Письма об иностранных когтях, желтом цвете и украинском Интернете

01-01-1999

 

Письмо в связи со статьей В. Лебедева "Несостоявшийся свекор принцессы Дианы"
      Погрязшие в своем информационном изобилии и привычке к упорядоченной законопослушной жизни, отягощенной привычным незнанием русского языка и имперским пренебрежением к славянам-туземцам, читатели западного (в общем смысле - нерусского) Интернета наверняка даже и не заметили скандалов, получивших уже у нас вполне нарицательные имена "Коготь" и "Коготь-2".А зря!Расплата за пренебрежение не заставила себя долго ждать: на самодовольных и рафинированных англичан обрушился "Коготь-3".

Не коготь - когтище!

Если наши доморощенные "когти" еще можно было расценивать, как сведение счетов между криминалитетом и коррумпированными чиновниками ( то есть тоже криминалитетом) и обратно, то расшифровка глубоко законспирированной государственной структуры - это такой удар, который долго будет аукаться на всех уровнях самых разнообразных общественных институтов.

При этом совершенно неважно, был ли инициатором тщеславный милли-ардер Гарун аль Рашид (означает ли "милли", что у него маловато этих самых миллиардов?) или обиженный вероотступник МИ6, или коварный КГБ, или даже принципиально неопознанные инопланетяне с непроверенным пятым пунктом в удостоверении личности.

Важно другое - всемирная информационная сеть категорически требует срочного пересмотра не только политических принципов взаимного сосуществования, но и основных моральных принципов существования человечества. А точнее, срочного и категорического соблюдения давно уже выработанных человечеством принципов: не убей, не укради, не лги и так далее.

До сих пор эти принципы, и то с бо-о-ольшими оговорками, более или менее соблюдались на самых нижних, бытовых уровнях жизни - в семье, с соседями, с сослуживцами.

Чем выше, чем более они отодвигались в сторону разнообразными тактическими и стратегическими задачами.

И на самом верху забывались вовсе, перекрываясь "высшей государственной целесообразностью".

Этому привычному миропорядку приходит конец. Мир становится все более прозрачным, притом с такой скоростью, что некогда ждать, чтобы мораль сменилась естественным образом - путем смены поколений. Изменение миропорядка должно произойти срочно - буквально в течение двух-трех лет.

Это очень опасно. "Революционная" перестройка сознания, скоростное изменение морали может привести к разного рода артефактам, перегибам, злоупотреблениям и злодействам.

Брр... Самому стало страшно.

Мой постоянный корреспондент из Нижнего Новгорода написал мне: "Все пророчествуете! Тяжела ваша пророческая доля..." Из чего я сделал вывод, что глубина моего анализа его не удовлетворяет и им не воспринимается.

Но видимо, под влиянием его мнения, я действительно начал это письмо сугубыми пророчествами и запугиванием несчастного читателя.

Хотя на мой взгляд ситуация настолько очевидна, что почти и не требует доказательств.

Ну действительно. Английская разведка создавала свою сеть десятки лет, затратив на это неимоверное количество денег и неисчислимое количество умственных усилий. И что теперь? Какой-то обойденный чинами сотрудник (была и такая версия) одним ударом ВСЕ развалил.

Вражеской (в смысле, не английской) контрразведке на блюдечке преподнесено все, что она разыскивала по обрывкам записных книжек и по намекам в разговорах.

Что должна сделать нормальная военная машина с таким человеком? Она должна его "нейтрализовать". Утопив, к примеру "Титаник", на котором тот отправился в круиз.

А если он не причем? И телефоны 117 глубоко законспирированных Штирлицев опубликовала брошенная им любовница Мата Хари, работающая одновременно на Турцию, Грецию, Францию, курдов, арабов, иорданцев, ирландцев и гасконцев?

"Титаник"-то все равно уже утонул, а сеть (не Интернет, а шпионская сеть) все равно сгорела?

Создавать новую? На это потребуется двадцать лет, сумасшедшие деньги и не менее сумасшедшие люди. И где гарантии, что через полгода не найдется еще какой-нибудь донкихот, или попросту хакер, который не повторит этот маневр?

И не обязательно с английскими агентами - мало ли их на белом свете?

И будут их теперь раскрывать сотнями и тысячами, по самым невероятным и н
езначительным поводам, а то и вовсе за просто так.

Ситуация вполне тупиковая.

Не разведкой единой живет государство. Дипломатия, политическая борьба партий и фракций, промышленный шпионаж, торговые сделки, планы, цены и запасы, даже фармакология и сельское хозяйство - все должно, а точнее сказать, привыкло иметь свои тайны, секреты, хитрости и умолчания.

И не может от них отказаться под угрозой прекращения собственного существования.

И вряд ли когда-нибудь откажется.

Конечно, выложить в Интернет все эти тайны за год-два невозможно. Но думается мне, что процесс этот неостановим. То тут, то там будут появляться "Когти- 4,5,6..." Ничего хорошего в этом нет - хаотизация нашего привычного и без того достаточного хаотического мира будет увеличиваться.

Кроме того, я очень невысокого мнения о моральных качествах человечества. И я очень опасаюсь, что осознав необходимость жить в прозрачном мире, власть имущие поступят так же прямолинейно, как НАТОвские вояки. Есть враг - бомби его!

Только враг им - непосредственно Милошевич. А бомбят они заводы, казармы, мосты, родильные дома, сербов, косовцев, албанцев и даже китайцев.

Как бы не получилось то же самое, только по всему миру и тайком.

К терроризму экстремистов прибавится еще и терроризм спецслужб.

Чтобы у людей кровь в жилах не застаивалась.

А выход совсем в другой стороне - мир становится прозрачным. Это надо понять и к этому надо привыкнуть.

И чем быстрее это произойдет - тем лучше для всех нас.

Анатолий Смирнов (Петербург) zritel@kulichki.rambler.ru Ежедневные заметки на http://www.actor.ru/~smiran/

Уважаемый Валерий!
      Читал я сообщения в "Коммерсанте" (о новой роли Березовского - В.Л.). Мне они ни о чем не говорят.

Куда посмотрел, кому шепнул или подмигнул Березовский, вернулся ли Доренко - дело десятое. Серьезный аналитик, как мне всегда казалось, должен искать, не кто, а что, какие глубинные процессы стоят за происходящими событиями. Здесь очень многие, как и БАБ, считали, что Примаков должен уйти. Ибо академик переиграл - часами шушукался с зюганоидами, для отвода глаз говоря на публику о своем личном неприятии импичмента - мол несвоерменно, надо бы потерпеть. Но обращают внимание только на слова БАБа.

У Арта Бухвальда был рассказ (который потом передрал один из столпов нашей юмористики).

Горожане выехали на свежий воздух в горы, и многим там стало плохо. Водитель дал им за пять долларов подышать из выхлопной трубы, и страдальцам полегчало. Сегодня роль выхлопной трубы (старой песни о главном) сыграл Примаков, воспроизведя дежа вю брежневского застоя. К тому же многие сочувственно следили, забыв о его пятом пункте, как он бережно носит свой радикулит - национальное, наряду с грыжей, недомогание, плод национальной идеи - постараться спереть больше, чем способен поднять. Так вот, отдышались, граждане, и снова за дело, таков императив времени.

Если БАБ первым сказал об этом вслух, честь ему и хвала. Сейчас об этом говорят все нормальные люди. Остальное - привходящие обстоятельства для желтой прессы. Пусть порезвится. Свобода, бля, и не только для одного БАБа. Но я всегда наделся, что "Лебедь" не станет очередным желтым изданием.

То, что наши газеты становятся "желтыми" - не новость. Даже такие, как "Известия" и Ъ. Чем ближе к подписке - тем желтее. Что касается интриг на верху, они были и будут. Просто в силу своей ментальности мы привыкли придавать им неадекватное значение, Все-таки, Россия сегодня достаточно открыта, чтобы подковерная борьба не всплывала наверх, а это, как везде, нейтрализует и разоблачает интригу. Чего здесь не было никогда раньше. Для публики она играет роль детектива, а БАБ - почти как Ш. Холмс. Важно то, что он дает точные оценки происходящему, при всем негативном к нему отношении. Ельцин гнал его из Москвы в Минск, поставив исп. секретарем СНГ, потом выгнал и оттуда, но - демократия при "антинародном режиме". Потому живет где хочет, и говорит, что думает. Куда важнее, что при прежних режимах он не успел бы открыть рта.

Ваш Юрий

УВАЖАЕМЫЙ ЮРИЙ !
      Я сослался не только на "Коммерсант" , но также и на "Известия" - ни то, ни другое не есть желтая пресса.

Это подписные издания - хорошо, если у вас есть, но у большинства нет.

Главное, истор
ия не может быть описана помимо и без реальных действующих лиц. В данном случае таким лицом оказался БАБ. (Теперь еще и Абрамович , и Аксененко). И Примаков, о котором вы пишете выше, что не делает его (письмо) желтым. Равно, как не делает желтым прессу упоминание Ельцина и еще десятков других персонажей.

Если вы думаете, что история двигается помимо людей, то затмили этим даже плоских марксистов.

Что же касается БАБа, то в моей статье, которая дала вам повод, о нем говорится всего в одном абзаце (на 9 стр. текста) . Сейчас о его новой роли пишут также "Итоги", "Сегодня", "Ъ-Власть" и еще куча серьезной прессы.

Наш альманах не менял окраску. Дело не в нас, а в том, что бывают периоды, когда просто нужно дать время отдохнуть, выйти в некую тропопаузу. Душа имеет способность к самоисцелению через сосредоточение-медитацию и спокойные раздумья.

Отдохните и возвращайтесь.

С уважением, Валерий Лебедев

Здравствуйте, Валерий.

Я живу в небольшом городке с населением около ста тысяч человек. У нас в городе всего два провайдера предоставляют услуги Интернет. У каждого из провайдеров порядка пятидесяти официально подключенных абонентов.

Возможно, еще столько же подключено неофициально. Такое небольшое количество приобщенных к Интернету граждан объясняется тем, что компьютер не стал еще предметом повседневного обихода на Украине.

Виноват в этом низкий уровень жизни населения. Средняя зарплата составляет 50-100$ в месяц, да и платят ее не везде регулярно. Даже те, кто имеет дома компьютер не подключались к Интернету из-за достаточно высоких тарифов. Сейчас тарифы значительно снижены. Подключение - бесплатное, 1 минута стоит порядка 1 цента. После такого кардинального снижения цен я счел для себя возможным тоже подключится в Интернет.

Стараюсь на всем экономить, но Лебедь читаю регулярно.

Альманах Лебедь я читаю дома в режиме офф-лайн. Я говорю о всех четырех моих знакомых. Затем отношу его на дискете на работу, где его читают еще 4-5 человек. Не думаете ли Вы организовать подписку на Лебедь, с рассылкой его по почтовым ящикам постоянных читателей?

Я в Интернет подключился совсем недавно и, пока еще, мало что в нем знаю. Интересует меня в первую очередь не картинки, не музыка, а информационно насыщенные материалы. Поэтому регулярно читаю только новости от NNS и журнал Лебедь. Подписался на кое-что из рассылок Городского Кота. Иногда читаю ИнтелКапитал, с Вашей подачи. Еще я покопался в электронных библиотеках в поисках хорошей технической литературы. С сожалением обнаружил, что при обилии русскоязычной фантастики в Интернете (тысячи произведений), техническая и научная литература представлена на порядок (может на два порядка!) меньше.

Может я плохо искал и не там смотрел?

О журнале Лебедь я узнал из еженедельника "Бизнес" (бумажного). Это самое уважаемое издание на Украине. Наверное, Вы сами и финансировали эти упоминания. Кроме того, видел ссылки на него на некоторых сайтах.

Валерий, Вы живете далеко от Родины, но хорошо представляете ситуацию в России и процессы в ней происходящие. Как вам это удается? Откуда Вы черпаете информацию, кроме Интернета? Неужели у Вас есть возможность смотреть русское телевидение и читать прессу. Вы рушите сложившийся в моем представлении образ эмигранта, как "отрезанного ломтя".

Надеюсь, благодаря Вашим стараниям, еще долго будет выходить чудесный альманах Лебедь, на страницах которого я смогу знакомиться с мнениями интересных людей.

Уважаемый Зиновий!
      Спасибо за дельное и обстоятельное письмо. Я получил весьма полное представление об интернете (и жизни вообще) в небольшом украинском городе. Дело поправляется, и не так плохо, как можно было думать.

Вы пишете: "О журнале Лебедь я узнал из еженедельника "Бизнес" (бумажного). Это самое уважаемое издание на Украине. Наверное, Вы сами и финансировали эти упоминания."

Вот как раз наоборот - об этом еженедельнике "Бизнес" я впервые узнаю из этого вашего письма. соответственно - ничего не финансировал. Да и идей таких никогда не имел. Тоже наоборот- все жду, кода нас (и, тем самым, наших авторов) профинансирует какой-нибудь бизнес.

Что касается информа
ции о России. Вы написали: "Вы живете далеко от Родины, но хорошо представляете ситуацию в России и процессы в ней происходящие. Как вам это удается? Откуда Вы черпаете информацию, кроме Интернета? Неужели у Вас есть возможность смотреть русское телевидение и читать прессу. Вы рушите сложившийся в моем представлении образ эмигранта, как "отрезанного ломтя"."

Да, все это здесь есть - и телевидение, и куча радиостанций. Тем более, сейчас по интернету можно принимать десятки станций. Пресса (российская) в продаже есть любая.

Кроме того, частенько говорю с Москвой, бывал там 6 раз за последние годы, да и авторы и читатели пишут.

Но я все больше пользуюсь интернетом (быстрее и не надо платить). Вообще сейчас не имеет особого значения место проживания, ибо информация распространяется со скоростью радиосигнала. Практически - мгновенно. Задача в том, чтобы ее найти, отсеять, агрегировать и, главное, построить концептуальную схему, чтобы понять происходящее, отбросить лишнее и дать прогноз.

Еще раз - спасибо, пишите - с уважением, Валерий Лебедев

 

Комментарии

Добавить изображение