Когда страх витает в воздухе

27-02-2000

Примечание редакции:

По счастливой случайности Светлана Епифанова из Северодвинска и Валерий Лебедев из Бостона одновременно оказались в Минске. Нам показалось интересным сравнить их взгляд на современное положение в Белоруссии.

Данная статья перепечатана из Политцентра на «Куличках»

Svetlana Epifanova and Valeriy Lebedev

Странен город Минск. Машин настолько мало, что даже в будний день можно перейти центральную улицу, не обращая внимания на светофоры. Город не воспринимается столицей независимой республики. Скорее, это похоже на провинцию - небольшой такой современный город где-нибудь в российской глубинке. Я не оговорилась - именно в российской, потому что и в общественном транспорте, и на улице, и в магазинах, и в учреждениях слышна только русская речь. Причем, чистая русская речь без белорусского акцента - этих приглушенных англозвучащих "ч" и забавных "я". Только вывески написаны по-белорусски, да в автобусах и метро объявляют станции на родном языке.

В метро - тоже почти пусто. Всякая торговля в переходах запрещена. От этого днем, когда народу мало, подземные катакомбы производят гнетущее впечатление - серые стены, сумеречное освещение и тишина - легким эхом отражающая от стен шорох шагов. Запрет на торговлю появился после прошлогодней трагедии во время праздника - когда толпа, укрываясь от града, рванулась в переходы, в результате чего погибло и было покалечено много людей.

Метро оживает лишь в субботние вечера, когда в переходах тусуется молодежь. Эти тусовки около метро - единственное развлечение, которое ей по карману.

На мой взгляд, запрет торговли - мера очень странная. Следуя этой логике, нужно запретить и автотранспорт, а заодно и поезда, самолеты. Ведь жить, вообще, - вредно.

Впрочем, каждый борется со своими проблемами сам - тем способом, который кажется ему наиболее приемлемым. Тем более, что один из моих белорусских собеседников очень оскорбился, когда я изложила эти соображения. И в ответ сказал - вы там такие умные, только непонятно почему у вас все плохо.

Но я теперь не уверена, честно говоря, что у нас так уж плохо. Проблем достаточно. Но - самое главное - у нас не осталось духа Советского Союза. А в Минске этим духом пропитано все. У меня было постоянное ощущение, что я вернулась в раннюю юность со всеми этими совковыми страхами, но только взглянула на это со стороны, как иностранец.

Страх - это тоже неотъемлемая часть сегодняшнего Минска. Он витает в воздухе, им буквально пахнет. "Только не называйте моего имени..." - говорили мне мои собеседники. Фразы "Это не для печати", "Пожалуйста, не обозначайте названия места, где я работаю", "Я полагаюсь на ваше обещание моей полной анонимности," - звучали постоянно. Нет, мне не сообщали государственных секретов, просто рассказывали о реалиях: о быте, о ситуации в бизнесе, в промышленности, в сельском хозяйстве. Ничего такого, о чем у нас в России нельзя было бы говорить.

Большая проблема для приезжих - деньги. Сейчас в Белоруссии идет обмен денег подобный российскому. На новых банкнотах стало на три нуля меньше. Но от этого не легче. Деньги все равно имеют чудовищное количество нулей. Примерно, как у нас до деноминации. Видимо, по-другому нельзя было сделать. Ибо очень велик разброс цен между продуктами первой необходимости и, так сказать, предметами роскоши. Например, хлеб новыми деньгами стоит до сорока "зайчиков", а самые дешевые сигареты - около 400. Валютный курс во время моего визита был 860 белорусских рублей за доллар и 30 - за российский рубль.

Сами купюры очень похожи друг на друга - все, что больше 50 (50000) почти не отличаются по размеру и по цвету. Когда нужно расплачиваться, из кармана вынимаешь сумасшедшую пачку банкнот и начинаешь пристально разглядывать - что есть что. Новые денежные знаки от старых я отличала по дате изготовления купюры - 2000 год. Но он очень мелко обозначен - людям с плохим зрением я не завидую. Меня постоянно не покидало опасение, что разменянных денег не хватит. И это случилось в последний вечер.

В процессе расчета оказалось, что нам не хватает 870 рублей. "Доллар" - хмыкнула я. Ситуация, на самом деле, глупейшая - у нас были и доллары, и русские рубли, а мы чувствовали себя так, будто грабим магазин. По глупости мы достали этот доллар. Кассир сделала круглые глаза. Я по
пыталась сгладить ситуацию и очень вежливо, извинившись, сказала: "Простите, мы сегодня уезжаем, белорусских денег у нас больше нет. Быть может, Вы подскажете, где поблизости можно разменять деньги".

Кассир очень обиделась и сдавленным шепотом попросила напарницу: "Позови Машу".

Прикрыв ладошкой покрасневшее личико, она возмущенно бросила подруге:

- Представляешь, они мне доллары предлагали!

При этих словах сопровождающий нас белорус тихонько выскользнул за дверь. Потом он объяснил, что сделал это из чувства самосохранения - потому что нас, размахивающих в минском магазине американскими и русскими деньгами, вполне могли арестовать. "За что?" - удивились мы. "За то, что Вы предлагали государственной служащей нарушить закон".

No comment!

Другая ментальность? В России, наверное, кассир просто бы посмеялась и объяснила - как добраться до ближайшего пункта обмена валюты, а не делала бы вид, что ей за доллар предложили вынести через черный ход полмагазина. Или, может быть, наше сознание настолько испорчено, что мы не замечаем таящихся в наших мозгах преступных замыслов?

Тяжело это все-таки взирать на недавнее прошлое. Думать о том, что слова твои могут быть истолкованы с каким-то шпионским подтекстом. Опасаться ареста за шутку, пусть даже не слишком умную. Чувствовать, что смотрят на тебя, как на врага народа, лишь потому, что ты живешь в другой стране и волею судеб платежеспособнее. Тяжело наблюдать эту вязкую тишину, за которой кроется страх.

Белорусская молодежь так же, как и мы 15 лет назад, ждет перемен. И тоже не верит, что они будут. А я теперь скорее поверю в то, что белорусский народ единогласно проголосует за пожизненное президентство батьки Лукашенко, чем в то, что там произойдут какие-то перемены.

Комментарии

Добавить изображение