На райских источниках(географический очерк)
06-02-2000
На юг от Монтерейского полуострова тянется невысокий, но очень живописный хребет. Западный его склон обрывается к Тихому океану величественными и сказочными видами. Здесь петляет Первая дорога – самый живописный хайвэй Америки.
В тридцати с небольшим гаком милях от Монтерея на почти отвесной скале приютился Эсаленский институт. Здесь бьют горячие источники, здесь проводят вкрадчивые семинары и массажи, в деревянных бочках, наполненных термальной водой, посетители купаются нагишом, невзирая на пол и возраст, под развесистыми эвкалиптами и обманными звездами.
Для меня это место стало олицетворением ада: меж восточных медитаций и вползаний в души возникают и строятся здесь эротические отношения длительного пользования, рушатся любови, браки и семьи, здесь вскрамливается неверность и нашептывается коварство. Нет, пожалуй, это не ад, а его инкубатор
Между прочим, цены в аду вполне адские: небольшой семинар с ночлегом в утлой хижине с по-воландски затрапезной обстановкой и с питанием в рубище вегетарианства стоит серьезно за тысячу.
А по другую сторону хребта, на восточном склоне, обращенном к благодатной и плодородной Салинской долине, бьют меж высоченных пальм совсем другие источники. Место это не зря называется Paraiso Springs, Райские Источники.
Открыты они были в конце позапрошлого века, в период развития капитализма не только в России, но и в Америке. Молодая и зубастая Америка, в отличие от кисейной старушки Европы, в водолечении не очень нуждалась и потому бальнеологический бум здесь быстро сошел на нет.
Ныне и пока это – тихое место, почти всегда безлюдное или малолюдное. Полная расслабуха вас застает сразу, от одного взгляда на вальяжно застывшие пальмы, на тщательно выбритую лужайку, на застывший пейзаж вдалеке, где вы только что были, мчались по гладкому проселку G17 (он же River Road) среди полей, виноградников и ферм, мимо копошащихся под калифорнийским безоблачным солнцем мексиканцев – отсюда их не видно, и ландшафт полон почти первозданного и безлюдного покоя, будто с картин о преобразовании природы из моего сталинского детства.
Ванны и бассейны с горячей водой (от 75 до 102 градусов по Фаренгейту) процедурно пованивают оздоровлением, чье-то тело покачивается, отходя от реальных и мнимых хворей, в массажном домике пусто – массажистка уехала на Гавайи, по пальмам скачут белки, как скачет секундная стрелка по в общем-то неподвижному циферблату и подтверждая, что бежит и торопится только маленькое время, а настоящее время бесконечно и остановлено красотой мира.
Курорт приобрел новых хозяев. Предстоит огромное строительство: отели, бассейны, паркинги, словом, еще один Диснейленд, на сей раз – здоровья. Забудьте о сегодняшних умеренных ценах.
Сюда можно приехать на месяц (1200 долларов) или на три дня-две ночи (88 долларов). Нашей тесной и нескучной кампании, залетевшей сюда на час-полтора, показалось чрезмерным платить по 25 баксов с носа. Мы побродили, поглазели, принюхались, прикинули на будущее и рванули в соседнюю винарню, с тем же, кстати, названием.
Перепробовав местные вина, мы остановились во мнении, что пино бланк здесь – лучшее. У него чистый, ясный белый цвет, стойкий и строгий букет, скромный и четкий вкус без всяких травянистых оттенков. В понятной задумчивости мы вышли на террасу с деревянно сколоченными столами. Тут же на свет Божий явились из багажника колбаска, уже порезанная, свежий хлебушек, то-се, пято-десято. Вы понимаете?
Не пить выпало на единственного среди нас реального американца.
Ну, накатили слегка, глядя на ситчиковое небо в белый горох из плоских облаков. В CD Челентано поет о чем-то антикварном и неизменном, самолетики летают, как в старые добрые античные времена. Перед нами – аэродромно плоская долина, за ней – следующий хребет. Почти Карпаты, почти Иршава, почти "Зеленый Гай" или шашлычная "Рваные паруса" под Свалявой, где "бiле сухе" стоило 87 коп
еек за темно-зеленый, 0.8 литра фауст-патрон, где – помнишь? – та девчонка из Иркутска сама сказала…, ах, где мои кудри и молодые годы? Слеза воспоминаний и прожитой жизни, чистая, как недавнее пино бланк, застит горизонт, и дрожат контуры гор, и так нестерпимо жаль оставленных и брошенных. Как-то они там сейчас? -- Теперь мы встретимся только в раю, если нас туда пустят…
И мы бережем глаза от вида корректировочного факультета (Correctional Facility) Салинского университета жизни, что расположился своими бараками в самом центре агрокультурного края – это не про нас и не для нас.
…Потом мы покатили все дальше и дальше, удаляясь от Райских Источников и приближаясь к блаженству. Smith&Hook (2 мили на север от Paraiso Springs), Hahn Estates (еще 10 миль), дальше уже все равно. И когда наши тени оттянулись во весь рост, мы расслабленно попросили нашего единственного американца: "вали, любезный друг, нас домой", и он, сердешный, повалил, а потом был русский вечер, как всегда, многозначительный и емкий, обо всем и с искренностью за гранью откровенности, до рассвета, слава Богу, субботнего.
Монтерей, 21 января 2000