Терпениум мобиле

01-01-1999
Письмо Анатолия СмирноваУважаемый Валерий !


Ваших "Сыновей генералиссимуса" прочел с пользой. Феномен человеческой культуры ( за исключением постоянного массового внутривидового убийства) заключается в том, что искусству не интересны праведники.
Мне даже не приходит в голову никаких примеров классического и широкоизвестного жизнеописания праведников. Разве что у моралиста Толстого "Война и мир". Да и то праведность этого произведения весьма относительна - какая может быть праведность, если в самом названии первое слово "Война"?
Искусство интересуют стрррасти. Ррррок. Ррревность. Ррразбойники.
Ррразгром. Ррраскольников. Ррреволюции. Пиррраты и аватюррристы. Ррромантика и пррриключения. И дррругие безобррразия.
Возьмем, например, сказки. Что нам известно про благообразных старших сыновей? Ничего! Всю жизнь на поле пахали. Скучно. Зато Иван-дурак вечно ввязывается в свои дурацкие авантюрные истории и тем самым служит воспитательным примером для многих поколений русского люда.
Или самые безобидные "Повести Белкина". Героиня "Метели" кидается в авантюру тайного замужества, другая авантюристка переодевается крестьянкой и заводит шашни с соседским барином. Правда, она почти ничем не рискует, разве что молодой и нетепеливый барин устроит ей неожиданное удовольствие, освященное правом первой ночи. Но при пуританстве девятнадцатого века это могло быть достаточно крупным проигрышем, и читатели того времени понимали это лучше нас.
Или голубые и розовые комедии Шекспира (голубые и розовые не в современном смысле сексуальной ориентации, а в старинном смысле - веселенькие и благополучные). Везде главные герои - авантюристы: они терпят кораблекрушения, переодеваются в мужскую (девушки) или женскую (безбородые юнцы) одежду, интригуют, выкручиваются, стрррадают - и тем самым спасают любой благочестивый сюжет.
То есть делают благочестивость читабельной, смотрибельной и в конце концов продавабельной.
А что праведники? "Утром на работу, вечером с работы. Скукота. А ты - вор.
Украл, напился - в тюрьму. Украл, напился - в тюрьму! Ррромантика."
То же - и Яков с Василием. Яков просто вынужден быть в тени. Потому что - не авантюрист, а трудяга. Потому что Василий - авантюрист и хулиган. Неизвестно, понимал ли (в смысле формулировал ли это словами) Сталин, и тем более дочь его, но просто от века (от обезьян, то есть) воспитание человека таково, что он описывает, воспевает, любит в конце концов он не серенького и обычного работника, а яркого, неожиданного и непредсказуемого жулика.
Единицы скакунов холят и лелеют, и ставят им памятники, а десятки тысяч рабочих лошадок гоняют до одурения, а потом пускают на колбасу.
Се ля вуха такая.
Будьте здоровы!
Анатолий А. Смирнов zritel@kulichki.rambler.ru

Письмо Рубена Герра

Добрый день, Валерий!


Многословие... Увы, нет сейчас в России хороших редакторов, не цензоров, а умных советчиков.
Что же касается многословия форумов, все неоднозначно. Дело в том, что этот способ общения приучает людей уважительно относиться к чужим точкам зрения, думать. Не последнюю роль играет и тот факт, что оппонент случайно может оказаться специалистом именно в той области, где человек самонадеянно высказывается.
Я, например, с большим интересом пронаблюдал эволюцию Николая Д., который сейчас высказывается куда более продуманно и уважительно, нежели поначалу. Кстати, очень многим форумы помогают "повзрослеть". Так что для меня это мероприятие скорее не публицистическое, а педагогическое.
Обрати, кстати, внимание, что г-н В., который замахнулся на реконструкцию России на православный лад, после моего вопроса о том, с чего он взял, что русские таковы, какими он их себе придумал, замолк. Надеюсь, что задумался. Мужик неглупый, может к чему-нибудь и придет.
Жму руку Рубен
 

 

Письмо Валерия ЛебедеваЗдравствуй, Рубен !


Бруно Беттельгейм когда-то на меня произвел большое впечатление, причем выводы об инфантилизме советского человека мне тогда тоже пришли в голову. В одном из ранних Лебедей я (помниться) вставлял кусок о Бруно в дискуссию с молодым марксистом.
Воспитательная функция Форумов в смысле полемики, наверное, есть. И даже большая, чем в писании на стенах туалета. Но мне сомнительно, чтобы некий профессионал (допустим - историк) стал бы часами и сутками шарить по гостевым с целью кого-то уличить в ошибках и тем самым воспитать. Объем ГБ, скажем, в Веч. Интернете - чудовищен. И не меньше (даже больше) - у Г. То есть - до многих мегабайт. Наш Борохович (Дан) все время лазит по залежам, но и для него мои извлечения Гю были откровением - он их пропустил, не нашел. Когда-то Лем написал прелестную философскую миниатюру с таким содержанием: один мыслитель догадался, что великие творения науки и искусства следует искать в помойках при домах умалишенных. Ибо эти творения настолько опережают свое время, что никому не понятны и всем кажутся сочинениями для сумасшедшего дома, куда авторов и отправляют. Они и там продолжают создавать шедевры, которые, натурально, выбрасывают в мусорные баки. Вот там их и следует отыскивать. Сам исследователь считал свое открытие гениальным (очень настаивал) и его тоже отправили в психолечебницу, а его труд - в помойное ведро. И потому о том, что именно в мусорных баках следует искать выдающиеся произведения, так никто и не узнал. Таким образом наука и искусство понесли невосполнимую утрату и влачат ныне жалкое существование.      Главная вещь Г. - "Бесконечный турник" под силу только большому энтузиасту. В этом смысле его писания в собственной Г Б лучше, ибо много короче. Хотя если собрать все эти писания из теперь уже 11 книг его Г Б, то получится тоже бесконечный - и тоже турник. И даже гораздо больший, но равный первому. В математике, как ты помнишь, бесконечности одной мощности равны, хотя бы одна была больше другой в миллионы раз (пример - каждая миллионная цифра натурального ряда и весь натуральный ряд).
Не буду уподобляться критикуемым и заканчиваю.

P.S. А ребята это все, вне всякого сомнения, знающие и талантливые.
Жму руку - Валерий

 


Письмо Рубена Герра

Добрый день, Валерий!


Теперь ты понимаешь мой интерес к Беттельгейму -- он ведь писал и о массовой психологии... Жаль, что ни "Survival...", ни "Informed Heart" добыть в собственность невозможно.
Только что прочитал твою статью о сыновьях генераллисимуса. Две поправки. Во-первых, у меня на столе -- на полке -- на полу (в зависимости от момента) все время лежит Энциклопедический словарь, изданный в 1997 г. -- воля твоя, считать его энциклопедией или нет. В этом словаре упомянуты четыре разных Серова, но твоего И.Серова нету.
Вторая поправка касается вопроса о том, каким способом погибла жена Сталина. Неоднократно приходилось читать, что это было не самоубийство, а просто убийство. Для меня в этом смысле наиболее убедительным представляется тот факт, что смертельный выстрел попал в ЛЕВЫЙ висок.
Самому человеку, если он не левша (а жертва, насколько я знаю, левшой не была) так в себя попасть очень трудно. А вот убить выстрелом в левый висок, держа пистолет в правой руке и стоя напротив убиваемого, более чем натурально. Впрочем, возможно у тебя есть другие данные.      Жму руку Рубен

 

Письмо Валерия ЛебедеваЗдравствуй, Рубен !


Я закончил о Серове так: "Портрет Серова отсутствует в мемориальном зале славы КГБ и имя его не значится в советских энциклопедиях.
А так как в постсоветское время в демократической России ни одной энциклопедии не издано, то получается, что такой человек как председатель КГБ генерал Иван Александрович Серов просто никогда не существовал. Равным образом, как и его бывший начальник, министр МВД Круглов".
      Ты пишешь:
"Только что прочитал твою статью о сыновьях генераллисимуса.
Две поправки. Во-первых, у меня на столе -- на полке -- на полу (в зависимости от момента) все время лежит Энциклопедический словарь, изданный в 1997 г. -- воля твоя, считать его энциклопедией или нет. В этом словаре упомянуты четыре разных Серова, но твоего И.Серова нету.
На мой взгляд, это не поправка, а дополнение. Ибо и в недавно изданном словаре опять нет этого Серова! Ну и словарь, конечно, не энциклопедия, а именно словарь - пусть и энциклопедический. Отличаются объемом в десятки раз.
Вторая поправка - насчет Аллилуевой. Наиболее принятая версия - самоубийство. Выстрелить можно и левой рукой - это не урок чистописания бисерным почерком.
Но вообще-то я не вопрос о смерти Аллилуевой рассматривал - не моя тема и совершенно не имеет значения, как она умерла. Главное - насильственно.
Тебе же желаю жить и здравствовать .
Жму руку - Валерий
 

Письмо Саши БородинаДорогой Валерий!


"Два сына" - очень интересный материал. Что касается его длины, то вопрос это довольно щекотливый. Для научной работы проблемы объема не существует - весь материал, раскрывающий тему, - важен. Публицистический жанр тяготеет к лаконичности. Например, блистательная статья Саши Левинтова явно длинновата, но и жанр ее смешанный - как бы научно-публицистический. Кроме того, он разбил текст на короткие главки, что облегчает чтение.
И все-таки массового читателя многословие отпугивает. Десятилетия работы в газетах научили меня не делать лишнего - не подставляться под сокращающий карандаш редактора. Но в Интернете проблемы газетной площади нет, есть лишь неясное ощущение психологически оптимального размера. Мне кажется, что Вы очень хорошо это чувствуете применительно к альманаху в целом. Что же касается отдельных материалов, то некоторые хотелось бы видеть покороче.
Саша Бородин.
 


Добрый день Уважаемые Господа !


Меня зовут Владимир Шляк, живу и работаю в Германии, Dortmund.
У меня есть замечание по статье г. Галковского:" Краткосрочный Лабиринт"
В статье приводится следующяя информация:
Дебют американцев на международной арене - война с Испанией в 1898 году. Американцы испанцев боялись. В военном отношении Испания никакой опасности не представляла, но это была старейшея европейская держава с огромным дипломатическим опытом. И американцы не знали "как начать". Нужен был предлог для нападения. Тогда они решили действовать сверхпримитивным способом червя-бихевиориста. Послали в Гавану с дружеским визитом броненосец "Мейн" и взорвали его на рейде.      Итоги войны известны. Две неточности :

1) Послан был броненосный крейсер "Мейн".
2) После окончания войны носовая часть крейсера была поднята и обследована.

Осмотр повреждений выявил следующее: Листы обшивки были прогнуты во внутрь, следовательно это был внешний взрыв.Эксперты предполагают, что стоявший на внешнем рейде корабль получил повреждения от плавающей мины и затонул.

С дружеским приветом
Владимир e-mail: Vladimir.Chliak@quantum.de

 

Уважаемый Владимир !

Отвечу за Галковского.
Я не моряк, не матрос, не боцман, не лоцман, тем более - не шуцман, Кацман и не капитан. Но почему-то мне кажется, что термин "броненосец" - это не тип корабля, а только указание на наличие броневой защиты, которую могли иметь различные типы кораблей. Так что крейсер, обшитый защитной сталью, вполне мог называться броненосцем.

То что, взрыв был произведен снаружи (плавучей миной) еще не отрицает возможность того, что это было сделано командой корабля. Впрочем, вопрос довольно-таки смутен.
Спасибо за отклик
Валерий Лебедев

 

 

Комментарии

Добавить изображение