожарной охраны вполне законно. Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России провела соответствующие исторические изыскания и все доказало.

Оказалось, что 350 лет назад, а именно 17 апреля (по новому стилю -- 30 апреля) 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. Обнаружив эти бесспорные факты, подтверждающие, что нынешний год -- юбилейный для пожарных России, ГУГПС обратилось к президенту с просьбой о том, чтобы последний день апреля был объявлен их профессиональным праздником. Борис Ельцин возражать не стал.

Всего же в год россияне отмечают 31 старый праздник, назначенный еще при Советской власти, и 43 новых, утвержденных президентом Ельциным (День пожарной охраны как раз стал 43-м). Немалая доля новых праздников -- 14 -- приходится на исторические даты, связанные с успехами российской и советской армий. Их теперь называют днями воинской славы России.

На счету нашего президента также три новых государственных праздника: 7 января -- Рождество Христово, 12 июня -- День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ и 12 декабря -- День принятия Конституции РФ. Щекотливая ситуация сложилась с Днем трудящихся и годовщиной Великой октябрьской социалистической революции. Таких праздников нет.

Вместо них в календаре по указу президента появились Праздник весны и труда и День согласия и примирения соответственно. Но праздниками они, понятное дело, не считаются.

Таким образом, у президента Ельцина в запасе еще 290 безымянных дней. В связи с этим было бы уместно напомн
ить, что Борис Ельцин -- президент новой России и не должен забывать о новых профессиях, появившихся в последнее десятилетие в стране.

"Коммерсантъ" от 6 Мая 1999 г.

КАКОВ ВАШ СТАТУС В "ЭТОМ МИРЕ"...?
kurmaev

Когда, ставшая независимой, Латвия лишила треть своих жителей гражданства, они потеряли не только право участвовать в выборах или служить в латвийской армии. Новых "неграждан" наградили многими ограничениями: запретами на профессии, вообще отняли право работать без сдачи экзамена по латышскому языку, им запрещено было владеть недвижимостью, пособия им выдавались в меньшем объеме и т.д. - общий счет ущемлений перевалил за шестьдесят.

Одной из неприятностей, подготовленных национальными бюрократами, оказались трудности с выездом за границу. Самые большие потоки неграждан курсировали в страны бывшего СССР. Вначале для этой цели можно было пользоваться внутренним паспортом, в котором "незаконно въехавшим в страну чужеземцам" проставили латвийский регистрационный номер. Но бюрократы через некоторое время сообразили, что они вроде бы остались не у дел: негражданам не надо было обращаться к ним за оформлением новых документов. Поэтому было быстренько объявлено, что для путешествий нужен настоящий документ, вид на жительство или хотя бы советский загранпаспорт. Вид на жительство неграждане не захотели брать - опасались, что очередной раз этот аусвайс могут и не продлить - и потянулись горемычные за советскими корочками все к тем же сотрудникам бывшего ОВИРа, а ныне Департамента Гражданства и Иммиграции. Через некоторое время чиновники, проделав некоторые умозаключения, пришли к выводу, что хитроумные незарегистрированные во внутреннем паспорте неграждане могут использовать загранпаспорт, выданный еще в бытность СССР, и откуда-нибудь из России или Белоруссии еще раз незаконно въехать в страну. Было объявлено, что выезжать можно только при наличии двух советских паспортов: внутреннего и внешнего. Спустя какое-то время бдительные чиновники сделали новое открытие, что внутренний паспорт все-таки не годится для зарубежных поездок. Снова стало возможным ездить по одному советскому загранпаспорту, но только... с латвийской визой. Так жителям Латвии пришлось покупать латвийские визы. Вновь нашлось занятие для чиновников, да и в казну потекли доходы. Опуская дальнейшие подробности бюрократических игр добавлю, что в конце - концов советский загранпаспорт был запрещен, а взамен был введен "паспорт негражданина", за получением которого опять-таки необходимо было лично явиться в присутственное место, и за который, конечно же, нужно было заплатить.

Я выехал в США еще по советскому загранпаспорту. В министерстве внутренних дел Латвии действие паспорта продлили до 2003 года. Уже в США я узнал, что паспорта советского образца стали недействительными в Латвии и, как будто, также и в России. "Ну что ж,- подумал я, -попрошу-ка я латвийские власти выдать мне негражданский латвийский паспорт взамен советского". Нашел я сайт латвийского посольства в США, изложил свои обстоятельства в электронном послании и на другой день получил такой ответ:

"Доброе утро!

Если вы более не являетесь постоянным жителем Латвии, вы не можете получить паспорт негражданина Латвийской Республики. Если у вас есть какие-нибудь вопросы, пожалуйста, обратитесь в Посольство по телефону (202) 726-8213.

С уважением, Винета Меконе Третий Секретарь"

<>      Утро показалось мне недобрым, но я решил исследовать, что мне еще может быть положено от страны, где я прожил и проработал более тридцати лет. Я послал второй email:

"Уважаемая г-жа Меконе!

Благодарю вас за незамедлительный ответ. Я буду вам очень благодарен, если вы ответите мне еще на один вопрос. Может ли Посольство Латвийской Республики выдать въездную визу, если будет представлен паспорт Союза Советских Социалистических Республик, годный до 2003 года?

Заранее благодарю вас.

С уважением, Сабирджан Курмаев"


Ответное послание опять начиналось с "доброго утра", но была видно, что г-жа Третий Секретарь несколько раздражена:

"Доброе утро!

Советский Союз больше не существует. Каков ваш статус в "этом мире" - в Америке или Латвии или каком-нибудь другом государстве? Я см
огу ответить на ваш вопрос если буду знать ваше гражданство или государство, где вы постоянно проживаете. Если у вас есть какие-нибудь вопросы, пожалуйста, обратитесь в Посольство по телефону (202) 726-8213.

С уважением, Винета Меконе Третий Секретарь"

Мой ответ:

"Уважаемая г-жа Меконе!

Я выехал из Латвии в Соединенные Штаты в 1997 г. как беженец. С тех пор я являюсь постоянным жителем США. Мой заграничный паспорт был выдан Министерством Внутренних дел Латвийской Республики в 1993 г. и его срок действия был продлен тем же учреждением до 2003 г. Могу ли я получить латвийскую въездную визу при таком паспорте?

Заранее благодарю вас.

С уважением, Сабирджан Курмаев"


по-видимому совсем озадачил г-жу Меконе, потому что ответ пришел в добрый день:

"Добрый день!

Будучи постоянным жителем США вы можете въехать в Латвию с визой в Разрешении на Возвращение в США или в Дорожном Документе для беженцев. Для получения визы вам необходимо представить официальное приглашение из Латвии, заполненный бланк заявления, 1 фото, дорожный документ, выданный США, уплатить плату за оформление визы.

С уважением, Винета Меконе Третий Секретарь"

Вот так! Мне положено получить официальное приглашение. А вот гражданам западных стран, в том числе и американцам, никакого приглашения не положено. Они могут даже не обращаться в латвийское посольство. Для них организовано оформление виз в аэропорту по прибытии. Но заплатить за визу им тоже придется. А иначе, как прокормиться латвийским чиновникам?

Сабирджан Курмаев Бостон

 

Комментарии

Добавить изображение